Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Французскую армию победил генерал Мороз?

Французскую армию победил генерал Мороз?

24.06.2015, 14:08
(голосов: 6)

Сегодня, 24 июня 2015 года, отмечается очередная годовщина начала Отечественной войны 1812 года. Наполеон Бонапарт, недовольный тем что Россия отказалась участвовать в блокаде Великобритании, напал на Россию 24 июня 1812 года. Хотя первая стычка на границе состоялась 23 июня. Утром 24 июня Великая армия перешла границы Российской империи и начала свое победоносное шествие на Москву, которое закончилось лишь 26 декабря 1812 года полным разгромом наполеоновских войск и переносом театра военных действий на территорию Варшавского герцогства и Германии.

 

Непобедимый доселе Наполеон, стремящийся к мировому господству и видевший на пути к исполнению своей мечты лишь одну преграду – Россию, привел на нашу землю армию превышающую численностью 600 000 человек и включающую в себя солдат 16 национальностей. Основной костяк Великой армии составляли французы, немцы и поляки. Со стороны Российской империи агрессорам противостояли войска общей численностью более 400 000 человек, раскиданные по разным фронтам.

 

 

Натиск европейцев был силен, русские войска отступали, неся серьезные потери. Враг взял Москву. Но вскоре ситуация изменилась и французы, битые со всех сторон, начали стремительное отступление к границам Польши. В очередной раз русская армия поставила жирную точку в имперских амбициях европейского правителя, посягнувшего на мировое господство. Кости европейцев обильно усеяли русскую землю. Что же послужило причиной того военного чуда, в результате которого потрепанная и деморализованная русская армия наголову разбила вышколенную и хорошо вооруженную Великую армию, превосходящую к тому же армию Кутузова числом? С школьной скамьи нам внушали, что героизм русских солдат, партизан и ополченцев конечно сыграл свою роль, но основной фактор, который способствовал сокрушительному поражению европейцев – погодные условия. Как говорили нам в школе – французов победил генерал Мороз. Мне всегда было непонятно для чего применяются эти аллегории, преуменьшающие роль русского солдата в победе над наполеоновской армадой. Давайте разберемся в том, а правда ли решающая роль в победе принадлежит российским экстремальным погодным условиям?

 

Будем исходить из того, что основной костяк Великой армии составляли французы, немцы и поляки. Климат во Франции более мягкий чем в России, но и здесь температура зимой нередко падает ниже 0 градусов по Цельсию, а на Севере Франции не редкость и более низкая температура. Столбики термометров здесь опускаются до минус 10 градусов Цельсия. Климат Германии и Польши куда ближе к российскому. И на одной и на второй территории минус 5, минус 6 градусов Цельсия зимой это норма, а в отдельных регионах в декабре – январе температура стабильно держится в районе минус 12 градусов. Таким образом, бойцов Великой армии трудно напугать русскими морозами, коих в 1812 году, по запискам очевидцев, и вовсе не наблюдалось. Весь октябрь и большую часть ноября 1812 года в районе театра военных действий держалась плюсовая температура, и только в конце ноября – начале декабря столбики термометров опустились до минус 8 градусов Цельсия, и то только в ночное время.

 

 

Учитывая что миф о температурных аномалиях зимой 1812 года мы легко развенчали, давайте все же обратимся к историческим источникам, чтобы все таки разобраться до конца в причинах поражения непобедимых европейских легионов. Согласно летописям войны, Наполеон, стремительно отступая из Москвы, в конце ноября 1812 года выходит к реке Березине. Учитывая что переправа через реку контролируется русскими войсками, Наполеон отдает приказ спешно возвести два моста в районе реки Студенки – один для пехоты, второй для артиллерии и повозок. Раздевшиеся саперы возводят мосты, стоя по грудь в воде. Как утверждали французские офицеры, река не замерзла и лишь редкие глыбы льда, плывущие по течению, мешали возводить мосты. А за три дня до описанного момента, реку вброд форсировали 3 кавалерийских полка. То есть реку не сковал лед, следовательно температура в тот критический для Великой армии момент, была плюсовая! Была она плюсовой и в момент дальнейшего разгрома наполеоновских войск, лишь периодически падая ниже нуля в ночное время.

 

 

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что никакой генерал Мороз не наносил критического поражения французским войскам. Да и вообще его участие в данной военной компании более чем сомнительно. Европейскую коалицию победил русский народ, бесстрашный, самоотверженный и героический! Именно русский солдат разбил лощенную европейскую армию, усеяв трупами врагов свой победный путь от Москвы до Парижа. Это они победили Великую армию – русские солдаты, армейские партизанские отряды, крестьянские партизанские отряды и ополченцы. люди, которые как один встали на защиту своей Родины и разбили агрессора. Это им нужно петь славу и воздавать почести! А генерал Мороз это всего лишь красивая сказка, которую рассказывали своим детям скромные русские витязи, вернувшиеся из победоносного похода. Уж так у нас повелось, не любим мы хвалится своими свершениями. Тем и славны!

 

Алексей Зотьев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 77 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наполеон был хороший тактик, и плохой стратег.
Пример.
Бой под Малоярославцеа. Наши посадили пехоту на телеги (что противоречило тогдашнем уставам), а для этого заготовили(реквизировали) оные телеги у местного населения. Доблестная пехота захватчиков, как и положено маршировала пешком до место боя.
Наши подкрепления приходили к бою свежими, Подкрепления противника приходили уставшими, хотя и прошедшими положенным по уставу расстоянию.
Угадайте какие солдаты лучше воюют в рукопашной схавтке (основной вид боя пехот в то время),те кто ехал на телеге или те кто пешком шел?.
Ну а про голодание у меня всегда был вопрос. А как вообще можно было двигать большую армию не позаботившись о провианте?, почему наполеон не организовал склады провианта и оружия у себя в тылу?, почему не мобилизовал повозки, ломовых лошадей и возниц в странах европы? Т.е. тактик Наполеон был не плохой, но как стратег никудышный.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 77 комментариев
  • 0 публикаций
^
а вообще это вся евроцентризма надоела до чертиков.
Наполен был гений , армия самая лучшая, самая большая, европа была самая передовая и в России замерзла. Русские тут не причем.Генерал Мороз - это надо же выставить Наполеона и французкое командование фееерическими дураками. К 1812 году французы знали о России все, десятки тысяч французов жили, служили (в том числе и в армии России) и посещали нашу страну, они что не знали какая погода в Москве зимой? Сам Наполеон просился на российскую военную службу,но в последствии отказался, потому что в Российскую армию просилось служить столько французов что Царь принимал французов на службу в российскую армию с понижением в чине, он что не знал куда он собрался ехать?
Да французы как военные и военные командиры и организаторы оказались хуже наших солдат, командиров и организаторов, поэтому и получили по шее.
ФРАНЦУЗСКИЕ военные образца 1812 были ХУЖЕ русских военных образца 1812. вот и весь ответ
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не знаю в какой школе учился автор статьи, но, нас в своё время, учили, что мороз и голод уже после поражения в конце поставили жирную точку в провалившемся походе французской армии в Россию...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 127 комментариев
  • 0 публикаций
^
Французскую армию Наполеона победил русский народ!. А мороз зимой в России всегда.
  • ladik

  • 24 июня 2015 19:02
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
Под Березиной Наполеон был 26_28 ноября , в России в это время не всегда есть мороз , кто же его разбил и погнал до этого времени )))
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вот то же вопрос ?
В какой такой школе так учили?
В западной мифолигии о войне 1812 это распространенный миф.
При том, что его первый выдал сам Наполеон.
Не проиграв, ни одного тактического сражения в России, он потерпел поражение стратегически, как только вступил в Россию,плюс полководцы,плюс народ,плюс быстрое окончание турецкой войны.
И вообще.Не зря она называется Отечественная.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru