Алкогольный геноцид
На днях проводили в Ростове-на-Дону мероприятие, связанное непосредственно с пропагандой здорового, точнее трезвого, образа жизни. Основной темой мероприятия было выступление известного борца за трезвость, профессора Владимира Жданова. Вряд ли есть в России те, кто хотя бы раз в жизни не натыкался в сети на упоминания о Жданове или не смотрел его видеоматериалы, хотя бы одним глазом или мельком. Так что рассказывать об этом человеке и проводимой им работе, я не стану.
Активисты РОО "Русская община" с В.Г. Ждановым
Жданов интересно и емко рассказывает не только о вреде алкоголя и прочих ядов для организма человека, но и о тех, кто объявил нашей стране войну и развязал алкогольный геноцид, об алкогольной мафии. Жданов говорит об этом много лет подряд, имеет массу последователей и сторонников, но ситуация в стане мало изменилась. Население пьет и делает это осознанно. Показатели потребления алкоголя населением год от года меняются, но в общем говорить о том, что россияне усиленными темпами движутся на встречу осознанной трезвости, еще рано.
Проблем, помимо непонимания ситуации населением, несколько. Первая проблема, несомненно, заключается в широком наступлении на Россию корпораций, контролирующих рынки производства алкоголя. Данные коммерческие структуры, в большинстве своем имеющие иностранные корни, развернули затейливую игру на территории нашей страны, одновременно рекламируя и продавая спиртные напитки, и в то же время призывая население принять навязываемую ими культуру питья, которая якобы спасет людей от алкоголизма и превратит употребление алкоголя в нечто нормальное, протекающее без последствий для морального и физического здоровья. Редкий пример когда за увеличение употребления алкоголя и за ограничение его потребления населением борется одна и также группа компаний. Хитрый ход. Рекламный ход. Корпорациям плевать на наше здоровье и наше будущее. Их интересует только прибыль, это закономерно. Поэтому даже призывая принять некую культуру питья, абсурдное понятие, они все равно призывают Вас ПИТЬ.
Сегодня рынок алкоголя в основном представлен пивом, которое потребляет большинство россиян, водкой и вином. Кто же получает дивиденды от нашей деградации? Кто зарабатывает на нашем моральном падении? Сейчас на российском пивном рынке действуют четыре крупные транснациональные компании. Это датская Carlsberg (контролирует пивоваренную компанию «Балтика»); «САН ИнБев», дочка датско-американской AB InBev («Хугарден», «Старопрамен», «Лёвенброй», «Стелла Артуа» и др.); нидерландская Heineken («Хайнекен», «Амстел», «Гинесс ориджинал», «Златый базант», «Бочкарев», «Охота» и др.); а также турецкая компания Efes («Эфес», Старый мельник», «Белый медведь», «Бавария» и др.). Таким образом мы с Вами можем смело заявить, что вся прибыль, получаемая от непомерного употребления россиянами пива и всевозможных алкогольных коктейлей, утекает за границу, наполняя бюджеты государств, которые сложно назвать стратегическими союзниками нашей страны.
Ситуация с водкой, которая, на мой взгляд стоит на втором месте по потреблению спиртных напитков россиянами, более трагична. Нет, здесь не преобладают западные компании, которые продвигают свои напитки, находящиеся в более дорогом сегменте и поэтому менее популярные у населения. В производстве и продажи водки населению заинтересованно напрямую правительство России, которое является собственником ФГУП «Росспиртпром», производителя спирта, являющегося единственным и безальтернативным сырьем для производства водки. Чем больше водки потребляет население, тем больше прибыль Росспиртпрома. В начале 90-х предприятие, объединяющее колоссальное количества спиртопроизводящих заводов, считалось убыточным и государство начало избавляться от нерентабельных предприятий, продавая их в частные руки. Однако уже в 2014 году Росспиртпром собрал растерянные ранее активы, выкупив восемь частных спиртзаводов у предпринимателя Валерия Яковлева, которые расположены в Центральной России, Северном Кавказе и Новосибирской области, а также 50% кабардинского предприятия «Риал» Хадиса Абазехова с последующим взятием этой компании в управление. На сегодняшний день государство контролирует около 60 процентов производства этилового спирта в России.
Потребление населением России вина оценивается примерно в 1 миллиард бутылок в год. Учитывая, что все российские виноделы в совокупности могут дать немногим больше 400 миллионов бутылок в год, можно сделать вывод, что большую часть рынка вина в России контролируют иностранные производители, которые, соответственно, так же как и производители пива, не оставляют заработанные деньги в России, выводя их за границу. До присоединения Крыма производства вина в России было и того меньше, что позволяло иностранцам безальтернативно господствовать на национальном рынке. Да, кстати, знаете кому принадлежит крымский винодельческий комбинат «Массандра»? Никогда не угадаете! После национализации он стал собственностью Управления делами президента! А это больше 10 миллионов бутылок в год…
Таким образом, в увеличении потребления алкоголя населением России заинтересованы не только иностранные производители, которые видят в России только площадку для заработка денег, но и правительство России, создавшее рыночным путем монополию на производство спирта. С иностранцами все понятно. Им нет дело до физического здоровья и морального облика россиян. Но как быть с правительством России? Неужели в стенах Кремля забыли, что каждый раз, когда государство пыталось наполнить бюджет за счет увеличения продаж алкоголя, государство больше теряло, чем приобретало? По статистике, на каждый дополнительный рубль, поступивший в казну за счет увеличения продаж алкоголя, страна несла убытков примерно на три рубля и иногда и больше, связанных с падением производства и прочими причинами, которые были вызваны увеличением потребления населением алкоголя. Плюс, не стоит забывать и о прямых демографических потерях, вызванных алкогольным геноцидом, которые можно назвать невосполнимыми.
Вторая проблема, благодаря которой нам не удается переломить ситуацию на фронтах алкогольной экспансии, связанна непосредственно с теми, кто является борцами за трезвость. Нет, не подумайте что это плохие или корыстные люди. Знаю многих из тех, кто осознанно борется с алкоголем и прочими отравами, и это исключительные люди. Но, учитывая общие цели и общую проблему, даже среди этих людей нет сколь-нибудь видимого единства. Пока не столкнулся с данной ситуацией, даже не мог себе представить, что среди этих людей, так же как и среди многих общественных деятелей России, ставящих перед собой одну цель – благополучие страны, тоже присутствует конкуренция. Разделяй и властвуй! Старый принцип, если не искоренить который, ничего более или менее значимого мы не добьемся. Так и будем топтаться на месте, наблюдая за тем, как губят наше население, и наслаждаясь своей исключительностью и независимостью. Спросите у меня что делить людям, которые занимаются столь узкой и специфической деятельностью? Расхождений масса. Начиная от методик работы, заканчивая понятиями и формулировками. Одни считают что алкоголизм это болезнь, другие, что привычка. Но и те и другие, за редким исключением, борются с последствиями, а не с причиной. Мало кто пытается бросить вызов системе, предпочитая вести просветительскую работу с населением, которая в большой мере неэффективна, так как противоборствующая сторона обладает колоссальными ресурсами и возможностями.
В то время когда в Ростове-на-Дону профессор Жданов проводил свою лекцию, рассказывающую об очевидных вещах, в стенах Минпромторга разрабатывался проект федерального закона, который разрешает продажу алкоголя в магазинах, расположенных около социальных и спортивных объектов. И как только данный закон будет продавлен алкогольным лобби и принят, вне зависимости от того сколько лекций в месяц будет проводить профессор Жданов и его единомышленники, включая тех, кто имеет определенные расхождения с известным борцом за трезвость, число людей, постоянно употребляющих алкоголь, увеличится. Будет принят ли данный закон и вернуться ли точки по продажи алкоголя в окрестности школ, стадионов и дворцов спорта? Учитывая, что основным выгодополучателем от продажи спирта является именно государство, не исключено. Так же не стоит забывать и о том, что международные корпорации, торгующие спиртными напитками на территории России, так же постоянно пытаются продавить отмену нормативных актов, сокращающие их рынки. Пока на пути принятия данного закона стоит Минздрав и Роспотребадзор, руководство которых считает, что данная инициатива спровоцирует рост потребления алкоголя населением и приведет к ухудшению криминогенной обстановки в стране.
Таким образом, можно сказать, что на нашей стороне, стороне населения, подвергаемого алкогольному геноциду, нет сколь-нибудь значимых сил, способных противостоять систематическому спаиванию населения. Иностранные корпорации, вкачивающие огромные деньги в рекламу своей продукции и моральное разложение нашей нации, увеличивают продажу ядов и без особого труда, в то время как правительство России так же видит в потреблении населением спиртов источник поступлений в бюджет.
В качестве итога данного опуса, могу сказать лишь то, что сказал выше. В данной войне, ведущейся на уничтожение, на нашей стороне, кроме разрозненных и немногочисленных групп общественных активистов, никого нет. Это поражение? Нет. Это последний рубеж. Если каждый из нас не осознает пагубность этой, на первый взгляд безобидной привычки, то итоги будут печальными. Совсем недавно мы потеряли часть поколения, росшего в 90-е и оказавшегося на пути первого удара алкогольной и наркотической экспансии, начатой Западом. Их нет. Алкоголь и наркотики, бесконтрольно ворвавшиеся в Россию, проредили ряды наших соотечественников. Сегодня ситуация ненамного лучше. Враг наступает. И если мы не изменим свои мировоззренческие ценности, то помочь нам никто не сможет. Нам нужно вспомнить трезвое прошлое наших предков и перестать верить в мифы о вечно пьяных россиянах и культуре питья, которой не может существовать по умолчанию. Много культуры Вы видите в пьяных людях? Да ее в них просто не может быть, потому что алкоголь и культура, в принципе несовместимые вещи. Так что, резюмируя все сказанное, могу процитировать старую добрую истину, которая и должна стать основной инструкцией к действию – спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Осмотритесь вокруг. В мире столько прекрасных вещей, столько дел, к которым можно приложить свою энергию и получить желаемый результат. Разве ради этого не стоит отказаться от мнимых радостей, которые дает Вам употребление алкоголя? Разве не стоит отказаться от этой отравы хотя бы ради трезвого и здорового будущего наших детей, которые наблюдают за нами и берут с нас пример во всем?
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии9