Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » О политике России на Донбассе - Часть №2

О политике России на Донбассе - Часть №2

7.10.2014, 10:32
(голосов: 10)

 

Продолжение материала о российской политике на Донбассе.
Вторая часть посвящена событиям июля и некоторым моментам работы "военторга".

1 июля хунта естественно нарушила перемирие и имея от американцев гарантии, что Россия напрямую не вмешается, развернула наступление с целью уничтожения Новороссии. Работа "военторга" в июне не получила должной оценки, что впоследствии сыграло для хунты роковую роль.
Начавшееся наступление развивалось для хунты успешно - имея подавляющее превосходство в бронетехнике, артиллерии, пехоте и авиации над ополчением, хунта вместо прямых лобовых атак на ключевые пункты, начала их обтекать, нанося удар на тех направлениях, где ополчение в силу недостатка сил не могло создать должной плотности войск. Для примера - против имевшихся Славянске помимо захваченных еще весной 6 БМД (включая знаменитую "Нону"), 3 танков, 5 БМП и 3 БТРов, а так же 3-х артиллерийских орудий, противник сосредоточил более 100 танков и около 300 других бронеединиц, более 80 артиллерийских систем, включая "Смерчи" и "Ураганы", которые именно в июле стали широко применяться на фронте.

В боях 2-4 июля Славянск, где находились наиболее боеспособные силы Новороссии, оказался в оперативном мешке. Последняя крупная дорога на Славянск была перекрыта, остатки гарнизона Николаевки (в ходе боев, 2 командира ополчения совершили фактическое предательство, оголив фронт) во главе с Моторолой, с трудом зацепились за центр населенного пункта, который был окружен и фактически отрезан от Славянска.
В боях за Николаевку, которые решили судьбу Славянска, помимо предательства, имела место и своеобразное вредительство, когда поставленные "военторгом" ПТУРы, в решающий момент не сработали (бракованной оказалась вся партия из более чем 30 штук - эти ПТУРы бросили в Славянске и хунта их потом показывала как трофеи), что привело к большим потерям ополчения при танковой атаке хунты отрезавшей Николаевку. Собственно и ранее, систематически отмечались случаи поступления на фронт бракованных боеприпасов, неисправных противотанковых и зенитных средств. И это касается не трофеев с поля боя или украинских воинских частей, а прежде всего поставок по линии "военторга". Было ли это халатностью или сознательным вредительством вопрос риторический.

 

В конечном итоге, комплекс объективных факторов делал падение Славянска вопросом времени. И в Киеве, и в Донецке, и в Москве были силы, которые ждали прогнозируемого финала "славянской эпопеи" - героической гибели Стрелкова и его частей в Славянском котле, после чего можно было бы без проблем добивать Новороссию. В Донецке никто к обороне не готовился, более того - велись переговоры о сдаче города (среди участников - мэр Донецка Лукъянченко, начальник милиции Пожидаев, министр ГБ ДНР Ходаковский), в которых принимали участие как некоторые лидеры ДНР, так и представители органов власти до сих пор (а ведь ДНР на начало июля существовала уже около 3-х месяцев) подчинявшихся фашистской хунте.На юге к границе начинает движение южная группировка войск, с севера Луганской области на Изварино так же наносится удар. Цель простая - окружить Славянск и уничтожить отряд Стрелкова и одновременно по сходящимся направлениям соорудить гигантские "канны" для всей Новороссии, отрезав ее от России и тем самым перекрыть каналы снабжения. В целом, к вечеру 4 июля, спустя всего 4 дня после начала наступления хунты, Новороссия оказалась на границы катастрофы.

Далее следует известный маневр Стрелкова, который оставляет Славянск и Краматорск и уходит в Донецк. Попутно оставлены Дружковка, Константиновка, Семеновка. Имея в тылу не захваченный Соледар и силы хунты в Артемовске, никаких возможностей создать промежуточную позицию между Донецком и Славянском у Стрелкова не было. Имея гораздо меньше сил, он бы все равно был охвачен с флангом и угрожал угадать в новый котел между Артемовском и Донецком.
В Донецке разгоняется местный заговор с целью сдачи города. Лукъянченко бежит из Донецка Киев, бежит Пожидаев, местная милиция подчиняющаяся Киеву наконец разоружается, Ходаковский вылетает с поста министра ГБ ДНР. Истеричная поездка в Донецк Кургиняна и последующая истеричная же информационная атака на Стрелкова, окончательно вскрыла факт закулисных переговоров российской и украинской олигархии и попытки сдать Донецк хунте.

Вскоре уходит и Пушилин, по всей видимости связанный с делом о заговоре. Вместе с тем, полностью подавить пятую колонну в Донецке не удалось, так как Стрелков боялся получить мини-войну в самом Донецке между формированиями ополчения, поэтому некоторые фигуранты заговора избежали заслуженного наказания. Из Москвы для контроля над процесса в ДНР был прислал генерал ГБ Антюфеев, который с одной стороны зачистил последствия заговора, но с другой стороны, начал расставлять своих людей, подготовливая почву для политических решений выгодных Москве. По этим же причинам, так и не сложилось единое командование - созданная при Стрелкова координационная структура, смогла обеспечить лишь базовую координацию, в целом полевые командиры проводили самостоятельную политику. Люди вроде Козицына, так и не были приведены к общему знаменателю.

Только после этого, Донецк начинает всерьез готовиться к обороне и учитывая тот факт, что он до сих пор не взят (а ведь тогда различная обслуга пятой колонны вроде Кургиняна вопила, что Стрелков сдал Славянск, сдаст и Донецк), по сути Стрелков спас тогда Донецк и Донецкую Народную Республику. Тем не менее, ситуация продолжала обостряться, войска хунты следуя за отступающим Стрелковым, вышли на подступы к Донецку, где завязли в боях за небольшие населенные пункты. Был деблокирован аэропорт Донецка - атака была столь сильна, что ополчение потеряло все северо-западные блокпосты и удар хунты вдавил пехоту ДНР в город, немедленный прорыв противника в город был предотвращен вводом в бой последнего резерва - механизированной группы "Оплота" из нескольких танков и "Градов", при этом существовал серьезный риск того, что при усилении давления, оборона могла не выдержать и развалиться. Тем не менее, тот кризис ополчение смогло пережить. Сам же Донецк с середины июля стал подвергаться систематическим артиллерийским обстрелам, которые продолжаются и поныне.
Началось наступление хунты в направлении Дебальцево , под угрозой оказался Лисичанский выступ, группа Безлера была вынуждена отставить Дзержинск и отступить непосредственно в Горловку. В боях середины июля был ранен заместитель Стрелкова с позывным "Прапор".

Пока хунта была связана боями на подступах к Донецку за Карловку, Пески, Авдеевку и другие населенные пункты, Стрелков использует эту возможность, чтобы снять часть сил из под Донецка и пытается меньшими силами побороться за иницитиву, используя выгодную ситуацию сложившуюся у Саур-Могилы для того, чтобы перерезать узкий коридор, который тянулся от Амвросиевки через Мариновку к Дмитровке и Дьяково, уходя далее на север к Изварино, к которому рвалась Южная Группировка.
Разворачиваются бои под Кожевней и Мариновкой, с целью отрезать всю Южную Группировку. Лишь полный авантюризм командования Южной Группировки, наступавшей вдоль границы с открытым флангом предоставил ополчению столь благоприятную возможгность, которая помогла изменить ход войны.

17 июля ситуацию обостряет падение малазийского "Боинга". Данная история очевидно была направлена на то, чтобы дискредитировать Россию и вынудить ее прекратить военную поддержку Новороссии. "Боинг" был сбит украинским штурмовиком Су-25 ракетой Р-60. После чего последовала крайне топорная попытка обвинить в этом ополченцев, а затем и Россию. В силу низкой компетенеции исполнителей, сделать этого не удалось, более того, дальнейшее муссирование этой темы все больше выставляло именно хунту единственной ответственной стороной. Поэтому историю "Боинга" начали "тушить" как в украинские, так и зарубежные СМИ. В целом, повторить ситуацию аля "южнокорейский Боинг 1983 года", не удалось. Впрочем, даже провалившаяся провокация в конечном итоге не помешала объявить Россию чем-то вроде смеси вируса Эболы и ИГИЛ.

Наступление хунты под Луганском и на Изварино в силу недостатка сил, довольно быстро затормозилось. До штурма Луганска дело так и не дошло, атака на Изварино захлебнулась.
Танковый бросок на Луганский аэропорт через Александровку, позволил загнать в аэропорт сильную бронегруппу, но в ходе дальнейших боев хунта была вынуждена оставить пробитый коридор и аэропорт вновь оказался в котле. Фронт к северу от Луганска начал приобретать все признаки позиционности. Однако вкупе с неудачей под Луганском, хунта обходя Донецк с запада смогла дойти до Лутугино и перехватить ключевую трассу (до этого она уже была перерезана в Дебальцево). В результате чего снабжение Донецка повисает на узкой ниточке Изварино-Краснодон-Торез-Донецк.

22 июля к нам с границы поступила информация о том, что в связи с тяжелой ситуацией на фронте готовится открытый ввод российских войск, группировка российских войск у границ с Украиной после отвода в конце весны-начале лета, вновь выросла до апрельских размеров. Связано это было с тем, что развивая наступления из под Славянска, хунта пыталась срезать Лисичанский выступ, при этом для нанесения удара привлекались силы высвобожденные после неудачной попытки наступления на Луганск. Наступление на Рубежное, Лисичанск и Северодонецк хунта вела при подавляющем превосходстве в людях и технике. Стрелков отдает приказ Мозговому об оставлении выступа (к тому времени Мозговой уже работал со Стрелковым в силу конфликта с Болотовым и общей анархии среди военных структур) , чтобы избежать угрозы окружения - несмотря на недовольство этим решением, приказ выполняется - ополчение отходит, оставляя Лисичанск, Попасное, Северодонецк и Рубежное. Так же 22 июля состоялась неудачная атака на Кожевню - ополчение захватило Мариновку, но под Кожевней натолкнулось на польских наемников и потеряв 2 танка и довольно много пехоты откатилось, ранение получил командир "Оплота" Захарченко.

По нашей информации, ввод планировали осуществить в течение 3 дней в качестве реакции на ухудушающуюся обстановку. Был написан и подготовлен текст о том, что наш центр поддерживает ввод миротворческого контингента с целью прекращения убийств мирного населения на Донбассе, одновременно начались переговоры о закупке для предстоящих событий через наш центр тысяч тонн горючего. Тем не менее, решения на открытый ввод не было принято и готовность №1 была отменена. Вместе с тем, маховик "военторга" в течение июля нарастал и вскоре хунта сполна почувствовала его работу. Оказавшиеся в котле после боев под Мариновкой силы хунты, "внезапно" начали нести огромные потери от массированного огня РСЗО и артиллерийских батарей, Появились они понятное дело не только с разоруженных воинских частей (трофеев такого класса и в таких количествах тогда не было). Наиболее громкий сигнал прозвучал под Зеленополье, когда "Градами" был разгромлен полевой лагерь одной из бригад застрявших в Южном Котле.Те картины, смотревшиеся весьма необычно для того времени (десятки соженных машин, танков, БМП, БТРов, десятки трупов), вскоре стали страшной обыденностью.

Первые "работники военторга" или как их еще называют "отпускники" (недавно их наличие открыто признал начальник военной разведки ДНР генерал Петровский) в глубине территории Новороссии появились уже в июле, а не в августе, как это принято считать. В июне "отпускников" можно было встретить на "нуле" или около границы. Сама "нулевка", стала удобным плацдармом для нанесения неожиданных ударов по войскам хунты, которые никак не могли найти противоядия такой тактике и в конечном итоге начали задумываться над идеей связанной с тем, что границу надо сдать, дабы не подвергаться систематическим ударам артиллерии и РСЗО со всех сторон. В этом плане, линия России в конечном свелась к отказу от открытой конфронтации с США (повторный отказ от открытого ввода войск и переговоры с украинской олигархией с одной стороны и одновременно силовая поддержка восстания на Донбассе, которую в июле обеспечил "военторг"). Американский "военторг" в этот период работал мягко говоря слабо, усиление работы в августе говорит о том, что благодушие времен июля не повторится. В целом,  оба "военторга" по своему решали свои задачи представления на вооющих территориях американской и российской внешней политики.

Так как все каналы снабжения были перекрыты у Мариновки и позицией на Саур-Могиле, то Южная Группировка не сумев прорваться к Изварино, начала мучительно страдать от нехватки горючего и боеприпасов. В котле оказались 3 полноценные бригады - 24-я ОМБР, 72-я ОМБР и 79-я десантная, подразделения других бригад, плюс части усиления. Всего более 6 000 человек и более 200 единиц бронетехники. Наболее страдали от огня части 72-й ОМБР. В частях нарастала деморализация, участились случаи сдачи в плен и бегства на территорию России. С подачи России, которая принимала участие в этих переговорах (на уровне генералов пограничной службы), хунте выдвигались простые условия - технику сдавать ополчению и переходить через границу РФ, предоставляя солдатам право выбора - служить Украине или остаться в России. В конечном итоге, имея более значительные силы, нежели те, которые их окружали, войска хунта остановились и встали в оборону, которая постепенно становилась очаговой. На фоне разгромной критики бездарного командования собственных войск, хунта расчитывала, что окруженные части смогут как минимум выполнить функцию контроля границы. Это была еще одна катастрофическая ошибка. Котел начал распадаться, образовались Изваринский и Дьковский котлы.

Операция хунты начала стремительно терять форму и хунта перешла к серии судорожных ударов там, где для этого еще оставались силы. Сам же стратегический план с установлением полного контроля над границей потерпел полный крах. Наступление основных сил взявших Славянск и Краматорск, так же не принесло решающих результатов. Под Донецком хунта втянулась в изнурительные бои в пригородных поселках, наступление в районе Попасной в конечном итоге захлебнулось на улицах Первомайска, отошедшая к Стаханову и Алчевску группа Мозгового образовала плотную оборону, которую хунта прорвать не смогла.В целом, можно констатировать, что генеральные цели наступления начавшегося 1 июля достигнуты в течение месяца не было. Причины этого - грамотное командование Стрелкова спасшего армию, отчаянное сопротивление лучших подразделений ополченцев и естественно работа военторга во всех ее смыслах.

За это время, армия Новороссии значительно выросла в размерах, обзавелась техникой (в основном трофейной) и даже научилась сдерживать довольно серьезные атаки хунты. Общее соотношение сил начало постепенно сокращаться в пользу ополчения. Партизанские батальоны и отряды, постепенно учились быть армией.  В условиях тяжелой войны - учится пришлось прямо в боях.

Попытка переломить ситуацию была предпринята в начале августа, когда хунта отказавшись от абмициозных целей, попыталась оставшимися боеспособными силами решить вопросы отрезания ДНР от ЛНР и перехвата коммуникаций между Луганском и Россией. Все это привело к серии ожесточенных и кровопролитиных боев, в котороых окончательно решалось - быть или не быть Новороссии.

Продолжение следует...

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отличная статья! Очень легко и интересно читается!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru