Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Самоубийственное помешательство: украинцы готовятся независимо замерзнуть

Самоубийственное помешательство: украинцы готовятся независимо замерзнуть

8.10.2014, 18:30
(голосов: 10)

Где взять эти кубометры, совершенно непонятно. Ведь за газ необходимо платить деньги, а Россия в середине лета отказалась его поставлять без предварительной оплаты. Строго по букве подписанного Юлией Тимошенко контракта. По всей видимости, у Украины или нет желания платить или просто нет денег на покупку голубого топлива. Впрочем, оба утверждения верны.
При этом долг за уже потреблённый газ так и не погашен. Как известно, в эти дни в Стокгольмском арбитражном суде проходит судебное разбирательство, где рассматриваются взаимные претензии Нафтогаза Газпрому и Газпрома к Нафтогазу по вопросу погашения украинского долга в размере более чем в $5 млрд. Пока идёт суд, никто платить по долгам, понятное дело, не будет. Но, несмотря на все сложности, российская сторона готова пойти навстречу до арбитражного решения, дабы облегчить ситуацию, в которую сегодня угодила Украина. Ведь зима не смотрит на судебные тяжбы, а они могут длиться годами.
Но хочет ли такого сближения сама Украина? Недавно Россия предоставила ей скидку на зимний период, предложив цену в размере $385 за тысячу кубометров газа, т.е. на $100 меньше, чем контрактная цена $485. В Киеве же устами Яценюка дали понять, что это предложение не является интересным, на что премьер Медведев резонно заметил: "Если же им не нужны скидки, готовы вернуться к цене 485 долларов за 1 тыс. куб. м. Эта цена вполне нас устраивает".
При этом, по некоторым данным, норвежская "Statoil" заключила контракт на поставку газа на Украину с "Нафтогазом". Пробный газ пошел в среду, 1 октября. Ожидается, что из Норвегии будет поступать до 15 млн кубометров газа в сутки.
"Украина будет вынуждена закупать норвежский газ по предоплате, причем выгода в цене топлива окажется минимальной, учитывая зимние пики роста цен на газ. На самой ликвидной в Европе британской площадке NBP среднегодовая цена газа на споте в 2013 году составила $314, сейчас он продается примерно по $285 на хабе без учета транспортировки в Словакию и в последующем на Украину, а в декабре 2013 года цены на тот же газ доходили на NBP до $428", – приводит РБК слова эксперта.
Чтобы рассчитать окончательную цену норвежского газа для Украины, к цене спота нужно прибавить транспортные расходы – $50 за тысячу кубометров, пояснил он.
"Таким образом, среднегодовая цена норвежского газа для Украины окажется примерно сопоставима с газпромовской – порядка $370 за тыс. кубов, но зимой он будет дороже. Однако есть сомнение, что Киев сможет получить указанные 4,4-5,5 млрд кубометров газа в год", – отмечает издание.
Это связано с тем, что у "Газпрома" есть квоты на прокачку газа по словацкой газотранспортной системе, и российская газовая монополия может воспользоваться ими, чтобы ограничить поток этого газа на Украину. В целом, эксперты уверены, что норвежский контракт - краткосрочный и выполнен на основе предоплаты.
Ещё ранее Украина отказалась погасить даже частично долг в $2 млрд, чтобы Россия не переходила на режим предоплаты. И при всем этом ее газовые хранилища на сегодняшний момент недостаточно заполнены, чтобы можно было с уверенностью утверждать о стопроцентной надежности транзита газа в Европу. Стоит напомнить, что эти 2 млрд долга являются безусловными. Их признает и энергетическая комиссия ЕС, и собственно нынешнее правительство в Киеве.
Почему так ведет себя Украина? С точки зрения здравого смысла оценить это можно только как самоубийственное помешательство. Но если принять во внимание, что сегодня все решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне, то все становится понятным.

 

Давайте вспомним, о чем 16 мая 2014 года говорила в интервью немецкому каналу N24 бывший госсекретарь США Кондолиза Райс.
Вот несколько весьма интересных цитат: "Европейцы сильно зависимы от энергоресурсов России…, …сейчас нам нужны более жесткие санкции в отношении России, и я, думаю, эти санкции должны касаться нефти и газа…" и самое главное "… Европа может потреблять энергоресурсы Северной Америки…".
После таких откровений даже самому непонятливому становится ясно, что США видят в Российской Федерации главного конкурента на энергетическом рынке ЕС. И цель Америки – убрать Россию с этого рынка. Но как? Вот здесь США отводят Украине особую роль. Что будет, если транзит через её территорию перестанет обеспечивать бесперебойную поставку газа европейскому потребителю?
Правильно. Этому самому заплывшему жирком европейскому потребителю будет совершенно безразлично, по каким причинам он начал мерзнуть. То ли из-за несанкционированного отбора газа Украиной, то ли из-за недобросовестного выполнения своих обязательств Россией. Хоть диверсанты взорвут трубу, хоть инопланетяне её повредят при аварийной посадке. Сбитые очередным косоглазым украинским ракетчиком. Заранее известно, что "Это-Путин-виноват".
Если кто-то еще недавно и сомневался в этом, то после истории со сбитым Боингом не трудно догадаться, что виновницей в перебоях с газом при любых проблемах с поставками будет объявлена именно и только Россия. При этом у европейцев появится уверенность, что источник газа с Востока не надежен. А вот из-за океана он будет надежен. "И тогда не нужны трубопроводы, пролегающие по Украине и России…" - подводит итог Кондолиза Райс в упомянутом интервью.
И тогда даже не будет важно, что американский газ дороже, что для его приема нужно дополнительно строить терминалы по приему сжиженного газа. Вкладывая в это миллиарды долларов. Главное – ЕС будет дополнительно привязан к США еще и этой веревочкой.
Но это интересы США и их ставленников в Киеве. Европейцев подобное развитие событий не очень устраивает. Потому что они прекрасно знают цену своим "заклятым друзьям" за океаном. Которые регулярно выкручивают им руки, заставляя тратить деньги на американские проекты, типа устранения полковника Каддафи в Ливии. Тогда все вроде бы получилось именно так, как хотелось Вашингтону. Но в итоге Ливия, как государство, де-факто прекратило свое существование. А вместе с ним прекратились регулярные и долгосрочные поставки газа и нефти оттуда. То есть Европа за свои же деньги себя и высекла.
Поэтому ЕС пытается в меру сил надавить на Украину. Чиновники Евросоюза постоянно ведут переговоры с Россией, предлагая самые разные варианты, гарантирующие поставки зимой. В частности, глава Минэнерго России Новак раскрыл часть интриги: "Мы обсудили с еврокомиссаром вопросы гарантии оплаты за поставленный газ. Было заявлено, что те средства, которые сегодня получены Украиной в размере $3,1 млрд от Международного валютного фонда — это тот источник, который может быть в виде источника (так по тексту) погашения задолженности за поставленный газ, и Всемирный банк и Евросоюз могут выступить гарантом по погашению этой задолженности".
Одновременно с этим европейцы вроде бы добились от правительства Украины обещания перечислить "Газпрому" в счет погашения долга $2 млрд (как раз не оспариваемой части долга) не позднее октября, а еще 1 млрд – до конца текущего года. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер? и украинские чиновники подтвердили достижение подобной договоренности.
Как все прекрасно понимают, все эти договоренности стоят очень и очень мало. Сегодня мало кто может выразить уверенность в том, что Порошенко досидит в своем кресле до начала отопительного сезона, наступление которого отложено в Киеве до ноября. В любой момент недовольные им самые рьяные нацисты могут устроить очередной майдан.
Может отменить все договоры и новый состав парламента, который, может быть, изберут 26 октября. Формально именно парламент обладает всей полнотой власти – после переворота на Украине де-юре действует старый вариант Конституции. В конце концов, "Партия войны" может просто пойти ва-банк и заставить Порошенко ввести военное положение или объявить России войну.
И, наконец, последний "аргумент минус". Президент остатков Украины в эфире украинского телевидения заявил: "Возвращения в прошлое не будет. С 1 ноября этого года соглашение (об ассоциации с ЕС) в полной мере вступает в силу. Никаких отсрочек, ничего этого не будет. Мы в ходе переговоров получили право защищать свой рынок… Мы получили доступ на европейский рынок и сохранили свои позиции. Текст соглашения без единой капли изменений подписан и вступает в силу".
Самоубийственное помешательство: украинцы готовятся независимо замерзнуть 

 

И это сказано после того, как ЕС, Украина и Россия договорились отложить введение в действие экономической части "Соглашения", которые противоречат интересам России, до конца 2015 года. За это время Украина должна юридически утрясти все разногласия в правилах торговли с Россией. Которая уже готова. 19 сентября премьер Медведев подписал документ, которым вводятся пошлины на украинские товары в том случае, если Киев начнет вводить в действие экономические статьи "Соглашения об ассоциации с ЕС" ранее 1 января 2016 года.
А как мы все понимаем, газ является одним из товаров. И ничто не мешает России отменить предложенную скидку на него в размере экспортной пошлины в 100 долларов. А по цене, о которой 19 января 2009 года договорилась Юлечка Тимошенко (485 долларов), Киев газ покупать не в состоянии.
Хотя… положа руку на сердце – Киев просто не в состоянии. Потому что импотент. И никакая виагра в виде скидок, кредитов и преференций преждевременное возрастное бессилие уже не спасет.
Поздно пить боржоми, когда почки отвалились.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • suskuk

  • 8 октября 2014 20:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 253 комментария
  • 0 публикаций
^
Чиновники Евросоюза постоянно ведут переговоры с Россией, предлагая самые разные варианты, гарантирующие поставки зимой.

Поставки будут железобетонно гарантированны, если ЕС возьмет и оплатит долги за газ своего "нового члена". А то всё совещаются да выкабениваются... Корми Галицию, Европа, Донбасс больше не хочет.

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 64 комментария
  • 0 публикаций
^
А Порошенко готов объявить войну России? Крыша улетела в дальний космос?
  • Dore

  • 8 октября 2014 23:46
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1413 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хотя… положа руку на сердце – Киев просто не в состоянии. Потому что импотент. И никакая виагра в виде скидок, кредитов и преференций преждевременное возрастное бессилие уже не спасет.
Читаю и кажется мне что вы больше преживаете чем хохлы.Да хрен они за(народное достояние) платить будут.А если и будут то по 265 $.И будет газмяс гнать газ как миленький fellow Уже четыре дня идёт накачка газа и угодайте кому?)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 145 комментариев
  • 0 публикаций
^
Европейцы хоть и знают цену своим "заклятым друзьям", да только что они могут поделать? Аж ничего. А Киев "ходит под Вашингтоном" и плевать хотел на ЕС, с которым так страстно мечтают слиться наивные евроукры. Да и не такие там холодные зимы. По законам РФ отопительный сезон начинается со среднесуточной t=+8 градусов (в теч трех суток). Хочешь раньше - есть электрогрелки, которые вообще могут заменить центральное отопление и выйдет как минимум не дороже. В Европе вообще централизованно отапливается ок.20% жилья, а Украина цэ Европа. Ничего страшного.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 78 комментариев
  • 0 публикаций
^
[А если и будут то по 265 $.И будет газмяс гнать газ как миленький fellow Уже четыре дня идёт накачка газа и угодайте кому?)]

Да уж, какая болезнь.... всюду или провокаторы или засланые казачки... Газ качается в хранилища на нашей территории и границу не пересечет до предоплаты, господа.
Цитата: suskuk
[А если и будут то по 265 $.И будет газмяс гнать газ как миленький fellow Уже четыре дня идёт накачка газа и угодайте кому?)]
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru