Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Отношение граждан Украины к России: неудобная для Киева социология

Отношение граждан Украины к России: неудобная для Киева социология

10.10.2014, 12:30
(голосов: 4)

Недавно в газете «Зеркало недели» появилось интервью генерального директора Киевского международного института социологии В. Паниотто, посвящённое сентябрьским социологическим опросам, которые проводил КМИС совместно с центром «Демократические инициативы», который возглавляет небезызвестная И. Бекешкина. Опросы, результаты которых в ходе интервью В. Паниотто сравниваются с результатами российских опросов, проведённых «Левада-центром», затрагивают острые проблемы – отношение украинцев и россиян друг к другу, отношение украинцев к России, реакция на вхождение Крыма в состав РФ.

Проблемы настолько острые, что ещё до знакомства с результатами опроса возникает ряд неудобных вопросов к исследователям по части методологии, репрезентативности и условиям его проведения. И в отношении числа опрошенных, и в отношении выделения регионов («Запад», «Центр», «Юг» и отдельно – Харьковская и Донецкая области), и в отношении проведения исследования во время войны. И не просто во время войны, а в условиях тотальной, массированной пропагандистской обработки и одновременно в атмосфере страха, порождённого откровенным запугиванием со стороны властей и разнообразных ультрас. Например, по Харьковской области любой социолог скажет, что ситуация там не располагает жителей к откровенности. О чём говорить, если харьковские архитекторы боятся заниматься восстановлением памятника Ленину, потому что можно получить битой по голове? Впрочем, это касается и южных областей, и центральных, и даже западных, где «вовсе не так всё однозначно».

 

* * *

 

Впрочем, давайте посмотрим, какие же результаты представляет общественности В. Паниотто.

А результаты более чем своеобразные. Например, исследование показало, что к России хорошо и очень хорошо по всей Украине относится почти половина опрошенных (48%). А вот в Донецкой и Харьковской областях – 84% и 80%. Удивительны ли эти показатели?

Нисколько. Удивительно то, что Паниотто их обнародует. Конечно, он приводит весьма оригинальные объяснения как этих данных, так и того, что на Востоке растут антиукраинские настроения и количество желающих присоединиться к России: всё дело в «эффективности пропагандистской работы российских телеканалов», в «пропаганде Путина».

Не совсем, правда, понятно, как это объясняет показатели по Харьковской области, где российские телеканалы давным-давно отключены, а вместо «пропаганды Путина» по улицам носятся невменяемые неонацисты, рушащие памятники Ленину. И в этой-то атмосфере в Харьковской области социологи КМИС фиксируют 18% желающих присоединиться к России. Подчеркнём: присоединиться – не федерализоваться, не автономию получить. Представляете, сколько там на самом деле таких людей, если даже столь сомнительное по репрезентативности и условиям проведения исследование показывает почти двадцать процентов?

Что же касается Донецкой области, то непонятно, почему свои сетования на рост антиукраинских настроений социолог связывает сугубо с пропагандистской сферой. Не нужно никакой пропаганды тем людям, которые пережили и продолжают переживать обстрелы со стороны украинских военных, бомбёжки, выходки «добровольческих батальонов» и зверства «освободителей» в Славянске, Краматорске, Лисичанске и так далее.

Впрочем, Паниотто в течение всего интервью неоднократно демонстрирует удивление и говорит о «парадоксальности», что вполне может косвенно свидетельствовать об объективности некоторых полученных результатов.

Так, он указывает, что после крымских событий происходит обвал симпатий украинцев к России: если ранее почти 80% жителей Украины хорошо относились к России, то после вхождения Крыма в состав РФ – только 52%.

Парадокс, по мнению Паниотто, не в этом, а в том, что с марта до сентября уменьшения почти не произошло: 48% украинцев относятся к России в различной степени позитивно. «Несмотря на войну», говорит Паниотто, удивляясь таким результатам и отказываясь их понимать. «74% населения Украины положительно относится к жителям России, несмотря на единодушную поддержку российским населением действий Путина», - осуждающе восклицает гендиректор КМИС.

Но почему бы не предположить, что «война» воспринимается гражданами Украины не совсем так, как хотелось бы украинской власти и её симпатикам, в том числе из социологических рядов? Почему бы не предположить, что «война» не вызывает у граждан Украины падение симпатий к России, потому что они в этой «войне» обвиняют свою собственную страну? Разве так уж удивительно, что оголтелая и не очень-то изобретательная пропаганда украинского телевидения вызывает обратную реакцию, отторжение и уже не способна замаскировать реальные события, их причины и последствия?

Как бы там ни было, а практически половина опрошенных не считают Россию врагом Украины, и это можно рассматривать как симптом провала русофобской пропаганды. Результаты по Донецкой области слишком очевидны, чтобы их комментировать, а вот харьковские показатели отчасти объясняют, почему с конца сентября киевские власти устраивают всевозможные провокации, чтобы запугать и задавить город и пограничную область.

 

* * *

 

Кстати, о границах. Результаты исследования КМИС и «Деминициатив» в интервью сопоставляются с результатами исследования «Левада-центра», где аналогичные или близкие вопросы задавали россиянам. Так вот, закрытых границ, с визами и таможнями, между Украиной и Россией желают 45% украинцев и 26% россиян.

Сразу видно, в какой из стран ведётся фобическая пропаганда, не правда ли? Но Паниотто склонен приписывать все «парадоксальные» результаты действию совершенно иных факторов.

Например: по результатам другого их исследования, проведённого в начале сентября, 56% граждан Украины поддерживали идею вступления в НАТО, 25% - не поддерживали. Как же так, ведь война с Россией, реальная опасность, казалось бы, тут-то и должны все украинцы в НАТО захотеть?

Но нет: всего 56%, да ещё и с жёсткой региональной дифференциацией, поскольку на Юге и Востоке население выступает против НАТО (45% и 50% - «против», 29% и 28% - «за»).

Знаете, почему? Вы думаете из-за того, что НАТО – это агрессивный военный блок, стоящий на антироссийских позициях, а значит, вступление в него ухудшит и без того аховые отношения с Россией?

Киевские социологи думают по-другому. Всё дело, по мнению Паниотто, в том, что «советское прошлое сказывается в восприятии НАТО». Ну, грубо говоря, да: на Юге и Востоке помнят своё прошлое, да и вообще помнят, что происходило в мире до 2014 года, с которого украинские патриоты вознамерились отсчитывать новую эру. И эта память помогает ориентироваться в мире: уж кто-кто, а социолог Паниотто должен бы знать, что такого рода память является залогом нормального функционирования общественного сознания.

Правда, у социолога нашлось несколько слов для констатации схожей ситуации с поддержкой курса на интеграцию с ЕС: «Большинство – за вступление в Европейский союз (52%), но почти четверть страны (24%), несмотря ни на что, продолжает ориентироваться на вступление в Таможенный союз».

 

* * *

 

Само интервью и инструментарий проведенного исследования, безусловно, переполнены манипуляциями. Например, Паниотто говорит о «гибели псковских десантников» так, будто этот фальсификат не был опровергнут почти месяц назад. Вызывают массу замечаний собственно формулировки вопросов как в украинском исследовании, так и в исследовании «Левада-центра». Почему, например, респондентов спрашивали о том, «какие чувства вызывает решение руководства России о присоединении Крыма к РФ», но ничего не спрашивали о чувствах относительно волеизъявления жителей Крыма? Понятно почему: нужно было запрограммировать нужные ответы, нужную картину действительности любой ценой, хотя бы при помощи спецформулировок (это распространённый не столько социологический, сколько политтехнологический приём).

Но это всё не удивительно. А вот каким образом просочились в прессу столь неудобные данные по Харьковской области – это вызывает интерес. Может быть, для того, чтобы кто-то мог использовать эти результаты как основание для упрёка в адрес того же Порошенко? Ведь вряд ли кого-то из украинской власти заставят задуматься перечисленные показатели, если даже сам Паниотто додумывается только до «эффективности российской пропаганды» и воздействия «советского прошлого».

Поэтому заподозрить, что реальные неудобные данные были опубликованы просто как пища для размышлений, невозможно. Невольно ожидаешь очередной каверзы.

 

Артём ЛИТОВЧЕНКО








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 248 комментариев
  • 0 публикаций
^
PS.о "защитниках" видео Мариуполь 09.10.2014г
  • magadan

  • 10 октября 2014 16:02
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 33 комментария
  • 0 публикаций
^
Я, как украинец (наполовину, т.к. моя мама – польского происхождения) что мог бы сказать коренному русскому?

В прошлом году довелось говорить с одним питерским. Он рассказывал о проблемах с посадкой/высадкой пассажиров в аэропортах, интересовался стабильностью белорусской валюты (т.к. я живу в Белоруссии). Говорил, что будет вкладывать в юани.

Это было в прошлом году. Он говорил о юанях, но не говорил о присоединении Крыма. Никто ничего не знал.

Владимир Владимирович Путин тоже не знал.

Сильным ядом оказалась белорусская модель государственности. Она зиждется на двух аксиомах: «некоторые американцы при власти – дураки» и «русские – классные ребята».

Сейчас это мощный яд, который разъедает антироссийскую истерию.
Американцы уже скребутся в белорусскую дверь.
В Россию они будут ползти на коленях.
Но не всё сразу.

Нельзя резко сделать разворот от Запада. И американцы пытаются нанести удар в живот. Протолкнуть как можно больше своих танков, пока Россия не развернулась.

Единственный шанс для американцев – наращивать конфликт максимально. Все ополченцы должны быть истреблены, после чего основные действия перенесутся на территорию России.

У российской власти есть два варианта:
1. Николая Второго. Это когда те, кто готов умереть за тебя, идут и погибают. После чего ты окружаешь себя предателями, и они тебя предают.
2. Сталина, Александра Первого и Дмитрия Донского. Все они пережили разрушительные войны с колоссальными потерями. Но благодаря правильной организации не только устояли, но и увеличили свою мощь.

При втором варианте нужно понимать, что элита, которая говорит по-русски, но хочет рожать детей в клиниках Запада, отдыхать на Западе, под старость уехать и закончить жизнь в вилле на Западе – она не русская. Она русскоязычная американская.

Соответственно, кто готов за тебя умереть – это и есть истинная элита, даже если они не учились в Гарварде.
Понятно, что им нужно многому учиться. Они научатся.

Сирия, Новороссия, Белоруссия. Эти страны сделали ставку на Россию и я уверен - не ошиблись.

Вот что я мог бы сказать коренному русскому, если б он спросил у меня.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 374 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: magadan
элита, которая говорит по-русски, но хочет рожать детей в клиниках Запада, отдыхать на Западе, под старость уехать и закончить жизнь в вилле на Западе – она не русская. Она русскоязычная американская.
Соответственно, кто готов за тебя умереть – это и есть истинная элита, даже если они не учились в Гарварде

С приведенными выдержками согласен на 100%. И вариантов развития событий, как минимум, тоже 2.
  • Dusha

  • 12 октября 2014 16:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
О каком соцопросе идёт речь? Где найти?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru