Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 12.10.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 12.10.2014

13.10.2014, 09:00
(голосов: 2)

Боевые действия в воскресенье 12 октября проходили активнее чем в предыдущие дни. Продолжались обстрелы из РСЗО и артиллерии аэропорта Донецка, где в подземных коммуникациях продолжают находиться отдельные подразделения ВСУ. Кроме этого активизировались бои в районе Дебальцево, где боевые действия проходили сразу на нескольких участках фронта, включающие как населенные пункты ДНР, так и населенные пункты ЛНР.         

 

Карта боевых действий в Новороссии за 12 октября 2014

 

Военные события в ДНР

 

12 октября Донецк продолжал подвергаться арт.ударам со стороны ВСУ с позиций в районе Авдеевки и н.п. Пески. За сутки погибли минимум 12 гражданских, в том числе 6 женщин и 1 ребенок. Еще 13 раненых, в основном в Киевском районе Донецка. Также был один раненый в Макеевке — мужчина подорвался на мине. Среди ополченцев ранения получили 12, четверо погибли. Из них двое погибли в районе Авдеевки.

Аэропорт Донецка обстреливался из РСЗО, артиллерии и минометов ВСУ. Каких то серьезных изменений в аэропорту не произошло. Отдельные подразделения ВСУ продолжают держать оборону в подземных коммуникациях, время от времени выходя наружу. Ополченцы контролируют большинство наземных построек и некоторую часть подземных коммуникаций.

В течении дня в районе Донецка продолжались артиллерийские дуэли. ВСУ обстреляла район за Второй площадкой, в ответ артиллерия армии Новороссии нанесла удар из РСЗО "ГРАД" по позициям ВСУ в районе н.п. Пески.

Бои в районе Дебальцево  шли на северо-восточном направления (со стороны Алчевска), было слышно применение артиллерии, РСЗО и автоматического оружия. Также в районе Дебальцево (на протяжении последних дней) ВСУ активно прощупывают позиции ополченцев и пытаются выявить огневые точки.

Из района Светлодарска (контролируется ВСУ) около 19-30 (по местному времени) был нанесен удар из РСЗО в сторону Дебальцево, а в 20.00 также из РСЗО был нанесен удар в сторону Горловки. В результате этого обстрела в одном из районов Горловки наблюдались перебои с электричеством и водой. Снаряды попали в подстанцию, после чего произошло сильное возгорание.

В районе Никишино в первой половине дня шла артиллерийская дуэль, во второй половине дня отмечалось применение стрелкового оружия, а также самоходки Нона (со стороны ВСУ). Село Никишино условно поделено на две части, со стороны ополченцев там воюют: рота "Байкера", подразделения командира с позывным "Казак" (зам.ком роты "Медведя"), а также часть людей из роты "Серба". Бои идут за улицы, отдельные дома и перекрестки.   

 

Бои за Дебальцевский выступ

 

Серьезному обстрелу со стороны ВСУ подвергся и н.п. Кировское. Около 8:30 был обстрел, в результате которого: было попадание в отделение почты (УкрТелеком), на ул. Орджоникидзе горел 2х этажный дом, было попадание по ул. Первомайская дом № 31 (частный сектор), также обстреливали шахту "Комсомолец Донбасса". Сообщалось о гибели минимум 4 мирных жителей.

В районе Ждановки были слышны звуки применения артиллерии.

В Гранитном (контролируемом ВСУ) по данным ополчения, силы АТО навели понтонную переправу, для переброски техники.

В Волновахе и далее к Азову, силы АТО продолжают возводить линию обороны. Поступала информация, что днем 12 октября в районе н.п.Новотроицкое  (севернее Волновахи) шел бой, трасса Донецк-Мариуполь подвергается обстрелам.

Около 12-00 (по мск) были слышны боевые действия в районе Мариуполя. Взрывы и канонада доносились со стороны Восточного.

 

Военные события в ЛНР

 

В столице ЛНР было относительно спокойно, сообщений об обстрелах Луганска не поступало, хотя накануне обстрелу со стороны ВСУ подвергся район ул. Куйбышева. На территории же ЛНР боевые действия активизировались.

 

Карта боевых действий в ЛНР за 11 октября

 

Вергулёвское направление было подвержено массированному артиллерийскому огню со стороны ВСУ. Есть раненые, как среди бойцов бригады Мозгового, так и среди местного, мирного населения. 

12 октября около 13:00- (по мск) в районе въезда в г. Стаханов (со стороны г. Брянка) фиксировались попадание снарядов ВСУ (поднимался столб дыма). Предположительно удар наносился со стороны Дебальцево.

Также в результате обстрелов со стороны ВСУ в н.п. Фащевка были пожары и жертвы среди мирного населения. Арт.удары наносился и в район н.п. Чернухино.

В ЛНР на блок-посту на старом мосту через Северский Донец у Станицы Луганской состоялся очередной обмен военнопленными. Обмен проводил городской совет ветеранов Афганистана. Также прошли переговоры о еще одном  обмене назначенном на 13 октября.

 

Прочее

 

Вечером 12 октября в Днепропетровске по Донецкому шоссе (р-н Березинского рынка) в сторону Донецка прошла колонна: УАЗ "ДАI", БТР, ЗиЛ бортовой груженый и 3 штуки ГАЗ-66 с личным составом, к последнему была прицеплена бочка "квас".

Киевские власти усиливают группировку своих подразделений в Харьковской области. Так для якобы усиления административных и государственных границ в Харьковскую область будут перемещены спецподразделения украинских силовиков. Такое распоряжение дал в субботу президент Украины Петр Порошенко.

12 октября министр обороны Украины Валерий Гелетей был отправлен в отставку.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru