Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинская победа в Милане

Украинская победа в Милане

22.10.2014, 22:30
(голосов: 6)
Президент Украины вышел победителем из переговорного процесса. Этот или похожие тезисы зазвучали стройной, льстивой музыкой из уст украинских политиков после окончания переговоров в Милане.
Украинская победа в Милане

Стоит разобраться – победа ли это, и есть ли в достигнутых договоренностях хоть что-то, отдаленно напоминающее победу.

Итак, не секрет, что главной задачей украинской стороны было сделать газовую проблему проблемой Кремля и ЕС, заполучив в соратники западные государства.
Путин же, в свою очередь, сумел преподнести проблему как внутриукраинскую, мастерски сыграв на бездарных и популистских заявлениях и деяниях Премьера, а также, что важнее, он превратил "газовый вопрос" в украино-европейскую проблему.

Главной проблемой Порошенко перед переговорами стал не Кремль, а собственный Премьер. Неконструктивная, откровенно «предвыборная» позиция Яценюка и министра Продана сыграли на руку Путину, так как в результате у Брюсселя и Москвы укрепился своего рода «альянс», который наметился задолго до самих переговоров.

В то же время внутриполитическую позицию Порошенко ослабило заявление Госсекретаря США Керри о неких договоренностях Киева и Москвы, о которых в Украине не знают:

Есть соглашение, которое дополняет Минские договоренности, достигнутое на дальнейших переговорах между президентом Порошенко и президентом Путиным, в котором они договорились об определенных сроках относительно некоторых вещей.


Завершающим штрихом к предпосылке «победоносности» переговоров стало подписание Президентом закона об «особых районах» Донбасса.

Теперь, собственно, о «победе». Из интервью Порошенко центральным телеканалам Украины становится ясно, что был достигнут некий компромисс, но «приняли украинскую позицию»:

Предложение было следующее: $325 в летний период, $385 — в зимний. Позиция россиян — нет, $385 — целый год. Достигли соглашения, де-факто приняв украинскую позицию, давайте сейчас говорить только о зимнем периоде. И до 31 марта фиксировать цену $385. Россияне на это согласились. Это не значит, что Украина приняла позицию цены, и мы уже эти вопросы закрыли. Нет. Эти вопросы, протокол, будут согласованы, когда будут выполнены все без исключения вопросы Украины. Но на основании вчерашних консультаций я могу сказать, что Украина будет с газом. Украина будет с теплом.


Украина может принимать позицию цены, а может не принимать. Украинские вопросы могут быть выполнены, или не выполнены. Но слова еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера говорят сами за себя:

В последние месяцы, мы считаем, справедливая переговорная цена достигнута — $385 за 1 тыс. кубометров


Это вердикт, вне зависимости от каких-то там решений каких-то дополнительных «вопросов». Еще одно крушение иллюзий – Южный Поток. Эттингер неожиданно весьма мягко сформулировал приоритетность проекта для ЕС:

«Южный поток» — это новый газопровод, больший, чем другие. Но это не будет неким новым газом. «Южный поток» будет все также поставлять газ «Газпрома». Вместо Украины он пройдет по Черному морю, чтобы достичь Европейского союза. Это неплохо, но чудом не станет.


Чудом не станет, газопровод, как газопровод. Ничего особенного. Никакого приоритета нет, но и МЕШАТЬ не надо. В свете очень жесткой фразы еврокомиссара по цене для Украины данное высказывание звучит крайне недвусмысленно.

Путин же перебросил все риски на Киев:

Россия всегда была надёжным поставщиком, у нас достаточно ресурсов, чтобы обеспечить и свои собственные потребности, и растущие потребности наших потребителей в Европе или в Азии. Но существуют большие транзитные риски, и если мы увидим, что наши украинские партнёры, так же как, скажем, в 2008 году, начнут несанкционированно отбирать наш газ из экспортной трубопроводной системы, то мы, так же как в 2008 году, будем последовательно на объём украденного сокращать подачу.


Заметьте – ни о цене, ни об объемах ВВП не высказался, а это значит, что позиции по данным вопросам прекрасно согласованы с Брюсселем.

Повторюсь – неоценимую роль в укреплении «взаимопонимания» Европы и России играет Премьер Украины Арсений Яценюк. По-прежнему исполняющий роль опереточного шантажиста, он, оказывается, не гарантирует поставки газа в ЕС:

Украина декларирует, что мы — государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому


Он рассказывает также о Стокгольмском суде:

Для того чтобы иметь промежуточное решение по поставке природного газа, мы обратились к суду ускорить вынесение промежуточного решения, которое бы обеспечило, с одной стороны, установление цены, с другой стороны — поставки природного газа.


Все эти заявления существенно ослабили и без того не очень сильную позицию Порошенко на переговорах с Путиным. Причем, отдельные высказывания Яценюка вызывают (докажу ниже) раздражение у европейцев. Какое «промежуточное решение», и кто будет этого решения ждать?!

Раздражение все чаще выливается в конкретные высказывания политиков ЕС, что также свидетельствует о своего рода «усталости» от киевского шантажа.

Вице-премьер Польши Януш Пехоцински сказал, к примеру:

Мы слышим, что интерес к польскому углю с украинской стороны имеется, но при условии, что он будет бесплатно. Я просто в шоке, если не назвать это ещё сильнее. Совершенно очевидно, что и в импорте угля украинская сторона заинтересована с целью втянуть в проблемы как можно больше государств.


Пан Януш озвучил то, что у многих в головах. «Хитроумный», по мнению Яценюка, план по втягиванию в украинские проблемы стран Европы провален. Как можно было выйти из переговоров «победителем» при таком негативном фоне?

В итоге имеем Порошенко, который пошел на ВСЕ условия, причем это условия не российские, а европейско-российские:

• временная цена на газ для закупок зимой $385;

• минимальный объем ~ 5 млрд. кубов;

• предоплата за газ;

• погашение долга до конца года.

На какие уступки пошел Кремль? Уменьшение долга на 1 миллиард долларов.

Уступка ли это? Нет, это фикция, и сейчас объясню — почему.

Ни ЕС, ни Стокгольмский суд не признал и в обозримом будущем не признает аннексии Крыма. Таким образом и отмену скидки в 100 долларов, те самые «харьковские соглашения», ЕС и Стокгольм никогда не признали бы.

Получается, что Кремль даже поражение сделал плюсом, представив уступкой то, что неминуемо произошло бы в любом случае.

Тезисы «проигравшего» (по версии украинской стороны) Путина:

Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнёров, видим, что у них действительно есть проблемы, видим, что есть кассовый разрыв.


Мы бы и рады войти в положение, но нельзя же в долг жить.

… наши европейские партнёры, Еврокомиссия, тоже могут и, на мой взгляд, даже должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом. Есть определённые инструменты: или это бридж-кредит, или это перенос очередного транша МВФ, либо гарантии первоклассного европейского банка.


Он четко следует политике перекладывания украинских проблем на плечи ЕС. Мол, мы даже рады бы помочь, мы вообще «за», но вы – «подставьте плечо». А лучше – предоставьте гарантии. Вы ведь предоставите, не бросите слабого друга в беде?

Мы, Россия, больше не можем брать на себя дополнительных рисков.


А вот вы, европейские партнеры, возьмите.

В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определённая дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России. Да и стоимость, цена достаточно низкая.


Опять-таки: и рады бы. Но «нужна дисциплина». Как учитель о школьнике.

...три миллиарда мы дали кредит в конце прошлого года. Один миллиард четыреста наши партнёры нам должны за последние два месяца прошлого года – за ноябрь и декабрь. Один миллиард четыреста – это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чём не спорит, но денег платить никто не хочет.


При этом вы «подставьте плечо». Стране, которая не платит по счетам.

Они их не поднимают, эти объёмы, и не направляют в химическую отрасль Украины. Химическая отрасль встаёт. Но это как бы внутренние проблемы Украины. А наша проблема в том, что, посчитайте: четыре с половиной плюс миллиард восемьсот плюс миллиард четыреста – сколько там набегает? Уже под десятку набегает. Но мы больше не можем поставлять в кредит, это невозможно


Не пойдя ни на какие уступки, Путин свалил ответственность за дальнейшее решение «газового вопроса» на Евросоюз.

Косвенно отсутствие каких-либо уступок со стороны Кремля подтвердил министр Юрий Продан:

Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным ЕК базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола – мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного ЕК.


Киев пошел на все условия. Но денег-то нет. Потому на встрече глав МИДов в Люксембурге Украина попросила у Еврокомиссии два миллиарда долларов для покрытия долгов и предоплаты.

Интересно, как высказался по поводу возможности предоставления такой помощи глава Еврокомиссии:

Вопрос помощи обсуждается, но речь не идет о такой сумме


Министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек сказал, что помощь может быть выделена, но при условии контроля за тратой этих средств:

ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении Украине дополнительных средств, которые, в том числе, могут быть использованы для покрытия задолженности перед Газпромом… Однако любые деньги должны быть предоставлены Украине только под четкие гарантии проведения реформ, борьбы с коррупцией и выполнения всех остальных условий ЕС. Мы должны иметь контроль над распределением выделенных средств.

То есть, приняты все требования и все условия ЕС и России. Реноме страны как «девушки, которой я бы не одалживал» зацементировано.

А теперь возвращаясь к началу статьи – так что там о «победе» говорили?







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 120 комментариев
  • 0 публикаций
^
Донецк – 18.10.2014 – фатальные последствия Миланской встречи по-украински http://obshestvomt.ru/blog/43118184389/Donetsk-–-18.10.2014-–-fatalnyie-posledst
viya-Milanskoy-vstrechi?utm_campaign=transit&utm_source=footer&utm_medium=page_2
&domain=mirtesen.ru&padw=1&tmd=1
В ДНР планируют восстановить советский газопровод "Таганрог-Мариуполь" http://voicesevas.ru/yugo-vostok/6164-v-dnr-planiruyut-vosstanovit-sovetskiy-gaz
oprovod.html
Трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и Украиной по газу не увенчались успехом http://varjag-2007.livejournal.com/6961991.html
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 70 комментариев
  • 0 публикаций
^
Это не европе надо плечо подставлять украине. А украине подставлять свою ж..пу европе, но европа это пассивный гомосексуалист который давно свою ж..пу уже подставляет америке, а ртом отсасывает российскую "трубу" и сальная украинская ж..па европу не интересует. Да и к тому же заразная "газовым трипером".
Теперь что бы "пососать трубу", надо будет платить! Закончились времена "отсоса в долг".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru