Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Почему еще не восстали Харьков и Одесса?

Почему еще не восстали Харьков и Одесса?

30.10.2014, 04:00
(голосов: 11)

 

На фоне яростной борьбы столиц Донбасса - Донецка и Луганска - за свою независимость от Киева странно немощными выглядят Харьков и Одесса, два крупнейших города следующие после Киева по численности населения на той территории, которую все еще называют Украиной.

Но, видимо, называют последний год.

Казалось бы, такие города, далеко превосходящие бледный крестьянский какой-то Киев, города с такими культурными мощными традициями, с многочисленной интеллигенцией, и нате вам! Позволили захватить себя и оккупировать власти, несущей всего лишь примитивный западенский национализм образца окончания Второй мировой войны.

 Это Харьков-то и Одесса!

Насмешливые, высокомерные, с высоты своего интеллектуализма глядевшие на сельскохозяйственный запад Украины, который им достался словно в нагрузку, бессмысленным довеском.

Как же так?!

Во-первых, Харьков в значительной степени обескровила Россия, Москва и Ленинград, куда все мы бежали, как в Париж, из Харькова. И я, грешный, тоже сбежал в далеком 1967 году. То есть талантливые и страстные садились в поезд Харьков–Москва и утром уже выходили из переходов Курского вокзала, чтобы начать новую жизнь. Москва и Питер выкачали таланты и организаторов в нескольких поколениях.

одессаОдессу обескровили не только Москва и Ленинград, но также Израиль. Я лично абсолютно уверен, что немало общественных авторитетов, которые ой как пригодились бы в противостоянии с задрипанным западенским национализмом, укатили в последние несколько десятков лет в истинные столицы нашей Родины - в Москву и Питер. Ну и в Израиль из Одессы: из Харькова тоже туда ехали, но из Одессы валили валом.

Кстати, то обстоятельство, что карьеристы, выскочки, таланты - все самое энергичное, что появлялось в южной провинции, бежало не в Киев, - еще одно неоспоримое, непобиваемое, несокрушимое доказательство того факта, что столицей той территории, которую называли Украиной, никогда не был Киев.

Это все было, во-первых.

Во-вторых, националистическая, порожденная майданом власть правильно определила важность Харькова и Одессы для себя и в первые же буквально дни после своей революции в Киеве 22 февраля послала туда оккупационные экспедиции.

Никакого серьезного противодействия зарвавшемуся хулиганью с майдана (как-никак но хулиганье отстояло на майдане целых четыре зимних месяца и многому научилось) харьковчане оказать не смогли.

В те дни харьковская администрация несколько раз переходила из рук в руки, и присланные из Киева на самом деле вполне жалкие в сравнении с полуторамиллионным городом, какие-то пара сотен правосеков и членов нацгвардии все же имели преимущество благодаря опыту майдана, как я уже отметил.

Пара сотен пришельцев сумели не только отстоять важный символический объект - здание обладминистрации, но и препятствовать захвату оружейных комнат в отделениях милиции, который полным ходом уже шел в Донбассе.

На Донбасс киевская власть просто не обратила внимания. Ошибочно не ожидала такой прыти от, как она их презрительно именовала и именует, "ватников".

На самом деле же донецкие ребята оказались весной 2014 года более революционной силой, чем горожане Одессы и Харькова. Простые, они особенно не мудрствовали лукаво, они просто и элементарно разгневались. А ну-ка вспомним знаменитый визит "Правого сектора" в Луганск, когда жалкой кучкой оккупанты жались к автобусам и только милиция спасла их от неминуемой расправы. Вспомним, как, страшно ругаясь, донецкие парни поставили их на колени.

харьковВ Одессе и Харькове овладеть ситуацией, одесситам и харьковчанам помешало, грубо говоря, их воспитание и образование. Слишком "умными" они оказались для мордобоя.

Еще одна причина, почему Харьков не впал в ярость еще весной, - это ужасающая близость России. В тени России, в 40 минутах от границы, харьковчане чувствовали себя в безопасности.

Оказалось, что напрасно они чувствовали себя в безопасности.

Мирные хоббиты

Теперь о харьковчанах, об их характере.

Мне попалось на глаза интервью харьковских писателей фантастов Яны Боцман и Дмитрия Гордиевского - они известны под псевдонимом Александр Зорич. Я их с удовольствием процитирую.

Яна говорит так: "Урожденные харьковчане по своему характеру нечто вроде толкиеновских хоббитов. Сдержанные, хозяйственные, сосредоточенные на своем родном, на профессиональном (...) Харьковчанину ближе что-то строить, мастерить, производить - самолеты, танки, ядерные реакторы.

Я заметила, харьковчане в среднем не очень артистичны, они равнодушны к аффектам. Пафос разрушения харьковчанам крайне не близок во всех формах. Снос же памятника Ленину на площади Свободы - это все то, чего не любят харьковчане, "в одном флаконе". Это разрушение. Ненависть, Аффект, Несовременность. Невоздержанность, Грубость, Скверное воспитание".

Дмитрий: "Замечу также, что право силы есть право силы. Если в феврале в защиту памятника вышла целая когорта неравнодушных харьковчан, то в конце сентября - единицы. Этому способствовало проведенное в Харькове за день до сноса памятника массовое задержание коммунистов и представителей других левых сил. Естественно, что в такой обстановке до прямого гражданского противостояния у памятника дело уже дойти не могло. Некому было противостоять".

Яна: "Начать с того, что за симпатии к Новороссии в Харькове можно просто взять да и сесть в тюрьму. Естественно (...) люди не спешат делиться своими симпатиями к армии Новороссии с посторонними людьми. Люди молчат. Люди разговаривают на такие темы только с теми, кому полностью доверяют. Однако в общественных ситуациях у многих гневно горят глаза. Этот блеск ни с чем не спутаешь".

Дмитрий: "Я бы сказал, что наиболее сильные пророссийские настроения имели место в марте и апреле. А может, правильнее сказать - не "имели место", а публично демонстрировались. Летом эти настроения сменились растерянностью, а осенью идет нарастание общей, что ли, депрессии".

Яна: "Хоббиты, они воевать не любят. Хотя когда, если простонародно выразиться, "припрет", они воюют, и хорошо".

Оккупированные хоббиты с горящими гневными глазами долго так не протянут. Они взорвутся, восстанут. Такие "умные" города долго держать под пятой своей задрипанной идеологии Киеву не удастся.

Харьковчанам, ну и одесситам тоже, следует на время стать проще, уподобиться их донецким более простым, но зато и героическим братьям. Ответить взрывами гнева на унижения.

Эдуард Лимонов

 

 

 Источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 140 комментариев
  • 0 публикаций
^
Эбо-ложь: Житель Ганы подтверждает искусственное происхождение эпидемии Эбола. К распостранению
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
^
Действительно. Харьков то, имеющий мощные родственные ( в прямом смысле слова) связи с Россией, живущий по сути за счет торгового туризма из Белгорода и Курска, дал так легко себя подмять.... И Одесса, с ее мощнейшей еврейской диаспорой ( не евреями одними конечно) которые во всю заявляют что больше всего пострадали от нацизма в годы ВОВ.... странно, странно все это
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 92 комментария
  • 0 публикаций
^
Та же беда, что сейчас в Новороссии - оставили власть (олигархов-киева ---хабада) на местах. Артист Больших и Малых театров мученик Г Кернес -вернулся из Израиля и быстро всем своим поставил задачу -душить на корню. Живы антимайданники или нет ? Здесь только помощь со стороны - другой десант,тоже сотню.Главное -оружие,и знать всех сбушников и прочих хасидовцев -и не смотреть на фамилии,смотреть на лица в фас и профиль.Посмотрите на укровского Лысенко -шо ви думаете по этому поводу ?На турчинова-яценюка- даже не буду перечислять,там нет славян. Как нет их в руководстве укроармии (-СБУ-МВД)-они с-покойно уничтожают подконтрольный контингент. Быдло не успеет ничего понять. Насчет Одессы у меня сомнения (что поднимется)
  • ambarz

  • 30 октября 2014 10:57
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: Орда
Вместе, дг'ужно ...

Это вы Тягныбоку напишите или Ярошу. Они поймут и оценят. Фашизм - он в головах, не взирая на географическое расположение или родной язык.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Что роднит эти два города - прежде всего это крупнейшие рынки на Украине. Жители этих городов, особенно Харьковчане, стали барыгами, которые ради копейки закроют глаза на многое! А когда-то Харьков был высоко индустриальным городом, сейчас же "Барабашовцы". Одесситы, как вы смогли не отреагировать на события 2-го мая - воистину рабы Мамоны, теряюсь в догадках: за что город получил звезду Героя или может купили в своё время? Очень хочется ошибиться в предположениях, но время лишь усиливает их.
  • kolorad

  • 30 октября 2014 11:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: ambarz
Уважаемая редакция!
Прошу Вас убрать иллюстрацию статьи, которая пропагандирует антисемитизм, чем наносит вред всему движению борьбы с фашизмом.
Для справки. Эта картинка авторства Юлиуса Штрайхера из нацистского журнала "Штурм" 1934г.
Julius, Streicher. “Brood of Serpents.” Cartoon. Der Stürmer. Issue 40. September 1934.


Почти всё новое киевское правительсто это они. Так что картинка очень в тему.
Потом все эти семитизмы и антисемитизмы всегда были очень неконструктивными напрвлениями в обществе.
  • KolKir

  • 30 октября 2014 11:47
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Я Харьковчанин, но к сожалению в движении антимайдана и организации отдельных республик вижу зеркальное отображение майдана - просто определенным людям надо захватить власть в регионе. Там спонсор США то тут криминалитет и олигархи с Донбасса и России. На людей и там и тут плевать. И главное тоже стремление сначала все разломать, а потом или Европа или Россия должны им сделать счастье. Нет реальных программ как развивать экономику непризнанных республик, как удержать молодежь и обеспечить ее образованием, как привлекать специалистов и т.д. Есть только лозунги. И у двух сторон одна отмазка сейчас война, а потом все придумаем. Я думаю война выгодна кукловодам с двух сторон. Так зачем им помогать?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 117 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: KolKir
Я Харьковчанин, но к сожалению в движении антимайдана и организации отдельных республик вижу зеркальное отображение майдана - просто определенным людям надо захватить власть в регионе. Там спонсор США то тут криминалитет и олигархи с Донбасса и России. На людей и там и тут плевать. И главное тоже стремление сначала все разломать, а потом или Европа или Россия должны им сделать счастье. Нет реальных программ как развивать экономику непризнанных республик, как удержать молодежь и обеспечить ее образованием, как привлекать специалистов и т.д. Есть только лозунги. И у двух сторон одна отмазка сейчас война, а потом все придумаем. Я думаю война выгодна кукловодам с двух сторон. Так зачем им помогать?

Действительно, пока вроде и не расстреливают прямо на улицах, и танки для АТО можно собирать - хоть какая, а копеечка, и военный налог с доходов совсем не большой, в магазина хлеб есть, газ, тепло пока совсем не отключили, судьба люмпенов с Добасса нас особо не колышет, а главное не стреляют, не бомбят...
Ну сидите дальше, может че и высидите.... кто доживет.
  • Alexx

  • 30 октября 2014 12:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
^
Н-да, причин много..... В частности, по Одессе: все, абсолютно, ну, кроме, разве что, порта, крупнейшие предприятия остановлены и разграблены. Народ выживает за счет торговли, мелкого бизнеса, артельного производства - и, соответственно, очень боится потерять последний источник дохода, следовательно, очень уязвим. А государство. силовые структуры абсолютно не защищают т.н. "демократические" принципы - свободы слова, волеизъявления.... более того, это фашисткое государство любыми способами подавляет инакомыслие.... Всякая национал-свидомая мразь сегодня в Одессе имеет "карт-бланш" на любые действия - милиция в это не вмешивается, СБУ же всемерно поддерживает... Городские власти, депутаты уподобились страусу - с головой, героически "ушли" в решение хозяйственных вопросов, и делают вид, что ничего другого в жизни не существует. Да, и еще в Одессе очень много приезжих - людей, пытающихся найти здесь хоть какую-то нормальную жизнь. Сегодня в Одессе до 10-15% людей из Азии, с Ближнего Востока.....Понятно, что они пока что далеки от украинских проблем. Нужно вспомнить и специальную программу по переселению, начатую при Ющенко - когда "цвет" "свидомой" украинской нации переселялся на юго-восток, обеспечивался жильем и работой, в основном, в СМИ, в университетах, в школах, в госадминистрации.... Но не все так плохо - абсолютное большинство одесситов "где-то там, в глубине души" крайне недовольны теперешней властью, просто без организованной, может быть, внешней поддержки все выступления против хунты стали бессмысленными - что и показало 2 мая. Да и кроме этих событий в Одессе постоянно происходят аресты активистов по любому поводу и без повода..... Но те люди, которые выходили на 50-тысячные демонстрации в начале года, они ведь остались. Так что все еще впереди....
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 75 комментариев
  • 0 публикаций
^
Харьков - город студентов. Туда все эти годы ехали поступать в ВУЗы рагули со всей руины, в том числе и западенцы. После учебы мало кто возвращался домой, все оставались в Харькове. И сейчас в этом городе своеобразная солянка из народонаселения территории под названием украина. Рагули, у которых получилось замутить хоть какой-то мало мальский бизнес в Харькове после учебы в институте, считали себя чуть-ли не рокфеллерами. И сейчас начинать какое-то движение против куева они не хотят, боясь потерять свои гроши, т.к. дальше что будет не известно, а сейчас, типа, пока их не трогают, да и в мутной воде рыбка лучше ловится.
  • KolKir

  • 30 октября 2014 14:15
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Michael1963
Цитата: KolKir
Я Харьковчанин, но к сожалению в движении антимайдана и организации отдельных республик вижу зеркальное отображение майдана - просто определенным людям надо захватить власть в регионе. Там спонсор США то тут криминалитет и олигархи с Донбасса и России. На людей и там и тут плевать. И главное тоже стремление сначала все разломать, а потом или Европа или Россия должны им сделать счастье. Нет реальных программ как развивать экономику непризнанных республик, как удержать молодежь и обеспечить ее образованием, как привлекать специалистов и т.д. Есть только лозунги. И у двух сторон одна отмазка сейчас война, а потом все придумаем. Я думаю война выгодна кукловодам с двух сторон. Так зачем им помогать?

Действительно, пока вроде и не расстреливают прямо на улицах, и танки для АТО можно собирать - хоть какая, а копеечка, и военный налог с доходов совсем не большой, в магазина хлеб есть, газ, тепло пока совсем не отключили, судьба люмпенов с Добасса нас особо не колышет, а главное не стреляют, не бомбят...
Ну сидите дальше, может че и высидите.... кто доживет.


Извините вы меня не поняли, я никого люмпенами не называл и не говорил что надо отсиживаться. Я говорил что люди в расчете на быстрое и легкое улучшение жизни идут под любые лозунги и за любыми главарями, лишь бы не думать и не работать. Вместо того что бы отделяться надо работать с молодежью, рассказывать про исторические факты с разных сторон, занимать ее досуг не пивом, а культурными и спортивными мероприятиями, проводить диалоги с разными регионами а не мордобитие, заниматься ее образованием и т.д. Тогда и будет уверенность в том что тебе не выстрелят в спину. А что мне даст то, что я спровоцирую войну в своем городе и потеряю на всегда работу, если потом тут останусь? Даже если будут тепло и электричество какое будущее в политической и экономической изоляции?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 114 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: KolKir
И у двух сторон одна отмазка сейчас война, а потом все придумаем. Я думаю война выгодна кукловодам с двух сторон. Так зачем им помогать?


И действительно...зачем помогать!? А Вы никогда не задумывались почему люди из многих уголков России едут воевать на Донбасс? Помогают ополчению, помогают гуманитаркой, занимаются беженцами. А Вы сидя на попе, ровно в 100 км, разводите дискуссии в интернете. Какие кружки...какой досуг молодежи ...очнитесь...людей убивают прямо сейчас. Вы же были граждане типо одной страны... наверняка много родни там, почему же за вас борются совершено чужие люди? И если Вы не видите разницы в бесчеловечных преступлениях одних и военных подвигах других. Майдан у вас = ополчение. Вы уже давно мертвы....как личности ...как люди...вам грош цена. И какую должность.. статус.. вы не занимали, в какие престижные школы не ходили ваши детки и сколько денег бы у Вас не было....простые человеческие ценности вам уже не понять. Сидите тряситесь за свою работку дальше. А лучше езжайте сразу в США или Канаду, там вас ждет БААльшое будущее....не изолированное.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru