Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Ситуация на Украине: Не все потеряно!

Ситуация на Украине: Не все потеряно!

31.10.2014, 21:30
(голосов: 8)

Я, конечно, не Станиславский, но отреагировать на результаты парламентских выборов у меня получается не иначе как фразой знаменитого режиссера: «Не верю!» В самом деле, трудно поверить, что, например, жители киевской Оболони избрали своим депутатом Андрея Билецкого. Не стоит ссылаться на то, что среди избирателей много дураков. Да, дураков много, но большинство из них все-таки не являются самоубийцами. И даже дураки хотят жить хорошо и спокойно. Поэтому вряд ли они стали бы голосовать за кандидата, еще недавно сидевшего в тюрьме за попытку убийства и выпущенного оттуда «революцией достоинства». Тем более что этот кандидат, насколько можно судить по обнародованной задолго до выборов информации о его уголовном деле, представляет из себя субъекта с явными садистскими наклонностями. Позволю себе предположить, что победу Билецкому принесли не голоса избирателей, а иные факторы.

 

Выборы 2014

 

Также трудно поверить, что в Днепропетровской области люди сподобились избрать депутатом Дмитрия Яроша. Во Львовской области такое еще возможно. Но чтобы в Днепропетровской?! Вероятно, победу Ярошу обеспечила симпатия одного избирателя из областного центра. Фамилия того избирателя - Коломойский. Но при чем же здесь всенародное волеизъявление?

 

И уж совершенно невозможно уверовать в то, что первое место на выборах занял яценюковский «Народный фронт». Даже вечно угождающие властям социолухи прогнозировали, что голосов он наберет почти втрое меньше, чем значится теперь по данным ЦИК. А те прогнозы, по всей видимости, были завышены. Откуда же вдруг такой «взрыв популярности»?

 

Ведь то, что Яценюк не «сильный премьер», как утверждала предвыборная реклама, а совершенно наоборот, – люди не только сознавали. Все украинцы (ну или почти все) прочувствовали это своими кошельками, желудками, кожей, нервами. Рост цен и квартплаты, уменьшение реальных (а то и номинальных) зарплат и пенсий, обвал гривны, проблемы с отоплением и горячей водой, резкое ухудшение отношений с Россией, наконец, война в Донбассе! Все это – премьерство Яценюка. И продолжение сего премьерства грозит дальнейшим ухудшением жизни. Кому это нравится?

 

Повторю еще раз: недалеких людей много, но и они в массе своей самоубийцами не являются. Приходится опять же предположить, что голоса премьерской политсиле дорисовали (возможностей для этого у нее имелось гораздо больше, чем даже у политсилы пропрезидентской).

 

Теперь о том, что удивления не вызывает. Разумеется, неудивительно признание Западом этих выборов как «честных», «справедливых», «демократичных». Запад признавал таковыми и «выборы» Кучмы в 1999 году, и «третий тур» во времена «оранжевой революции», и затеянные Ющенко «досрочные выборы» в 2007 году. О чем говорить дальше?

 

Как по мне, ничего удивительного нет в сливе «Свободы». Ведь могли же власть имущие дорисовать голоса и этой партии, пока еще входящей в правительственную коалицию. Но делать этого не стали. Почему? Думаю, дело в том, что нерукопожатные в Европе «свободовцы» портят репутацию украинской власти. Не из-за того, что являются оголтелыми русофобами (за это на Западе не осудят, скорее, похвалят втихаря). Причина в другом: наряду с русофобскими выходками «свободовцы» допускали и антисемитские. А вот этого Запад не прощает.

 

Теперь «Свобода» вновь станет маргинальной партией, а в Верховной раде ее заменит столь же галицкая и, наверное, столь же русофобская, но не антисемитская и респектабельная с виду «Самопомощь», впечатлившая своим результатом (подозреваю, что без дорисовок не обошлось и здесь).

 

Ничего удивительного не вижу и в успехе на выборах (скорее всего, вновь-таки благодаря дорисованным голосам) Радикальной партии Олега Ляшко. Уверен, что этих … (даже не знаю, как их назвать, чтоб помягче?) украинской власти обязательно надо было протащить в парламент. Их победу пролоббировали международные структуры, пытающиеся утвердить на Украине некие «европейские ценности» (наверное, всем понятно, о каких «ценностях» может идти речь в связи с Ляшко).

 

Неудивительно и то, что у «радикалов» оказалось меньше голосов, чем первоначально ожидалось по прогнозам социолухов. Вероятно, часть обещанных им приписок «переделили» в пользу «Народного фронта». И то, что Ляшко не стал протестовать по сему поводу, тоже неудивительно. Как можно предположить, компромата на сего деятеля вполне достаточно, чтобы прочно держать его на крючке.

 

По той же причине нет ничего удивительного и в том, что во вновь формирующуюся коалицию Радикальная партия не войдет, ее задача – быть в оппозиции. Такая возглавляемая Ляшко «оппозиция» очень удобна властям. Всегда можно указать на нее, чтобы продемонстрировать, сколь высок у нас уровень развития демократии (куда уж выше, если есть полная свобода для таких вот «непримиримых оппонентов правительства»?). А при необходимости заткнуть эту «непримиримую оппозицию» также можно в один момент.

 

Неудивительно поражение коммунистов. Набрали они на самом деле 5% голосов или не набрали – вопрос спорный. Но защитить свой результат в сложившихся условиях компартия была не в состоянии. Ее голоса могли просто украсть и переписать на другие партии. Справедливости ради следует признать, что руководство сей политсилы на протяжении последних пятнадцати лет делало все возможное для подрыва ее авторитета. Провозглашая оппозиционные лозунги, оно вместе с тем подыгрывало всем желающим правителям. И Кучме, и Тимошенко, и Януковичу (Ющенко просто не пожелал, а то бы и с ним столковались). Такое поведение называется политической проституцией. Так что провал компартии был вполне возможен и без подтасовок.

 

Но их (подтасовок), судя по всему, хватало и без кражи голосов у коммунистов. Довольно знаменательное признание на сей счет сделала в эфире «Общественного радио» активистка движения «Опора» Ольга Коцюруба, представленная как эксперт по избирательному праву. Она констатировала, что количество нарушений при голосовании было на уровне парламентских выборов 2012 года. Кто б сомневался? Не ясно только, что же изменилось в лучшую сторону после «революции достоинства»? С экономикой-то однозначно стало хуже. Но кое-кто надеялся, что хоть в политике будет больше честности. Ан нет…

 

И в заключении – о хорошем. Даже согласно официальным данным, в прошедшем голосовании приняло участие всего 52% избирателей. Своеобразный антирекорд для Украины! Причем во всех без исключения юго-восточных регионах явка была ниже 50%. И это с учетом дорисованных голосов (а масштаб дорисовывания, по-видимому, был немалый). Следует полагать, что без их учета и по стране в целом большинство избирателей выборы проигнорировали. А если к расчетам прибавить население неконтролируемых украинской властью частей Донецкой и Луганской республик, то активность избирателей окажется скандально низкой.

 

Конечно, кто-то не пришел голосовать по каким-то бытовым причинам. Кто-то – потому, что вообще никогда не ходит на выборы. Кто-то просто поленился. Но, думается, большинство непроголосовавших не пришли на избирательные участки сознательно.

 

Не пришли, потому что знают цену этой власти и этим «выборам». Таких людей, знающих и понимающих, оказалось на Украине очень много. Много, несмотря на массовое зомбирование, на запугивание, на террор, на бешеную пропаганду. А значит, не все у нас потеряно. Значит, у нас есть шанс переломить ситуацию к лучшему. 

 

Автор: Александр Каревин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 69 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бог не в силе, а в правде
  • nogard

  • 31 октября 2014 23:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 286 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если все было бы по правде. Народ понимает, что эти выборы, как и власть их объявившая нелегимна (потрошенко). Голосовать-значит признать. А это самый главный вывод- народ умней всех социологов и статистиков.
Поминая отца всех народов "посчитаем как надо" и это не только для усраины. Новые "демократии" бывшего СССР больны этим. Все устали оттого, что их держат за лохов. Админресурс и свободные выборы несовместимые понятия.
Где была бы Россия при правильном подсчете голосов в 93-м и президентских 96-го?
  • 35-OBC

  • 1 ноября 2014 00:18
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
А никто и не сомневался,что эти,так называемые,выборы будут такими,поэтому не надо было и ходить,обеспечивая им явку
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru