Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 04.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 04.11.2014

5.11.2014, 10:00
(голосов: 6)

04 ноября в Новороссии состоялась инаугурация глав Донецкой и Луганской народных республик. Возможно, именно с этим событием связана возросшая интенсивность боевых действий, в частности, артиллерийских обстрелов украинской армии городов Донбасса. В небе Новороссии 04 ноября были замечены СУ-25 ВСУ, однако, опасаясь ПВО ополчения, украинские самолёты не совершали полёты вглубь республик, ограничиваясь полётами в прифронтовой зоне.

 

В Донецке и пригородах по-прежнему сохраняется высокая активность как артиллерийских дуэлей между ВСУ и ВСН, так и боёв в Донецком аэропорту. На мариупольском направлении наблюдаются панические настроения украинского командования, что выражается в продолжении минирования стратегических объектов Мариуполя, особенно, в районе Восточный, где сейчас практически передовой край обороны города.

 

В ЛНР трасса «Бахмутка» остаётся самой горячей точкой. Номерные блокпосты ВСУ пока остаются под контролем силовиков, ополчение продолжает методичные обстрелы украинских позиций. Однако, судя по опыту блокпоста №32, ситуация с остальными блокпостами ВСУ на трассе «Бахмутка» разрешится в ближайшее время в пользу ополчения.

 

карта боевых действий за 03-04 ноября

 

 

Военные события в ДНР

 

Всю ночь с 03 на 04 ноября украинские военные производили обстрел Донецкого аэропорта и Донецка, применялись, в том числе и зажигательные мины, вызвавшие несколько пожаров. Около часа ночи по московскому времени армия Новороссии стала отвечать контрбатарейным огнем, начались артиллерийские дуэли. С утра в Донецком аэропорту были слышны взрывы и автоматные и пулемётные очереди. Днём в аэропорту шёл танковый бой между ополчением и киевскими силовиками. К вечеру боестолкновения в Донецком аэропорту продолжились артиллерийскими дуэлями между ВСУ и ВСН.

 

Украинские военные производили обстрел Донецка со своих позиций в н.п. Пески и Водяное, снаряды украинской артиллерии ложились у Метро (ближе к жд-вокзалу), 15-го участка, район террикона шахты Панфиловской и в Киевском и Октябрьском районах. В результате обстрелов четыре частных дома в районе аэропорта уничтожены полностью. Еще одно попадание на пятом участке ущерба не нанесло. Жертв нет. Один человек легко ранен. Софийская, 17 - прямое попадание. Также обстрелу ВСУ подвергся район н.п. Спартак.

аэропорт Донецка

 

Над Донецком были замечены самолёты ВВС Украины, двигавшиеся с северо-западного направления, вероятно, с аэродрома в Чугуеве. Противоздушная оборона ополчения была приведена в полную боевую готовность. К середине дня в воздушном пространстве над столицей ДНР не наблюдались даже беспилотники, авиация ВСУ, опасаясь ПВО ополчения, предпочла работать вдоль линии фронта.

 

Украинские военные со своих позиций в н.п. Авдеевка производили обстрел Донецка из танка. Артиллерия армии Новороссии производила ответный артобстрел с целью подавления огневых точек ВСУ. Сообщается об одной уничтоженной единице бронетехники украинских силовиков. Также западнее Авдеевки были уничтожены две огневых позиции ВСУ и прилегающий к одной из них пункт временной дислокации личного состава и техники.

 

Из Артемовска украинские военные обстреливали пригороды Горловки. О пострадавших и разрушениях не сообщается.

 

Утром артиллерия армии Новороссии из н.п. Енакиево производила обстрел позиций ВСУ у н.п. Углегорск.

 

В Шахтёрском выступе обстрелу артиллерии ВСУ подверглись н.п. Кировское. В результате обстрела погиб один мирный житель, трое получили ранения.

 

Из района н.п. Волноваха украинские силовики наносили артиллерийские удары по н.п. Еленовка и Докучаевск. Ночью с 03 на 04 ноября из минометов был обстрелян блокпост ВСУ у с. Николаевка (восточнее Волновахи). Также ВСУ обстреливали н.п. Гранитное, Старогнатовка и Новотроицкое.

 

04 ноября, в 7-30 утра (по мск), западнее н.п. Павлополь, ВСН был осуществлен обстрел из танков по позициям украинских вооруженных сил. В результате обстрела по данным украинского командования погиб один военнослужащий ВСУ, ещё пятеро получили ранения.

 

Поздно ночью 04 ноября по г. Саханка (восточнее Мариуполя) украинские военные нанесли мощный артудар. Каких-либо более-менее крупных подразделений ВСН в самом этом населенном пункте нет. В результате обстрела есть убитые и раненые только среди мирного населения.

 

В Гнутово, Павлополе и Мариуполе в течение дня раздавались артиллерийские разрывы.

 

Разведка ополчения получила сведения, что украинские военные увеличивают площадь минирования в Мариуполе в районе Восточного. Жителям города рекомендуется  соблюдать меры предосторожности при перемещении по данной территории.

 

 

Военные события в ЛНР

 

Утром 04 ноября ополчением в ответ на очередной отказ украинского командования оставить блокпост №31 у н.п. Фрунзе были обстреляны позиции ВСУ из установок «Град-П». Также обстрелу со стороны ополчения подвергались украинские блокпосты №29 и №28.

 

За ночь с 03 на 04 ноября результате ночных обстрелов из минометно-артиллерийских установок в населенном пункте Фрунзе - два человека ранено, один человек был убит, поселок Голубовское был обстрелян из минометов со стороны населенного пункта Петроградка (Донецкий), информация о жертвах и разрушениях уточняется.

 

В течение дня украинские силовики наносили артудары по н.п. Кировск, Стаханов, Алмазный, Первомайск. Пострадали несколько домов в центре Кировска, в том числе исполком и жилой дом. В Стаханове пострадал завод "Ферросплавный", в Алмазном завод "Ярославль". Есть раненые и убитые мирные жители. ВСН отвечали тоже артиллерией. Насколько успешно, пока не известно.

Кировск, Стаханов, Алмазный, Первомайск

 

По позициям украинских военных в районе н.п. Попасная ополчением ЛНР был нанесён артиллерийский удар.

 

Артиллерия ВСУ днём 04 ноября открыла артиллерийский огонь по армии ЛНР  в окрестностях н.п. Комиссаровка. О потерях не сообщается.

 

В течения дня шли бои в районе н.п. Чернухино, Софиевка, Центральный.

 

С утра за н.п. Лозовский в полях шли ожесточенные боестолкновения с применением тяжелого вооружения и артиллерии.

 

 

Прочее

 

Во вторник, 4 ноября, группа голландских экспертов в количестве трех человек, прибыла в Донецк для подготовки вывоза обломков потерпевшего крушение в июле малайзийского Boeing, которые до сих пор лежат под городом Торезом. Будет составлена опись обломков, проведены их замеры, также эксперты определятся, какой транспорт нужен для вывоза обломков лайнера. Некоторые фрагменты негабаритные, для них нужны удлиненные железнодорожные платформы. Другие фрагменты будут вывозиться автомобильными тралами.

 

04 ноября в Донецк и Луганск прибыли колонны шестого гуманитарного конвоя, отправленного Российской Федерацией для жителей Новороссии.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.