Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 14.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 14.11.2014

15.11.2014, 10:00
(голосов: 4)

Минувший день, 14 ноября, не принёс значимых изменений на фронтах Новороссии. Преимущество ВСУ в живой силе и технике не дают ополчению развить масштабную наступательную операцию. Однако украинское командование так не считает. В сети Интернет распространилось заявление о том, что, якобы, ополчение пойдёт в атаку уже в это воскресенье – 16 ноября. Хотя оценка текущего положения на фронтах и соотношения сторон на ключевых участках не позволяют с уверенностью говорить о возможности наступления Вооружённых сил Новороссии. Тем не менее, украинская армия продолжает подготовку к возможным атакам ополчения, возводя вдоль линии фронта первую, вторую и третью линии обороны и укрепляя свои позиции.

 

Оптимистичная информация последних дней о взятии ополчением н.п. Авдеевка не подтвердилась. Это объяснятся тем, что за время боевых действия Авдеевка превратилась в хорошо укреплённый оборонительный пункт ВСУ, поэтому взятие населённого пункта – задача, пока, трудновыполнимая.

 

В ЛНР продолжаются бои вдоль трассы «Бахмутка», в основном, здесь идут артиллерийские дуэли, причем, традиционно украинские военные ведут обстрелы не по позициям ополчения, а по жилым кварталам, в результате чего отмечаются масштабные разрушения и многочисленные жертвы среди гражданского населения. Обстрелы со стороны ВСУ жилых кварталов населённых пунктов усилились 14 ноября и в ДНР: под обстрелы попали н.п. Кировское, Енакиево, Горловка и другие.

 

Карта боевых действий за 12-11-2014

 

 

Военные события в ДНР

 

В результате ночных обстрелов ВСУ Донецка в городе возникли несколько пожаров, некоторые жилые дома сильно разрушены. Работа Утро в Донецке началось с артиллерийских залпов, артиллерия ВСУ из н.п. Авдеевка начала обстрел города с 07:30 (здесь и далее время – московское), украинские военные наносили удары по Донецку в районе ТЦ «Метро» у Донецкого аэропорта. С 09:00 артиллерийски обстрелы доносились со стороны аэропорта и были слышны во всех районах столицы ДНР. Обстрелы Донецка украинские силовики производят из н.п. Пески, Авдеевка, Карловка. Артиллерия ополчения со своих позиций под Донецком открыла ответный огонь по украинским силовикам из РСЗО «Град». Около 15:30 артиллерия ВСУ вела обстрел нового терминала аэропорта и Путиловского района Донецка. Вечером 14 ноября украинские военные стали обстреливать аэропорт Донецка зажигательными минами. Около 18:00 украинская артиллерия нанесла очередной мощный удар по аэропорту. Около 22:30 в Донецке в районе супермаркета "Метро" была слышна стрельба из стрелкового оружия и применение танка.

 

В ночь с 13 на 14 ноября шли интенсивные бои н.п. Марьинка и Красногоровка, а также минометных и артобстрелах ВСУ в районе н.п. Березовое.

 

ВСУ обстреляли Макеевку, район  Гвардейки/Григорьевку, также попали по 8-8. Разрушения и количество пострадавших выясняется.

 

Артиллерия украинских силовиков обстреляла пост ГАИ, расположенный на трассе Горловка - Ясиноватая. Об этом  сообщили в пресс-службе МВД Донецкой народной республики (ДНР). "В результате инцидента погибли две женщины, никто из полицейских не пострадал",- отметили в полиции ДНР.

 

Около 16:30 в н.п. Углегорск была слышна мощная канонада. В 18:00 со стороны Углегорска, Дзержинска и Майорска ВСУ начали артиллерийский обстрел Горловки. В результате обстрела один из снарядов ВСУ прилетел в район жилого массива "Солнечный", между домами. Также под удар артиллерии ВСУ попал район регрессного поселка жилмассива 5 квартал. В результате артобстрела зафиксированы прямые попадания в дома № 1 и 15 по улице Магистральной, была перебита труба центрального теплоснабжения. В ответ ополченцами был дан залп по позициям ВСУ в сторону Дзержинска. В результате обстрела артиллерией ВСУ Горловки погибло минимум 6 мирных жителей.

 

В результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков н.п. Енакиево разрушены три жилых дома. Одна женщина 1938-го года рождения погибла при прямом попадании артиллерийского снаряда в частный дом. Днём украинская артиллерия нанесла удары по району Фильтровальной Енакиево. Вечером украинские военные вновь ударили «Градами» по Енакиево, попали в высотку и школу есть погибшие, один – ребенок.

 

В течение дня в н.п. Дебальцево продолжались артиллерийские дуэли между ВСУ и ВСН.

 

Днём 14 ноября ВСУ нанесли удар по н.п. Кировское. Обстреляна шахта "Комсомолец Донбасса" и газовая подстанция, есть убитые и раненные. По сообщениям местных жителей минимум 1 погибший и 2 в тяжелом состоянии. Начались о бои на окраине населённого пункта. Около 15:00 город вновь был обстрелян украинскими силовиками. В это же время обстрелу подвергся н.п. Стожково. В 18:24 шахта «Комсомолец Донбасса» снова оказалась под ударами артиллерии ВСУ.

 

ДНР карта

 

Вечером 14 ноября артиллерия ополчения произвела массированный обстрел позиций ВСУ у н.п. Орлово-Ивановка, обстрел длился в течение двух часов, о потерях силовиков пока не сообщалось.

 

В н.п. Никишино ночь прошла относительно спокойно, то есть без активных боёв, несколько раз за ночь были слышны короткие перестрелки и около 3-4 ночи 14 ноября ВСУ совершили обстрел позиций ополчения из тяжёлой артиллерии. О потерях не сообщалось. В течение дня также продолжались периодические перестрелки в населённом пункте. Отмечалась также переброска к селу украинской техники.

 

В н.п. Волноваха украинская армия создаёт долгосрочный оборонительный пункт укрепрайон на территории местной больницы. Около 15:40 ВСУ с позиций из-под Волновахи произвели обстрел из РСЗО по н.п. Докучаевск. Вечером 14 ноября со стороны н.п. Валерьяновка (западнее Волновахи) ВСУ нанесли очередной удар из РСЗО «Град» в сторону Докучаевска.

 

Ночью с 13 на 14 ноября украинские силовики предприняли атаку на н.п. Новотроицкое, попытавшись выбить ополчение из посёлка. Атака силовиков успешно отбита ополчением. Вечером 14 ноября н.п. Новотроицкое подвергся артобстрелу ВСУ со стороны Волновахи.  

 

В районе н.п. Каменка, Богатое и Новогригорьевка блокпосты ВСУ были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия.

 

В течение дня шли ожесточённые бои у н.п. Заможное (Чермалык).

 

В Мариуполе командование ВСУ завершило строительство первой линии обороны, приступив к возведению второй. Украинские военные проводят сплошное минирование лесополосы вдоль трассы Мариуполь - Мангуш, тем самым в очередной раз подвергая смертельной опасности местное население. Таблички с предупреждением о наличии мин не устанавливаются.

 

 

Военные события в ЛНР

 

В течение дня шли артдуэли и локальные бои со стрелковым оружием в местах наиболее близкого соприкосновения ВСУ и ополченцев у н.п. Чернухино (Попаснянский район) и Миус (Перевальский район).

 

Утром 14 ноября ВСУ производили минометный обстрел окраин г. Первомайска. Пострадал частный сектор. Жертв нет. Вечером в районе г. Первомайск по направлению к городу Попасная произошел стрелковый бой с применением тяжелого стрелкового оружия и БМП.

 

Ночью с 13 на 14 ноября украинская артиллерия в очередной раз обстреляла н.п. Кировск. О жертвах и разрушениях не сообщается. В ответ артиллерия ополчения из Кировска дважды обстреляла украинский блокпост №31 на трассе «Бахмутка», который по-прежнему заблокирован. В течение дня не стихала артиллерийская дуэль между ВСУ и ВСН у н.п. Кировск.

 

Ополчение ЛНР всю ночь осуществляло артиллерийские обстрелы позиций украинских силовиков у населённых пунктов вдоль трассы «Бахмутка»: Трёхизбенка, Кряковка, Донецкий, Крымское. В результате боевых действий, проходящих в районе н.п. Крымское, в ходе артобстрелов была повреждена Крымская насосная станция II подъема, поэтому водоснабжение в г. Брянка и близлежащих поселков ограничено до ликвидации последствий разрушений. Украинские силовики нанесли артиллерийские удары по пос. Фрунзе и Донецкий, также зацепили окраины пос. Голубовское. При атаке на украинский блокпост армии ЛНР в н.п. Сокольники было уничтожено 3 БМП и до 20 бойцов ВСУ.

 

Днем из РСЗО «Град» ВСУ был обстрелян город Славяносербск, в результате погиб 1 мирный житель.

 

Днём 14 ноября ополчение осуществила обстрел базы ВСУ под н.п. Станица Луганская у с. Валуйское, в районе турбазы. 14 ноября у Станицы Луганская развернулись ожесточённые бои: украинская армия сосредоточила в районе крупную группу бронетехники и пытается прорваться к Луганску. В результате огня артиллерии ВСУ под обстрел попали гражданские журналисты телеканала «Россия 1». Огонь велся предположительно с позиций батальона «Айдар». Никто из журналистов не пострадал.

 

ВСУ нанесло артудары по позициям ополчения у н.п. Нижнетеплое (северо-восточнее г. Счастье), снаряды из РСЗО «Град» попали в детский сад и школу (пострадавших нет, т.к. учреждения не работают). В ответ ополченцами был обстрелян блокпост ВСУ, достоверно известно об одном тяжелораненом украинском военнослужащем (вероятно, потерь больше).

 

Счастье

 

 

Прочее

 

14 ноября в 10:30 на выезде из Запорожья в сторону Донецка была зафиксирована колонна топливозаправщиков ВСУ, 4 единицы: 2 КрАЗа с прицепами, 1 без прицепа и КамАЗ с бочками (вероятно, масло). В 11:55 на въезде в Хортицкий мрн Запорожья, со стороны острова Хортица, аналогично фиксировалось перемещение 14 военных автозаправщиков (часть из них с прицепами). По сообщениям местных жителей подобные конвои ВСУ на территории района наблюдаются почти ежедневно и не по одному в течение дня.

 

Украинские военные, которых перевели с Донбасса в Херсонскую область для охраны границы с Крымом, размещенные в полевом лагере ВСУ возле села Каирки, Каланчакского района Херсонской области не имеют ни света, ни воды. Также  командование не обеспечило их теплой одеждой. Бойцы  вынуждены ночевать в землянках, блиндажах и капонирах в сырости и холоде.

 

Российская сторона направила населению Донбасса очередной (7-ой по счёту) гуманитарный конвой. 14 ноября гумконвой прибыл в Ростовскую область, однако отправка груза в Донбасс откладывается на неопределённое время.

 




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.