Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Документация обстрелов карателями городов Новороссии

Документация обстрелов карателями городов Новороссии

17.11.2014, 17:00
(голосов: 3)

По воронке от крупнокалиберной ракеты (речь шла именно о ракетах, а не снарядах) можно определить, откуда она прилетела (по сторонам света) и даже приблизительное место запуска (если расследование ведёт опытный артиллерист). Но самое главное - направление может вычислить и обычный школьник (если есть мозги, конечно). Как мне рассказали, выброс земли около воронки неравномерен, и по валу вокруг можно выяснить направление, откуда прилетело.

 

Воронка

 

Естественно прозвучала идея - фотографировать такие воронки (хотя бы от Точек и 300-мм Смерчей, всё что мельче - там целый полк фотографов нужен), особенно, если были разрушения мирных строений и т.д. Для документации преступлений.

 

Важный момент - делается 2 фото - одно воронки поближе, для оценки масштаба разрушений (как минимум 50% площади снимка), второе подальше - чтобы вошли приметные ориентиры - высокие здания, церкви, трубы заводов, заправки, супермаркеты и пр. узнаваемые и привязываемые по карте объекты.

 

Второй важный момент - на фото обязательно присутствует рука фотографирующего с компасом так, чтобы видна была стрелка - для большей достоверности и облегчения идентификации. Без компаса любой укрожурналюга скажет, что фото развёрнуто и ракета прилетела с востока.

 

Именно в такой связке - ближний ракурс, дальний ракурс, компас на обоих снимках. Если возможна привязка конкретной воронки с GPS - прекрасно. Есть таблички и вывески - тоже хорошо, но предчувствую вопли свидомых - "вы их перевесили".

 

Для неразорвавшихся и застрявших в грунте ракет то же самое - снять сбоку, чтобы виден был угол вхождения в землю. Для лежащих на земле - нет, сразу скажут - "сами притащили".

 

Насколько мне известно, опытный человек может даже вычислить приблизительное место пуска с точностью до 5-8 км, зная угол вхождения, ориентацию С-Ю-З-В и тип ракеты (то есть при случае можно доказать пленному командиру расчёта, что это его дивизион стрелял по конкретной цели). Но повторюсь - выяснение таких подробностей - дело профессиональных аналитиков, имеющих опыт общения с реальными арт- и ракетными системами. Но документировать попадания с компасом может любой неравнодушный, у кого есть время и возможность (не в ущерб боевой задаче, конечно, если это боец, а не журналист).

 

Прилагаю простенькую схемку, чтобы понятнее было.

схема 

 

Если уже так делают (ориентиры, компас - отлично и очень правильно). Возможно также, что и воронки от особо мощных снарядов так же неравномерны - и скорее всего, но предполагать не буду.   

 

Автор: Red Tiger








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • kidus

  • 17 ноября 2014 17:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 744 комментария
  • 0 публикаций
^
А что толку какие расчёты если США сказали что это сепаратисты сами себя обстреливают значит так и есть. Скажут снаряды с Марса летят и весь ЕС по стойке смирно повторит, попробуй сказать против сразу санкции и мойдан в ближайшем будушем.
  • kolorad

  • 17 ноября 2014 21:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 194 комментария
  • 0 публикаций
^
Документировать нужно всё что хоть как то можно притянуть за уши в суде.
Обстрелы, убийства, изнасилования, грабежи, кто, где, кем, как кого и отсылать отчёт с контактами в генпрокуратуру России.
Особенно хорошо будет если Россия создаст единый реестр военных преступлений на Украине с сайтом, где будет всё задокументировано.

Ещё нужен реестр погибших укровояк чтобы укропейских военкомов тыкали туда носом после получения уведомлений о "дизертирстве" или "пропаже без вести". Это не позволит замолчать данные о потерях.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru