Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 

Отборная брехня

25.11.2014, 21:00
(голосов: 11)

Забавно, как изменилась риторика тех, кто ещё недавно восхвалял, защищал Евромайдан. Больше они не говорят – многие из них – об экономических, социальных, политических благах, которые он подарил стране.

 

новая украина


Нет, тут всё грустно. Сколько ни сочиняй – факты не перебьёшь. Европейской интеграции, развития, благосостояния нет, олигархи, коррупция, война есть.


Поэтому теперь предпочитают апологеты Евромайдана говорить о метафизике, психологии – о чём-то сугубо личностном, но только не о конкретике. О гражданском обществе, свободе, достоинстве, чести. Мол, Евромайдан сформировал новую украинскую ментальность, создал нового украинца, который живёт пусть и бедно, пусть без тепла и газа, пусть к земле готовится, но зато о возвышенном думает, добродетели пестует, независимый, кажется, ото всего, от чего только можно.


Пройдёт время, объясняют нам, и он будет готов к новым великим свершениям, а пока – этап становления, прозрения, этап сбрасывания коммунистических, имперских (каких ещё там?) оков. Воля или смерть – так же нам говорят?


Но смерть всё ближе, а воли нет. И все эти разговоры, которые, к слову, уже порядком поизносились, о чувстве свободы, национальном самосознании, достоинстве и сплочении народа, которые породил Евромайдан – очередная популистская брехня.


Говорите о европейском свободном обществе? А ну-ка, поподробнее – где оно? Не слышал, чтобы в свободном обществе человек не имел свободы волеизъявления. Чтобы к нему приходили домой и устраивали обыски. Задерживали и бросали в подвал, дабы издеваться и мордовать. Только за то, что он мог усомниться в правильности действий власти, выказать возмущение убийством сограждан и спросить, где обещанные реформы. Не призывал к сепаратизму, к свержению власти – только лишь изумлялся происходящему. Теперь он враг государства.


И вот странно, украинские депутаты, политологи – часто в эфирах встречаемся – на российском телевидении выступают регулярно, а в свободных и честных СМИ Украины – тишина, игнор, затык тех, кто с политикой власти частично или полностью не согласен. Выходит, что у них и мнения как бы нет.


Или часто в Украине звучат альтернативные точки зрения? Как там проговорилась украинская журналистка? Зрители не должны видеть, что Украина бомбит мирных людей Донбасса.


Зато есть достоинство, да? Это ведь очень достойно – скакать, распевая «лалалалала». Достойнее не бывает. Хотя нет, бывает – «хто не скаче, тот москаль». Достойно, когда очередной байден-нуланд приезжает в Киев, точно к себе на загородную дачу, отдавая указания, что и как делать. А главное: достойно, когда предел мечтаний – получение визы, благодаря которой наконец-таки можно свалить из самой демократичной страны на свете.


Странный такой патриотизм, которым кичится часть украинцев (малая, но наиболее активная часть). В их идее национального сознания есть что-то, кроме ненависти и отрицания? Нечто конструктивное, чем, действительно можно было гордиться?


Думаю, есть, но почему-то всегда всё сводится к плохой имперской России. И Путин избран на роль всевластного демиурга, который контролирует в Украине всё, что только можно. Назначили внешнего врага, пропитались ненавистью, как коржи торта кремом, и готовы оправдывать любую неудачу его действиями. Да уж, хороша скрепляющая идея!


Вот только, даже при её спасительном наличии, что с остальными делать? С теми, кто отказывается пропитываться ненавистью? С теми, кто имеет альтернативное мнение?


Ответ прост: их слушать не надо, они не нужны. И людей Донбасса сегодня уничтожают, прежде всего, потому, что они осмелились высказать свою, неугодную, точку зрения.


Подобное в свободном открытом государстве делать, конечно, нельзя. За это жёстко наказывают. Был мирный житель – стал боевик.


Ведь почему-то молчит единое украинское общество, не выходит на митинги, когда убивают его граждан. А президент, подписывая указ о прекращении банковских операций, фактически отказывается от жителей Донбасса. Тем самым он как бы говорит: «Территория нам нужна, а люди… ну, даже не знаю». Странная какая-то избирательность. Фашистская.


Да, можно и дальше уничтожать людей бомбами, давя альтернативные точки зрения. Кормиться верой в то, что Евромайдан подарил Украине свободное, открытое, демократическое, толерантное, европейское общество. Можно. Но так больной тешит себя иллюзией того, что он здоров, тем самым ещё более усугубляя своё положение.


Признать ошибки, покаяться, безусловно, сложнее. Но иначе – никак. Или покаяние, или болезнь окажется смертельной, списав всех в утиль. Так, может, хватит этой отборной брехни?

 

Автор: Платон Беседин








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru