Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 26.11.2014

Сводка военных событий в Новороссии за 26.11.2014

27.11.2014, 10:00
(голосов: 5)

За 26 ноября наблюдается заметное усиление ближних боёв как в Луганской народной республике у населённого пункта Станица Луганская, так и Донецкой – у населённых пунктов Пески и на авдеевском направлении. Не будем делать скоропалительные выводы, чем вызваны подобные изменения в тактике боёв.

 

Пока же разведка ДНР докладывает о значительном увеличении группировки украинской армии в районе населённого пункта Константиновка, также отмечается активизация перемещений украинской бронетехники на южном направлении ДНР и в направлении трассы Бахмутка в ЛНР. Можно предположить, что передислокация техники связана с наступательными планами украинского командования, но, вероятнее всего, подобные действия – это попытка заткнуть дыры на ключевых направлениях и восполнить потери.

 

Карта за 23 ноября

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночь с 25 на 26 ноября в Донецке прошла напряженно, не прекращались обстрелы Киевского и Куйбышевского районов города. С раннего утра 26 ноября ВСУ открыли огонь из гаубичной артиллерии по району старого терминала в аэропорту и мкр. Октябрьский. Около 07:40 (здесь и далее – время московское) артиллерия ВСУ со стороны н.п. Авдеевка открыла интенсивный огонь в сторону Донецка. Около 09:00 артиллерией Новороссии был произведен ответный удар по артиллерийским позициям ВСУ в районе н.п. Авдеевки. Около 09:40 из района н.п. Тоненькое украинские силовики нанесли удар из РСЗО «Град» в район Путиловки. На 12:20 в центре Донецка не стихала канонада. Слышны выстрелы со стороны Донецкого аэропорта и н.п. Пески. По состоянию на 12:30 артиллерийская дуэль между ополчением и киевскими силовиками по направлению Донецк-Авдеевка продолжалась и не стихала до вечера. В 13:30 в Петровском районе (на западе Донецка) шёл танковый бой с участием расчетов ПТУР, подробностей не сообщалось.

 

Утро 26 ноября в Донецком аэропорту было достаточно жарким. Бронетехника ВСУ с разных направлений пыталась прорваться в аэропорт, к позициям ополчения. Атака силовиков была успешно отбита. По одному из направлений шло несколько „коробочек“ техники, которые вели обстрел позиций ВСН. Ополченцы подбили танк и БМП противника, 2 единицы бронетехники быстро отступили. Оставшийся БМП пытался забрать с поля боя подбитый БМП, но сам угодил под обстрел и загорелся, тем не менее, смог уйти из-под огня своим ходом. В аэропорту остались догорать танк и БМП ВСУ. С территории н.п. Опытное и Пески украинские силовики обстреляли аэропорт зажигательными снарядами. По всей видимости, из-за ошибки попали по зданию нового терминала аэропорта Донецка, которое удерживалось ВСУ, в здании начался пожар. По некоторым данным, от огня своих же батарей украинские силовики понесли потери, точное число не сообщается.

 

В 08:00 у н.п. Опытное были слышны звуки ближнего боя, а также применение артиллерии. В н.п. Пески также шли ближние бои с применением стрелкового вооружения. В течение суток локальные боестолкновения фиксировались также в н.п. Славное.

 

В Енакиево было неспокойно, разрывы были слышны с раннего утра, под огонь украинской артиллерии вновь попал район Фильтровальной. СНБО сообщает, что укрепрайон нацгвардии близ н.п. Юнокоммунаровск ночью был обстрелян из САУ, минометов и гранатомётов.

 

ДНР

 

В Дебальцево обстановка не меняется. В течение дня происходят систематические уже артдуэли по нескольким ключевым направлениям: Дебальцево-Никишино, Дебальцево-Фащевка (ЛНР), Дебальцево-Чернухино (ЛНР) и Дебальцево (город) – Дебальцево (окрестности).

 

В течение ночи на 26 ноября позиции украинской армии в н.п. Еленовка подвергались обстрелам ополченцами из минометов и РСЗО «Град».

 

На юге ДНР на территории, контролируемой украинскими силовиками, в 11:45 со стороны н.п. Ивановки через трассу Мариуполь-Донецк в направлении н.п. Рыбинское проследовала колонна ВСУ, состоящая из 3 БТР (БМД) и 24 танков.

Опорный пункт ВСУ у н.п. Калиновка (северо-восточнее Мариуполя) был обстрелян из РСЗО «Град».

 

По данным разведки ДНР, общая численность украинских военных в районе н.п. Константиновка (под контролем украинских силовиков) превысила 6 тысяч человек, в ближайшее время ожидается их увеличение до 9 тысяч. 26 ноября в Константиновку переброшены 10-й и 34-й батальоны территориальной обороны, батальоны нацгвардии, «Правый сектор» и «Донбасс» общей численностью до 1500 человек. Также, по непроверенным данным, командирам украинских подразделений предписано отозвать из отпусков всех своих подчиненных и в срочном порядке вернуть их на фронт.

 

Днём в Славянске (под контролем украинских силовиков) была замечена проходящая через город крупная колонна ВСУ (количество и вид бронетехники не уточнялись), в сопровождении двух Ми-24. Колонна двигалась с Харьковского направления в сторону Донецка.

 

В Артёмовске (под контролем украинских силовиков) 26 ноября, в 14:50 на территории воинской части А2730 ВСУ прогремел сильный взрыв,  в результате взрыва пострадало 4 военнослужащих. Причиной несчастного случая стало неосторожное использование специального транспортного средства в запретной зоне. По неофициальной информации, тяжелый грузовой автомобиль ("Урал" или КрАЗ) наехал на мину, в результате чего она сдетонировала.

 

 

Военные события в ЛНР

 

 

В Лисичанск (под контролем украинских силовиков) прибыла колонна бронетехники ВСУ, в составе - 6 БТР, 25 танков и БМП. Вероятно, техника предназначена для переброски в район трассы Бахмутка, где ополчению за 26 ноября удалось уничтожить несколько единиц украинской бронетехники.

 

Со своих позиций в н.п. Дебальцево (ДНР) ВСУ нанесли очередной удар по посёлку Вергулевка, ополчение открыло ответный огонь. О результатах атаки не сообщалось.

 

В первой половине дня ополчение из Первомайска открыло артиллерийский огонь по блокпосту на въезде в н.п. Попасная, в результате артиллерийской атаки ВСУ вынуждены были отступить вглубь города.

 

26 ноября не прекращаются артиллерийские обстрелы украинскими силовиками города Кировск.

 

В районе трассы Бахмутка не стихают бои. Из артиллерии и минометов ополченцы трижды обстреляли позиции сил так называемой АТО у сел Крымское, Трёхизбенка и Кряковка. Так, ночью из РСЗО «Град» и минометов артиллерия ополчения трижды наносила удары по блокпосту нацгвардии в районе села Крымское. Сообщалось о боестолкновениях с ВСУ в районе их блокпоста у н.п. Красный Лиман.

 

26 ноября вооруженные силы ЛНР из артиллерии, минометов и гранатометов нанесли удар по  украинским позициям у г. Счастье, в районе ТЭС.

 

Ополченцы из миномётов в течение 26 ноября обстреливали опорные пункты ВСУ в районе н.п. Артема.

 

После полуночи ополчением было произведено несколько залпов из систем «Град» по позициям ВСУ в районе н.п. Верхняя Ольховая. Утром украинские силовики из н.п. Ольховое осуществили серию артиллерийских ударов по позициям ополчения. Артиллерия Новороссии открыла ответный огонь по позициям силовиков у н.п. Макарово и Верхняя Ольховая.

 

Зафиксирован ближний бой между ВСУ и ВСН, что является редкостью в последнее время, на выезде из н.п. Станица Луганская вблизи базы отдыха «Дубрава». В районе Рыбхоза ведутся постоянные бои, повреждены трансформатор и несколько электроопор по улице Красноармейской.

 

ЛНР

 

Вечером над Луганском на низкой высоте пролетел самолет ВСУ, возможно, в разведывательных целях.

 

Прочее

 

Над Запорожьем в 22:40 пролетел грузовой  самолет, судя по звуку, возможно, Ан-24 (из-за облачности, видимость ограничена), высота примерно 1000-1500 м. Прошёл на юго-восток (точка наблюдения: пересечение 8-го марта и Куйбышева). Есть вероятность, что сел на аэродроме Близнецах в Запорожье: в 22:50 был слышен гул двигателей.

 

Украинские СМИ сообщают, что Днепропетровск усиленно готовится к "штурму". "Въезды в регион укреплены, вдвое увеличена охрана режимных объектов.  На трассе вооруженные военные останавливают машины, проверяют документы у подозрительных водителей", - сообщают журналисты. На полигонах у поселка Черкасское Новомосковского района, это в 40-50 километрах от Днепропетровска, последнее время проходят постоянные стрельбы из автоматов для добровольцев из территориальных батальонов.

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru