Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Закарпатье – второй фронт в тылу Киева?

Закарпатье – второй фронт в тылу Киева?

21.12.2014, 00:00
(голосов: 1)

На днях в Ростове-на-Дону побывал Петр Гецко, премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, руководитель общественно-политического Русинского движения.

Фронт будет мирным

Русинский политик в Ростове сделал немало громких заявлений. Он утверждает, например, что формально Закарпатская область Украины давно должна иметь автономный статус. Ведь 23 года назад, после распада Советского Союза, 78% совершеннолетних жителей Закарпатья высказалось за статус автономной территории в составе украинского государства. Однако украинские власти никак не отреагировали на настроения граждан, проживающих в самой западной области страны. С тех пор в Закарпатье усиленно проводилась политика «украинизации», направленная на игнорирование самого факта существования русинского народа и утверждение принадлежности русинов к украинской нации. Сегодня, по мнению Петра Гецко, - самое время напомнить о результатах референдума более чем двадцатилетней давности.



В Ростове-на-Дону Петр Гецко заявил также о том, что Подкарпатская Русь открывает «второй фронт» сопротивления политике киевского режима. Правда, второй фронт русины пока видят мирным. Но в случае агрессивных действий со стороны украинских националистов они, как уверяет премьер Подкарпатской Руси, готовы и к силовому противостоянию. Гецко заявил, что Подкарпатская Русь может мобилизовать до пятнадцати тысяч боеспособных мужчин, причем не менее трех тысяч из них имеют опыт службы в воздушно-десантных войсках и подразделениях специального назначения.

В то же время, в нашей беседе Петр Гецко заявил, что повторение донецко-луганского сценария в Закарпатье исключено: «Тогда однозначно начнутся события и в Киеве, и на Галичине. Причем начнут операцию немецкие силовые структуры, даже не НАТО» - говорит премьер-министр Подкарпатской Руси. Это объясняется, в первую очередь, спецификой географического положения региона – он находится на границе с европейскими странами, которые вряд ли захотят здесь полномасштабной войны.

Другое дело – что украинские власти могут организовать в Закарпатье серию провокаций с участием боевиков националистических организаций. Однако Петр Гецко убежден, что население области сумеет дать отпор «карманным радикалам» киевского правительства и в случае необходимости взять власть в Закарпатье под свой контроль. 

Из истории вопроса

Для тех, кто малосведущ в этнографии Карпат, напомним, что русины – это небольшой восточнославянский народ, проживающий на территории Украины, Словакии, Польши, Румынии и Венгрии. Земли, на которых проживают русины, традиционно именовались Подкарпатской Русью. До Первой Мировой войны русинов характеризовали преимущественно пророссийские позиции. За это австро-венгерские власти (а земли проживания русинов в то время входили, по большей части, в состав Австро-Венгрии) устроили крупномасштабные репрессии активистов русофильских политических движений.

Тем не менее, пророссийскую, а позже и просоветскую ориентацию сохранили многие жители Закарпатья. В 1919-1938 гг. территория Подкарпатской Руси входила в качестве автономии в состав Чехословацкой республики, а затем, после захвата Чехословакии гитлеровцами, вошла в состав Венгрии. В годы Великой Отечественной войны, когда многие «галичане» из той же Львовской области благополучно служили в немецких карательных частях или партизанили в националистической Украинской повстанческой армии, тысячи русинов служили в Первом чехословацком армейском корпусе, участвовали в освобождении стран Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

В отличие от униатов – галичан, среди русинов много православных. Русинская православная церковь в 1944 году перешла под управление Московского патриархата. Когда Закарпатье вошло в состав Советского Союза, большая часть населения приветствовала этот шаг, тем более, что в годы советской власти наблюдался значительный экономический подъем этого региона. К сожалению, после распада СССР социально-экономическая ситуация в Закарпатье стремительно ухудшилась.

Русинское движение борется за автономию Закарпатья. Его лидеру Петру Гецко 49 лет. Он – уроженец Ужгорода, родился в многодетной русинской семье, в семье восьмой по счету ребенок. С юности занимался спортом, достиг уровня кандидата в мастера спорта по самбо. Проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках, окончил факультет автоматики и электроники МИФИ. Премьер-министром Подкарпатской Руси избран в 2008 году.

С первых дней политической нестабильности на Украине Русинское движение во главе с Петром Гецко выступает в поддержку самоопределения жителей Донецка и Луганска. Объясняется это тем, что русины считают и себя дискриминируемым народом, жертвой языковой и национальной политики киевского режима. Лидер Русинского движения неоднократно высказывался против политики Киева, заявляя о готовности Закарпатья к борьбе за самоопределение.

Поддержим, но не открыто

Мы пообщались с Петром Гецко.

— Петр, каково в целом отношение населения Закарпатской области Украины к трагическим событиям в Донецкой и Луганской республиках, к войне? Закарпатцы скорее поддерживают ополченцев, или лояльны киевской власти?

- Закарпатцы в массе своей публично не покажут свое отношение к ДНР и ЛНР. События 2008 года, когда более 2-х тысяч закарпатцев было вызвано в СБУ для допросов за русинство научили их выражать свое отношение по иному. В виде саботажа наиболее распространено.

— В Закарпатье проживает немало венгров. Как складываются отношения? Дружат ли общественные организации? Как венгры воспринимают политику «украинизации», навязываемую Киевом и готовы ли ей противостоять?

- Взаимоотношения между русинами и венграми нормальные. Все же жили тысячу лет вместе. Трения определенные иногда возникают, но они не принципиальные в отличии от отношений с галичанами. Да, общественные организации русинов и венгров дружат, участвуют в совместных акциях. Венгры принципиально не учат украинский язык, скорее будут общаться на русском.

— Киевские власти оказывают на вас давление? Преследуют активистов русинского движения?

- Постоянно, но мы научились это давление сводить к нулю.

— Ожидаете ли вы поддержки от России или, в большей степени, от русских общественно-политических организаций патриотического толка?

- Не ожидаем, по причине удаленности Закарпатья от России, хотя предложения есть.

Как известно, сейчас Петр Гецко проживает в Москве. Может просто издалека многие проблемы видятся по другому?ф








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru