Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Пойдут ли радикалы походом на Киев

Пойдут ли радикалы походом на Киев

14.07.2015, 08:51
(голосов: 1)

После сумасшедших выходных накал страстей в Мукачево немного спал, но и развязка, очевидно, еще не закончилась. Штурма силовиками позиций «Правого сектора» не произошло, хотя бойцы ПС по прежнему окружены, а все ходы и выходы возле Мукачево заблокированы Нацгвардией и спецназом. «Вести» отправились в Мукачево и выяснили, что там происходит, а также узнали, пойдут ли радикалы походом на Киев.

ПЕРЕГОВОРЫ ЗАШЛИ В ТУПИК

Утром понедельника страна проснулась в ожидании — был ли штурм в Мукачево. Штурма не было, более того, все чаще звучит мысль, что радикалам, несмотря на окружение, удалось сбежать. Об этом, например, заявил глава Закарпатской области Василий Губаль. «Вооруженных членов «Правого сектора» разыщут, в настоящее время их место пребывания не установлено. Они оружие не сдали и на контакт с милицией не выходят», — сказал он в эфире одного из телеканалов. Позже такую же информацию сообщил и нардеп Виктор Балога — мол, тех, кто скрылся в горах найти уже не получится. Напомним, как уже писали «Вести», в Закарпатье связывают Балогу и «Правый сектор» — ходят слухи, что нардеп финансирует радикалов. Сам Балога это отрицает.

Но, по словам спикера ПС Артема Скоропадского, бойцы до сих пор находятся в окружении. «Наши ребята все так же сидят в горах. Ведутся переговоры с властью, но об их ходе, пока они не окончены, я не могу говорить», — сказал «Вестям» Скоропадский. При этом, как заявил советник Арсена Авакова Антон Геращенко, признал, что переговоры пока зашли в тупик. Но, по его словам, штурм — это самый негативный вариант развития событий. И судя по всему, власть попытается его избежать.

Несколько смягчили свою позицию и лидеры ПС. Еще в воскресенье они призывали своих сторонников выходить на митинги, а часть подразделений Добровольческого украинского корпуса (вооруженные формирования «Правого сектора») было перекинуто из зоны АТО в Мукачево. Кроме того, Артем Скоропадский грозился походом батальонов на Киев (при этом он привел занятную статистику: по его словам, на фронте находится всего 2 батальона ПС, а еще 18 дислоцируются в тылу).

Но уже в понедельник Дмитрий Ярош заявил, что подразделениям «Правого сектора» предписано не покидать (тем более с оружием в руках) места своей дислокации, а с руководством СБУ достигнута договоренность о совместных действиях по поддержанию порядка в стране. В общем, обе стороны пытаются выйти на какое то компромиссное решение. Но получится ли — вопрос. В соцсетях некоторые активисты «Правого сектора» высказывают недовольство «соглашательством» Яроша и говорят, что будут бороться с «преступным режимом предателей» вне зависимости от того, что им прикажет их лидер. А Петр Порошенко вчера в очередной раз заявил, что вооруженные формирования «политических сил» будут разоружены.

МЕСТНЫЕ: СТРЕЛЬБУ НАЧАЛ ПС

Корреспондент «Вестей» вчера побывал в селе Бабовище, это 15 км от Мукачево. Главная дорога в город заблокирована патрулем ГАИ и вооруженными людьми, въехать можно только через Кольчино. Но в самом Мукачево спокойно. Предположительно недалеко от села Бабовище и находятся бойцы «Правого сектора». Все дороги перекрыты «альфовцами» и милицией, по улицам ездит БТР, но жители реагируют спокойно.

Местные жители говорят, что радикалы не местные, а скорее всего, из Ужгорода. По их словам, ПС первыми открыли огонь по спортклубу «Антарес» и тяжело ранили тренера по фитнесу и постороннего человека. «Фитнес-тренер вышел к представителям «Правого сектора» и у них завязалась перепалка, он возмущался, почему они приехали сюда с оружием, — рассказывает охранник клуба «Антарес». — Когда он уже повернулся уходить, ему и выстрелили в голову».

Как рассказал нам мэр Мукачево Золтан Лендьел, в конфликте пострадало пять местных жителей. «Один из них находится в тяжелом состоянии, в коме. Он не транспортабелен. Его жизнь под большим вопросом. Город в любом случае окажет ему материальную поддержку. Еще двое раненых находятся в больнице в Ужгороде, остальные отпущены домой».

Депутат Виталий Куприй сообщил, что заблокированы 6-7 бойцов ПС. «Мы нашли общий язык с руководителем операции по их задержанию генералом Маликовым — касательно того, что силовой путь недопустим. Это может спровоцировать волну возмущения в обществе», — написал Куприй.

БЛОКПОСТЫ ПС СТОЯТ

Тем временем продолжаются митинги «Правого сектора» на местах. «Да, они не такие активные, как в первый день, но они идут. И если нужно будет, акции станут гораздо более массовыми», — обещает Скоропадский. Под Администрацией президента остается до сотни людей — там, кстати, даже развернули полевую кухню, а некоторые активисты остаются ночевать. Стоит и блокпост ПС на выезде из Киева — в 50 метрах от поста ГАИ, о том, что это именно «Правый сектор», говорит большой красно-черный флаг. Людей немного — пару десятков человек, они устроили себе фортификационное сооружение из шин, а для ночевки стоит одна палатка.

Старший по блокпосту с позывным «Радислав» говорит, что задача бойцов — не пустить военную технику в Закарпатье. «Будем тогда на дорогу ложиться, — рассказывает Радислав. — Правда, одна небольшая колонна техники проехала, но мы допускаем, что это было просто перемещение».

По его словам, с правоохранительными органами они не конфликтуют, а стоять будут до приказа Дмитрия Яроша. На Киев пока тоже не собираются. «Но если нужна будет наша помощь — то мы обязательно выдвинемся. Пока наша задача — контролировать ситуацию здесь», — говорит боец, добавив при этом, что бутылки для наполнения коктейлем Молотова у них стоят наготове.

 

Пойдут ли радикалы походом на Киев

На Банковой «Правый сектор» протестует. Фото Reuters

ДОПРАШИВАЮТ ЛАНЬО И БАЛОГУ

Пока же силовики пытаются выкурить бойцов «Правого сектора», на местах уже начали лететь головы. Вчера Государственная фискальная служба отстранила весь руководящий состав закарпатской таможни от выполнения обязанностей. Причиной стало проведение служебной проверки фактов коррупции в ведомстве.

«Для обеспечения непрерывного функционирования таможни будет сформирована группа сотрудников из таможен других регионов», — сообщили в ГФС. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что ГПУ допрашивает нардепа Михаила Ланьо по событиям в Мукачево. «Следующий на очереди — Балога», — написал Аваков в своем «Твиттере».

К слову, сам Балога в интервью «Главкому» заявил, что к событиям в Мукачево причастен Аваков. По его словам, спровоцировал вооруженные разборки между «Правым сектором» и Ланьо начальник МВД Закарпатья Сергей Шаранич. А Аваков был в курсе этой операции. Напомним, что по наиболее распространенной версии, события в Мукачево вызваны разборками за контроль над приграничным бизнесом между Балогой (на стороне которого выступает «Правый сектор») и Ланьо (действует при поддержке силовиков).

 

КОАЛИЦИЯ РАЗДЕЛИЛАСЬ ПО «ПРАВОМУ СЕКТОРУ»

В правящей коалиции не обнаружилось единства позиций относительно событий в Мукачево. Так, блок Петра Порошенко осудил действия Правого сектора.

«События в Мукачево стали точкой столкновения двух злокачественных явлений — незаконных формирований боевиков и мафии. Никакой патриотизм не может оправдать наличие вооруженных до зубов людей за 1600 км от фронта», — говорится в заявлении Юрия Луценко на сайте БПП.

В «Народном фронте» более осторожны в оценках. «Трагические мукачевские события показали, что в регионе необходимо провести кадровые изменения, как в силовом, так и в административном блоке», — заявил депутат Максим Бурбак. В целом фракция поддержала заявление Александра Турчинова о необходимости наказания всех сторон конфликта.

А вот три мелкие фракции коалиции де-факто требования ПС поддержали. Так, лидер радикалов Олег Ляшко призвал привлечь к ответственности и Балогу, и Ланьо, а главу МВД отправить в отставку. Увольнений силовиков требует и «Самопомощь». Схожая позиция и у «Батькивщины» — Юлия Тимошенко потребовала создание комиссии по Мукачево (этого, впрочем, требуют все фракции) и прямо обвиняет правоохранителей в том, что они крышуют потоки контрабанды.

В то же время «Оппозиционный блок» обвинил в событиях в Мукачево «коалицию войны»: «В Украине больше нет монополии государства на применение силы. Военизированные структуры с неопределенным статусом устраивают разборки даже не в прифронтовом, а в мирном городе на западе страны. В результате страдают мирные жители. Где результаты действий украинской власти по расследованию, наказанию виновных и предотвращению подобного в других городах и селах Украины? В стране процветает коррупция и беззаконие, продолжается война. Все это — результат действий «коалиции войны» в парламенте. «Коалиция войны» должна быть распущена, а Верховная Рада переизбрана».

«ПРАВЫЙ СЕКТОР» ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ МАЛЬЧИКА?

Пойдут ли радикалы походом на Киев

Мальчик  рассказал, как его захватили. Кадр youtube.com

 

Вчера МВД обнародовало информацию, что «Правый сектор» взял в заложники шестилетнего мальчика.

«Двое подозреваемых, которые идентифицированы как бойцы из этой группы, попали в поле зрения милиции, когда заходили в магазин. Когда приехала группа МВД и СБУ, они взяли ребенка шести лет и под прикрытием этого мальчика пошли в лес, там ребенка отпустили», — заявил спикер МВД Артем Шевченко. Позже, в ведомстве уточнили — заложнику было не 6 лет, а 12. В ПС информацию МВД опровергли, сравнив ее с новостями российских СМИ о «распятом мальчике». «Мальчик-заложник, затем ребята станут убийцами, насильниками, наркоманами, педофилами, извращенцами...», — написал командир ДУК Андрей Стемпицкий.

В то же время в милиции обнародовали видео, где мальчик (правда, не показывая своего лица) рассказывает подробности: «Он (боец «Правого сектора». — Прим. ред) сказал мне — хочешь печенье и шоколадку? И открыл мешок, начал доставать шоколадку. Тут милиция подъехала, он взял меня (показывает захват за шею. — Авт.) и достал из мешка гранату. И начал кричать милиционерам — отойдите на сто метров. Мы пошли вверх. А потом мы шли лесом, дальше они меня отпустили, ноги привязали и убежали. Я остался ноги развязывать. Потом пришел милиционер. Я начал плакать, потому что у меня сердце болело».

 

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Andy P

  • 14 июля 2015 10:44
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 392 комментария
  • 0 публикаций
^
Несколько смягчили свою позицию и лидеры ПС. Еще в воскресенье они призывали своих сторонников выходить на митинги, ........... ПРОСТО НА ИХ ПРИЗЫВЫ ВЫШЛИ ОДНИ НЕДОРАЗВИТЫЕ И ОТМОРОЗКИ,А НАРОД НА НИХ ПОЛОЖИЛ.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Все это страно где правда где ложь без бутылки хорошой самогонки не поймешь хохлы они и есть хохлы выкрутяться что нибудь придумают но правды от них не будет одно словоблудие
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
«Мальчик-заложник, затем ребята станут убийцами, насильниками, наркоманами, педофилами, извращенцами...», — написал командир ДУК Андрей Стемпицкий.
А что, за полтора года они ими еще не стали?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru