Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Кто сжег сержанта Юргенсона?

Кто сжег сержанта Юргенсона?

2.04.2015, 07:14
(голосов: 11)

Власти Крыма намерены изъять из общего доступа книги, в которых «неправильно трактуется» участие крымско-татарского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом на пресс-конференции в симферопольском агентстве «Крыминформ» сообщил заместитель председателя Государственного совета Республики, председатель крымско-татарского общественного движения «Къырым» Ремзи Ильясов.

 

Кто сжег сержанта Юргенсона?


По его словам, стоит вопрос о необходимости пересмотреть имеющиеся в свободном доступе печатные издания, нивелирующие вклад крымских татар в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Ильясов утверждает, что руководство Госсовета Крыма впервые озвучило это обещание на встрече со студентами и преподавателями Крымского инженерно-педагогического университета.


Сейчас уже дано поручение Совету министров по формированию рабочей группы, которая займется анализом литературы и будет принимать решения об изъятии печатных изданий,
 - говорит зампред Госсовета.


Это какое-то дежавю - сегодняшний Крым словно переносится обратно, в недавнее украинское унижение, когда прислужники гитлеровцев становились национальными героями. Два года назад здесь по политическим мотивам был пущен под нож тираж «Книги памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Так исламские радикалы добились уничтожения одного из самых объективных краеведческих исследований о Великой Отечественной войне.


Издание подготовили Владимир и Мария Ширшовы – краеведы из Кировского района автономии. Книга рассказывает о земляках-крымчанах, освобождавших Родину от нацизма. Зампред меджлиса Рефат Чубаров привел к Кировской районной государственной администрации больше 500 человек. Озлобленная толпа под флагами Крымского ханства пыталась ворваться в здание, скандируя «Книгу сжечь!» и «Хватит оскорблять наш народ!»


Вот резолюция митинга радикалов – прекратить раздачу «Книги памяти» по школам, арестовать весь ее тираж и сжечь. Кроме того, уволить председателя Кировской госадминистрации Олега Гордеева, поскольку книга вышла в свет за бюджетные средства.


Одновременно меджлисовцы бросились искать авторов, супругов Ширшовых. Толпа кричала, что «эти русские» спрятали у себя 650 экземпляров крамольного издания. Чета стариков-краеведов была вынуждена бежать и прятаться.


Сейчас лидер меджлиса Рефат Чубаров изгнан из Крыма за ведение провокационной экстремистской деятельности. Однако очень похоже, что дело его живет, подхваченное новой российской администрацией.


В 500-страничной «Книге памяти Восточного Крыма» собраны сведения о 8,5 тысячах жителей региона, погибших на фронтах Великой Отечественной, оказавшихся в плену, пропавших без вести или умерших от ран. Публикуются списки призывников, приводятся многочисленные воспоминания участников и очевидцев событий, происходивших на полуострове в 1941-1944 годах. Владимир и Мария Ширшовы четыре десятилетия подряд вели кропотливую поисковую работу в архивах. В результате пенсионер В.Ширшов почти полностью потерял зрение.


Что же конкретно вызвало возмущение татарских активистов? Меджлис не устроили 11 страниц главы «Крымско-татарский вопрос». Здесь приводятся документы, которые подтверждают массовый коллаборационизм крымских татар в годы войны.


Такие документы публиковались уже не раз. Как говорится, информация, имеющая бесспорный характер и никем из историков не оспариваемая. Повальное дезертирство из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно. Теперь эта тема станет вообще запретной?


В августе 2013 года на весь тираж «Книги памяти» действительно был наложен арест. Ее срочно изъяли из школ, библиотек, ветеранских организаций. Официальный повод – издание якобы содержит антитатарские и ксенофобские высказывания, оправдывая сталинскую депортацию.


На самом деле, в тексте содержатся данные по сотням советских воинов из числа татар Крыма. Есть письма родных и близких солдат - греков, армян и татар, а также прямое осуждение депортации этих народностей Крыма в 1944 году. Но подробности не важны, когда начинается травля.


Арестованный тираж свезли в местную типографию. Сжигать не решились – слишком похоже на Германию времен фашизма. Порезали и отправили на макулатуру. Судьбой Ширшовых занималась украинская прокуратура. Естественно, заявителем выступил Совет представителей крымско-татарского народа при президенте Украины. По-быстрому обнаружили признаки уголовного правонарушения, предусмотренного первой частью 161-й статьи Уголовного кодекса «разжигание межнациональной розни».


- По указанному уголовному производству выполнены все первостепенные следственные действия, - отчитывался два года назад прокурор Кировского района Ильяс Рамазанов. Он подтвердил, что его родственники подвергались высылке в Узбекистан. Однако отказался отвечать на вопрос журналиста, что делали родственники во время гитлеровской оккупации.


Дело тогда подпортил шеф отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин - один из самых авторитетных деятелей мусульманской общины полуострова. По сути, глава меджлисовского МИДа.


- Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев, и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной и сегодня её память является тоже преступной!


Именно такая точка зрения была высказана тогда на круглом столе в Симферополе, посвященном конфликту вокруг «Книги Памяти». Там убеждали, что крымские татары имели полное право дезертировать из Красной Армии и перейти на службу нацистским властям.


- Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить, – завершил идеологический посыл г-н Хамзин.


Возможно, повод для мести был. ХХ век – трагический и страшный. Но если татарские каратели действительно «имели право» казнить военнопленных, жечь мирное население, сдавать немцам советских партизан – как же тогда относиться к «оскорблению народа» и прочим нынешним обвинениями в «разжигании межнациональной розни»?


Никто в России не посмеет громко и прямо назвать генерала Власова национальным героем. А здесь организовали торжественное перезахоронение оберштурмфюрера боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Дженгиза Дагджи. Рядом с оберштурмфюрером на мемориальной территории Зынджырлы-медресе Бахчисарая лежит еще одна личность - Мустафа Эдиге Кырымал. В январе 1943-го официально признан Третьим рейхом как председатель Крымскотатарского национального центра. Умер в Германии почтенным старцем. Меджлис со всеми почестями вернул его прах на родину, провозгласив лидера коллаборационистов «выдающимся государственным деятелем нашего народа».


Украинские силовики напрочь отказывались расследовать факты военных преступлений коллаборационистов на территории Крыма. Явно не хотели нервировать местную элиту. Например, один из видных меджлисовских функционеров Ильми Умеров девять лет подряд возглавлял Бахчисарайскую районную госадминистрацию. Хотя здешние ветераны помнят, что именно дед Умерова вел колонну Коушского карательного отряда, уничтожившего под Бахчисараем греческую деревню Лаки. Эту деревню называют крымской Хатынью – каратели сожгли тут всех от мала до велика.


В разгар «Крымской весны» Умеров наконец-то лишился государственной должности. Логично для человека, заявляющего, что День Победы – «не мой праздник». И вот буквально неделю назад в Симферополе все тот же Ильми Умеров избран заместителем председателя меджлиса. Его кандидатуру предложил сам Чубаров, вышедший на связь по скайпу. А маниакальный русофоб Мустафа Джемилев вообще прочит Умерова на пост и.о. главы меджлиса, действующего внутри Крыма…


Возникает вопрос: теперь в республике намерены вновь переписывать историю? То есть, запретить информацию о двух тысячах «героев» из деревни Коккозы, собравшихся в марте 1942 года для молебна в честь германских воинов? Или действительно нужно помнить о легендарном герое-летчике Амет-Хане Султане – и напрочь забыть советских разведчиков из спецгруппы сержанта Юргенсона, живьем сожженных татарской самообороной в районе Старого Крыма? Ведь самооброновцы «имели право мстить»...


Группа десантировалась у горы Агамыш. Грузовые парашюты унесло. Разведчики остались без радиостанции и продовольствия. Голодные, измученные, замерзшие. Юргенсон решил спуститься к морю достать продуктов. Местный житель пригласил обогреться, а дочерей отправил за полицией. Немцы ехать отказались: «Делайте с ними, что хотите». К вечеру собралось до 200 татар из Ай-Сереза, Шелена. прибыла подмога из Капсихора. Общиной решили собрать хозяину дома деньги на строительство нового, а старый жечь. Все десантники сгорели или задохнулись в дыму, отстреливаясь до последнего патрона...


Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 471 комментарий
  • 0 публикаций
^
Крымские татары наивно надеялись, что Гитлер разрешит татарам создать в Крыму ханство.
А тупые бандеровцы ждали от фюрера "незалежной Украины".
Фюрер не Дед Мороз.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
С возвращением Крыма - борьба с нациками не закончилась. Сами они не исчезнут, надо отстаивать правду и не давать забывать историю. Если принять то, что люди имели право мстить системе, то нельзя отнимать право системы депортировать мстителей. Это бесконечный круг и следуя этой логике из него не выйти. Думаю, что нормальных людей больше, чем мстителей (неуловимых или уловимых).
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
А куда смотрит Поклонская и ее подчиненные? Где работа ФСБ по выявлению крымско-татарских нациков в госструктурах Крыма?
Журналисты видят этот меджлисовский беспредел, а спецслужбы почему-то закрывают на это глаза, замечательно.
Так они дождутся создания татарско-бандеровской "пятой колонны" в Крыму, а там и до терактов и "майданов" недалеко. angry
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Татары один из народов Крыма и их надо уважать, а крымско-фашистских п.......ров ( Порошенков, Яцеников, Ярошей) необходимо УНИЧТОЖАТЬ ФИЗИЧЕСКИ т.е. УБИВАТЬ
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
надо книгу оцифровать и выложить в свободном доступе на максимальном количестве сайтов. Слава богу не в 19 веке живем, а там посмотрим, насколько эффективно их запретительство
  • Corwin

  • 2 апреля 2015 12:52
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4325 комментариев
  • 2 публикации
^
Цитата: Zibert_70
надо книгу оцифровать и выложить в свободном доступе на максимальном количестве сайтов. Слава богу не в 19 веке живем, а там посмотрим, насколько эффективно их запретительство

Правильное решение. У кого-нибудь есть бумажный экземпляр?
В интернете нашел только вот это:
http://www.ex.ua/72779029
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
По отдельным представителям о народе судить нельзя,выродки есть в каждой нации,идеальных народов нет!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru