Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Господа-фантазеры. Намеки Москвы на ядерное оружие в Крыму перепугали западные СМИ

"Господа-фантазеры". Намеки Москвы на ядерное оружие в Крыму перепугали западные СМИ

5.04.2015, 07:57
(голосов: 8)

страхРоссия не угрожала ядерным оружием Западу для защиты Крыма, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Нет, конечно", — сказал он журналистам, отвечая на вопрос, угрожала ли Россия применением ядерного оружия для защиты Крыма. По словам Пескова, об этом уже говорил президент в фильме о Крыме, "который интерпретируют на разные лады, но при этом не утруждают себя тем, чтобы хотя бы еще раз пересмотреть тот или иной момент или перечитать транскрипт".

"Там даже не нужно ничего интерпретировать, нужно просто обратиться к первоисточнику, а именно к словам президента", — отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Фильм "Крым. Путь на Родину", где президент РФ Владимир Путин подробно рассказал о "крымской весне", неоднозначно трактуется рядом западных политиков и СМИ. В частности, они по-разному интерпретировали слова главы государства о готовности России к неблагоприятному развитию событий в Крыму и возможности привести в готовность ядерные силы. В фильме Путин заявил, что руководство страны исходило из того, что этого не произойдет.

 

Газета Times, ссылаясь на полученные в распоряжение издания документы с "секретной встречи представителей разведки Москвы и Вашингтона", написала, что "президент Путин использует угрозу ядерного столкновения над странами Балтии, чтобы заставить НАТО отодвинуться от границ России". Как добавляет газета Independent, документы со встречи, которая прошла в Германии в прошлом месяце, якобы указывают на угрозы со стороны Москвы использовать "спектр ответов от ядерного до невооруженного, если НАТО перебросит больше сил в Литву, Латвию и Эстонию". Попытка же вернуть Крым Украине якобы будет встречена Москвой "силовым путем, в том числе с помощью применения ядерных сил", а доставка оружия НАТО на Украину будет рассмотрена "как дальнейшее наступление на границу России".

 

Бывший глава ФСБ и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев считает фантазиями заявления зарубежных СМИ о якобы готовности России использовать ядерное оружие, для того чтобы заставить НАТО отодвинуться от границ.

"К сожалению, фантазии постоянно слышим, в том числе, и от руководителей достаточно высокого уровня. Я имею в виду, прежде всего из США, ну, из Европы иногда бывают. Исходят они в основном от военных отставников, которые потом подхватываются — все эти новости, комментарии — средствами массовой информации и тиражируются", — сказал Ковалев РИА Новости в четверг.

По его словам, сейчас, по меньшей мере, смешно говорить о том, что разрабатываются планы ответных ударов и ответных действий.

"Но что касается вот этой вот фантазии. Президент, к примеру, сказал о том, что ядерная готовность… у нас всегда Россия готова. Ну, естественно, было бы смешно и наивно полагать, что по-другому. Так во всех странах мира происходит", — добавил Ковалев, пояснив, что эти слова трактуются совершенно произвольно "как готовность чуть ли не нанести ядерный удар".

"Слушайте, господа-фантазеры, остановитесь!" — сказал парламентарий.

 

В Совете Федерации называют "проявлениями воспаленного весеннего разума" публикации британских газет Times и Independent об угрозах со стороны Москвы применить ядерные силы в случае попыток вернуть Крым Украине, доставки оружия НАТО на Украину или усиления присутствия НАТО в Прибалтике.

"Такие статьи даже трудно комментировать. Наверное, это воспаленный весенний разум некоторых западных политиков", — заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

По его словам, со стороны России нет и не было "никаких не то что угроз, а даже намеков на угрозы". "Достаточно вспомнить, что на всех публичных встречах с участием президента РФ и главы российского МИД, наоборот, подчеркивалась наша миролюбивая позиция", — сказал он. По словам Серебренникова, ни о каких угрозах со стороны российских ядерных сил "не может быть и речи".

"Да, мы имеем ядерное оружие, мы его постоянно совершенствуем, и оно находится на постоянном боевом дежурстве. А недруги наши пусть уже делают из этого выводы", — заключил российский сенатор.

 

Попытки первого замгенсека НАТО Александра Вершбоу пугать мир ядерным оружием РФ неуместны на фоне натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к планированию и подготовке ядерных ударов, говорится в распространенном ранее комментарии МИД РФ.

В МИД РФ заявили, что обратили внимание на выступление 2 марта Вершбоу на конференции в Дохе (Катар) по проблематике контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, в котором он заявил, что конфликт на Украине имеет "измерение, связанное с ОМУ". В частности, безапелляционно утверждается о проведении Россией масштабных военных учений по отработке ядерных задач, включении "ядерного компонента" в тренировки с задействованием обычных вооружений.

"Попытки Вершбоу пугать мировую общественность российским ядерным оружием выглядят тем более неуместными на фоне глубоко укоренившейся натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к осуществлению "ядерных миссий", т.е. к планированию и подготовке ядерных ударов, включая доставку к целям ядерных авиабомб. Для этого в Европе складируется американское ядерное оружие, а военнослужащие стран НАТО отрабатывают его боевое применение. Последние учения такого рода "Стэдфаст Нун" проводились осенью прошлого года в Италии", — говорится в документе МИД РФ.

 

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов ранее заявил, что если будет необходимость в размещении ядерного оружия в Крыму, то Россия не станет ни у кого спрашивать разрешения на это.

"Мы не будем загрязнять такой бриллиант ядерным оружием — нам хватит того, что у нас есть. Хотя это российская территория, и если будет такая необходимость, то спрашивать разрешения мы ни у кого не будем", — сказал Комоедов в интервью газете "Известия", отвечая на вопрос о возможности размещения в Крыму ядерного оружия.

Власти Крыма готовы поддержать размещение ядерного оружия на полуострове, если такое решение примут в Москве. "Если будет такой приказ верхового главнокомандующего, мы его поддержим", – заявил Глава республики С.Аксенов в интервью агентству Sputnik. Сергей Аксенов уверен, что наличие ядерного оружия абсолютно безопасно для окружающей среды и населения, поскольку "у России самые совершенные технологии в мире".

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru