Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Десант боевых дельфинов США везут к бергам Крыма.(видео)

Десант боевых дельфинов США везут к бергам Крыма.(видео)

21.04.2014, 09:50
(голосов: 3)
Десант боевых дельфинов США везут к бергам Крыма.(видео)

США задействуют боевых дельфинов и морских львов в учениях НАТО на Черном море, сообщают "Известия" со ссылкой на представителя Военно-морских сил США Тома Лапуцца, который отвечает за программу по морским млекопитающим.
Животные предназначены для защиты кораблей и гаваней, а также поиска мин и военных водолазов. На учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный для дезориентации вражеских эхолокаторов, а также искать мины и военных водолазов. Впервые в открытом море могут повстречаться американские и российские боевые дельфины: известно, что их готовят только в России и США.
Со слов Лапуццы, учения с участием 20 дельфинов и 10 морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешенный срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день.
На вопрос "Известий" о причинах визита американских дельфинов в Черное море Лапуцца не дал прямого ответа. Он лишь рассказал, что программа учений включает защиту кораблей и гаваней и обнаружение мин. Кроме того, планируется протестировать новую броню для дельфинов.
Животных планируется запустить в море с территории Украины, куда их доставят специальными самолетами.
Лапуцца рассказал, что на службе у американских военных находятся более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. Число морских "сотрудников" значительно выросло после терактов 11 сентября 2001 года. Несмотря на то что основная база программы находится в Сан-Диего, животных тренируют и на других базах. Одна из них располагается недалеко от Сиэтла, штат Вашингтон. Свои навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне, Ираке. В общей сложности у базы в Сан-Диего уже более 300 "выпускников". В 2007 году ее бюджет составил $14 млн, в 2013 году на нее выделяли $23 млн.
По словам представителя ВВС США, сравнивать российских и американских дельфинов трудно, поскольку странам почти ничего не известно о животных друг друга.
– У нас нет официальных данных о российском центре, и я не могу сказать, как мы оцениваем возможности ваших дельфинов, – прокомментировал Лапуцца. –Насколько я слышал, во времена Советского Союза у них были немалые успехи.
Российский центр подготовки боевых дельфинов работает на базе Севастопольского государственного океанариума, находящегося в Казачьей бухте в Крыму. В конце марта этого года сообщалось, что океанариум планирует возобновить тренировки по новым программам для дельфинов-афалин и морских котиков. Планировалось, что животных задействуют в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов и вражеских водолазов.
Севастопольский океанариум вернулся к советским программам тренировок в 2012 году. Сообщалось, что животных учили атаковать подводных диверсантов и корабли, для этого на голове у дельфина крепился нож или пистолет. Впоследствии возобновились и тренировки по поиску военных предметов под водой, началась разработка новой боевой экипировки животных.
Если бы Крым не присоединился к России, в апреле база была бы закрыта из-за недостатка финансирования, – сообщил "Известиям" начальник лаборатории морских млекопитающих Карадагского природного заповедника Михаил Поляков.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Надежда

  • 14 мая 2014 06:45
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Бедные дельфины((( И они воюют! а почему, собственно, США проводит учения в Чёрном море?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru