Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Материнский капитал, пенсии, СНИЛСЫ: где взять без очереди

Материнский капитал, пенсии, СНИЛСЫ: где взять без очереди

11.02.2015, 16:23
(голосов: 1)

Каждый день по пути на работу, проезжаю мимо отделения пенсионного фонда и картина не меняется - длинная вереница людей ожидает открытия дверей. Как правило, в очереди стоит человек 20-30 как молодежи, так и пенсионеров. А ведь на деле вставать в 6 утра и мерзнуть под окнами особой необходимости нет. И вот почему.

 

С 1 января (а вернее сказать с 12), как известно, полуостров полностью перешел на российское законодательство. Люди, боясь потерять (или недополучить) свои социальные выплаты, массово направились в госуправления по месту жительства. Ничего в этом удивительного - кризисная волна не дает передышки, и то малое, что положено по закону - хоть какое-то подспорье. Отсюда и очереди. Но стоять в них смысла нет, уверенна главный специалист Пенсионного фонда РФ в г. Симферополе Людмила Кудрявцева - каждый, кому положена выплата получит ее в обязательном порядке с пересчетом, если заявление было подано позже, чем началась выдача средств.

 

О материнском капитале

"На сегодняшний день в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым поступило 1 554 заявления от мамочек на получение государственных сертификатов, подтверждающих право на материнский капитал. Решение о выдаче или невыдаче сертификата выносится в течение месяца. Право на материнский капитал, напомню, имеют только крымчане с российским гражданством, у которых после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Оформление сертификата – совершенно бесплатная процедура, никакие деньги на это тратить нет необходимости. Различные частные структуры, которые за достаточно серьезный гонорар предлагают помощь в оформлении материнского капитала, – это обыкновенные мошенники, и их нужно обходить стороной. Процедура оформления материнского капитала у нас максимально упрощена. Более того, со дня на день правительство РФ издаст нормативные акты, согласно которым лицам, имеющим право на получение сертификата материнского капитала, достаточно будет обратиться в органы Пенсионного фонда лишь с паспортом гражданина Российской Федерации и свидетельством о рождении ребенка, неважно на каком языке – русском или украинском. Работник фонда примет эти документы и самостоятельно сделает запрос в ФМС, не отказывались ли данные лица от гражданства РФ. Согласно утвержденному бюджету ПФР на 2015 год, размер материнского капитала с 1 января 2015 года составит 453,026 тысячи рублей, что на 23,6 тысячи рублей больше, чем в 2014 году".

 

ВАЖНО. На сегодняшний день ПФ только принимает документы - сертификаты не выдаются. Нет ни одного решения по выдаче. Пусть только украинские СМИ не используют это за тему красочных заголовков - закон о том, что все крымские семьи, имеющие право на маткапитал давно подписан в Кремле. И это только вопрос небольшого времени.

 

О материнском капитале я сам знаю не понаслышке, так как являюсь отцом двоих детей, младшему из которых нет еще и года. Супруга, по началу, тоже рвалась в бой с очередью, но аргумент, что использовать сертификат можно только тогда, когда сыну исполнится 3 года подействовал. Пройдет пару-тройку месяцев и наплыв людей схлынет. Смысл стоять?

 

Тем временем, Людмила Кудрявцева еще раз поясняет когда и на какие цели можно израсходовать эту, чтобы вы не говорили, приличную сумму:

"Закон предусматривает три позиции использования материнского капитала: улучшение жилищных условий (реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади; погашение ипотечного кредита, взятого с целью покупки жилья; компенсация за строительство дома; ремонт и строительство дома своими силами; долевое строительство; участие в жилищно-строительных кооперативах), получение образования (проживание студента в общежитии образовательного учреждения; оплата услуг образовательного учреждения; оплата содержания ребенка в детском саду) и пенсионные накопления матери (посредством инвестирования через негосударственный пенсионный фонд, Внешэкономбанк, управляющую компанию). По общему правилу материнский капитал можно использовать после достижения ребенком возраста трех лет, кроме случаев погашения кредита на приобретение жилья, строительства, реконструкции (в том числе погашения части ипотеки). На эти цели допускается расходование средств сразу после получения сертификата. Материнский капитал нельзя положить на депозит или потратить, например, на автомобиль или погашение текущих задолженностей по потребительским кредитам и коммунальным услугам. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. Договор об использовании материнского капитала заключается с той или иной организацией, компанией и т. д. непосредственно при участии Пенсионного фонда".

 

Еще один ВАЖНЫЙ момент. Согласно специальному антикризисному распоряжению из предусмотренной суммы можно обналичить 20 000 рублей. Такая мера уже применялась в 2009 году и по статистике 90% граждан воспользовались этой возможностью (для справки, 6 лет назад разрешалось вывести 10 000).

 

Пенсии: новые и "сохраненные"

В основном очереди в ПФ занимают люди уважительного возраста. Когда в новостях появилась информация, что пенсии в 2015 году проиндексируют на 11,4% многие отправились за надбавкой. Но на деле только треть пенсионеров имеют право на дополнительную сумму.

Специалист поясняет:
"При переходе на российское законодательство с 1 января 2015 года в Крыму остались так называемые "сохраненные" размеры пенсий. Если данные пенсии в 2014 году были выше, чем предусмотрено законом Российской Федерации, мы их сохранили. Они имеют законодательный статус "сохраненные" и не подлежат индексации. К остальным пенсиям будет применен индекс 11,4, утвержденный правительством РФ. Учитывая Указ президента России, который позволил уже с прошлого года в два раза увеличить пенсии для крымчан, у 70 процентов наших пенсионеров с 1 января текущего года размер выплат не изменился, только у 30 процентов произошло увеличение размера пенсий. К сожалению, с этим в том числе связаны огромные очереди в подразделениях нашего фонда: пенсионеры пытаются уточнить новые суммы своих выплат".

 

Еще один сумбур связан с тем, что появились "новые" пенсионеры, которые при Украине должны были еще горбатиться 5 лет, а при России смогли выйти на заслуженный отдых.

"Крымчане, достигшие пенсионного возраста по российскому законодательству, но не имевшие права в прошлом году оформить украинскую пенсию, поскольку данный возраст на Украине выше, чем в России, с 1 января 2015 года могут воспользоваться правом на назначение выплат. Для женщин пенсионный возраст – 55 лет, для мужчин – 60. Кроме того, с этого же возраста имеют право оформить дополнительную (гражданскую) пенсию военные пенсионеры. Хочу отметить, что необходимости как можно быстрее оформить пенсии у этих категорий граждан нет. Согласно принятому в июле 2014 году федеральному закону, реализовать свое право на назначение выплат можно в течение всего 2015 года. Независимо от времени обращения в Пенсионный фонд, пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, никто своих денег не потеряет".

 

Смысл такой, что если "новый" пенсионер по инерции продолжает ходить на работу и вполне справляется с ценами в магазине, то обождав месяц-другой на зарплате, он может без очередей прийти в ПФ и получить всю причитающуюся ему сумму задним числом.  

 

Про СНИЛСЫ

Было очень удобно, когда СНИЛСЫ оформлялись силами кадровиков при рабочем месте. Наш бухгалтер однажды принес веер документов и всем раздал. Сегодня, кто не успел вовремя, должен идти за ним сам.

 

Людмила Кудрявцева уверенна, что очереди не на долго:

"В немалой степени возникновению очередей в территориальные подразделения Пенсионного фонда способствовал и ажиотаж с оформлением страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС). В прошлом году у всех работающих крымчан была возможность получить СНИЛСы через свои кадровые службы, и они в основном это сделали. Неохваченными остались две категории граждан – дети и пенсионеры. Сейчас, когда для получения ряда услуг потребовалось предъявление данного документа, образовались очереди – люди массово пошли в Пенсионный фонд. Выполняя распоряжение главы Крыма Сергея Аксенова, мы открыли дополнительные рабочие места во всех наших территориальных подразделениях, разделив при этом потоки обращающихся – за СНИЛСами  и по поводу оформления пенсий. Наши клиентские службы работают с 8 часов утра до последнего клиента, при этом мы работаем и в субботу, и в воскресенье. Страховые номера можно получить и в ЖЭО".

 

Суммируя - для паники причин нет. Людей можно понять - время не сильно спокойное и благоухающее, и потерять положенное, не то что неприятно - страшно, но искусственный ажиотаж и стояние в очереди, которая никуда не ведет - бессмысленно. Я с семьей выбрал тактику контролируемого ожидания и прям почувствовал как в организме наросло несколько сотен нервных клеток.  








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru