Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Как пережить кризис в Крыму. Пьеса

Как пережить кризис в Крыму. Пьеса

13.02.2015, 15:36
(голосов: 6)

Есть такая примета: раз в 7-10 лет встречать кризис. 1991, 1998, 2008, 2015 - четыре громких выстрела по благосостоянию людей за последние четверть века. Крым, волею судеб, был втянут в каждый из них и сегодня мы снова вступили в борьбу за право нормально существовать. Чего ждать от новой экономической чумы и чем собираются потчевать крымчан власти: дорогими целебными вливаниями в регион или копеечным плацебо. Об этом наша пьеса.

 

Вместо предисловия.

Месяц назад президент Путин оставил для чиновников полуострова поручение - к 15 февраля представить федеральному правительству антикризисный план. Какой будет стратегия документа рассказывают эксперты и участники министерского штаба.

 

Акт первый. Официальные заявления

 

Действующие лица:

Сергей Аксенов - глава Республики Крым

Николай Коряжкин - министр экономического развития РК

Ольга Виноградова - заместитель председателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного совета РК

Присутствующие

 

Здание Совета министров и администрация главы РК Сергея Аксенова. Симферополь, проспект Кирова, дом 13. Глава Крыма с помощниками в срочном порядке трудится над антикризисным планом, ведь депеша спустилась с самых верхов. В тоже самое время материковая Россия во всю обсуждает меры по защите отечественной экономики на фоне западных санкций и дешевеющей нефти. Чиновники полуострова эти проблемы обходят по касательной, делая упор на поддержку бизнеса. В частности из администрации Аксенова доносятся три тезиса.

 

Первый - поддержать малое и среднее предпринимательство и сельхозпроизводителей. Кредитование осуществлять на льготных условиях, компенсировать проценты по займам и ускорить импортозамещение.

Второй - региональные министерства экономразвития и с/х в рамках программы в обязательном порядке осуществят поддержку мелких сельхозпроизводителей.

Третье - Сергей Аксенов лично берется курировать помощь местным предпринимателям, чтобы это не значило.

 

Выходит Коряжкин.

Николай: План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на ближайшие три года разрабатывается для согласованных действий органов государственной власти республики. Он призван помочь обеспечить устойчивое и стабильное функционирование отраслей экономики, оперативное решение вопросов экономической безопасности, прогнозирование негативных ситуаций и их недопущение в период неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической обстановки.

Министр экономразвития чуть встрепенулся, будто понимая, что этот тезис как мертвому припарка, помнится он не первый политик, который умеет лить воду.

Николай (конкретизируя): Мероприятия плана сгруппированы по разделам «Активизация экономического роста», «Поддержка отраслей экономики», «Обеспечение социальной стабильности», «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере». И в первую очередь направлены на повышение эффективности бюджетных расходов за счет выявления и сокращения неэффективных затрат, концентрации ресурсов на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств. Также они направлены на развитие системы стратегического планирования, импортозамещение и поддержку несырьевого экспорта, на поддержку малого и среднего предпринимательства за счет снижения финансовых и административных издержек ведения предпринимательской деятельности, на содействие изменению структуры занятости, на социальную поддержку наиболее уязвимых категорий граждан.

 

Видно, что Николай Иванович вполне доволен собой и готов к завершению своего экспертного мнения.

Николай (понизив голос): Если эффективно применить имеющиеся инструменты финансовой и промышленной политики, то удастся стабилизировать ситуацию в реальном секторе экономики, создав условия для устойчивого экономического развития промышленности и сельского хозяйства, повысить доступность кредитных ресурсов. Это позволит обеспечить последовательный выход основных отраслей экономики из рецессии, увеличить рост объемов производства импортозамещающей продукции в Республике Крым, повысить ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках и добиться продовольственной безопасности региона.

 

Николай Иванович почтительно кланяется и покидает трибуну экспертов. В зале не то шепот, не то храп - не разобрать. Присутствующих приветствует Ольга Виноградова и выкладывает свое виденье антикризисной вакцины.

Ольга: Местную экономику пока нужно рассматривать отдельно от экономики РФ, поскольку на ситуацию в республике влияют два фактора. Первый – являясь субъектом РФ, Крым получает огромную поддержку из Москвы. Разработан план социально-экономического развития до 2020 года, который гарантированно повысит уровень жизни социально незащищенных слоев населения. Поэтому для крымчан то, что называется кризисом в других регионах России, имеет совершенно другие параметры и ощущения, и это нельзя назвать кризисом: люди оценивают нынешнюю ситуацию как повышение благосостояния и сравнивают его с тем, что было до 16 марта 2014 года. Второй фактор – международные санкции в отношении Крыма, способствующие импортозамещению и росту отечественного производства. Сегодняшние планы по развитию Крыма являются глобальными, о таких здесь даже не мечтали в 2013 году.


Пафосность подачи заставляет присутствующих недоуменно переглядываться, но Ольга Михайловна риторику не меняет.

Ольга (в прежнем ритме): Экономические реалии изменились очень сильно, и не в худшую сторону, положительная тенденция продолжится в дальнейшем. К примеру, несмотря на остановку железнодорожного и автобусного сообщений с Украиной, увеличилось число туристов, приезжающих на полуостров в новогодние праздники, и предстоящий летний сезон, по прогнозам, будет удачным. Ведь крымский отдых – это востребованный национальный продукт, благодаря в том числе и возросшему уровню патриотизма. В сельском хозяйстве ситуация на сегодня очень позитивна, есть возможности гарантированного масштабного сбыта наших продуктов в Крыму и материковой России – предприятиям остается только выращивать овощи и фрукты, а покупатели всегда будут стоять в очереди за ними. Тем более есть федеральная и республиканская программы поддержки сельскохозяйственного производителя, получившего шанс сделать серьезный рывок вперед. Если говорить о предприятиях оборонной промышленности, то давайте посмотрим, как работают компании оборонки в Российской Федерации, какие зарплаты у них получают сотрудники. Нашим предприятиям еще предстоит войти в эту систему, стать частью концернов и получать государственные заказы. Все только начинается.

 

То, что все только начинается, это и вездеходу понятно, как бы говорят Ольге Михайловне присутствующие. Но что конкретно будет делаться сейчас: сегодня, завтра, через неделю? Как нам, присутствующим, понять, что государство не оставит крымчан на произвол.

Ольга (конкретизируя): Положениями антикризисного плана РК стоило бы наложить мораторий на применение штрафных санкций к крымским фирмам, которые могут нарушить новое для них налоговое законодательство из-за неопытности, неумышленных ошибок в отчетах, при ведении бизнеса.

Также следует закрепить положение о решении проблемы с доставкой промтоваров и продуктов в Крым – минимизировать затраты поставщиков, создать логистические центры, запустить дополнительные паромы для морской переправы. Я пока не вижу, что сокращается финансирование из-за явления, которое кто-то называет кризисом. Наоборот – сейчас нужно все развивать и перевыполнять поставленные планы, повышать производительность и достигать намеченных целей. И тогда явление, называемое кризисом, не отразится на нас.

 

Жидкие аплодисменты. Конец первого акта. Занавес.

 

Присутствующие не спеша встают с мест, направляясь в буфет. Кофе - 30 рублей, жаренный пирожок с картошкой - 25. Хотя кофе можно не брать - столько воды налили - отжимай с брюк да запивай.

 

Разговор двух присутствующих в буфете.

Первый: Ну как Вам пьеса?

Второй: Мусор, простому жителю от таких заявлений и пророчеств легче явно не станет.

Первый: Да уж, ясно одно, сам о себе не позаботишься - подачек не жди.

Второй (капнув на рукав кофе): Ленивым этот кризис не пережить, про отдых на ближайшие пару лет можно точно забыть.

Первый: Согласен, но есть еще надежда на второй акт, Вы досматривать будете?

Второй: Отчего ж нет, за билеты-то уплОчено.

Продолжение следует...








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru