Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Почему русские для Молдовы стали «левыми»?

Почему русские для Молдовы стали "левыми"?

9.12.2014, 17:01
(голосов: 3)

Почему русские для Молдовы стали "левыми"?

 

выборы молдова коллаж

 

Многим из нас знаком сценарий: берем страну из числа бывших республик бывшего СССР, тратим деньги на подкуп, миль пардон, финансирование национального движения, рассказываем в этой стране как это важно - объединяться по признаку истинной, подлинной, неоспоримой в своем первородном генетическом преимуществе национальной державы, преследуем всех, кто не с нами, - и, вуаля, через какое-то время, пользуясь стандартным геббельсовским методом подконтрольных СМИ, готовых лгать нон-стоп, получаем народонаселение, способное идти войной брат на брата за совершенно непонятные, абстрактные цели. Ничего не напоминает? Кажется, что-то такое было, в таком государстве, опять же, миль пардон, бывшем государстве Украина. 

 

Почему Молдова?

 

Сейчас украинский сценарий успешной "евроинтегрированной" страны - это сценарий Молдовы. Можно подумать, у граждан этой страны в период пика движения "Евромайдан" отключали телевизоры, отсоединяли всю страну от сети интернет, и бедные-несчастные граждане Молдовы не видели, чем закончились призывы к "Евроинтеграции" на центральной площади в Киеве? 

Почему Молдова? - спросите вы. 

Наверное потому, что разобщение бывших союзных республик и их подконтрольность, - главная цель не столько Евросоюза, сколько США, в чьих интересах сегодня запретить, выжить, вытравить, сжечь дотла все русское, все пост-советское, что есть и остается в культуре и ментальности многих людей, живущих на территории бывшего СНГ. 

Итак, Молдова, приведу сухую статистику по прошедшим недавно в стране парламентским выборам:

"30 ноября 2014 года состоялись выборы в Парламент Республики Молдова. В выборах приняли участие 24 конкурента, в том числе 19 политических партий, 1 избирательный блок и 4 независимых кандидата. Для прохождения в Парламент конкурентам необходимо преодолеть следующий минимальный избирательный порог: для политических партий — 6%, для избирательного блока, состоящего из двух партий — 9%, а для независимого кандидата 2%.
Явка избирателей, зарегистрированная на момент закрытия избирательных участков (в 21:00), составила 57.28%, что достаточно для признания парламентских выборов состоявшимися." 

(Цитирование статистики по источнику http://www.alegeri.md/ru/)

Борьба обострилась между двумя лагерями: проевропейскими демократами и пророссийскими левыми. Характер предвыборной кампании можно охарактеризовать так: либо жить в мире и восстанавливать партнерские отношения с Россией, либо прокладывать путь в ЕС по примеру Украины. Такой выбор навязывают оппозиционные партии коммунистов и социалистов. И основания для этого есть. Люди разочарованы проевропейской политикой. "Барометр общественного мнения" свидетельствует, что за две недели до выборов политические симпатии граждан оценивались так: 43% за сближение с Таможенным союзом, 39% за дальнейшую интеграцию с ЕС.

Так пишет о молдавских выборах колумнист http://point.md/ru

Ввиду того, что правящая элита считает необходимым основываться на пути евроинтеграции страны в качестве основного политического курса, русские в Молдове вдруг оказались "левыми", "оппозиционерами", "инакомыслящими" и попросту неугодными. 

"Русские" - это не вопрос этноса. Это более широкое понятие для людей, идентифицирующих свою жизнь в стране, где основной идеей будет поступательное сотрудничество с Россией. Россия предоставляет огромнейший рынок сбыта для сельскохозяйственных товаров Молдовы, это еще и рынок труда и не совсем выгодная для России трудовая миграция. 

 

Статистика Reuters:

_________________________

После подписания Молдовой ассоциации с ЕС Россия отказалась от молдавского вина и фруктов. После такой потери Молдова быстро переориентировала свою продукцию на европейский рынок и сегодня 45% товаров экспортирует в ЕС, в Россию же 25%, передает Reuters.

В то же время ассоциация с ЕС не помешала Молдове добиться скидки на газ от "Газпрома". Согласно контракту, цена газа составит 332 долл. за тысячу кубометров. Это, без сомнения, победа, поскольку еще в 2011 году цена составляла 374 долл. Кроме того, стороны подписали дополнение к соглашению о транзите голубого топлива через Молдову на Балканы.

____________________________

 

Приднестровье и реакция НАТО

 

парламент молдовы

 

А еще Молдова - это замороженный конфликт Приднестровья, готовый "рвануть" в любой момент, когда тонкая грань толерантного отношения к полиэтническим особенностям этого региона ослабнет, на беду существующему правительству. 

Глава МИД России Сергей Лавров в открытых выступлениях напоминал, что в случае дальнейшей интеграции Молдовы в ЕС и отмене внеблокового статуса, непризнанная Приднестровская республика может объявить о своей независимости, а Москва вполне поддержит такой выбор. Однако, что касается внеблокового статуса, то власти Молдовы уже успели предупредить, что в ближайшее время правительство не намерено вести страну в НАТО.

______________________________

"Я четко выступаю за нейтралитет страны. Мы не вступим в НАТО и хотим, чтобы все наши партнеры, на Западе или на Востоке, уважали наш нейтральный статус", - подчеркнул премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ.

 

(Цитирование прямой речи Ю. Лянкэ по источнику http://point.md/ru)

______________________________

Эксперты отмечают, с момента подписания ассоциации с ЕС прошло почти полгода, но власть не смогла провести необходимые реформы в стране. И это раздражает граждан. По их мнению, коррупция и дальше формирует стиль политики. Это, безусловно, дает шанс пророссийским партиям говорить о неэффективности европейского курса, который избрало правительство Юрия Лянкэ. Более того, экономическая блокада, которую претерпела Молдова со стороны своего крупнейшего торгового партнера России, также дает о себе знать.

Молдове уже прочат синдром "украинской парламентской нестабильности".

События на постсоветском пространстве также заставляют власти нервничать. В Молдове всерьез опасаются вмешательства внешних сил и развития ситуации по украинскому сценарию. С другой стороны, руководство НАТО не единожды говорило о готовности усилить свое военное присутствие в регионе и направить войска в страны Восточной Европы при угрозе дестабилизации ситуации. В то же время участники избирательной гонки открыто обвиняют друг друга в привлечении экстремистских группировок, подготовке массовых беспорядков и умышленном манипулировании населением, - сообщает NOI.MD
(...)

Накануне совещания Служба информации и безопасности (СИБ) распространила заявление об активизации в стране экстремистских группировок и вероятных провокациях как внутреннего, так и внешнего происхождения, призывая граждан быть бдительными и не идти на поводу у подстрекателей. В сообщении ведомства говорится, что со стороны СИБ и других органов приняты меры по недопущению дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

(...)

В силовом блоке объявлена готовность № 1, специализированные подразделения готовятся предотвратить попытки организовать украинский сценарий в Молдове. Не станет сюрпризом и вариант вовлечения населения в протестные выступления с помощью социальных сетей и других веб-ресурсов. Опыт 7 апреля 2009 г. научил, что нельзя недооценивать возможности интернета и электронных коммуникаций. Если кто-то попытается мобилизовать людей таким путем, не исключено, что нас ждет массовая блокировка интернет-ресурсов.

 

7 апреля 2009 года

 

Эта дата запомнилась многим гражданам Молдовы, прежде всего, массовыми беспорядками, которые последовали вслед за объявлением результатов Парламентских выборов. 

Взгляните на эти фото - Здание Парламента в Кишеневе (Молдова), 7 апреля 2009 года, период шестых парламентских выборов:

беспорядки молдова 2009 1

 

беспорядки молдова 2009 2

 

беспорядки молдова 2009 3

 

беспорядки молдова 2009 4

 

"7 апреля оппозиционный митинг в центре Кишинёва перерос в беспорядки. В ходе беспорядков митингующие проникли в президентский дворец, водрузив над входом флаг Румынии, а на шпиле над зданием — флаг Евросоюза. Вечером 7 апреля перед зданием парламента горели костры, в которых сжигалось всё, что демонстранты выбрасывали из окон здания. Протестующие полностью захватили здание парламента. Владимир Воронин обвинил лидеров оппозиции в совершении попытки государственного переворота. К полуночи пожар в здании парламента Молдавии был потушен, участники митинга стали расходиться и полиция восстановила контроль над центром города. 

В результате волнений около 300 человек было ранено. Более 200 человек было задержаны полицией. Многие из них заявили об избиениях и пытках, применявшихся к ним представителями полиции. Также органы правопорядка были обвинены в смерти трех человек, погибших 7 апреля и предположительно участвовавших в акции протеста. 

На экстренном заседании правительства 8 апреля Владимир Воронин заявил о введении визового режима для граждан Румынии. Эти действия предприняты в ответ на вмешательство Румынии во внутренние дела республики и участие румынских граждан в беспорядках в Кишинёве". 

 

Формирование проевропейской коалиции

О том, что гражданам Молдовы необходимо осознать необходимость европейской интеграции, было заявлено давно.

Вот одно из видео:

"Европейский или пророссийский вектор, газ или свобода, развитие экономики или эмбарго, достижения действующего правительства и достижение их предшественников, мифы или реальность – эксперты в студии обсудили широкий спектр вопросов", - сообщает источник http://ava.md/

 

Парламентские выборы 2014, Молдова. 

30 ноября. Кандидаты в депутаты поставили избирателей перед нелегким выбором. Из крайности в крайность:

  1. Курс на Европу и интеграция в Евросоюз;
  2. Ориентация на Россию и Таможенный союз;
  3. Объединение с Румынией и вступление в НАТО;
  4. Федерализация.

Высшим представительным органом народа Республики Молдова и единой законодательной властью государства является Парламент, который избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании, срок полномочий Парламента составляет четыре года. В состав Парламента входит 101 депутат, которые при исполнении мандата представляют волю народа. 

Подробнее о процедуре выборов можно почитать здесь: http://www.e-democracy.md/ru/elections/parliamentary/#info

 

Результаты подсчета голосов на парламентских выборах в Молдове (30 ноября 2014 г.)

Результат обработки 100 % избирательных протоколов:

ПСРМ  (И.Додон) - 20.51 % (депутатских мест - 25)

ЛДПМ (В.Филат) -  20.16 % (депутатских мест - 23)

ПКРМ (В.Воронин) -  17.48 % (депутатских мест - 21)

ДПМ (М.Лупу) -15.80 % (депутатских мест - 19)

ЛП (М.Гимпу) - 9.67 % (депутатских мест - 13)

 

Результат обработки 99.90 % избирательных протоколов:

ПСРМ  (И.Додон) - 20.52 % (депутатских мест - 25)

ЛДПМ (В.Филат) -  20.10 % (депутатских мест - 23)

ПКРМ (В.Воронин) -  17.52 % (депутатских мест - 21)

ДПМ (М.Лупу) -15.80 % (депутатских мест - 19)

ЛП (М.Гимпу) - 9.64 % (депутатских мест - 13)

 

(Цитирование статистики http://ava.md/

 

О фальсификации выборов в Молдове

 

Представитель движения “Антимафия” в Центральной избирательной комиссии Николай Рэиляну заявил, что нынешние парламентские выборы, в принципе, уже сфальсифицированы. И Центризбирком активно этому способствовал.

Это идет в разрез с официальной государственной позицией. 

Если на выборах в 2005 году в списках было 2,27 млн. избирателей, то на нынешних - на 1 млн. больше. Откуда появилась эта цифра, если в последние годы рождаемость падает? Это вызывает много вопросов и подозрений в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы”, - считает Рэиляну.

На парламентских выборах 2010 года было отпечатано 2 млн 811 тыс. бюллетеней, а в голосовании, согласно итоговому протоколу ЦИКа, приняло участие 1 млн 732 тыс. избирателей. На нынешних выборах Центризбирком решил отпечатать 3 млн 112 тыс. бюллетеней. Откуда такой значительный рост?
Официальное объяснение председателя Центризбиркома Юрия Чокана о том, что “количество бюллетеней выросло, поскольку есть много молодых людей, проживающих в приднестровском регионе и ни разу не принявших участие в голосовании в Молдове”, не выдерживает никакой критики.

Хотя, по официальным данным, гражданство РМ имеется у 252 тыс. жителей Левобережного региона, как показывает статистика, в парламентских выборах в правобережной Молдове участвует не больше 10-12 тыс. жителей Левобережного региона.

Второй момент фальсификации, считают эксперты, - это практически полное игнорирование властями российского избирательного направления как “враждебного” европейскому курсу официального Кишинева. В РФ, где проживает и работает наибольшее количество молдавских мигрантов, Центризбирком решил направить только 15 тыс. бюллетеней для голосования из 260 тыс., отпечатанных для избирательных участков за рубежом.

Первоначально планировалось, что РМ для проведения парламентских выборов за пределами страны откроет 105 избирательных участков. 25 – в Италии, 15 – Российской Федерации, 11 - в Румынии, 6 – США, 5 – Португалии, по 4 – во Франции и Испании, 3 – в Великобритании, по 2 – в Греции, Украине, Германии, Чехии и Турции и т.д.

Однако на заседании 20 октября правительство резко сократило количество избирательных участков в России. Вместо запланированных в постановлении 15 единиц, кабинет министров решил, что для РФ хватит и 5 участков: трех в Москве и двух в Санкт-Петербурге.

Количество молдавских граждан, работающих в России, оценивается примерно в 600-700 тыс. человек. То есть, пропускная способность одного избирательного участка в РФ должна составить 140 тыс. избирателей в день. Для сравнения: в Италии, где проживает и трудится 200-250 тыс. молдавских граждан, 30 ноября будут действовать 25 избирательных участков.

Премьер-министр Юрий Лянкэ в интервью noi.md на этой неделе заявил, что количество молдавских граждан в России “стало очень спекулятивным вопросом” и что большинство гастарбайтеров из Молдовы в России являются сезонными рабочими и в холодное время возвращаются на Родину.

Однако данная реплика премьера, несмотря на свою кажущуюся логичность, не объясняет, почему в РФ открывается всего 5 избирательных участков, а в Италии 25. Это алогично даже исходя из официальных данных. Согласно официальной информации, представленной МИДом (она приводилась на заседании ЦИКа), в Италии находятся около 150 тыс. граждан РМ, в России - 146 тыс. (!), в Румынии - 11 тыс. То есть, по логике вещей, в Италии и России должно быть, по крайне мере, одинаковое количество избирательных участков.
(статистические данные - 

http://112.ua/statji/po-ukrainskomu-puti-vybory-v-moldove-mogut-vzorvat-pridnestrove-153732.html)

 

Позиция Киева, очень "теплые" отношения Молдовы и Украины

 

коллаж Молдова в ЕврозонеУкраинцам, пережившим Евромайдан, естественно симпатично поддерживать граждан Молдовы в их стремлении к подлинно европейскому существованию. Поэтому Киевские СМИ на все лады расхваливают проевропейские партии Молдовы и всячески педалируют русофобскую позицию. 

О теплых и очень тесных отношениях с Молдовой официального Киева невозможно читать без смеха. 

Сейчас повеселю вас, дорогие мои читатели, "перлами" источника http://kp.ua/politics

"Официальные отношения  между Украиной и Молдовой начались в 1991 году. Хотя, в целом культурное и научное сотрудничество между народами насчитывает более 600 лет."

И еще вот эта смешная цитата:

"Ведь именно она – гарант и посредник в переговорном процессе по ситуации в Приднестровье. Еще при президентстве Ющенко был "план Ющенко", который был основой политических переговоров. Украина проявляла интерес к тому, что бы "замороженный конфликт" близ ее границ был решен."

Кто-нибудь слышал о том, как бодро и эффективно сработал "план Ющенко" на благо Приднестровья "близ границ" озабоченной этим вопросом Украины?

 

___________________________________

Специальный корреспондент Яна Бергман

 

 

 

 

 

 

 

 



 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru