Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Говорящая голова: как Яценюк «спасал» Украину в Германии

Говорящая голова: как Яценюк «спасал» Украину в Германии

12.01.2015, 16:33
(голосов: 3)

Украинские политики держат в руках оголенный провод в виде собственного народа. Рубильник главных социальных льгот, нищенских страданий и пустых еврообещаний вот-вот опустится и страна погрузится в беспощадный дефолт. Очевидно, что самих чиновников финансовое опустошение не коснется, поэтому они до последнего готовы играть в популизм, а тот еще не спас ни одно государство.

 

 

Этот псевдоанектод про Яценюка начинается так: ездил как-то Сеня в Германию денег просить… Да по ошибке из Белого Дома прихватил он бумажку с текстом Псаки и опростоволосился. Вышел в эфире одного из немецких телеканалов и заявил о том, что Советский Союз в 40-е совершил агрессию против фашистской Германии, а заодно и Украины. Помимо этой совершенно откровенной провокации не менее поразительна и реакция немецких властей. Ее просто нет. Именно в той ситуации, когда не отреагировать означает проявить грубейшую политическую бестактность. Россия — самая пострадавшая во Второй мировой страна, которая потеряла десятки миллионов убитыми, но никогда не напоминала Германии о ее вине и не пеняла ей за случившееся. Теперь же, когда прозвучали такие слова, Меркель — кстати говоря, дочь пастора — и президент Иоахим Гаук, сам пастор, упорно молчат. Молчат даже после ноты российского МИДа, запросившего официальную позицию Берлина относительно слов Яценюка. При этом само немецкое общество, в отличие от властей, уже высказалось. И судя по всему, осознает, на какую опасную площадку вывел политическую дискуссию украинский премьер.

 

Пропаганда фашизма осуждается во всех без исключения странах мира, а на Украину как-то лихо все закрывают глаза. Сам капитан Очевидность уже устал вторить об американской лапе, да и есть подозрение, что PRщики США откровенно глумятся над тем, что обязывают говорить украинских кукол. Итогом хохмы стал бонус в 500 млн долларов. Все это действо напомнило забаву «А давай ты это сделаешь, а я тебе денег дам». Для развития блакитной экономики – это ничто, да и вряд ли средства дойдут до бюджета.

 

Спасти Украину от дефолта сможет транш в 32 миллиарда долларов – заключают эксперты уважаемого издания Financial Times. По их убеждению, государственный долг страны растет намного более быстрыми темпами, чем рассчитывал Международный валютный фонд. МВФ изначально предполагал, что украинская экономика в 2014 году сократится на 5%, однако сейчас ряд аналитиков не исключает, что падение ВВП может достигать 8-10%. Если учесть этот показатель и девальвацию гривны, то, согласно модели МВФ, в 2015 году суверенный долг Украины может составить 90% от ВВП. МВФ зачастую оценивает такой уровень задолженности как неприемлемый, отмечает FT, а значит на риски не пойдет.

МВФ ранее сообщал, что для предотвращения дефолта Украине потребуется еще $15 млрд помимо ранее выделенных $17 млрд. Однако пока ЕС и США спорят, кто будет платить по счетам, время уходит: Валютный Фонд не может предоставить новый транш по одобренной изначально программе помощи, пока не будет уверен, что долг Киева находится на приемлемом уровне.

 

Интервью Яценюка хоть денег казне и не принесло, от дефолта не избавило, но сошло с рук. По крайней мере на широкой политической арене. А вот толковую публику не обманешь. Авторы сатирической рубрики немецкого журнала «Шпигель», поиронизировали на эту тему:

«В 1942 году советские войска беспощадно продвигались на запад. Тогда они не побоялись преследовать армии демократически избранного рейхсканцлера Адольфа Гитлера через территории в том числе и Украины. Чуть более длинный маршрут, южнее Черного моря, в обход Украины, очевидно, для них был слишком затруднительным. В конце концов, СССР нарушил восточную границу Германии и вторгся на территорию суверенного государства, как мы вместе с Яценюком хорошо помним. Припоминает ли это госпожа Аталай, мы не знаем, однако данный маленький экскурс в историю советской агрессии у нее вопросов не вызвал».

*Аталай – ведущая, пропустившая мимо ушей заявление Яценюка.

 

После скандально-известного интервью Арсений Петрович отправился отвечать на вопросы прессы. Но и здесь его ждал подвох. Вместо путных объяснений происходящего на Донбассе он полез в пробку. Все произошло уже под конец интервью, когда немецкий журналист Конрад Шуллер поинтересовался позицией премьер-министра относительно артиллерийских обстрелов мирного населения Донбасса, в которых правозащитная организация Human Rights Watch обвиняет украинскую армию. Конрад отметил, что, по данным HRW, украинская артиллерия не проявляла никакого уважения к мирным жителям Донбасса, а власти страны не уделили достаточно внимания проверке этих обвинений.

«Это не так! Никаких доказательств! Никаких подтверждений! Россия нарочно делает это», — заявил Яценюк.

Журналист добавил, что обвинения в адрес украинских военных, обстреливавших населенные пункты Донбасса, звучали не только со стороны Human Rights Watch, но и со стороны ООН. «Я в пятый раз повторяю: доказательства! Речь идет о фактах, не о предположениях», — ответил на это украинский премьер.

 

В рамках интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Яценюк ответил и на ряд других вопросов. Комментируя информацию о возможном банкротстве Украины, премьер-министр страны признал, что многое зависит от западных партнеров и Международного валютного фонда.

 

Отвечая на вопрос об участии олигархов, на избавление страны от которых была направлена революция на Майдане, в деятельности добровольческих батальонов, Яценюк заявил, что не хочет «спекулировать» на этой теме. «Есть слухи, что некоторые олигархи приложили руку к некоторым добровольческим батальонам», — отметил он. Однако, по словам Яценюка, президент и правительство контролируют ситуацию в украинской армии. «Содержать частные войска не разрешается никому. Когда у нас будут доказательства, мы каждого привлечем к ответственности. Каждого», — подчеркнул украинский премьер.

 

Для мировых лидеров Украина создает картинку полного подчинения и долгой счастливой жизни: реформы начались, бюджет сверстан. Но что-то волнуется украинский министр финансов Яресько, сопровождающая Яценюка. Почему-то называет положение Украины отчаянным. А это потому, что золотовалютные резервы страны составляют 8 млрд долларов, а значит банкротство — неспособность расплачиваться по внешним кредитам — дело ближайшего времени. И единственный способ отдавать десятки миллиардов Западу — снова на Западе занимать. Из этого круговорота денег выкинуты врачи, учителя, старики и инвалиды. Окажись они в нем — украинская власть в глазах Запада утратила бы значительную часть своего очарования. И по возвращении из Берлина Яценюк твердо дал понять, что те 500 млн евро, которые Германия пообещала дать Украине, хотя до сих пор непонятно, когда и на каких условиях, уж точно пойдут не на индексацию зарплат и пенсий, а на обслуживание интереса западных кредиторов, как и 1,8 млрд, что, возможно, выделит Евросоюз. Тут уж без гротеска и метафоры — полный реализм: революция внешних долгов не списывает. Только внутренние.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • volf07

  • 12 января 2015 20:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
^
Яйцеголовому пора в КГБ(Кроличий Гроб Берёзовый)!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru