Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Киевляне жгут, мэр считает центы. В Багдаде всё спокойно?

Киевляне жгут, мэр считает центы. В Багдаде всё спокойно?

10.02.2015, 17:13
(голосов: 8)

огоньКиевляне снова жгут, пока только шины. Всю прошлую неделю они разминались:  чуть ли не каждый день перекрывали  трассы, штурмовали  администрацию президента и захватывали Министерство энергетики.  Протестовали  пенсионеры, шахтеры, солдаты батальона "Айдар". Мэр Киева Виталий Кличко в это время   инспектировал демонтаж МАФов , искал места для приюта бродячих животных,  встречался  с представителями Евросоюза и как будто бы не видел сгущающихся над Багдадом туч. Конечно, он-то знал, что 7 февраля, когда киевляне будут дружно  костерить своего мэра за новые тарифы  общественного транспорта, он будет  далеко Мюнхене, урегулировать украинский конфликт. А дома назрел свой, локальный. Вернувшегося из поездки в нежно любимую Германию  (кстати сказать, Кличко так толком и не объяснил, за что та дала ему  орден «За заслуги перед ФРГ») мэра у  рабочего места встретило полторы сотни человек. Они  не ограничились возмущением по поводу вдвое подорожавшего метро и прочих неласковых цен на билеты, а пожелали получить ответ на закономерный вопрос: а деньги где? Те, что от рекламы в метро? Речь о миллиарде гривень, если что…


«Мэр, не проведя публичного обсуждения с киевлянами, не опубликовав никаких расчетов, просто поставил жителей перед фактом, что теперь они будут платить 4 гривны за проезд в самом популярном общественном транспорте — метрополитене
. Прежде чем повышать стоимость проезда в метро, необходимо вывести из тени денежные поступления от рекламных площадей и торговых точек метрополитена», - сформулировали свои претензии  организаторы акции.  http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/09/n_6905817.shtml

 

Впрочем, у киевского мэра  своя арифметика. Нет-нет, не нужно подозревать Кличко, соревнующегося в рейтинге интеллектуальных ляпов с Джен Псаки, что для него и дважды два уже не четыре (именно так – с 2 до 4 гривень  - подорожала киевская подземка).  Согласно версии  Виталия Кличко, проезд подешевел. С 25 до 20 центов, если плясать от курса долларов.  Понятно, почему именно от этой печки пляшет любимец Запада. Но как постичь эту высокую математику тем,  чьи гривневые доходы инфляция растворяет со все увеличивающейся скоростью?  

   К  митингующим Кличко  предсказуемо не вышел. Достучаться до валютно ориентированного мэра киевляне решили традиционно – сжиганием шин и попыткой ворваться в здание администрации. Это ведь именно тот  язык дипломатии, что  понятен Виталию Кличко, одному из претендентов на коммерческий бренд «Евромайдан».

 

2

 

 

камуфляж

 

Активистов, атакующих горадминистрацию,  вышедшие из здания люди в камуфляже и балаклавках  остановили перцовым газом. Досталось от них и тем, кто попытался проникнуть  в Киевскую Раду. Депутат Киеврады Елена Ескина пишет в Facebook: "Такого еще не было со времен Януковича! Неизвестные в балаклавах заблокировали вход в Киевсовет. Представиться отказались, милиция устанавливать их лица тоже отказалась; заявили, что это охрана КМР. Так, может, это Государственная служба охраны в балаклавах? Мне пришлось стоять между этими самозванцами и людьми, которые пытались пройти в Киевсовет. Людей потравили газом. Мне также разорвали одежду. Немедленно обращаюсь с соответствующими депутатскими запросами по поводу устроенного беспредела". fakty.ictv.ua


газ3Синие шины с надписью «4 грн»,  по словам организаторов акции, никто палить  не собирался. Их «неожиданно» облил какой-то жидкостью  и  поджег «неизвестный»,  затем спокойно удалившийся с места событий. «Активисты категорически утверждают, что о том, что кто-то должен был поджечь шины, им ничего неизвестно, а мужчину, который совершил поджог, они даже не знают". Ну и правильно утверждают.

 

огонь

 

В метро Кличко всё-таки спустился, но без прессы и без огласки. 

 

метро

 

Видимо, хотел убедиться: пользоваться метро за 4 грн. – это легко! Правда, он немного растерялся в фойе, но добрые люди вовремя  направили его  к автомату по продаже жетонов. Там киевляне от всей души подыграли его роли «простого смертного»,  спрятав разочарование и раздражение под маску равнодушия. 

 

Между тем ровно два месяца назад  Виталий Кличко вызвал восхищение  Европы своим умелым киевским руководством.  За назначенной ему  премией  Конрада Аденауэра (за  «выдающийся вклад и особые заслуги в организации жизни и работы в крупном городе»)  он поедет весной в Кельн. http://www.dni.ru/polit/2014/12/10/288950.html   Но если он продолжит  в том же духе «воплощать  мечты киевлян», то по возвращении его может ждать шоу с более мощной драматургией и спецэффектами. И, что симптоматично, – он сам всех научил.  

 

  Специальный корреспондент Светлана Косинова








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru