Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Миссия на миллиард: как Украина разводит ООН на деньги

Миссия на миллиард: как Украина разводит ООН на деньги

19.02.2015, 15:05
(голосов: 11)

2В четверг Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться в ООН и к ЕС с просьбой ввести в Украине миссию миротворцев, которая должна находиться на линии соприкосновения с ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и на участке украинской границы с Россией, которую Киев не контролирует.

На данный момент, по материалам РИА, мы имеем  комментарий председателя комитета СФ по обороне и безопасности Виктора Озерова: «Согласно Уставу ООН миротворцы вводятся для развода воюющих сторон, а на российско-украинской границе боевых действий нет» и   позицию постпреда  России при ОБСЕ Андрея  Келина: «Предложение о вводе миротворцев в Донбасс обесценивает минские договоренности и имеет мало шансов на успех,  т.к. работа нескольких международных организаций на одной конфликтной территории обычно приводит к путанице». Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин тоже заявил, что минские договоренности не предусматривают такой меры.  Лидеры ДНР и ЛНР эту позицию разделяют, хотя не отрицают возможности согласиться на миссию в «зоне разграничения»  ополченцев и украинской армии.

Пока политики теоретизируют, с вопросом  «какова вероятность такой миссии?» мы обратились к миротворцу-практику.  Специально для "Голоса Севастополя" - Яков Фоменко,  бывший преподаватель Военного Университета, участник трех миротворческих миссий ООН (в Ираке, Югославии и Мозамбике):

3- Создание миссии – это не скорый процесс. Обычно кто-то из стран Совета безопасности выступает инициатором. ООН должна найти бюджет. Чтобы осуществить такую миссию, требуется как минимум два месяца  интенсивной подготовительной работы и, предполагаю,  не менее 1 млрд. евро. И потом, миссия возможна только при cогласии всех вовлеченных в конфликт сторон и действующем перемирии. В заявлении украинского Совета безопасности речь идет и о границе с Россией, а она о необходимости миссии не заявляла. С ДНР и ЛНР официально этот вопрос тоже не обсуждался.

 

Есть определенный протокол создания миссии. Начинает процесс Fact Finding Mission - миссия по выяснению фактов. Она собирает необходимую информацию о конфликте и делает предварительные выводы.

 

Миротворцев тоже так сразу не собрать.  Их, конечно, можно временно выдернуть  из других миссий, а впоследствии заменить постоянными, но, даже если предположить, что ООН откликнется на желание Украины, при самом  благоприятном раскладе наблюдатели  появятся только летом. Но продержится ли Порошенко до этого времени? Большинство украинцев хотят мира, для этого они и избирали Порошенко, не зря же Ярош, желающий воевать, получил всего лишь процент. И сейчас те, кто хочет воевать – в меньшинстве.  В этой ситуации всякое может случиться.

 

И даже за 300 евро в день не будет много желающих ехать в Украину. Думаю, потребуется около 500 человек, и их надо найти.  Есть, конечно,  готовые миротворческие батальоны, Фиджи, например, но им обмундирование просто не позволит ехать в такой климат. Конечно, могут выделить человек  по десять Швеция, Норвегия и Финляндия, возможно, Венгрия. Еще Франция и Великобритания, как члены Совбеза. Китай неохотно в миротворческих миссиях участвует,  Германия  Япония не участвуют вообще. На российских миротворцев не согласится Украина.

Штатам, конечно, украинский конфликт импонирует, но на массированную помощь от них Украине рассчитывать не приходится, особенно после скандала с подложными фотографиями /якобы доказывающими присутствие российских войск в зоне конфликта – С.К./ Там такого не прощают.

 

 

От редакции: И еще два вопроса. Есть ли у Порошенко время на ожидание миссии? Найдется ли у «мирового сообщества» еще один «лишний» миллиард для Украины?

 

 

   Специальный корреспондент Светлана Косинова  








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2746 комментариев
  • 0 публикаций
^
Штаты хотят войны, зачем им миротворцы?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru