Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Еврозаговор: как перекрыть трубы Газпрома

Еврозаговор: как перекрыть трубы Газпрома

24.03.2015, 14:28
(голосов: 8)

ЕС ослеплен идеей сбросить с хвоста российский Газпром. «Вражеские» трубы расстелились по периметру всей Европы и теперь угрожают энергетической безопасности Союза. Но храбрые лидеры Старого Света, на деле, воюют с ветряными мельницами, поднимают рейтинги на хвастливых заявлениях, не имея в рукаве альтернатив.

 

Европейский мир одобрил глобальный проект под названием Энергетический союз. Председатель «мира» Дональд Туск с воодушевлением откомментировал начинание: «Новое объединение имеет большой потенциал. Оно может коренным образом изменить ситуацию в Европе, гарантировав для всех дешевую и стабильную энергию».

 

Евросовет всецело поддержал проект. По его мнению такая альтернатива увеличит прозрачность на газовом рынке и не позволит поставщикам злоупотреблять своими позициями в нарушения законодательства ЕС. На практике это будет выглядеть так: Еврокомиссия с помощью Энергетического союза имеет право проверять европейские газовые предприятия, которые сотрудничают с Газпромом. Проверять их договора, согласовывать цены, в общем иметь полный доступ к бухгалтерии. И все это для того, чтобы постепенно снижать объемы газы из России и планомерно вычитать цифры из имеющихся цен. Если схема будет работать идеально, то за 10-20 лет доля поставок от Газпрома может раствориться в воздухе. Но чем его заменить? Об этом позже, ведь пока против вмешательства в дела предприятий выступили сами частные энергетические компании.

 

Тотальные проверки со стороны Еврокомиссии, по мнению газовиков, нарушают их права, в частности, право на свободную конкуренцию и право на коммерческую тайну. А иначе коммунизм получается. С таким же успехом можно прийти к Меркель и сказать, а покажите-ка фрау, на что вы потратили пятничную зарплату. Кстати, в Германии к начинанию тоже относятся скептически. Министр экономики Зигмар Габриэль заявляет, что: «Совместные от лица всех стран – членов ЕС переговоры могут проводиться только в виде исключения». Да Туск не унимается, мол, как же вы не понимаете, враждебную Россию нельзя спонсировать, она ж и вентили перекрыть может, эта дикая зверина. В общем, всячески создает агрессивный образ РФ: «Основная часть контрактов с нашим основным поставщиком – Россией – заключены более чем на 20 лет. Это подрывает нашу энергобезопасность, стабильность рынка. Напротив, если газ идет от разных поставщиков по гибким условиям контрактов, это хорошо», - считает Дональд.

 

Вторит ему и председатель Европарламента Мартин Шульц: «Сильная зависимость многих государств ЕС от импорта энергоносителей является большой проблемой, некоторые основные поставщики непредсказуемы и используют эти поставки в качестве политического оружия». Ясно не на Панамские острова намекает. При этом ЕС, являясь крупнейшим в мире покупателем энергии, тратит на импорт энергоносителей 400 млрд евро ежегодно. Это слишком большая сумма, сетует Шульц.

 

В России такую позицию Европы считаю ожидаемой, но беспочвенной

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает: «На самом деле ЕК и сейчас активно вмешивается в политику коммерческих компаний вплоть до обысков. Когда ЕК готовила материалы по антимонопольному преследованию Газпрома, она провела обыски у всех его европейских партнеров, и до сих пор суд так и не выиграли, хотя все время обещают». В перспективе модель Энергосоюза будет в подчинении Брюсселя. В Бельгии будет вестись закупка газа из разных источников, а после поставки будут перераспределяться по всей Европе.

 

«Пока этому не придали большого значения, а зря. Я считаю, что идея Энергетического союза ЕС означает именно это в конечном итоге. Сегодня Брюссель вмешивается в коммерческие газовые контракты, а завтра он говорит: «А зачем вам вообще контракты, мы же единая Европа, давайте мы в Брюсселе будем газ покупать, а потом распределять его по Европе. Тем более что интерконнекторы – газпороводы между странами – строит Брюссель, потому что по Третьему энергопакету газовые компании не могут быть собственниками газопроводов. Так давайте Брюссель и контракты с Газпромом будет заключать. И тогда у Европы будет сильная позиция, и всех продавцов газа будем к ногтю прижимать. Типа Газпром монополист в Европе и мучает ее. Так давайте в Европе будет монополия по покупателю. Мы тогда этот Газпром придавим.

Это чистый социализм, плановая экономика. По большому счету Брюссель в этом случае превращается в газовый госплан. Это полное разрушение рынка, разрушение основ конкуренции и уход фактически к социалистическому газовому распределению».

 

Что с альтернативами

Активно выдавливая все российское, Европа снова ставит под удар свою экономику. Газпром обеспечивает почти 40% газового рынка ЕС. И вся мистификация проекта «Энергетический союз» состоит в том, что заместить эту долю нечем и некому.  К примеру, азербайджанский газ, который планируется запустить к 2020 году – это капля в море. Труба даст не более 10 млрд кубов в год, тогда как Газпром поставляет в 10 раз больше – 115 млрд кубометров.

 

Рассчитывать на иранский газ тоже не приходится, пока против страны не будут сняты санкции. Да и когда (если) это произойдет, позиция Тегерана не будет однозначной по импорту ресурса в Европу. Тут заслуга самой России, которая уверенно налаживает отношения с партнером. С большой долей вероятности можно сказать, что Тегеран не выступит в качестве конкурента Москве.

 

Наиболее вероятная альтернатива – сжиженный газ из Америки и Ближнего Востока. Но в США запрещен экспорт газа. Тот процент, что разрешен на продажу в основном зациклен на азиатский рынок. Если же Америка все же разрешиться стать главным импортером – потребует внушительный отрезок времени и непомерные затраты на создание терминалов по регазификации сжиженного газа. А это будет невыгодно – российский газ в таких условиях будет купить проще и дешевле.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • BOB04

  • 24 марта 2015 17:10
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Сами себя перехитрят.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 109 комментариев
  • 0 публикаций
^
Вся эта газовая истерия ЕС приведёт только к одному. В 2019 году месторождения газа ориентированные на ЕС получат альтернативный выход на Китай (трубу достроят) и прощай старушка Европа. Не подняли бы этот хай, так и мы бы трубу в Китай не стали строить. Зарубили "южный поток", теперь хлебайте с турками. Вывод: не надо слушать всяких там мелких шавок и всё в Европе будет хорошо.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чиновники ЕС ни чем не отличаются от чиновников полноценных суверенных государств.
Их главная цель лишить суверенов, суверенных прав суверенов.
Под музыку рвущихся снарядов чиновники союза отжимают власть в ЕС.
А главный бонус - газовые финансовые потоки замкнуться на Брюссель. Будет, что делить в междусобойчике.
Можно будет не торговаться, не заставлять например Грецию поднимать цены на энерго ресурсы в обмен на кредиты.
Можно просто повесить новый ценник в Брюсселе и спать спокойно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
^
Надо добавить существенную деталь.
Брюссель фактически лишил членов союза права строить свою трубу.
Брюссель теперь будет решать строить трубу из Турции или нет.
И Брюссель следующим же шагом решат, где будет стоять терминал для сжиженного газа.
Цена Русского газа - против желания Америки, никогда не перевесит.
Лишний раз убедился сколь наивны мысли Газпрома.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 74 комментария
  • 0 публикаций
^
даже если откажутся от нашего газа, предлагаю поставлять его БЕСПЛАТНО. А летом увеличить поток вдвое(они же не знают, что гольфстрим "остывает")потом спасибо скажут нам, провалившимся в пустоты из под выкачанного газа.Нам очень приятно будет на том свете,коль добрым словом вспомнят в "Старом свете" (пардон за тавтологию)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 102 комментария
  • 0 публикаций
^
Лето пришло....
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Или_я
Чиновники ЕС ни чем не отличаются от чиновников полноценных суверенных государств.
Их главная цель лишить суверенов, суверенных прав суверенов...
Да, затея-то была изначально хорошая - СШ Европы в противовес экспансии англо-саксов. В Европе народу живет много ( меньше чем в Индии-Китае, но больше чем в GB-USA), в Европе промышленность, климат, Традиция... Только в ней еще всю дорогу война - постоянно разжигаемая на континенте сначала в основном английскими "партнерами", а терь - англо-американскими. Рознь, ослабляющая Европу. Вот если б совместными усилиями... Вышло же "как всегда" по Черномырдину - банков суверенных нету (ЕЦБ под ФРС), армий суверенных нету (НАТО), политики суверенной тоже нету; а скоро, выходит, подконтрольные тем же англо-саксонцам брюссельские чиновники в каждую европскую жопу начнут телевизором заглядывать а нету ли там крамолы?!.. Вышел полностью подконтрольный филиал мирового правительства, коему филиалу европеи сами же и отдались править над собой... И началось у них - арабская весна, Содом и Гоммора, кризисы-фигизисы... ВОЙНА(опять) А щас еще и Гольфстрим ихний аварией в Мексиканском заливе нае...нут; а с Россией, которая греет - рассорят. Отчего так вышло? Думаю, от протестанской этики, если в целом. Они за критерий взяли чисто бабло, а англосаксы - круче. У них бабло на внешнюю потребу, а внутри себя - идея. Поганая, диавольская, ротшильдовская - но идея. Мирового господства. Диавола же баблом одолеть неможно, а токмо - Верою. Нам наука...
  • sergio

  • 24 марта 2015 19:20
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 183 комментария
  • 0 публикаций
^
Еще раз убеждаюсь в извращенности мышления европейских чиновников. Что казалось бы проще: товар-деньги-товар. Не хочешь, не бери. Договорился, плати. Уже настолько запутались в собственном вранье, что сами не знают каким образом сегодня назвать черное или белое. Нам в России не хватает рачительности, да еще в связи с капитализмом мы запустили в страну плохо контролируемую алчность. Преодолеть бы эти недостатки, можно было бы реализовать принцип "Россия - отдельная планета". В конце - концов в Сингапуре удалось при помощи честности вырастить почти идеал.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Или_я
Цена Русского газа - против желания Америки, никогда не перевесит.
Лишний раз убедился сколь наивны мысли Газпрома.

А каковы эти мысли, в курсе? Они отличаются от того, чтобы осуществлять поставки газа за адекватную стоимость? С другой стороны, желанием сшп не обогреешь дома, не сгенерируешь электроэнергию (причём доля мощностей яэс будет сокращаться). Надежда на газопровод из туркмении-азербайджана-ирана понятна, но её необходимо осуществить, а не трындеть и спекулировать воздухом. Опять же транзит такого газа будет осуществляться через множество границ, а где гарантии того, что не получится такой же головняк, что и у России от такого транзитера, как 404? 5 млрд. и его получите. Не пат, хотите СПГ из сшп? Готовь ЕС бабло и чуть-чуть ниже, чем сейчас, нагнись. Цена на такой СПГ явно выступит мультипликатором.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Tatyana_SHHerbinina
Лето пришло....

Газ в ЕС используется не только для обогрева строений, но и в генерации электроэнергии и химической промышленности. Это легко найти в сети.
  • АК47

  • 24 марта 2015 22:06
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
Чем дороже энергоносители тем более дорогой продукт на выходе производства. Следовательно конкурентность товаров ЕС будет падать. Для РФ а особенно стран Азии это только на руку.
  • Knopca

  • 25 марта 2015 13:03
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 84 комментария
  • 4 публикации
^
Какой тонкий ход, какое стремление наступить на собственные грабли... Может я и не очень разбираюсь в этой тематике, но думаю, что все эти вариации на тему российского газа в Европе не только по Газпрому ударят, но и европейские страны вздрогнут. Пусть не сразу, но неудачное решение этой проблемы им еще аукнется. Россия занимает не последнее место на мировом рынке энергоресурсов.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
[quote=vpezduaaa][quote]Надежда на газопровод из туркмении-азербайджана-ирана понятна, но её необходимо осуществить, а не трындеть и спекулировать воздухом. Опять же транзит такого газа будет осуществляться через множество границ, а где гарантии того, что не получится такой же головняк, что и у России от такого транзитера, как 404? [/quote]
Это оно все верно. Но есть еще и Турция в которой газовый хаб к 2020 г построят. Там и будет ЕС покупать газ из РФ... В будущем в этот хаб и будет попадать так же газ из туркмении-азербайджана-ирана. США давно мечтали сделать альтернативу южному потоку из стран ближнего востока им подконтрольных. Для этого и затевалось нападение на Южную Осетию и спустя время арабская весна ... Но пока у США не выходит их коварный план...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru