Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Пятым будешь? Зачем Обаме «нормандская четверка»

Пятым будешь? Зачем Обаме «нормандская четверка»

24.04.2015, 16:04
(голосов: 4)

Мистэр прэзиндэнт не прочь стать дополнительным участником в формате четверки. Что преследует Обама? Закончить срок в качестве «посла мира» или развернуть новые войска на Донбасс? В свете открывшихся «учений» в Украине с солдатами США, ожидать добрых намерений не приходится.

 

«Голос» информировал, что Барак Обама может стать пятым участником на переговорах «нормандской четверки». Эту идею озвучил посол США в России Джон Теффт. Сложно представить, что участие президента Америки благотворно повлияет на разрешение конфликта. Но ничтожно малый шанс все-таки есть. В частности глава МИДа, Сергей Лавров улавливают в этом короткую мажорную ноту: «Если США, как и весь остальной мир, поддерживают полное выполнение минских договорённостей, то у них есть огромный, колоссальный рычаг воздействия на ту сторону, которая их не выполняет, а именно на украинское правительство».

 

То, что киевские марионетки подчинятся любому приказу США – аксиома. Но каким будет этот приказ? Политолог Андрей Макаркин радужных перспектив в расширенном формате не видит: «Насколько позитивное влияние это окажет, не знаю. Американцы считают, что страны Европы слишком уступчивы в отношении России, готовы идти на слишком большие компромиссы. Поэтому если американцы к этому формату присоединятся, наверное, они в меньшей степени будут готовы о чём-то договариваться, по крайней мере договариваться в формате, который устроил бы Россию. Поэтому для России участие США может быть достаточно непростым фактором. Мы и без того в ситуации, когда Франция и Германия, несмотря на всю свою компромисность, сочувствуют Украине и воспринимают её как страну, которая подверглась агрессии. А здесь ещё добавится Америка», — уверен эксперт.

 

«Я бы не ждал каких-то прорывов от присоединения США к переговорам. И канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Франсуа Олланд выступят за участие Обамы в переговорном процессе. Это мечта европейцев о том, чтобы Россия и США вновь начали друг с другом разговаривать хотя бы о чём-то». Молчанка в мировом диалоге – усугубляющее обстоятельство. Хитросплетения экономик и геополитических меридиан заставляет разговаривать не смотря на антипатии. Более того, рано или поздно Москве и Вашингтону придется сесть за стол переговоров. Помнится опыт советского периода, «холодную войну», гонку вооружений, когда СССР и США «наперегонки» размещали в Европе свои ракеты. По мнению Макаркина, «нормандский формат» может стать как раз той площадкой, на которой Россия и США смогут начать диалог.

 

Политолог Владимир Корнилов считает, что присутствие Обамы ничего в корне не изменит, его тень и так там непрерывно стоит: «Все прекрасно понимают, кто решает за Киев. И все прекрасно понимают, что США присутствуют на этих переговорах, поскольку их полномочные представители из МИДа Украины там сидят. Мы знаем, что США сейчас управляют внутренней и внешней политикой Украины, поэтому привлекать еще и Америку, по большому счету, смысла не было и нет. Ну, будет не один представитель США от Украины, а два представителя США, вот и вся разница, — считает эксперт. — Может быть, так будет удобнее, и не надо будет представителям Украины периодически выбегать, как делал Петр Порошенко на минских переговорах, и согласовывать свои позиции со своими начальниками. Может быть, гораздо удобнее будет, чтобы напрямую с хозяевами Украины общаться». 

На Донбассе выступили против присоединения Обамы к «четвёрке». По словам представителя ДНР на минских переговорах Дениса Пушилина, это только осложнит переговорный процесс, поскольку принятие решений будет еще больше затягиваться. «Мы заинтересованы в быстром решении конфликта, а США в этом как раз не заинтересованы», — объяснил Пушилин.

На эту тему высказался и глава ДНР Александр Захарченко. «Я уважаю желание президента США участвовать в формате «нормандской четверки», но как сторону-участника этой самой "четверки" не рассматриваю», — сказал он.

В ЛНР также сомневаются в полезности привлечения Вашингтона к встречам «нормандской четверки». «Если они готовы заставить Киев исполнять минское соглашение, естественно, будем только рады. Но, к сожалению, наша практика показывает прямо противоположное. У нас непосредственно с США связаны майданы, первый и второй. У нас с вмешательством США связаны блокирование и неисполнение минских соглашений», — заявил полпред ЛНР Владислав Дейнего. По его словам, как только активизируются контакты Киева с Вашингтоном, «тут же тормозится минский процесс». 

 

Сегодня участие США в переговорах по Украине неоднозначно видится и в свете последних событий. Не стоит забывать, что США уже направила на Украину своих военных — бойцов 173 воздушно-десантной бригады ВС США, которых Киев называет инструкторами. Именовать их можно, конечно, по-разному, но это не отменяет того факта, что указанная бригада ранее «отличилась» далеко не инструктажами в различных частях света, бойцы подразделения принимали самое активное участие в войне во Вьетнаме, Афганистане, Ираке. Сейчас 173 бригада американских десантников является тактическим соединением ВС США в Европе и дислоцируется в Италии.

Высадка американских десантников во Львове уже вызвала негативную реакцию в России, так как такие меры Киева не идут на пользу соблюдению минских соглашений, а только провоцируют и обостряют ситуацию.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2822 комментария
  • 0 публикаций
^
Только военный разгром Киева, смена режима и выбор самого народа Украины смогут решить этот вопрос.
  • SergeyK

  • 24 апреля 2015 19:51
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1598 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тута есть два положения, почти всеми принимаемые за аксиому. 1.Штатники замутили майдан, чтоб была война и Украина воевала с Россией. 2. Сейчас они хотят спровоцировать Россию на вторжение, чтобы потом... а что потом-то? Внезапный дранг нах г.Владивосток с тылу, что ли? Позисия 2 ну очевидно неверна - чтоб спровоцировать РФ на вторжение ... введем против нее санкции еще до него и каждый день будем пугать, что если она вторгнется, тогда ей вообще экономический от нас кирдык - странноватое для провокатора поведение, чи ни? Если же неверна поз. 2 - так ли уж верна поз. 1? Они что, бля, планировали что Россия Крым заберет, а Стрелков - Славянск? Они что, планировали бойцов Новороссии против своего ПС-а? Скорее они все же планировали, что ПС всех отп...здит или пожгет, и власть ихняя будет над Украиной полная. Значит цель была не война, а война и воссоединение Крыма - это ихний ОБЛОМ по-любому. Цель была сама Украина в различных экономических и геополитических аспектах. И эта цель с учетом войны достигнута настолько лишь частично, что можно сказать и вовсе не достигнута. Корабли в Севастополе не поставишь да и на море Черном под русскими ракетами не так-то им уютно. Газ сланцевый добывать накладно и опасно. Уголь и черноземы Донбасса - хрен Монсате а не отрава ихняя. Да еще корми эту всю гоп-компанию! Да оружием снабжай. Но тут другой момент - КАКАЯ Америка? Обама и неоконы - Америки разные. Пусть хоть 10 раз на крыльце Конгресса на публику расцелуются за приверженность американским якобы общим интересам. Те может и хотят большой войны с Россией, но другая часть этой самой Америки может и сообразить, что им после такого облома сподручнее выгребать на мирную сторону. Принципиальная разница - если Обама в четверке, это значит Америка пошла на переговоры. Раньше она на переговоры не шла категорически, а шавки ихние из местных - не в счет. Противоречия империалистических хищников способствуют окончательной победе пролетариату...
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 112 комментариев
  • 12 публикаций
^
Цитата: Георгич82
Только военный разгром Киева, смена режима и выбор самого народа Украины смогут решить этот вопрос.

Не факт. Народ-то может выбрать себе президента, но откуда будет уверенность в том, что это не очередной жулик или засланный Западом казачок?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru