Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » «Мистрали», Крым и пакт Молотова-Риббентропа

«Мистрали», Крым и пакт Молотова-Риббентропа

11.05.2015, 15:27
(голосов: 3)

Из всех мировых лидеров, прибывших в Москву в дни празднования 70-летия Победы, для Кремля самыми важными гостями, по мнению политологов, были лидер Китая Си Цзиньпин и канцлер Германии Ангела Меркель.

Глава КНР уважил российского президента, прибыв в Россию непосредственно в день празднования – 9 мая. Лидеры двух стран подчеркнуто тепло общались до и во время парада, кроме того в ходе переговоров активно обсуждались аспекты экономического и военного российско-китайского сотрудничества, которое в перспективе возможно нивелирует ущерб, нанесенной экономике России западными санкциями. Был достигнут серьезный прогресс по газовым соглашениям, также появилась информация, что Китай и Россия намерены вместе заняться военным вертолетостроением.

 

лидер Китая Си Цзиньпин

 

Несколько снизило эффект от визита китайского лидера в Москву появившееся на следующий день сообщение, что злосчастные французские «Мистрали», которые были предназначены для России, возможно, будут проданы в Китай. Информацию первыми разместили китайские издания. Вброс это или нет, пока сказать трудно. Возможно, озвучивая подобные планы, Запад дает понять, что обеспокоен слишком тесным сближением Москвы и Пекина и начинает сам наводить мосты в «Поднебесную», чтобы противостоять растущей силе российско-китайского альянса. А может, хитрое китайское руководство само делает намек Западу, что московские переговоры – это пока только заявления о намерениях, а что касается денег и контрактов, то тут, как говорится, еще «будем посмотреть».

Сразу после визита в Россию Си Цзиньпин отправился в Белоруссию, лидер которой Александр Лукашенко отказался приехать в Москву 9 мая.

Пакт Молотова-Риббентропа и «аннексия» Крыма

Самый влиятельный европейский политик – канцлер Германии Ангела Меркель, отказавшаяся приехать в Москву 9 мая из-за ситуации на Украине, нанесла визит Владимиру Путину на следующий день – 10 мая.

Вместе с российским лидером Ангела Меркель возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены и провела с президентом России двухчасовые переговоры тет-а-тет, даже без переводчика. (По официальной информации, Владимир Путин владеет немецким в совершенстве, так что, скорее всего, переговоры шли на немецком языке, хотя Меркель знает русский язык).

 

путин и меркель

 

После этого лидеры двух стран вышли к журналистам, и тут стало понятно, что хотя сам факт переговоров – явление, безусловно, позитивное – лидеры двух ведущих держав должны разговаривать даже при несовпадении позиций по разным вопросам, — но нынешние противоречия между Россией и Германией очень сильны.

«Хорошо, что мы встретились в Москве, чтобы обсудить двусторонние отношения между Россией и ЕС и, конечно, ситуацию на Украине», — заявила Меркель по итогам встречи с Путиным.

Владимир Путин признал, что в отношениях России и Германии на современном этапе существуют противоречия, однако их следует разрешить как можно скорее. «Чем быстрее эти проблемы прекратят свое негативное воздействие на развитие отношений, тем будет лучше», — отметил российский лидер.

Что касается ситуации вокруг Украины, то Ангела Меркель сделала по этому поводу крайне жесткое заявление, отметив, что присоединение Крыма к России нанесло европейскому сотрудничеству огромный ущерб.

«Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству. Тем не менее, именно в эти дни для меня важно сказать следующее. Урок, который мы извлекаем из истории: нам необходимо сделать все для того, чтобы в конфликтах, какими бы сложными они ни были, искать мирное решение, решение путем переговоров, то есть дипломатическим путем», — заявила канцлер Германии.

В ходе той же пресс-конференции Владимир Путин сделал шокировавшее многих заявление, касающееся пакта Молотова-Риббентропа, которое глава России назвал успехом сталинской дипломатии, отметив, что Польша сама виновата, что лишилась своих территорий.

 

 

«Когда Советский Союз понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, направленные на то, чтобы не допустить прямого столкновения, и был подписан этот пакт Молотова-Риббентропа», — заявил Путин, подчеркнув, что согласен с позицией министра культуры Владимира Мединского, который считает что этот документ был очень важен для обеспечения безопасности СССР.

Коснулся российский лидер и темы Польши, которой Путин припомнил аннексию части чешской территории после так называемого «Мюнхенского сговора».

«Получилось так, что после пакта Молотова-Риббентропа и раздела Польши она сама оказалась жертвой той политики, которую пыталась вести в Европе», — отметил российский лидер.

С этой точкой зрения категорически не согласилась Ангела Меркель.

«С моей точки зрения пакт Молотова-Риббентропа сложно понять, если не учитывать дополнительный секретный протокол. И с этой точки зрения я считаю, что это было неправильно, это было сделано на противоправной основе», — заявила Меркель, подчеркнув, что никто не оспаривает факт, что Вторую мировую войну развязала всё-таки именно гитлеровская Германия.

«Тем не менее, конечно, Вторая мировая война исходила от национал-социалистской Германии, и мы, Германия, несем на себе за это ответственность. Это наша историческая ответственность, и мы постоянно будем об этом напоминать, о том, что по нашей вине потеряли жизни миллионы людей, и что Красная Армия сыграла решающую роль в освобождении Германии», — отметила канцлер.

Почему Путин поменял мнение

Политологов насторожило, что российский лидер дал пакту Молотова-Риббентропа оценку, прямо противоположную той, которую он озвучивал ранее.

Так, в 2009 году, выступая в Гданьске (Польша) на траурной церемонии, посвященной началу Второй мировой войны, Путин заявлял по поводу соглашения Сталина с Гитлером следующее: «Это сговор с целью решить свои проблемы за счет других.… Все соглашения с целью умиротворить нацистов были с моральной точки зрения неприемлемыми, а с политической точки зрения – бессмысленными, вредными и опасными. Именно совокупность всех этих действий и привела к трагедии – началу Второй мировой войны. И, конечно же, нужно признать эти ошибки. Наша страна сделала это. Госдума Российской Федерации, парламент страны, осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений».

 

 

С чем именно связано такое изменение позиции российского лидера – неизвестно. СМИ сделали аккуратное предположение, что это мог быть ответ Ангеле Меркель на обвинение России в «аннексии» Крыма.

Для справки. Пакт Молотова-Риббентропа (Договор о ненападении между Германией и СССР) был подписан 23 августа 1939 года. В соглашении имелся так называемый секретный протокол, который, в частности, предусматривал раздел Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. После этого СССР присоединил (по нынешней терминологии — «оккупировал») Прибалтику, а также части территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Остальную часть Польши захватила Германия.

Россию пустят посмотреть, как Украину принимают в ЕС

Что касается результатов переговоров Путина с Меркель, то их, за исключением самого факта личного контакта и рукопожатия, — немного. Появилось только заявление, что российская делегация будет присутствовать на переговорах по ассоциации Украины с Евросоюзом, которые состоятся 17-19 мая в Брюсселе. С какими именно полномочиями – неизвестно.

 
Елена Янкелевич

источник

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • DDD

  • 11 мая 2015 15:39
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
"также появилась информация, что Китай и Россия намерены вместе заняться военным вертолетостроением." Да, уже появилась информация в сми, что Мистрали возможно продадут Китаю.
  • DDD

  • 11 мая 2015 15:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1212 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Россию пустят посмотреть, как Украину принимают в ЕС" Украину никуда не принимают и не дают безвизовый режим и даже денег не дадут. Это было скорее жестом, "надавить посильнее на ногу..". Хитрожопые немцы во главе со штатами, еще не то придумают.
  • zmey

  • 11 мая 2015 15:53
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 130 комментариев
  • 0 публикаций
^
//Почему Путин поменял мнение//

Ну потому что у него нет своего мнения, ему что скажут то он и говорит.
Почему Захарченко меняет свое мнение ? Вот и Путин по той же причине, но на более высоком уровне.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: DDD
"также появилась информация, что Китай и Россия намерены вместе заняться военным вертолетостроением." Да, уже появилась информация в сми, что Мистрали возможно продадут Китаю.
А мы продадим Китаю вертолеты для авиагрупп М. smile
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 548 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: DDD
"Россию пустят посмотреть, как Украину принимают в ЕС" Украину никуда не принимают и не дают безвизовый режим и даже денег не дадут. Это было скорее жестом, "надавить посильнее на ногу..". Хитрожопые немцы во главе со штатами, еще не то придумают.

Меньше верить нужно-всяким СМИ и неподтверженным источникам
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: DDD
"Россию пустят посмотреть, как Украину принимают в ЕС"
ЕМНИП спрашивали у Черномырдина: "В каком году Украину примут в ЕС?". Он говорит: "Я могу вам назвать даже не год, а точную дату вступления Украины в ЕС. На следующий день после принятия Турции".
- А когда примут Турцию?
- Никогда.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: zmey
Ну потому что у него нет своего мнения, ему что скажут то он и говорит.
И кто же ему говорит и откуда инфа?
  • Evil

  • 11 мая 2015 20:32
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 307 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: zmey
//Почему Путин поменял мнение//

Ну потому что у него нет своего мнения, ему что скажут то он и говорит.
Почему Захарченко меняет свое мнение ? Вот и Путин по той же причине, но на более высоком уровне.

Откройте нам тайну, кто руководит Путиным? Мы все во внимании! Зачем такую ценную информацию скрывать! Не стесняйтесь, выкладывайте сюда!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 503 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: zmey
//Почему Путин поменял мнение//

Ну потому что у него нет своего мнения, ему что скажут то он и говорит.
Почему Захарченко меняет свое мнение ? Вот и Путин по той же причине, но на более высоком уровне.

Цитата: Evil
Цитата: zmey
//Почему Путин поменял мнение//

Ну потому что у него нет своего мнения, ему что скажут то он и говорит.
Почему Захарченко меняет свое мнение ? Вот и Путин по той же причине, но на более высоком уровне.

Откройте нам тайну, кто руководит Путиным? Мы все во внимании! Зачем такую ценную информацию скрывать! Не стесняйтесь, выкладывайте сюда!

Да просим-просим раскрыть "секретные материалы" масонской ложи на тему-Кто правит миром!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 934 комментария
  • 0 публикаций
^
Пакт молотова - риббентропа дал время для развития оборонной промышленности. С 1938 по 1941 гг. ежегодно прирост военпрома был по 40% в год, так что все разговоры о честности-нечестности, и т.д. - это байки в пользу бедных. Сколько время прошло с гражданской войны до ВОВ? Всё было разрушено, а воевать надо было со всей европой, так что сопли в сторону. Кроме того руководство помнило и о том, что делали поляки с пленными красноармейцами. Время-то прошло совсем немного.
Ну продадут мистрали Китаю, и что из этого? Пусть бабки отдают, на них можно хорошие подлодки с ядерными ракетами построить.
То, что пендосы на переговоры пожаловали и сказали, что поросенко не прав в вопросе с аэропортом - показывает, что вша и гейропа испугались сближения с Китаем, значит верной дорогой идём, товарищи!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru