Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Борьба США и России за Турцию

Борьба США и России за Турцию

26.05.2015, 20:20
(голосов: 5)

 

Европа, как известно, борется за избавление от зависимости от российского газа. С этой целью Брюссель и другие столицы стран — членов Европейского Союза (ЕС) продолжают совершенствовать правила конкуренции на рынке природного газа. 


В то же время эти центры не прекращают ломать голову над проектами, которые могли бы обеспечить им доступ к газу из других источников. Первостепенное внимание при этом обращается на газ Азербайджана, Ирана, Ирака, Израиля и Кипра. На данный момент в наибольшей степени продвинулся вперед проект под названием TANAP, связанный с поставками азербайджанского газа.

Но станет ли Москва сидеть сложа руки, пока ЕС пытается сделать такой финт? Не секрет, что Россия, которая ранее пыталась не допустить претворения в жизнь проекта Nabucco, разработанного для передачи каспийского газа в Европу, сейчас, пусть и не так явно, схожим образом копает под TANAP.

 


На этот раз в качестве важного козыря Россия использует проект «Турецкий поток», о котором она сторговалась с Турцией. Этот проект возник после отмены «Южного потока» из-за увиливания ЕС.

Откровенно говоря, «Турецкий поток» — не что иное, как выход «Южного потока» в Европу не через Болгарию, а через Турцию и Грецию. Но, конечно, это нисколько не умаляет значения этого проекта.



Судя по скорости воплощения «Турецкого потока» в жизнь, его значение будет лишь возрастать. В то время как первый газ должен пойти по трубопроводу TANAP лишь в 2018 году, заявляется, что по «Турецкому потоку» газ пустят уже в 2016-м.

В этих условиях «Турецкий поток», строительство которого будет завершено почти на два года раньше введения в эксплуатацию TANAP, докажет свою целесообразность, а позиция Европы обязательно изменится.

Несмотря на то, что европейские столицы недоброжелательно настроены к «Турецкому потоку» на стадии проекта, они не смогут отвернуться от газа, когда он окажется у них на самом пороге. Даже можно предположить, что газ, поступающий по этому трубопроводу, устранит острую необходимость в других проектах.

США также внимательно следят за событиями вокруг «Турецкого потока». Очевидно, Вашингтон не желает закрывать глаза на то, что их европейские союзники становятся еще более зависимыми от России в области поставок природного газа.

Недавно США вновь заявили о такой своей позиции. На этот раз все вылилось в призыв к Греции: руководитель Бюро энергетических ресурсов в Госдепе США Амос Хохштейн (Amos Hokshteyn) призвал Афины отказаться от проекта «Турецкий поток», который должен обеспечить поставки российского природного газа в Европу через Турцию и Грецию.

Согласно заявлению американского дипломата, предложенный Москвой проект «Турецкий поток» не учитывает финансовые потребности Греции и носит исключительно политический характер. Хохштейн отметил, что отказ Афин от «Турецкого потока» повысит привлекательность Греции в глазах иностранных инвесторов.

Хохштейн заявил, что вместо «Турецкого потока» США предлагает Афинам поддержать проект TANAP, предусматривающий поставки природного газа в Европу из Азербайджана. Назвав TANAP проектом, отвечающим интересам Греции, Хохштейн продолжил: «Этот проект может создать больше рабочих мест. При этом „Турецкий поток“ только повысит зависимость ЕС от российского газа. TANAP — проект, который даст Греции возможность развивать собственные энергетические проекты».

Как следует понимать слова американского дипломата?

Суть в том, что США, не сумевшие остановить Москву в энергетической войне России и ЕС на Украине, делают все возможное, чтобы ослабить ее позиции на других фронтах. Один из крупнейших открытых фронтов — не что иное, как конкурирующие проекты, которые пройдут через Турцию.

А что об этом думает Турция? И TANAP, и «Турецкий поток» — проекты, которые повысят ее влияние в регионе. Анкара пытается обеспечить реализацию не одного проекта в обход другого, а двух проектов сразу.

Оба проекта будут предполагать для Турции как краткосрочные практические, так и долгосрочные выгоды. Благодаря TANAP и «Турецкому потоку» нам удастся решить вопрос обеспечения растущего спроса на природный газ, а это, особенно в зимние месяцы, крайне актуальная проблема для Турции.

В долгосрочной перспективе эти два проекта обеспечат возникновение нового регионального газораспределительного центра (хаба) на турецко-греческой границе. Такой центр станет узлом, к которому придется присоединиться иранскому, иракскому, израильскому и кипрскому газу. А это именно то, что нужно Анкаре.
источник

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
Согласно заявлению американского дипломата, предложенный Москвой проект «Турецкий поток» не учитывает финансовые потребности Греции и носит исключительно политический характер. Хохштейн отметил, что отказ Афин от «Турецкого потока» повысит привлекательность Греции в глазах иностранных инвесторов.(ц)
То-есть,по сути-шантаж.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Борьба США и России за Турцию

Слово "борьба", это комплимент для России. На данном этапе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru