Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?

Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?

2.06.2015, 08:12
(голосов: 3)

Приднестровье является одним из самых «старых» конфликтов на территории бывшего СССР. В 1990-е не было еще понятий «информационные войны» и «цветная революция», но если посмотреть на цепочку событий, которая привела эту территорию к сегодняшнему состоянию, можно увидеть много знакомых черт, которые мы неоднократно видели на Украине и в Киргизии, Армении, Азербайджане. Новая эскалация конфликта происходит именно в тот момент, когда борьба за Украину входит в решающую стадию.

 

Приднестровье. Еще один фронт гражданской войны?

 

Завязка.

 

Война в Приднестровье уже стала историей. Более 20 лет назад эта узкая территория вдоль Днестра стала ареной войны, в которой граждане только что распавшейся империи начали убивать друг друга. Тогда это было еще непонятно и в диковинку, но все атрибуты классической цветной революции на постсоветском пространстве в Молдавии были налицо: национализм, языковый вопрос, русофобия. Точно также националистические отряды, созданные накануне, попытались произвести зачистку носителей другой идеологии быстро и жестко (19 июня 1992 года в Бендерах). Даже жестоко.

 

Зачистки городов (19 июня 1992 года, Бендеры), уничтожение семей ополченцев, попытка насильственной румынизации. Все это знакомо, не правда ли? С другой стороны, тот же «военторг» (тогда это называлось 14 армия), казаки, добровольцы и, как следствие этого, поражение нападавших. Тоже знакомо? Был в Приднестровье и свой «Минск», который заморозил войну более чем на 20 лет. Но проблема не рассосалась. Кровавая рана не зажила, и как только из мозгового центра был дан сигнал на обострение, колесо противостояния закрутилось вновь, по пути втягивая в него новых участников.

 

ПМР

Фото из альбома "Битва за Бендеры" (по ссылке можно просмотреть весь альбом)

 

Новые переменные.

 

В Молдавии очень сильной является партия коммунистов Республики Молдова. Она смогла к концу 1990-х стать влиятельной силой в стране, а в 2001 году даже сформировать правительство. При коммунистах, то есть до 2009 года, в Молдавии все было спокойно. ПКРМ в том уже далеком году потеряла большинство,  и страна, пройдя через серию досрочных выборов, до начала 2014 года находилась фактически в состоянии безвластия. И вот в мае 2014 года (совпадение?) благодаря, в том числе, и массовым подтасовкам (тоже все знакомо) на очередных выборах, к власти пришли националисты и взяли курс … на конфронтацию.

 

Это происходило в тени событий на Украине. Но для внимательного наблюдателя были очевидными общие черты и направление развития ситуации.

 

Националистическое правительство Молдавии взяло курс на присоединение к Румынии, а Приднестровье для него стало той территорией, которая мешает ему это сделать. Одновременный приход к власти в Киеве такого же националистического режима дал шанс официальному Кишиневу и Бухаресту решить раз и навсегда приднестровский вопрос, тем более, что это очень хорошо вписывалось в планы их хозяина — США. Для официального Вашингтона изоляция России в как можно меньших границах — это главная задача всего вектора европейской политики. И не воспользоваться тем, что ПМР оказалась в окружении врагов, было бы просто глупо. Тем более, что они приложили к этому столько усилий и потратили столько денег.

 

Есть два пути достижения поставленной цели. Условно их назовем мирный и военный.

 

Мирный подразумевает создание невоенных условий, которые будут иметь результатом либо выдворение, либо взятие под «международный» контроль миротворческой ситуации в Приднестровье, что в конечном итоге закончится окончательной потерей Россией контроля над процессами в этом регионе. Россия сейчас однозначно не может пойти на этот вариант. Это значило бы потерю остатков влияния на Балканах и значительное ослабление ее позиций в украинской партии. 

 

Военный. Здесь надо остановиться подробнее.

 

В военном отношении Молдавия является довольно слабой страной. Вооруженные силы страны (сухопутный компонент) состоят из 6-7 тысяч человек, легковооруженных и сведеных в три легкие бригады без ударных танковых частей. Тяжелая артиллерия сведена в артиллерийский дивизион буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» с 3 батареями по 6 орудий в каждой. На складах есть некоторое число РСЗО «Ураган» — 2 батареи по 4 орудия, по состоянию на 2014 год.

 

Вооруженные силы Приднестровской Молдавской Республики состоят из 4 мотострелковых бригад (одна бригада полного состава), танкового батальона (18 танков Т-64), значительной артиллерийской группировки (более 100 орудий и РСЗО больших калибров) и плюс 4 батальона спецназа. Всего до 15 тысяч человек и 10 тысяч организованного резерва.

 

Но это только вершина айсберга. На территории ПМР есть склады бывшей 14 армии, в которой на момент распада СССР по штату числилось: 229 танков, 305 БМП и БТР, 328 орудий, минометов и РСЗО калибром более 100 мм. Значительная часть этих вооружений была передана («захвачена») армии Приднестровья во время первой войны, либо осталась здесь на хранении.

 

Все это охраняет 2 мотострелковых батальона РФ плюс батальон охраны. Примечательно, что на территории ПМР находятся до 150 тысяч граждан РФ, часть из которых служила в данных подразделениях и фактически является резервом ВС РФ.

 

Итого ВС ПМР и части РФ смогут развернуть до 30 тысяч человек, которые, опираясь на местные склады 14 армии, представляют внушительную силу. И эту силу военным путем выковырять из Приднестровья очень сложно. И оставить нельзя. А значит, нужно вынудить эти силы действовать, не оставив им другого выхода…

 

Блокада.

 

Пока она была эфемерной. На протяжении 20 с лишним лет всегда были «серые» схемы доставки в Приднестровье нужных товаров. Это помогало жить полумиллионному населению и работать местной промышленности. ПМР умудрялись даже торговать оружием.

 

Но с приходом к власти в Киеве националистов тучи над анклавом начали сгущаться. Было совершенно очевидно, что и Кишинев, и Киев действуют согласованно и по планам США, которые нетрудно было прочесть.

 

Возможно, первоначально предполагалось, что, раздавив сопротивление на Донбассе, части киевского режима помогут «братскому молдавскому народу» избавиться от «оккупантов» и «сепаратистов». Для ВСУ это была бы вполне посильная задача. Но части Киева были дважды разгромлены на Донбассе и не могли выделить сколь угодно больших боеспособных частей для этой операции.

 

Дальнейшие планы, очень похоже, были составлены осенью–зимой 2014 года и с приходом весны начали реализовываться. На молдавской границе ВСУ приступили к сооружению полевых укреплений, а в мае начали переброску боеспособных частей на молдавский фронт.

 

молдавский фронт

 

В чем смысл данной операции? Блокада, которую теперь Украина производит по всем правилам, очень скоро может вынудить ПМР к активным действиям. «Действуй либо умри» — вот такой выбор хотят оставить Приднестровью его «соседи». Попав в подобную ситуацию, руководство непризнанной республики может решиться на отчаянный шаг — удар в направлении Одессы. Именно это и должны пресечь части хунты, опирающиеся на возведенные укрепления. А далее, объявив ПМР агрессорами и террористами, Киев поможет армии Молдовы расправиться с ними.

 

Для того, чтобы блокада была плотной и никто из одесситов не пробовал играть с государством в кошки–мышки, контролировать Одесскую область должен проверенный, беспринципный и безжалостный к аборигенам человек. И такой был найден. Человек, втравивший свой народ в самоубийственную войну, не дрогнет перед перспективой сделать то же самое на чужбине.

 

Его задача — объяснить контрабандистам, что не надо мешать Киеву расправляться с ПМР. А кто не поймет по-хорошему, будет зачищен. Для этого уже объявлено о замене практически всех местных руководителей. Сдается мне, что их заменят на преданных людей из участников прошлого Майдана. У них рука не дрогнет, что уже было неоднократно доказано. Тем более, что многие из них будут также не местные.

Кстати, назначение Саакашвили на должность главы Одесской ОГА и согласованность действий молдавских и украинских националистов лишний раз подтверждают, что нет никакой освободительной войны украинского и молдавского (и других) народов. Есть одна большая гражданская война на просторах бывшей СССР, которая, как и в прошлый раз (1917–1921), инициирована из-за рубежа, ведется на иностранные деньги и ради иностранных интересов. А, по сути, и по тем же методичкам.


Источник

 

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 758 комментариев
  • 0 публикаций
^
Всё очень просто что бы саакашвили не успел развязать войну его надо доставить в грузию пускай с ним грузины разбираються если они этого хотят ведь он в международном розыске украина не согласна так и не надо их спрашивать
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 23.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 407 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мне что то не верится в то, что Украина способна противостоять удару из ПМР, если такой будет нанесён по направлению в Одессу и, одновременно на Измаил. Но, с моей точки зрения, там надо нрамотно сыграть: предложить людям национальные автономии, в составе Одесской Народной Республики. И тогда получать ещё много добровольцев.
  • Det

  • 2 июня 2015 10:29
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 1.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 236 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошо, почему спецслужбы спят ?
Парочка снайперов в Одессе или грамотно заложенная бомба с указанием на грузинскую сторону могут решить проблему Саакашвилли. в чем проблема ? Почему снова тормозим с утопаем в болоте ?
Спецоперация по захвату Саакашвилли и доставке его в Тбилиси, организованная грузинским спецназом при негласной поддержке наших ?
Почему ничему не учимся у Америки ?
Или мы идем своим путем - страданием русского народа по старинке ?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2811 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ну тогда создание ОдесНР не за горами. + Мишко Саак будет в лучшем случае вывезен в Грузию в багажнике без погон, в худшем случайно повесится на галстуке, а вся его охрана совершид суицид в затылок. Видимо опыт с Бандерой забыли.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Det
Хорошо, почему спецслужбы спят ?
Парочка снайперов в Одессе или грамотно заложенная бомба с указанием на грузинскую сторону могут решить проблему Саакашвилли. в чем проблема ? Почему снова тормозим с утопаем в болоте ?
Спецоперация по захвату Саакашвилли и доставке его в Тбилиси, организованная грузинским спецназом при негласной поддержке наших ?
Почему ничему не учимся у Америки ?
Или мы идем своим путем - страданием русского народа по старинке ?

Потому что для таких действий нужно иметь яйца и политическую волю.
А у нынешних властей РФ с этим очень плохо, так они хотят не вести борьбу с русофобами и националистами, а как и раньше, лениво прожирать наворованные на нефти и газе миллиарды и чтоб не трогали их виллы и яхты на Западе.
На проблемы русского народа им плевать даже в РФ, я уже молчу про ПМР и Новороссию.
  • ladik

  • 2 июня 2015 12:49
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 221 комментарий
  • 0 публикаций
^
Для бивней, власть РФ не надо трогать . крутые яйца встал и пошел воевать . вы спрашиваете только с других . спроси для начала с себя .
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: dispet4er
Всё очень просто что бы саакашвили не успел развязать войну

Цитата: Det
Спецоперация по захвату Саакашвилли и доставке его в Тбилиси
Войну не может развязать губернатор области, поэтому его устранение мало что решает.
Цитата: AlexKrypt
На проблемы русского народа им плевать даже в РФ
Это ты что ли русский народ или он тебя как-то уполномочил?
я уже молчу про ПМР и Новороссию.
Вот и молчи. Есть отличие в ПМР - там 150 тыс. граждан России.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: ladik
Для бивней, власть РФ не надо трогать . крутые яйца встал и пошел воевать . вы спрашиваете только с других . спроси для начала с себя .

Оно и видно, что уровень интеллекта у тебя, как у бивня.
Какие власти мне трогать, разберусь без кремлеботов.
А насчет воевать - это ты себя учи, я в Донецке живу (в отличие от некоторых), и хоть не в окопе, но свой вклад в войну с бандеронациками вношу побольше диванных воинов.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 8 комментариев
  • 0 публикаций
^
[quote=AlexKrypt]На проблемы русского народа им плевать даже в РФ[/quote]Это ты что ли русский народ или он тебя как-то уполномочил?
А ты русскими считаешь только тех, кто живет на территории РФ? На русских в ДНР, ЛНР, Прибалтике, Казахстане и т.д. уже насрать? Браво, Госдеп тебя похвалил бы.
[quote]я уже молчу про ПМР и Новороссию.[/quote]Вот и молчи. Есть отличие в ПМР - там 150 тыс. граждан России.[/quote]
А почему же на этих граждан РФ было наплевать 20 лет?
Как и на русских в Крыму до 2014 года?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: AlexKrypt
А ты русскими считаешь только тех, кто живет на территории РФ? На русских в ДНР, ЛНР, Прибалтике, Казахстане и т.д. уже насрать?
Так. А что должна и может сделать Россия в Прибалтике?

А почему же на этих граждан РФ было наплевать 20 лет?
Как и на русских в Крыму до 2014 года?
В смысле наплевать? Что допустим Россия должна была сделать для них в 2005-м или 1995-м? Тем более что граждане ПМР стали гражданами России, что уже говорит, что не наплевать.
По-моему, у тебя не все в порядке с головой.
  • George

  • 2 июня 2015 20:14
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: bronenosets
Что допустим Россия должна была сделать для них в 2005-м или 1995-м?

Допустим без лишних бюрократических проволОчек предоставлять гражданство РФ.Т.е. консульство в Симферополе могло-бы работать по активней.А то когда осетинам в ЮО раздавали российские паспорта,крымчанину надо было кучу документов собирать и обивать много порогов и в итоге мог получить отказ,типа нет оснований.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прикололо "И..РСЗО больше 100мм"(ц)
А что,есть меньше??? БМ-13 "Катюша"-132мм
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: George
Допустим без лишних бюрократических проволОчек предоставлять гражданство РФ.
Гражданам Украины (мы же говорим о 10 и 20-летней давности)? belay В том-то и дело, что ЮО и ПМР - непризнанные республики.
  • George

  • 3 июня 2015 00:37
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
В 1995 году у крымчан на руках было много паспортов СССР ещё не испоганеных штампом"Украина",и можно было вполне желающим дать гражданство России,а желающих в то время было много.Но консульство почему-то открыли сначала в Одессе,несмотря на сильные пророссийские настроения в Крыму,наверное чтобы трудней было общаться с людьми...
Ладно,это дело прошлое и тогда у руля стояли совсем другие люди.
  • Dusha

  • 4 июня 2015 11:50
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
AlexKrypt, ваше возмущение понятно, если вы действительно из Донецка. Однако, кроме грубой силы есть ещё и политика. А политика в наше время очень много значит. Все со всеми завязаны-перевязаны и какие-то движения надо делать очень осторожно. А то получится, как в том анекдоте о слоне в посудной лавке. А Запад как-раз таким слоном и хочет сделать Россию.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
Dusha.Пипец,тут люди рассуждают на полном серьёзе,как можно физически устранить Мишико.Я угораю!Обсуждают яйца и политволю правительства РФ.Да нахрен он кому нужен!!?(У мну Ad Block Plus,если што,встроенная в макстон)
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 425 комментариев
  • 0 публикаций
^
А Запад как-раз таким слоном и хочет сделать Россию.
А мы их раком сделаем..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru