Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » От героев былых времен, не осталось порой имен…

От героев былых времен, не осталось порой имен…

16.06.2015, 18:06
(голосов: 8)

Часто в погоне за глобальными целями мы забываем о главном. Рассказывая о героизме русских солдат мы порою даже не помним имена тех, кем открыто восхищаемся. А ведь любой подвиг это не более чем осознанный и вынужденный поступок человека или группы людей.

 

Россия полна примеров патриотизма, героизма и самопожертвования. Можно взять любой из периодов истории нашей страны и найти в нем массу подвигов и примеров для подражания. И у каждого подвига есть свое, особое лицо. Лицо любого подвига – человек, который пожертвовал собой, спасая многих. Именно на пример из жизни таких людей нужно воспитывать подрастающее поколение.

 

 

Немногие из моих земляков, жителей Ростовской области, знают о подвиге двух советских летчиков – капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова. Это несмотря на то, что Капустин хоть и является уроженцем Краснодарского края, но большую часть своей сознательной жизни прожил в Ростове-на-Дону. Именно здесь он окончил семилетку, индустриальный техникум и был призван в армию. В Ростове-на-Дону Борис Капустин и был похоронен в апреле 1966 года, после трагической смерти в окрестностях Берлина.

 

Я не хочу вновь пересказывать историю его жизни, а тем более трагической гибели. Я уверен что каждый, прочитавший эту статью, найдет время и ознакомиться с биографией двух легендарных летчиков. Не потому что она похожа на приключение роман, а потому что двое этих русских офицеров совершили такой подвиг, о котором нам, прямым потомкам, стыдно не знать.

 

Расскажу вкратце – 6 апреля 1966 года у пилотируемой Капустиным и Яновым боевой машины отказали одновременно два двигателя. Самолет начал падать на густонаселенные районы Берлина. Капустин принимает решение не катапультироваться и уводит стремительно падающий самолет прочь от города. Янов поддерживает решение командира. Они направляют ЯК-28П в сторону кладбища, но на подлете замечают что оно буквально переполнено людьми. В последний момент, неимоверными усилиями, проколов пальцами кожу перчаток и впившись ногтями в мясо ладоней, Капустин уводит самолет прочь, к дамбе, перелетав которую ЯК рухнул в воду. Оба летчика погибли мгновенно.

 

 

Дальше все развивалось согласно законам жанра – самолет упал на территории подконтрольной западному блоку и советские военные два дня не получали доступ к машине. Союзники демонтировали секретное оборудование истребителя. Через два дня тела Капустина и Янова передали представителям СССР. На панихиду пришли тысячи немцев – все они были потрясены самопожертвованием двух русских летчиков, которые получив прямой приказ катапультироваться пожертвовали собственными жизнями, спасая жителей Берлина. В Германии как Янов так и Капустин по сей день являются национальными героями. Им посвящают стихи, устанавливают памятники и мемориальные доски, о них слагают песни и именно их ставят в пример подрастающему поколению. Семье капитана Капустина, проживающей в Ростове-на-Дону неоднократно предлагали переселиться в Германию, на полное обеспечение государства. Жена и сын отказались – Родину сильно любят! А что Родина?

 

Вы конечно удивитесь, но в родном Ростове-на-Дону, Капустин не удостоился даже памятника. Более того, двоим летчикам не присвоили реально заслуженных званий Героев Советского Союза. Вспомнили о пропавшей секретной аппаратуре и ограничились орденами Красной Звезды. Я говорю о людях которые спасли тысячи жизней, о людях на прощание с которыми Королева Великобритании прислала свой оркестр, о людях чьи портреты известный немецкий художник написал за одну и ночь, о людях, увековечивая подвиг которых немцы за один день изготовили и установили на памятнике воинам, погибшим во вторую мировую войну, в городе Эбердсвальф-Финов, мемориальную доску. Я говорю о людях, чей героизм изучают в школах Германии, но к сожалению не в России.

 

Более того, в момент когда в лихие 90-е в России была запущенна программа по уничтожению патриотизма, смоделированная западными политтехнологами, Капустин и Янов не стали исключением. Нашлись люди, которые на страницах серьезного и уважаемого издания открыто обвинили в катастрофе Капустина и его штурмана. Слепили из героев этаких хулиганов и дебоширов, которые мол практически сознательно уничтожили боевую машину и способствовали тому, что новейшее секретное оборудование попало в руки стратегического противника. Жена Капустина подала в суд, который выиграла без особых сложностей – в архиве минобороны хранились все подробные отчеты о расследовании катастрофы и характеристики на обеих пилотов. Издание извинилось, но дело было сделано. В Ростове-на-Дону исчез памятник Капустину, надгробие на кладбище повредили вандалы, музей, организованный в школе, носящей имя Капустина, исчез, школу переименовали. Осталась только улица Капустина, переименовать которую предусмотрительно отказались местные власти. После выигрыша в суде школу обязали взять имя героя обратно. Но музей так и не начал свою работу, экспонаты исчезли в неизвестном направлении, как и мемориальная доска, предусмотрительно снята осторожным школьным руководством. Нам осталась только потрясающая песня в исполнении Эдиты Пьехи «Огромное небо». Правду говорят – из песни слов не выкинешь!

 

 

Я считаю что первое с чем мы должны бороться на работе, в обществе, в быту – это несправедливость. Все что произошло после гибели Янова и Капустина я могу назвать одной большой и вопиющей несправедливостью. Подвиг капитана Капустина и старшего лейтенанта Янова пытаются буквально «вытравить» со страниц российской истории. Этого допустить никак нельзя.

 

В преддверии 9 мая, 70-ти летней годовщины Великой Победы, я, руководитель РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА», после проработки вопроса со своими соратниками, отправил обращение в адрес Президента РФ Владимира Путина, с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении капитану Борису Капустину и старшему лейтенанту Юрию Янову звания Героев России. Наше обращение было рассмотрено и передано Министерству обороны РФ, для дальнейшего изучения и принятия решения.

 

 

Я не берусь делать прогнозы по поводу дальнейшей судьбы нашей инициативы – возможно никто не захочет копаться в истории 50-ти летней давности, а возможно и примут положительное решение, в результате которого заслуженные награды найдут своих героев. Как бы там ни было, для меня, да и для всех патриотов своей страны, своей нации, своей истории, Капустин и Янов были, есть и навсегда останутся настоящими героями.

 

Я обращаюсь ко всем общественным и политическим деятелям России, к простым гражданам и группам граждан, собравшихся по интересам, к членам ветеранских организаций – поддержите нашу инициативу и направьте подобный запрос органам власти. Вместе мы в состоянии многое изменить – в единстве сила и победа!

 

Президент РОО «Русская община»                                                                                           А.Е. Зотьев








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
^
по поводу памятника на родине. А с какого его должны были ставить? У нас памятник на родине полагался только дважды Героям Союза. Остальное - на усмотрение местных властей.
По поводу всего остального - спасение немецких людей это конечно хорошо, но невыполнение прямого приказа это мягко говоря не очень. Тем более следствием этого явилось получание секретной аппаратуры противником.
Многим невдомек, но на весах сохранения секретности тоже лежат многие человеческие жизни, в первую очередь жизни соотечественников. И человек в первую очередь должен думать именно о них, а уж потом - о всех остальных.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Если я не ошибаюсь эта песня, очень популярная в свое время, о них
http://www.karaoke.ru/catalog/song/11590276/
Об этом, товарищ, не вспомнить нельзя,
В одной эскадрилье служили друзья,
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо одно на двоих.

Летали, дружили в небесной дали,
Рукою до звёзд дотянуться могли,
Беда подступила, как слёзы к глазам,
Однажды в полёте, однажды в полёте,
Однажды в полёте мотор отказал.
И надо бы прыгать, не вышел полёт,
Но рухнет на город пустой самолёт,
Пройдёт, не оставив живого следа,
И тысячи жизней, и тысячи жизней,
И тысячи жизней прервутся тогда.

Мелькают кварталы и прыгать нельзя,
Дотянем до леса - решили друзья,
Подальше от города смерть унесём,
Пускай мы погибнем, пускай мы погибнем,
Пускай мы погибнем, но город спасём.

Стрела самолёта рванулась с небес,
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес...
Не скоро поляны травой зарастут,
А город подумал, а город подумал,
А город подумал - ученья идут.

В могиле лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны,
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо, огромное небо,
Огромное небо одно на двоих.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 10.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 300 комментариев
  • 0 публикаций
^
Поступок героический, тут никаких сомнений.
А вот то, что спасение людей привело к попаданию секретного оборудования к противнику это очень плохо, наверно поэтому не дали звезду героя. Секретные вещи это очень серьёзно и могут повлечь за собой огромные расходы, а эти средства не пойдут на что-то важное и в итоге жертв чуть позже будет больше, чем спасённых сейчас.
  • stalin

  • 16 июня 2015 21:07
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 3253 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Pushkin
По поводу всего остального - спасение немецких людей это конечно хорошо, но невыполнение прямого приказа это мягко говоря не очень. Тем более следствием этого явилось получание секретной аппаратуры противником.


Не о том пишешь, Пушкин. Они могли быть кем угодно. Но когда пришло время выбирать, они остались людьми. С большой буквы. Лучше себя спроси. Ты бы так смог?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
В военное время секретность аппаратуры имела бы решающее значение.Но в 1966 году войны не было и любые ссылки на секретность неуместны!Человеческие жизни важнее!
  • vvvv41

  • 17 июня 2015 09:22
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 310 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: stalin
Цитата: Pushkin
По поводу всего остального - спасение немецких людей это конечно хорошо, но невыполнение прямого приказа это мягко говоря не очень. Тем более следствием этого явилось получание секретной аппаратуры противником.


Не о том пишешь, Пушкин. Они могли быть кем угодно. Но когда пришло время выбирать, они остались людьми. С большой буквы. Лучше себя спроси. Ты бы так смог?

Мда... Всякая либеральная мразь, как всегда, взывает к человечности. И под это скулеж про "общечеловеческие ценности" некогда великая страна орошается кровью миллионов невинных людей. Не рассуждай о людях, такие как ты нелюди!!! И ник смени, клоун! Не позорь имя Великого Человека!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 50 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: doktor__Vlado
В военное время секретность аппаратуры имела бы решающее значение.Но в 1966 году войны не было и любые ссылки на секретность неуместны!Человеческие жизни важнее!

тебе с дивана конечно виднее. Война кстати была, холодная, может слышал про такую?
И тут вообще речь идет не о том, что там важнее, а что нет. Речь о том, что летчики не выполнили приказ, и родной стране из-за этого был нанесен серьезный ущерб. А родная страна - это родные люди, свои, русские. О них почему-то персонажи типа тебя в последнюю очередь думают.
И удивляться что после этого им не дали ГСС и не стали ставить памятников на родине лично я считаю странным.
  • vvvv41

  • 17 июня 2015 11:33
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 310 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Pushkin
Цитата: doktor__Vlado
В военное время секретность аппаратуры имела бы решающее значение.Но в 1966 году войны не было и любые ссылки на секретность неуместны!Человеческие жизни важнее!

тебе с дивана конечно виднее. Война кстати была, холодная, может слышал про такую?
И тут вообще речь идет не о том, что там важнее, а что нет. Речь о том, что летчики не выполнили приказ, и родной стране из-за этого был нанесен серьезный ущерб. А родная страна - это родные люди, свои, русские. О них почему-то персонажи типа тебя в последнюю очередь думают.
И удивляться что после этого им не дали ГСС и не стали ставить памятников на родине лично я считаю странным.

Солидарен, камрад!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 311 комментариев
  • 0 публикаций
^
Камрады, опомнитесь.
Приказ был дан на катапультирование - чтобы спасти свои жизни. Летчики выбрали жизнь мирных граждан.
О том куда попадёт секретное оборудование они вряд-ли думали.
То что не дали героев может и правильно, но саму историю надо помнить и именно с точки зрения - "военные пошли на гибель ради мирных людей, пусть и чужой страны".
  • Группа: Авторы
  • Регистрация: 25.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 326 комментариев
  • 1012 публикаций
^
То что не дали героев - в корне неправильно, так как подвиг солдата в мирное время ценен в двойне. А то что музей растащили, надгробие разбили, доску сняли - вообще подлость и предательство. В Германии образ русского офицера формируется благодаря и подвигу этих двух летчиков, в том числе. А в России как всегда...
  • Dusha

  • 17 июня 2015 23:40
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 750 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, патриотическое воспитание, правильное его выстраивание-очень важное направление деятельности государства. Не очень хороший пример, но всё же-пиндостан, укропия. Там молодёжь учат так, что даже зомбируют. Для их государств только плюс.
По поводу героев. Каюсь, но я знаю одну историю, аналогичную описанной в статье (на Дальнем Востоке погибли 2 лётчика уводя самолёт от падения на военный городок), но знаю имён тех героев.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.04.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2049 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Dusha
Да, патриотическое воспитание, правильное его выстраивание-очень важное направление деятельности государства. Не очень хороший пример, но всё же-пиндостан, укропия. Там молодёжь учат так, что даже зомбируют. Для их государств только плюс.
По поводу героев. Каюсь, но я знаю одну историю, аналогичную описанной в статье (на Дальнем Востоке погибли 2 лётчика уводя самолёт от падения на военный городок), но знаю имён тех героев.

К слову, Приморский край, г. Арсеньев, все кто проезжал из Владивостока на Дальнегорск (это как раз за г. Арсеньев в километре - двух), видят этот памятник, по моему 1989-90г. было событие.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 4.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
Отдельным посетителям:Жизнью можно пренебречь в бою для достижения победы над вооружённым врагом пусть даже ценой своей жизни!Высшая Доблесть и Честь суметь распорядиться своей наибольшей ценностью так как того требует момент!Сложившаяся ситуация!Даже вопреки приказу!Какие бы траты не понесла страна-это всего лишь деньги.А здесь разговор идёт о реальных жизнях реальных,притом безвинных людей.Если вам не дано почувствовать разницу(элементарные основы бытия)примите мои соболезнования.А ваша неуклюжая попытка присвоить себе право присваивать клейма не делает вам чести.Скорей наоборот.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru