Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » МИД обвинил США в попытках превратить Арктику в театр военных действий

МИД обвинил США в попытках превратить Арктику в театр военных действий

23.05.2019, 12:46
(голосов: 1)
Фото: CC0 / U.S. Air Force photo by Alejandro Pena
Новая линия США в Арктике нацелена на трансформацию региона в театр военных действий, заявил РИА Новости представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов.

"Неслучайно акцент (со стороны США. - Прим. ред.) делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества", - отметил он.

Так дипломат прокомментировал недавние высказывания высокопоставленных американских чиновников.
Корчунов подчеркнул, что Москва - напротив - настаивает на сохранении в Арктике зоны мира.
"Мы выступаем не за противоборство и соперничество, а за взаимодействие и взаимодополняющие усилия друг друга, за формирование - в том числе и в рамках Арктического совета - международного партнерства в интересах сохранения арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности", - пояснил он.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обеспокоен "российскими притязаниями на международные воды Северного морского пути, включая недавно анонсированные планы соединить его с китайским морским "Шелковым путем".
Он также назвал "незаконными" требования Москвы по порядку прохождения Северного морского пути судами других стран, назвав их "частью общего агрессивного поведения России в Арктике".
В свою очередь советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. Это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы, уточнил он.
Также, по словам Болтона, американская "береговая охрана сделает первый шаг в восстановлении лидерства Америки в Арктике, которому долгое время не придавали значения".
Это поможет дать отпор растущему влиянию России в регионе и оказать сопротивление "незаконным притязаниям" Китая на статус околоарктической страны, заключил советник.






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru