Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Депутат ГД призвал быть осторожнее с первоапрельскими шутками

Депутат ГД призвал быть осторожнее с первоапрельскими шутками

1.04.2020, 07:37
(голосов: 1)
Фото: РИА Новости
Первоапрельские шутки, в том числе по поводу коронавируса, имеют право на существование, в то время как распространение недостоверной информации в целом и по поводу пандемии в частности недопустимо, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор проектов о борьбе с фейками Дмитрий Вяткин.
Госдума в марте прошлого года приняла пакет законов о блокировке фейковой информации и административном наказании за ее распространение.
Как отметил Вяткин, первоапрельские шутки не запрещены, но, как и во всем, в юморе нужна мера.
"Никто не запрещает ни шутить, ни какие-то розыгрыши устраивать, весь вопрос в чувстве меры и чувстве ответственности. Я могу только процитировать классика: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Особенно в нынешней ситуации", - сказал Вяткин РИА Новости.
Он отметил, что в интернете и соцсетях распространяются шуточные сообщения, изображения о коронавирусе и самоизоляции. Вяткин считает, что и 1 апреля не станет исключением, и возможно, количество такого контента даже увеличится.
"Другое дело, когда вбрасывается заведомо недостоверная информация под видом достоверной. Мы же все эти картинки воспринимаем как шутки. Но когда те, кто распространял заведомо ложную информацию, говорят, что пошутили... Нет, ребята, если эта информация распространяется под видом достоверной, если идет подача под видом официальных сообщений, со ссылкой на некий источник, когда зачастую сознательно вбрасывается информация, чтобы посеять панику - это уже не шутки, это уже серьезно, и это будет подпадать под действие закона", - отметил парламентарий.
Он напомнил, что во вторник Госдума приняла пакет законов, касающихся ответственности за фейки о коронавирусе. Законы предполагают как административное, так и уголовное наказание.
"В любом случае (необходимо) чувство меры, ответственности, понимание нынешней ситуации, того, насколько информационное пространство наэлектризовано и общественное сознание сосредоточено исключительно на проблеме распространения коронавирусной инфекции, статистике по заболевшим, умершим", - отметил Вяткин.
Депутат считает, что юмор помогает пережить непростой период, но заигрывание с шутками на грани фейков недопустимо.
"Здесь надо быть крайне осторожным, со здоровым юмором к этому относиться можно и нужно, потому что это людей успокаивает, позволяет пережить непростой период, но заигрываться с этим и распространять ложные сведения под видом достоверной информации недопустимо", - заключил Вяткин.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru