Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Турецкий ответ ЕС: Йылдыз и полное взаимопонимание с Россией

Турецкий ответ ЕС: Йылдыз и полное взаимопонимание с Россией

11.12.2014, 12:04
(голосов: 5)

Турецкий ответ ЕС: Йылдыз и полное взаимопонимание с Россией

 

«Недавнее решение России остановить проект «Южный поток» было попыткой посеять раздор. Болгария, Венгрия и Сербия больше всего пострадают от этого решения. Возможно, это было сделано специально, чтобы настроить их против политики объединенной Европы»,- Гернот Эрлер (советник Ангелы Меркель, известный немецкий политик)

 

Путин Эрдоган

 

Трехчасовая встреча (1 декабря) в Анкаре между Владимиром Путиным и Раджепом Эрдоганом не заставила долго ждать своего результата. Заявление Путина о том, что Россия отказывается от строительства газовой трубы «Южный поток» на границу Европы через Болгарию, и начинает реализацию нового проекта по строительству газовой трубы в Турцию на границу с Грецией. Это действие России, с согласия Турции заставило Европейский Союз содрогнуться и начать принимать активные действия в сторону «налаживания взаимоотношений» с Турцией. Не прошло и недели, как в Турцию «хлынули» различные представители Евросоюза для решение особо важных задач в отношении Турецкой Республики: Дэвид Кэмерон, Федерика Могерини, Даля Грибаускайте, Йоханнес Хан.

Как ЕС «проведывает» Турцию.

Западные СМИ сообщили о том, что во время блиц-поездки в турецкую столицу (8 декабря) Федерики Могерини, глава МИД Италии предложила Анкаре "сделку" - ускорение переговорного процесса о вступлении в ЕС (в течение 5 лет) в обмен на то, что если Турция  и не присоединится к антироссийским санкциям, то, по крайней мере, "не будет использовать ситуацию в своих экономических интересах". – ( источник цитирования прямой речи - http://www.rg.ru/2014/12/09/ankara-site.html).

При этом еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан,«сладостно» заявил следующее:

"Мы знаем, что Турция нацелена на совместную работу с полным пониманием европейских ценностей. У нас должны быть самые тесные экономические связи, но все еще требуются реформы в отношении законодательства и прав человека. Но если говорить о процессе (вступления Турции в ЕС), то могу сказать, что новая Еврокомиссия и все наши члены сделают все возможное, чтобы его ускорить".

___________________________

 

Могерини в ЕСДля справки: Многие новостные источники выдают информацию о том, что официально переговоры Турции о вступлении в ЕС начались в 2005 году, хотя на самом деле еще в 1963 году (12 сентября) было подписано «Соглашение об ассоциации между ЕЭС и Турцией», в тексте которого Турция является «ассоциированным членом» Европейского Союза  с 1964 года, с долговременной и безрезультатной надеждой все это время-  вот уже 50 лет (!)-  стать европейской страной и полноправным членом сначала ЕЭС, затем ЕС.

Страна формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999-го года. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 (в след за крупным расширением 2004-го года) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005. Процесс проверки законодательства начался 20 октября 2005 и завершился 18 октября 2006. И данный процесс так и не привел Турцию к долгожданному вступлению в ЕС. – (wiki/Евросоюз_Турция).

Многие граждане Турции, ее политические деятели и бизнес-элиты назвали этот путь «хождения их страны за членством в ЕС» «позорным и унизительным» для Турции. 

И вот «звездный час» Турции настал благодаря предложению России направить через ее территорию газ для распределения на Европу, Ближний и Средний Восток. Европа срочно вспомнила, что Турция уже 50 лет просится в члены Евросоюза. Эмиссары с  Евросоюза зачастили к Эрдогану. Что испугало Европу? Цена на газ? Управление газом азиатской страной, которая так и не добилась благ от Европы?

За приездом Хана и Могерини, в Турцию потянулись и Кэмерон с Грибаускайте.  

Президент Литвы также решила не отставать от своих коллег и уже 9 декабря прибыла в Анкару на литовско-турецкий бизнес-форум. Официальная цель форума -  укрепление двусторонних связей между странами и поиска дальнейших форм сотрудничества. Даля Грибаускайте заявила, что сотрудничество с Турцией имеет большой потенциал в таких областях как: промышленная, туристическая, биотехнологическая и т.д. Глава Литовской Республики встретилась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. И, будто «между прочим», обсудили актуальные вопросы НАТО и евроинтеграции Турции, ситуацию в сфере региональной безопасности, усилия международной коалиции по борьбе с терроризмом, исходящим от «Исламского государства», подчеркнули необходимость углубления делового сотрудничества.

БушВ рамках визита было подписано два соглашения:

- меморандум о сотрудничестве в области евроинтеграции;

- декларация о создании совместной комиссии по вопросам экономики и торговли.

Дэвид Кэмерон, глава британского правительства, был скромнее и на встрече с президентом Турецкой Республики в основном затрагивал тему борьбы с терроризмом (которая стала основной целью приезда почти всех представителей Европейского Союза) и вопрос о регулировании конфликта в Сирии и Ираке. Однако, вопрос об евроинтеграции тоже был затронут «между прочим».

Турция же официально дала свой комментарий к приезду делегаций из ЕС:

«Наше геополитическое пространство не позволяет нам вести монотонную внешнюю политику (авт.- «намек на 50 лет позора и унижений»). Я знаю, что Россия понимает эту позицию: у нее схожее положение», – заявил источник в турецком МИД российским журналистам, комментируя визит Могерини в Турцию.

(Ссылка на перевод и цитирование прямой речи - http://www.mk.ru/politics/2014/12/09/mid-turcii-peregovory-s-es-ne-mogut-stat-prepyatstviem-dlya-otnosheniy-s-rossiey.html)

газопроводФактически это не намек, а прямой комментарий ситуации, ведь Турция все 50 лет пыталась войти в Европу полноправным членом, как и Россия, которая с 1991 года так и не интегрировалась полноценно в Европейское сообщество. Две страны на правах удаленных партнеров, пытались стать на путь развития за счет объединения с Европой, который им же закрывала сама Европа, используя Турцию и Россию как «азиатские» колонии.

«Турция не будет делать выбор между ЕС и Россией. Мы развиваем проекты с учетом своих собственных и обоюдных интересов. Как сопредседатель российско-турецкой смешанной экономической комиссии могу сказать, что Турция стремится увеличить экспорт сельхозпродукции. Россия для нас значит больше, чем просто одна из соседних стран», — подчеркнул накануне министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Действительно, все годы с момента распада СССР агропромышленный комплекс Турции имел основной рынок сбыта в России и сейчас этот рынок расширяется еще больше, позволяя Турции, в период рецессии в мировой экономике, стать с Россией на совместный путь развития и взаимопомощи без оглядки на проблемы Европы. Именно эта ситуация «отсутствие внимания к проблемам Европы» и обеспокоило «старушку»?

Анализируя вышеприведенный материал возникает вопрос, на который сразу находится логичный ответ: почему же Евросоюз так встрепенулся и «побежал» с многообещающими предложениями к Турции? Неужели все дело в том, что эрдоганТурция становится одним из главных продавцом газа (наравне с Германией)?! Или потому, что Турция нашла себе более выгодного и «неудобного» для ЕС стратегического партнера в лице России?

Очевидно, что приезд такого количества делегаций в Турцию, после заявлений Владимира Путина о направлении «Южного потока» на Турцию, вместо Болгарии, может говорить о том, что каждое из государств Европы старается «исправить ситуацию» настолько быстро и серьезно зашла ситуация «взаимоотношений» России и Турции. Когда-то уже был пример того, как Россия, на примере Октябрьской Революции, подала антиколониальный пример. В 1919 году Россия поддержала национальное движение Турции и теперь, уже в 2014 году, Россия представила очередную открытую поддержку Турции, возможность реально стать национально независимой и гордой, смыв 50-летний «позор и унижение» за счет права распределять энергоресурсы на Европу.

У Президента Турции Эрдогана появился реальный вариант продолжить путь заданный Ататюрком (подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк), как инструмент данный Россией.

____________________________________

Специальный корреспондент Сима Вульф








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Sichov

  • 11 декабря 2014 12:27
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 269 комментариев
  • 0 публикаций
^
Давай Эрдаган, не постесняйся и подними цены на газ раза в два для начала
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 98 комментариев
  • 0 публикаций
^
Автор -"Неужели все дело в том, что Турция становится одним из главных продавцом газа (наравне с Германией)?! Или потому, что Турция нашла себе более выгодного и «неудобного» для ЕС стратегического партнера в лице России?
------------------------------------
Автор -Россия представила очередную открытую поддержку Турции, возможность реально стать национально независимой и гордой, смыв 50-летний «позор и унижение» за счет права распределять энергоресурсы на Европу.
-------------------------------------
Это лирика... а практика -конкуренция(продолжение драки за рынки сбыта) с газопроводом для Ю.Европы...
Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция. Турция и Асад - проблема. Турция и курды- проблема. Турция решает свои проблемы через сотрудничество с Россией, но это пилотный проект, в котором много ходов.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ади-Даслер прав, но скажем так, троицу эту (Турция Сирия и Курды) так или иначе "за стол могут усадить" двое США или Россия. Думаю дальше все ясно.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 274 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Карамультук
Ади-Даслер прав, но скажем так, троицу эту (Турция Сирия и Курды) так или иначе "за стол могут усадить" двое США или Россия. Думаю дальше все ясно.


Тоже поддержу эту мысль. Только у меня такое подозрение, что в силу исторических [sarcasm]ЛЮБВИ И ОБОЖАНИЯ[\sarcasm] между Россией и Турцией вопрос конкуренции за газовый рынок вторичен. Если я не ошибаюсь, катарский газ достаточно дорогой, и покупать его европеиды станут только назло Миллеру. А Эрдогану по большому счету начхать, откуда протянут трубу. Ему все-таки в первую очередь нужен свой вентиль. А лучше парочка, чтобы оба стула не разъезжались am Недавняя история с запретом на проход амерских газовозов через Босфор как бы символизирует.

А проблема Ближнего Востока, это отдельная история. В данном контексте куда важнее тот факт, что Эрдогану собираются вручить большую такую совковую лопату, которой он будет по-стахановски закидывать дерьмищем европеидов. Но тот факт, что Эрдоган - это такой турецкий Лукашенка, как-то застенчиво опущен, что огорчает. Я понимаю, что Миллеру и компании свербит отомстить блядским "братушкам" с той стороны Босфора за сорванный гешефт, но ... нет, Турция уже не та, что раньше, но насрать, пусть даже и мелко, евразийцам ради собственного шкурного интереса турки всегда рады.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 25.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 9 комментариев
  • 0 публикаций
^
-- зашевелилсь ... )))
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 15 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кто знает,что за урод вещает под фамилией Мальцев ,снимают его в Скайпе ,выкладывается на EX.UA под названием Плохие новости и льёт помойку на РФ похлеще всех остальных уе ... банов?
Что за хрен,откуда выполз?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 98 комментариев
  • 0 публикаций
^
skauneko -"Если я не ошибаюсь, катарский газ достаточно дорогой, и покупать его европеиды станут только назло Миллеру. А Эрдогану по большому счету начхать, откуда протянут трубу. Ему все-таки в первую очередь нужен свой вентиль."
-----------------------------------
Катарский сжиженый газ - дорогой, из-за дорогой доставки.., но его более низкая себестоимость позволяет существенно снизить цену, если будет труба.
Катар - заинтересован в падении Асада и изоляции Ирана и России.
А Турция выбирает то, что снижает её риски.
На территории где идёт война, или предположительно будет война - трубопровод не построить.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 149 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мне кажется даже если Турки и не любят Иран, перспектива "кинуть им палку" трубу т.е. пусть даже с Российским газом как минимум потешит самолюбие, а то поможет установлению как минимум экономических отношений при посредничестве России.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 274 комментария
  • 0 публикаций
^
Цитата: Ади-Даслер
Катарский сжиженый газ - дорогой, из-за дорогой доставки.., но его более низкая себестоимость позволяет существенно снизить цену, если будет труба. Катар - заинтересован в падении Асада и изоляции Ирана и России. А Турция выбирает то, что снижает её риски. На территории где идёт война, или предположительно будет война - трубопровод не построить.


Спасибо за ликбез, но главного это не отменяет: Эрдогану нужны вентили, чтобы можно было давить одновременно на Россию, Катар и ЕС.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 18.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: IGORKRIM
Кто знает,что за урод вещает под фамилией Мальцев ,снимают его в Скайпе ,выкладывается на EX.UA под названием Плохие новости и льёт помойку на РФ похлеще всех остальных уе ... банов?
Что за хрен,откуда выполз?

Мальцев-бывший депутат в каком-то регионе России. Выперли его за взятки и рейдерство. Незнаю почему не посадили.
  • us5mmh

  • 11 декабря 2014 20:34
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
Ну вот и натянет Эрдоган эту шлюшку-Европу на турецкий кукан! Только вот не пойму каким макаром туда хочет влезть эта литовская бл..ь?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 880 комментариев
  • 2 публикации
^
Турция всегда ведёт хитрую политику,России надо быть с ней всегда на стрёме,что-бы не получить неожиданно нож в спину!
  • kantor

  • 12 декабря 2014 03:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 19.05.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 93 комментария
  • 0 публикаций
^
Российский газ придёт в Сирию. Даже если ЕС откажется покупать его у турок. Пусть напрягаются шейхи, контролирующие ОПЕК. Рядом с газовой трубой может лечь и труба с нефтью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru