Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Кого выберет Куба: США или Россия?

Кого выберет Куба: США или Россия?

28.01.2015, 18:22
(голосов: 2)

Прошедший 2014 год стал годом перемен. Мировых перемен. Произошло множество событий, ярких событий, но не все из них были восприняты общественностью с большим интересом. Война в Украине стала темой номер один, но параллельно, «под шумок», начала развиваться еще одна история. В конце 2014 года, в декабре, США и Куба заявили о том, что стороны восстанавливают дипломатические отношения после долгого молчания.

«Президент США Барак Обама 17 декабря сделал историческое заявление: американский лидер признал, что санкции в отношении Кубы не принесли результатов, а поэтому Белый дом решил кардинально пересмотреть отношения с кубинским властями. Теперь США намерены по-новому выстраивать политический диалог с островным государством. "Сегодня США меняют отношения с народом Кубы. Мы начнем нормализовать отношения между двумя нашими странами", - сказал Обама во время специального заявления, которое транслировалось на сайте Белого дома. "Мы предпринимаем шаги по наращиванию совместных туристических и торговых отношений, а также по увеличению потока информации с Кубы и на Кубу", - заявил во время своей речи президент США. Благодаря изменениям отношений, как пояснил глава Соединенных Штатов, процедуры для посещения Кубы для американцев станут проще.

На фоне заявлений Обамы власти США и Кубы предприняли реальные шаги по нормализации отношений. Днем 17 декабря власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, который пять лет находился в заключении на острове. Гросса и еще одного американского гражданина обменяли на трех кубинцев, отбывающих заключение в США по обвинению в шпионаже.». - http://www.newsru.com/world/17dec2014/cubalibre.html

США в обмен на освобождение американских шпионов, выпустили из тюрьмы Рамона Лабаньино, Херардо Эрнандеса и Антонио Герреро, последних троих агентов знаменитой «кубинской пятерки», арестованных ФБР в 1998 году за шпионаж и сговор с целью убийства. Двое кубинских разведчиков из этой группы, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес, были освобождены американской стороной ранее, в 2011 году и в начале 2014 года. Делу «кубинской пятерки», работавшей в среде кубинских эмигрантов в Майами был придан официальный культовый статус, а за их освобождение выступали десятки известнейших людей мира, нобелевские лауреаты, ученые, писатели и актеры. Но, по мнению независимых наблюдателей, истинный обмен был затеян не ради Гросса, а ради второго важного заключенного — неназванного агента США, который пробыл в заключении в Гаване более 20 лет. Важной вехой также стала договоренность об освобождение 50 кубинских диссидентов. -http://inosmi.ru/op_ed/20141222/225092489.html#ixzz3Q7ntM3QK 

Многие восприняли это так, будто Обама уже не знает как «выделиться» под конец своего президентского поста, однако эта ситуация намного глубже по своей значимости, чем просто «пиар» президента США. И на то есть достаточно причин. Нельзя упускать тот факт, что сегодня политическая ситуация такова, что Латинская Америка не под тем контролем США, который бы хотела иметь Америка. Во-вторых, Америке ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы где-то поблизости процветал хоть какой-то намек на социализм, а Куба до сих пор не дает вмешиваться в процессы своей Республики, благодаря таким людям как Фидель Кастро и его брату, президент Республики Рауль Кастро. На всей «старой команде» Острова Куба держатся те устои, за которые кубинцы боролись на протяжении почти всей своей истории. Вначале Куба была колонией Испании, после она стала колонией Америки, даже имея при этом в 1950-х годах президента Фульхенсио Батиста, который вполне себе спокойно давал право Америки вести «свои дела» на территории Кубы. Тогда пришли такие люди как Фидель Кастро и Че Гевара, давшие возможность и надежду людям на новое собственное кубинское будущее. Все понимали, что эта революция не принесет того безоблачного будущего, но зато это будет под своим флагом, под своей идеологией и культурой.  

Как только стороны Кубы и США официально объявили о своем сотрудничестве, Фидель Кастро дал свой личный комментарий, который четко отображает, что дипломатическая отношения будут налажены, но будет ли это в пользу США?

«Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов или опасностей», - отметил Кастро. Тем не менее, он указал, что "защищать мир - долг каждого". «Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира, и даже с нашими политическими противниками». Он также добавил, что «серьезные опасности, которые сегодня угрожают человечеству, должны уступить место нормам, совместимым с человеческим достоинством». - http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1723826

 

Доказательство того, что эти дипломатические отношения не станут  тем фактом, что Америка «поглотит» идеологически, политически и экономически Кубу, являются сравнительно недавние события. После того как Горбачев предал систему СССР и дружественные страны Союза, в том числе и Кубу, политические взаимоотношения России и Республики «заглохли». Да, было достаточное количество встреч и поездок. Ездил на Кубу и Путин, и даже Медведев. Толчок новому дружественному этапу взаимоотношений Кубы и России дала встреча президента Владимира Путина с Фиделем Кастро и Раулем Кастро в июле 2014 года, которая прошла намного раньше, чем заявление Америки о дипломатических отношениях с Республикой. В этот момент произошло историческое событие, когда две стороны подписали договор о списании долгов Кубы в отношении России (90% долгов, где 10% пойдут на развитие), а также подписание множественных бумаг о дальнейшем сотрудничестве стран, предоставление помощи России Кубе. Это стало новым, но хорошо забытым старым этапом политического союза этих сторон. Подробнее в видеоматериале ниже.

 

Конечно, теперь не стоит удивляться и тому, что Америка решила быстро подключиться в эту «игру». А точнее так, бывшие страны Советского Союза это способ манипуляции Америки на Россию, а страны Латинской Америки и многие страны Азии это способ воздействия России на Америку. Разница большая лишь в том, что Америка выбрала путь войны, а Россия выбрала путь дружественных союзов, который пока что приносит намного больше положительных результатов для всех стран, кто в этом союзе.

Америка долго готовила почву к тому, чтобы вступить в новые отношения с Кубой. Еще в 2009 году многие представители Евросоюза, а также правительства США высказывали свою точку зрения по поводу освобождения Кубы от торгового эмбарго, или хотя бы смягчить. Как признались обе стороны, еще в 2013 году проходило множество тайных встреч, на которых обговаривалась дальнейшая судьба дипломатических отношений между Кубой и США. Хочется подчеркнуть, что Россия на тот момент тоже провела ни одну встречу с президентом Кубы и это лишний раз доказывает «дипломатическую войну» между Россией и США, кто займет лучшие позиции «на Острове».  Большую роль в повороте отношений между Вашингтоном и Гаваной сыграл Папа Франциск. Переговоры в Канаде проходили чаще всего под эгидой понтифика, который, в свою очередь, лично принимал участие заключительной встрече представителей США и Кубы в Ватикане. Ватикан был единственным иностранным представителем на двусторонних переговорах между США и Кубой. Канада предоставляла только место для проведения заседаний, но не участвовала в них (http://inosmi.ru/op_ed/20141222/225092489.html#ixzz3Q7vdj5uq).  

Таким образом, Запад «пробивал почву» к Кубе всевозможными способами. Сравнительно с недавнего времени на Кубе стала распространенной католическая вера. Долгий период Кубе был присущ атеизм, в силу обширных социалистических взглядов, но с постепенным смягчением законов (миграции, информированности и т.д.) в Республику начала проникать христианская религия. Папа Римский, как многим уже известно, это не просто представитель религии, это и тот, кто постоянно светится на политической арене…

 

Республика Куба – Остров Свободы. Сейчас даже можно провести параллель с Крымским полуостровом, когда небольшая территория стала предметом мирового внимания, больших политических, экономических и идеологических перемен. Кто-то может сказать, что Остров Свободы нужно писать в кавычках, потому что интернет только на Кубе появляется, сотовую связь тоже только разрешили, уже не говоря о том, что долгое время выезд за границу был почти невозможен. С недавнего времени выезд за границу возможен почти всем гражданам, не считая известных спортсменов, «секретоносителей», подследственных, а также тех, чья профессия является «жизненно важной для государства». Также много кто готов будет высказаться о том, что Куба со своими высокими социалистическими ценностями бедна и не имеет тех экономических высоких результатов, которые являются показателем «высокоразвитой территории» (как любят выражаться в правительстве Америки). Но если углубляться в вопрос какая Куба сегодня, очень трудно судить. Образование на Острове одно из самых лучших в Латинской Америки, при все при этом, оно бесплатное и возможность его получить имеет почти каждый.  Медицина тоже на очень высоком уровне и также является бесплатной для кубинцев. В 2014 году Куба даже отправила на борьбу с Эболой своих лучших сотрудников медицины.

«Куба будет сотрудничать с США в борьбе против вируса Эбола ради мира во всем мире. Об этом заявил лидер кубинской революции Фидель Кастро в статье "Время долга", опубликованной в субботу газетой "Гранма".

Он подчеркнул, что в борьбе против болезни, вызванной вирусом Эбола, кубинские специалисты "будут сотрудничать с персоналом США ради мира во всем мире, а не ради поиска мира между двумя государствами, которые столько лет были противниками". Заслуги Кубы в борьбе против вируса Эбола не остались незамеченными и в Вашингтоне. На встрече с аккредитованными в США дипломатами госсекретарь Джон Керри признал усилия островного государства в борьбе против эпидемии. "Куба, насчитывающая всего 11 миллионов жителей, отправила 165 медицинских работников и собирается послать еще около 300", - отметил американский представитель». - http://tass.ru/obschestvo/1517158

Кубинцы могли бы выбрать не революцию, а жить под Америкой, под идеей «американской мечты» и может быть, у них было бы чуть меньше бедного населения (в чем автор не особо уверен, учитывая тот факт, что Америка не имеет статус государства с наименьшей бедностью). Однако, все эти люди боролись за свою культуру, за идеологию, за ту внутреннюю свободу, которая проявляется не в деньгах. Поэтому, являются ли эти дипломатические отношения с США разрушением этих идей на Кубе? Или все же это очередной сильный союз с Россией, который станет еще одной мировой революцией?

 


 

Специальный корреспондент Сима Вульф








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • АК47

  • 28 января 2015 22:08
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
не смогли подорвать Кубу санкциями теперь мирно будут готовить и устроят цветную революцию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 8.12.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
^
Цитата: АК47
не смогли подорвать Кубу санкциями теперь мирно будут готовить и устроят цветную революцию

Согласен!!!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1141 комментарий
  • 0 публикаций
^
Куба с 60-х годов живёт в экономической блокаде и не ложиться под США, но что будет если Фидель умрёт? Рауль по сравнению с ним морально слабоват, обамке кланялся и ручку подобострастно тряс. Запросто сдаст Кубу после смерти Фиделя.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 99 комментариев
  • 0 публикаций
^
Кастро -«серьезные опасности, которые сегодня угрожают человечеству, должны уступить место нормам, совместимым с человеческим достоинством»
-----------------------------------------------
Есть такой фильм - "Процветание" снятый американцами. Говорят -запрещённый, но в интернете без проблем доступен к просмотру. Фильм можно разделить на три части. К нашей теме относится вторая часть(Кого выберет Куба: США или Россия?), стремление к новому Мировому порядку - конечная цель ф.элиты Запада. (Кстати, "либерасты" уклоняются от ответа на этот вопрос о Цели), в моде сегодня такой ответ - "Я не верю в теорию заговора".
"Реальная политика состоит в том, чтобы не замечать фактов."
Генри Брукс Адамс

Можно и не верить..,посмеиваясь над фактами:))) оставаясь в "домике".
Первая и особенно третья часть у меня вызывает двойственное впечатление, это связано с использованием в фильме психологических приёмов, что усиливает недоверие.., напоминая ту же ловушку(свет) для "мотыльков", через сервировочный набор лозунгов: "свободу от", "равенство" и "братство". Возможно, наивность авторов происходит от "чистого сердца", от непонимания человеческой биологии.., которую удачно использует современный капитализм в своих корыстных целях.
Возможно это такой подвох, только с боку.
Суть в системе управления обществом.
Только - кратия, только -отбор...меритократия, национальная технократия,выдавливание субпассионариев из власти,через диктатуру закона.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru