Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » 6 миллиардов против экоцида Киева: как решается вопрос водоснабжения Крыма

6 миллиардов против экоцида Киева: как решается вопрос водоснабжения Крыма

17.02.2015, 12:55
(голосов: 10)

Главную водную артерию - Северо-крымский канал - Украина перекрыла нам еще в апреле того года. В Сахару мы от этого, конечно, не превратились, но определенный дискомфорт ощущался. Да и низость киевского поступка была запредельной. Россия взяла вопрос под контроль и уже в этом году есть повод ждать перемен к лучшему.

 

Кремль до конца 2020 года распорядился выделить 60 миллиардов рублей на вопросы водоснабжения Крыма. Первый транш в 6 миллиардов будет получен в ближайшее время. Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов.

"Первоначально в 2015 году предполагался миллиард рублей на проектирование и строительство первого этапа водовода от месторождения подземных вод до Крымского канала, но на сегодня принято решение, что выделяются дополнительно ещё 2 миллиарда на строительство первого этапа. Это тот самый водовод, который позволит нам обеспечить водоснабжение Керчи, Феодосии и Судака", - заявил Кириллов. Остальные средства будут поступать по мере работ.

 

Директор департамента отметил, что вопрос водоснабжения является для полуострова приоритетным и первоначально заявленные в Федеральной целевой программе по развитию Крыма цифры могут корректироваться. Выделено три основных направления: орошение земель, жилищно-коммунальные нужды и водообеспечение в целом.

 

К справке: До апреля 2014 года 80% необходимой для Крыма воды шла из Днепра. Киевские лицедеи, озлобленные исторической справедливостью, спешно соорудили на канале дамбу. В первую очередь, от этой воспаленной акции пострадали сельскохозяйственные угодья, да и в кранах домов периодически раздавалось глухое урчание. Частично решить проблему удалось после "переброски" воды из реки Биюк-Карасу, но для засушливого лета этого недостаточно.

 

Чиновники (да, думаю, что и многие жители полуострова), убеждены, что дележка рек вообще неправомерное действие. По этому поводу высказался заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин:

"Мы видим ситуацию, которая угрожает экоцидом в отношении природоохранных, природных территорий, территорий сельхозназначения северной части Крыма. Река Днепр несет свои воды, в том числе собираемые на территории Российской Федерации, и не доносит живительную влагу до земель, которые должны соответствовать определенному уровню обводнения, чтобы люди на этой территории жили достойно. Перекрытие Северо-Крымского канала Украиной является актом международного вмешательства, нарушающим права человека. Этот вопрос находится не в экономической, а в политической плоскости, поэтому должен решаться на межгосударственном уровне. Эти действия классифицируются как угроза человечности, угроза справедливости. Это вопрос политического урегулирования для сохранения природной целостности крымских территорий", - подчеркнул Шингаркин.

 

Такое мнение одобрил и председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов.

"Мы собираемся поднять на всероссийский парламентский уровень вопрос экоцида в Крыму, сознательного нанесения вреда экологии и жизнедеятельности человека. Действия Украины по перекрытию Северо-Крымского канала можно расценивать как экоцид. Подкомитет намерен инициировать рассмотрение этого вопроса сначала на площадке Госдумы, а затем и международного сообщества", - заявил председатель.

 

Что делается сегодня:

В Крыму ведется бурение 16 скважин и начат капитальный ремонт 5 скважин, идет строительство гидроузла в Нижнегорском районе. Производится бурение 3 разведочно-эксплуатационных скважин, подготовлены проекты по строительству 3 водозаборов и одного водовода с каскадом насосных станций и резервуарами чистой воды, заключен договор на проведение гидрологических изысканий на наличие подземных вод в городе Керчи.

 

В Алуште в целях улучшения водоснабжения планируется создание нового водохранилища. Об этом сообщил директор местного филиала предприятия «Вода Крыма» Энвер Салиев: «Среди наиболее важных проектов — строительство водохранилища в верховьях Малого Маяка. Для реализации этой идеи есть предпроект, к тому же есть все условия для его реализации. Это позволит не только обеспечить водой западную часть Алуштинского округа из местных источников, но и сэкономить значительный ресурс электроэнергии, который сейчас используется для перекачки воды в Малый Маяк».

Водохранилище предполагается емкостью 1,5 млн. кубометров — объем достаточный для небольшого курортного региона. Проект будет реализовываться за счет федерального бюджета.

 

В Севастополе же продолжаются мероприятия по поиску дополнительных подводных источников. По словам губернатора города Сергея Меняйло, сотрудники Севастопольского института ядерной энергии и промышленности нашли подземную реку. «Специалисты берут пробы, просчитывают объемы, давление, а в дальнейшем начнем разрабатывать эту скважину. Кроме то, воду нашли в Гагаринском районе, разработали законсервированные скважины в других районах. В районе Чернореченского водохранилища на глубинах до одной тысячи метров есть защищенные источники водоснабжения, в частности, две реки».

 

Видно, что острый вопрос заставил чиновников шевелиться. Работы "по воде" ведутся практически во всех регионах Крыма. Хочется надеяться, что проекты доведут до логического завершения.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Shuravy

  • 17 февраля 2015 14:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
^
Особенно тяжело, в этой ситуации степному Крыму, но не преодолимых проблем не бывает, дело времени. За Крымом будущее!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru