Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ТРИУМФ АЛЕКСЕЯ ЧАЛОГО.

ТРИУМФ АЛЕКСЕЯ ЧАЛОГО.

28.03.2014, 15:23
(голосов: 1)
ТРИУМФ АЛЕКСЕЯ ЧАЛОГО.
Редакция "Голос Севастополя" о вехах биографии народного кумира Алексея Чалого.
Биография
Родился 13 июня 1961 года в Севастополе. Сын Михаила Васильевича Чалого — учёного, конструктора электроприборов, автора изобретений. Внук вице-адмирала Василия Филипповича Чалого, командовавшего эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР с 1956 по 1961 год и служившего 1-м заместителем командующего Черноморским флотом в течение четырёх лет.
Окончил Севастопольский приборостроительный институт (СПИ). Доктор технических наук. В 1987 году возглавил в СПИ научно-исследовательскую лабораторию коммутационных аппаратов. В 1990 году лаборатория была преобразована в научно-производственное предприятие «Таврида Электрик. Созданное Алексеем Чалым предприятие буквально спасло от развала несколько конструкторских бюро.
В настоящее время «Таврида Электрик» — промышленная группа, состоящая более чем из 70 компаний, которая специализируется на разработке и производстве электротехнического оборудования. На предприятиях «Таврида Электрик» работают люди и выполняют заказы по разработке различного оборудования, которые приходят со всей России. Сегодня "Таврида Электрик" – это холдинг из 70 с лишним компаний в 20 странах мира, которые делают прямые поставки продукции более чем в 70 стран. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей.
Алексей Михайлович владеет несколькими иностранными языками. Является гражданином Российской Федерации.
С 23 февраля 2014 года — председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя (по сути руководитель исполнительной власти).
Руководитель группы предприятий "Таврида-электрик"

«Таврида Электрик» активно поддерживает развитие отечественной науки и российского высшего образования. В 2002 году в Санкт-Петербургском государственном университете на физическом факультете компанией «Таврида Электрик» совместно с преподавателями физического факультета СПбГУ создана специальность "Прикладная математика и физика" (ПМФ). Инициаторами создания этой специальности, а затем и руководителями направления стали преподаватели: профессор Стишков Юрий Константинович и доцент Павлейно Михаил Анатольевич. Представителем компании по подготовке специалистов для «Таврида Электрик» в СПбГУ стал Афанасьев Василий Петрович.

В 2002-2005 году были разработаны новые лекционные курсы «Введение в информатику», «Технологии компьютерного моделирования», «Методы цифровой обработки сигналов и изображений», «Физико-химическая гидродинамика» и другие, а также создана новая учебная «Высоковольтная лаборатория» и лаборатория «Методов обработки и передачи информации», в которые «Таврида Электрик» поставила уникальное оборудование. Основная задача лаборатории - познакомить студентов, специализирующихся в области электрофизики, с основными процессами, протекающими в жидкостях и газах при воздействии сильных электрических полей, научить их работе с высоковольтной аппаратурой, ознакомить с современными методами исследования предпробойных процессов в жидкостях и газах.
В 2006 - 2007 годах в рамках национального проекта «Образование» — «Инновационная образовательная среда в классическом университете» был создан научно-образовательный центр (НОЦ) «Электрофизика» и разработана концепция его образовательной деятельности. При активном участии «Таврида Электрик» проведена модернизация инфраструктуры центра. Было закуплено современное исследовательское оборудование и компьютеры, которые составили основу трех компьютеризированных учебно-научных лабораторий. Одновременно в эти же годы в Севастополе с целью повышения уровня подготовки абитуриентов к учебе на физфаке были созданы бесплатные подготовительные курсы по физике и математике для школьников 11-х классов.
В 2007 году «Таврида Электрик» начала сотрудничество с филиалом МГУ в Севастополе, и в том же году был сделан первый набор на кафедру физики по специальности «Прикладная физика». Студентами этой группы стали 8 севастопольских ребят. Всего в 2007, 2008 и 2009 годах на это направление подготовки специалистов для компании было набрано 23 студента. В 2012 и 2013 годах филиал МГУ выпустил 16 специалистов. 11 выпускников трудоустроены в различные конструкторские бюро «Таврида Электрик». Трое из них успешно прошли аттестацию на должность инженера.
Общественная деятельность

Алексей Михайлович Чалый — многогранная личность и неравнодушный к жизни Севастополя человек, который всегда заботился об исторической памяти и сохранении культурного наследия для будущих поколений.

По инициативе Алексея Чалого в городе-герое Севастополе осуществлено немало крупных гуманитарных проектов, которые несут важную историко-культурную ценность: восстановление мемориалов памяти времен Великой Отечественной войны, восстановление исторической справедливости в отношении роли города-героя Севастополя в истории Российской империи.
По его инициативе и финансовой помощи построен и функционирует мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» в городе Севастополе. Посещение комплекса для всех бесплатное.
Алексей Чалый автор множества гуманитарных, образовательных и патриотических проектов в Севастополе.
Среди самых известных — внедрение урока «Севастополеведение» в школах города, выпуск дневников севастопольского школьника, проведение акции к Дню Победы «Мы помним, мы гордимся», продюсирование документального сериала «Севастопольские рассказы» и многое другое.
Политическая карьера

23 февраля 2014 года в Севастополе прошёл митинг «Народной воли против фашизма на Украине», в котором участвовали около 20 тысяч человек. На митинге не было ни одного украинского флага — только российские триколоры, Андреевские знамена, символика КПУ и один флаг Белоруссии. Митингующие держали лозунги «Путин — наш президент», «Россия, мы брошены, возьми нас обратно!». Председателя Севастопольской ГГА Владимира Яцубу не хотели допускать на трибуну, но в итоге он призвал граждан сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и хранить единство с Украиной. Митингующие встретили это заявление возмущенными криками.

Они высказали своё недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового мэра — российского предпринимателя Алексея Чалого. Его призвали сформировать новый исполком и отряд по охране правопорядка.
24 февраля 2014 года Владимир Яцуба официально подал в отставку, объяснив это тем, что «руководителей, которые его назначили, нет» (главы администрации Севастополя с 1992 года назначаются Киевом) и выполнять свои обязанности он больше не имеет права
Одновременно городской совет Севастополя избрал Алексея Михайловича Чалого мэром города. На внеочередной сессии горсовета 49 присутствовавшими депутатами был создан новый исполнительный орган — Севастопольское городское управление по обеспечению жизнедеятельности города, руководителем которого назначили Алексея Чалого. За это проголосовали все 49 присутствующих депутата из 75 по списку.

В этот же день горсовет Севастополя принял решение о вхождении Севастополя в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и постановил провести 16 марта 2014 года референдум о статусе Крыма на территории города Севастополя.

Алексей Михайлович в своем неизменном стиле, скромно, но предметно обозначил, что действительно свершилась история, которую он изменил вместе с севастопольцами, которых он возглавил.


И в тот день, стало окончательно понятно, что назад возврата не будет, что горожане наконец то сами взяли в руки свою судьбу, доверив свои надежды и мечты этому скромному человеку, который изменил все.
И когда в Кремле, он в своем неизменном свитере победно вскинул руку, он был в своем праве - это был прежде всего его личный триумф, который стал частью нашей общей победы.

18 марта 2014 года председатель координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый, совместно с Председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым и Председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксёновым, подписал с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Договор о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию. Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Так была сделана история и так Севастополь усилиями Алексея Чалого вернулся в Россию.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ
Накануне страшных событий в Киеве, Чалый давал интервью одному из лучших информационных ресурсов города «Независимому телевидению Севастополя», который, кстати, он сам и создал. Он взывал к гражданской позиции севастопольцев, просил осознать важность исторического момента и определиться – с кем они. Если люди считают себя русскими – значит, надо отстаивать свою «русскость». Он говорил об этом очень определённо, очень конкретно. Тогда этот призыв был услышан горожанами. Ранее Алексей Михайлович, не боясь никого и ничего, озвучил свою патриотическую позицию при вручении ему премии Фонда им. Андрея Первозванного. Он с высокой трибуны обратился к России с призывом бороться за русский город Севастополь.
И в конечном итоге, именно он сделал то, что позволило воссоединить Крым с Россией - он рискнул своим делом и своей свободой, чтобы решить задачу исторического масштаба, навеки войдя в историю России, а это дорогого стоит.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru