Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Я б в чиновники пошел, пусть меня научат

Я б в чиновники пошел, пусть меня научат

18.12.2014, 17:44
(голосов: 2)

Рублевые перипетии затронули чиновничьи ряды. На фоне «исторических максимумов» активизировался режим экономии. Владимир Жириновский и Алексей Чалый настаивают начать с себя. В частности, резко сократить затраты на аппарат. Решение, конечно, хорошее, можно даже сказать пронародное. Да вот как попасть в ряды властей, даже на сокращенную зарплату? Ведомства, подобно тайному ордену, держат это в секрете. Но обо всем по порядку.

 

Из-за сложной финансовой ситуации в стране Председатель ЛДПР Владимир Жириновский (на официальном сайте партии) предлагает сократить количество парламентариев и урезать депутатские зарплаты.

«Мы конкретно предлагаем сократить зарубежные поездки по линии государственных органов», - заявил Владимир Вольфович.

 

Также он напомнил о предложении, с которым ЛДПР выступает уже давно: депутатский корпус по всей стране, начиная от Госдумы, сократить на треть:

«Количественно: не 450 депутатов будет, а 300. Кроме того, сократить аппарат. Это позволит нам сэкономить минимум 30% на содержании органов власти. И сократить зарплаты оставшимся депутатам на 30%. Не поможет – еще сократить на 10-15%. Это приличные деньги, потому что Госдума обходится бюджету в 7 миллиардов рублей, Совет Федерации, по-моему, в 8 миллиардов. 15 миллиардов в год! А можно тратить 5 всего, в крайнем случае, 6 миллиардов», - убежден лидер ЛДПР.

 

Тем временем в Севастополе…

В севастопольском Заксобрании уже начали действовать. Председатель Алексей Чалый перед депутатами поставил задачу внести изменения в закон «О денежном содержании лиц, замещающих государственные должности города Севастополя». По информации пресс-службы Законодательного собрания Севастополя нормативный документ внесен на рассмотрение председателем комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктором Посметным.

 

Разработанный законопроект существенно снижает уровень должностных окладов и размеров ежемесячного денежного поощрения для заместителей председателя Правительства города Севастополя, директоров департаментов Правительства, членов Севастопольской Избирательной комиссии, руководства Счетной палаты, мировых судей, Председателя и заместителей Председателя Законодательного собрания города Севастополя, а также депутатам, работающим на постоянной профессиональной основе.

Планируемый уровень сокращения расходов городского бюджета на аппарат управления составит от 20 до 40 процентов, в том числе за счет снижения коэффициентов, применяемых при исчислении должностных окладов и денежных поощрений лиц, замещающих государственные должности города Севастополя, а также отмены премиальных и надбавок.

Подготовка законопроекта обусловлена оптимизацией затрат города на оплату содержания госдолжностей в условиях формирования дотационного бюджета.

 

Также Алексей Чалый настоял на закреплении одного оплачиваемого помощника только за депутатами, избранными по восьми одномандатным мажоритарным округам. Остальным шестнадцати народным избранникам предоставлена возможность привлекать помощников на общественных началах. Проект закона «О статусе депутата», уменьшающий штат из 24 оплачиваемых помощников депутатов до 8, будет подготовлен ко второму чтению после рассмотрения Правительством города Севастополя.

 

А в цифрах это сколько?

Сколько получают чиновники – информация, ясно, не для посторонних ушей и глаз. «Крымский телеграфЪ» прикинул эти суммы, опираясь на законодательные нормы.

 

В результате подсчетов было определено, что заработная плата для региональных чиновников колеблется в пределах от 30 до 50 тыс. рублей, а заработная плата депутата Государственного совета составляет 39 тыс рублей.

 

Для каждой должности чиновника определен «коэффициент», умножив на который бюджетную ставку в 5554 рубля можно узнать заработную плату чиновника. Кроме заработной платы чиновники получают так же ежемесячные денежные поощрения, которые по размеру практически равны заработной плате.

К примеру, зарплата Главы Республики Крым и премия рассчитываются следующим образом:
Основная: 5554 * 6 = 33 324
Премия: 5554* 5 = 27 770
Всего в месяц: 61 094
Без налогов: ~53 000 рублей

 

С помощью данного подхода была вычислена заработная плата в месяц для главных чиновников Крыма:

 

Должность чиновника

Зарплата, руб.

Депутат Госсовета РК, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе

39 140

Первый зампредседателя Госсовета РК
Первый зампредседателя Совета министров РК

43 488

Зампредседателя Госсовета РК
Зампредседателя Совета министров РК

41 072

Руководитель администрации главы РК
Руководитель аппарата Госсовета РК
Управляющий делами Госсовета РК

31 408

Руководитель пресс-службы в аппарате Госсовета

13 046

Пресс-секретарь председателя Госсовета
Пресс-секретарь председателя Совета министров РК

15 463

Руководитель пресс-службы в аппарате Совета министров РК

13 530

Председатель Избиркома РК

43 488

Постоянный представитель РК при президенте РФ

31 408

Руководитель аппарата мирового судьи

12 564

Министр РК

33 824

Уполномоченный по правам человека в РК

38 656

Уполномоченный по правам ребенка в РК
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РК

37 206

 

Средняя заработная плата чиновников в России составляет около 32 тыс рублей, в Москве - 40 тыс рублей. Кроме того к заработным платам могут начисляться различные надбавки, из-за чего итоговая заработная плата(к примеру, в Москве) может достигать 200 тыс рублей. Эти данные приводит Антон Павлов, из «Крымского телеграфа». В целом (даже если эти цифры и занижены), работать на такой оклад среднестатистическому жителю Крыма было б неплохо, но…

 

Местов нет: от Севастополя до Москвы

Свой поиск теплых мест я начал с родного Севастополя. В Заксобрание, так в Заксобрание твердо решил я, чего уж размениваться по мелочам. Но здесь меня поджидала неудача – вакансий нет. Новый сайт городского Центра занятости сегодня просто новостной портал. На http://sevtrud.ru много всего интересного, но не для людей ищущих работу. Такой вот парадокс. Надежный источник «Голоса» нам сообщил, что вакансий не будет до нового года. Это связано с тем, что пока город-герой полностью не войдет в законодательное поле РФ, набирать людей в штат не планируют.

Плюнул, в конце-концов есть Правительство Крыма! На электричке, конечно, ездить на работу не сладко, но ведь русские не сдаются. Но и этот выстрел был «в молоко». На официальном сайте правительства http://rk.gov.ru нет даже вкладки с вакансиями. Все ожидают окончания переходного периода.

 

Ну раз так, думаю, в Москве-то все работало стабильно: карету мне, карету! Подамся в Управление Делами Президента Российской Федерации…

В общем, воз и ныне там. Лично я отчаиваться не собираюсь, прям очень хочется верить, что все наладится и «теплые места» обязательно будут, хоть во власти, хоть на заводе.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru