Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » ЛЕГИТИМНОСТЬ КРЫМСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ПРОДОЛЖАЮТ ОЧЕРНЯТЬ. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

ЛЕГИТИМНОСТЬ КРЫМСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ПРОДОЛЖАЮТ ОЧЕРНЯТЬ. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

29.03.2014, 15:22
(голосов: 1)
ЛЕГИТИМНОСТЬ КРЫМСКОГО РЕФЕРЕНДУМА ПРОДОЛЖАЮТ ОЧЕРНЯТЬ. КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

На фоне организационных перемен в Крыму и Севастополе связанных с переходом города к российским реалиям, активизировались попытки дискредитации исторического выбора города-героя Севастополя и Крыма сделанного на Референдуме 16 марта. Помимо темы "ужасов российской оккупации" связанной с распространением заведомо недостоверной информации, о якобы преступлениях совершаемых силами самообороны Крыма и военнослужащими российской армии, путчистские СМИ и российские либералы, активно тиражируют измышления направленные на делегитимизацию статистических итогов референдума, передает корреспондент Накануне.RU.

Атака идет по следующим направлениям:

Попытки поставить под сомнения явку севастопольцев и крымчан на избирательные участки 16 марта.


Тиражируя измышления радикальных лидеров Меджлиса крымско-татарского народа Чубарова и Джамилева, о том, что крымские татары вообще не голосовали, благополучно умалчивают о том, что во время визитов представителей Татарстана и президента Минниханова, были достигнуты договоренности с видными общественными и религиозными деятелями крымских татар. Им были даны соответствующие гарантии и обещания, обеспечивающие права крымских татар в составе Российской Федерации, ввиду чего реальная просадка явки на участки, наблюдалась лишь в местах компактного проживания крымских татар поддерживающих Меджлис, и где определенное влияние имел крымский филиал "Хизбут-Тахрир". Сторонние наблюдатели просто не знают, что Меджлис пытается узурпировать право говорить от имени всех крымских татар, хотя на деле существуют и другие влиятельные группы крымских татар, которые не приемлют радикализма лидеров Меджлиса.
Например, к таким силам относится партия "Милли Фирка", которая выступает за мирное сосуществование народов Крыма и отрицает радикальные методы Меджлиса.
В недавнем интервью лидер "Милли Фирка" Васви Абдубраимов сказал о том, что готов подтвердить тот факт, что крымские татары действительно шли на участки для голосования. В случае, если представители Меджлиса будут заявлять, что голос татар был не учтен. Он подчеркнул, что более половины всех крымских татар пришли и проголосовали 16 марта.
Он согласился с тем, что в тех районах, где сильны позиции Меджлиса, явка действительно была ниже, но татары рассыпаны по всей территории республики и сторонники "Милли Фирка" голосовали очень активно.
Васви Абдубраимов уточнил, что появление Мили фирка в 2006 году разрушило монополию Меджлиса на власть и создало альтернативный центр влияния среди крымских татар. При этом, если Меджлис ориентируется на Европу и "хозяев Киева", то "Милли Фирка" выступает за интеграцию на евразийском направлении.
Но эти крымские татары, которые дружно голосовали за вступление в состав России вместе с остальными крымчанами, для путчистов, Запада и подпевающих им российским либералам не существуют. Поэтому до людей надо доносить информацию, что крымские татары политически неоднородны и не являются врагами России. Врагами России являются политические радикалы и экстремисты, ориентированные на хозяев Киева.
Неравномерность явки
Следующим моментом является попытка указать на то, что основная явка пришлась на утро 16 марта, а к вечеру она начинала спадать, чем пытаются обосновывать утверждения о том, что все кто был за Россию, проголосовали, а далее шли только приписки.
На деле, утренняя активность имела беспрецедентные масштабы. Например, наблюдательные группы ИАЦ "Голос Севастополя" проводившие экзит-полы на севастопольских участках, к 12 часам дня 16 марта, уже имели информацию от представителей комиссий, что средняя явка на 12 утра составляла от 40 до 60% от числа зарегистрированных избирателей.
Как отмечали представители комиссий, например, на участке, по которому от Севастополя избирался миллиардер Новинский (который во время государственного переворота предал Севастополь) победивший коммуниста Пархоменко, явка на довыборах летом 2013 года составляла менее 25% за весь день, а 16 марта 2014 года явка к 12 часа дня составляла более 40%.
В целом, огромное кол-во людей проголосовало уже утром, и референдум состоялся уже к 12 часам дня. В дальнейшем был лишь вопрос о том, какими будут окончательные цифры, и они так же оказались беспрецедентными. Поэтому попытки оспорить референдум на основе неравномерности явки строятся на сокрытии информации о том, что референдум по явке фактически состоялся уже через 4 часа после его начала.
Плюс стоит учитывать, что опыт бойкота выборов в Севастополе показывал, что ни одна из политических сил, которая к нему призывала, никогда не могла занизить стандартную явку более чем на 5-7%, поэтому разговоры о том, что бойкот мог сорвать крымский референдум, оторваны от реалий крымского опыта избирательных компаний.
Малое количество выданных паспортов, признак фальсификаций
Еще один популярный информационный вброс – малое кол-во выданных паспортов, что якобы свидетельствуют о том, крымчане бойкотировали референдум. Строится вброс на том, что в Крыму имеются проблемы с массовой выдачей паспортов, с чем местные паспортные столы не справляются. Например, в последние дни паспортный стол Ленинского района Севастополя обслуживал в день порядка 150-200 человек. Разумеется, при таких темпах, выдача паспортов всем желающим затянется на несколько месяцев. Это не вина севастопольских паспортных столов, еще 3 недели назад они и подумать не могли, что им предстоит обеспечить новыми паспортами целый город. Аналогичная проблема имеет место быть и в севастопольских ЗАГСах, куда выстраиваются очереди из тех, кто хочет восстановить утерянные свидетельства о рождении, при пропускной способности в 30-40 человек в сутки.

И малое количество уже полученных паспортов, отнюдь не означает отсутствие желания их получить. Вот для примера фотографии большой очереди у отдела миграционной службы в Доме Офицеров Флота, которые были сняты утром 28 марта. Люди с раннего утра занимают очередь, которая медленно, но верно продвигает их к заветному российскому паспорту. Люди готовы мириться даже с очередями, лишь бы закрепить свой исторический выбор получением гражданства России.
В этой связи стоит отметить, что эти и другие инсинуации путчистской и либеральной прессы, основаны, прежде всего, на недостаточной информированности граждан России и Украины о реалиях Крыма и Севастополя.
Это создает почву для распространения глупых слухов о "магаданской прописке" для крымчан или же якобы имевшем место массовом бойкоте референдума 16 марта. В реальности же, Крым и Севастополь хоть и не без трудностей, закрепляют сейчас свой выбор и массовая активность граждан, выстаивающих часами в очередях, лучший показатель того, что все трудности и проблемы переходного периода, будут преодолены.
Борис Рожин







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru