Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » На востоке Украины растет недовольство Киевом

На востоке Украины растет недовольство Киевом

28.04.2015, 23:39
(голосов: 12)

На востоке Украины растет недовольство КиевомНикто в русскоязычном Харькове не желает следовать примеру повстанцев и переходить к открытому мятежу. Но местные жители говорят, что Киев понятия не имеет, насколько сильно он озлобляет Харьковскую область своими инициативами, включая план строительства стены на границе с Россией.
Она получила название «Великая украинская стена». И ее конфигурация с заборами из колючей проволоки, смотровыми вышками, валами и противотанковыми ловушками на 2 000-километровой границе с Россией очень напоминает границу Израиля с его враждебными соседями.
Если эту стену построят, она запечатает границу, которая до прошлого года всегда была открыта настежь. Открывая осенью прошлого года строительство, премьер-министр Арсений Яценюк дал понять, что здесь будет возводиться не только физическая преграда. «Это будет восточная граница Европы», — заявил он.
Но в приграничном Харькове, где полуторамиллионное население в подавляющем большинстве говорит по-русски, упоминания о стене обычно встречают с раздражением. Идея о вечном и безвозвратном разрыве с Россией не находит здесь ни понимания, ни признания. У многих харьковчан есть родственники и друзья в России, а местная экономика очень сильно зависит от торговли с Москвой. Некоторые люди говорят, что они просто не могут понять, зачем вообще возводить границу.

Российский город Белгород в часе езды отсюда. До недавнего времени формальностей на границе не было почти никаких. Это город моего детства, я люблю его, — говорит таксист Юрий Смирнов. — А теперь проверка на границе длится часами, и она очень унизительна. Кажется, что Белгород сегодня — на Луне.

Напряженность между Харьковом и Киевом сегодня очевидна. Хотя патриоты Киева весьма заметны (на прошлой неделе под покровом ночи группы активистов снесли три известных памятника советской эпохи), из бесед с людьми становится ясно, что новое революционное правительство их раздражает и разочаровывает. Здесь все, с обеих сторон баррикад, согласны с тем, что в соседнем Донбассе происходит нечто ужасное, и никто не хочет, чтобы в Харьков пришла война. Но эксперты с обеих сторон признают, что Киеву будет чрезвычайно трудно завоевать сердца харьковчан. Отчасти это объясняется экономическим кризисом, в котором они обвиняют правительство, за которое не голосовали.
Люди на западе Украины склонны затягивать пояса, думая, что мы воюем с Россией, что естественно должны быть жертвы. Но здесь народ думает иначе и говорит: «При Януковиче мы жили лучше», —
заявляет депутат украинского парламента из Харькова Александр Кирш, являющийся советником у премьер-министра Арсения Яценюка.
В 2010 году харьковчане в подавляющем большинстве проголосовали за Януковича. Когда его свергли, харьковские сепаратисты начали поднимать свои знамена и захватывать здания еще до начала беспорядков в Донбассе, где находятся восставшие Донецкая и Луганская области. Но всенародно избранный мэр города Геннадий Кернес, пофлиртовав немного с сепаратизмом, начал активно выступать за примирение с новым правительством, и страсти улеглись.
Но когда в октябре прошлого года проходили парламентские выборы, на участки для голосования пришли всего 45% избирателей. Что примечательно, нигде на русскоязычном востоке и юге Украины явка не достигла 50%. А те, кто пришли, проголосовали в основном за воссозданную версию партии Януковича, которая сегодня носит название «Оппозиционный блок».
Кернеса пытались убить, когда он год назад совершал пробежку по Харькову, и дело это до сих пор не раскрыто. Он несколько недель провел на лечении в Израиле и сейчас передвигается в инвалидной коляске. Но мэр вернулся на свой пост и сейчас как никогда активно конфликтует с киевской властью. В этом месяце он предстанет перед судом по делу о похищении, которое возбудила киевская прокуратура. Его сторонники заявляют, что обвинения — безосновательные и надуманные — являются попыткой покарать мэра за его независимость.
Кернесу грозят еще большие неприятности, потому что он открыто выступил против январской резолюции, единогласно принятой Радой, в которой Россия названа агрессором, а любые отрицания этого объявлены противозаконными. Когда один журналист напрямую спросил мэра, согласен ли он с этим, Кернес ответил: «Я лично не считаю Россию агрессором».
Из-за проблем со здоровьем мэр отказался от интервью с корреспондентом Christian Science Monitor. Но официальный представитель поддерживающего Кернеса городского совета Юрий Сидоренко сказал, что мэр изо всех сил старается сохранить спокойствие и порядок в городе, который не только серьезно пострадал от самого мощного с 1990-х годов кризиса, но и разгневан на Киев за его инициативы, в которых не видит никакой необходимости.
«Киев рискует породить здесь социальный взрыв, — говорит Сидоренко. — Складывается такое впечатление, что в Киеве полностью отсутствует понимание того, что думают и чувствуют люди в Харькове. Они в Киеве ведут себя как революционеры, а с нами обращаются как с кирпичной глиной, которую нужно уложить в новые формы. Они понятия не имеют о том, насколько сильно усугубляют здесь обстановку».

 

источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • smolnuy

  • 29 апреля 2015 07:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 387 комментариев
  • 0 публикаций
^
Харьков не желает следовать примеру повстанцев и переходить к открытому мятежу, а хочет и рыбку съесть и на ... сесть. Не получится. За свои желания надо бороться.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 275 комментариев
  • 0 публикаций
^
Харьковчане не будьте страусами , не толкайте голову в песок а то велика вероятность что в попу на дует.....
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 14.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 1116 комментариев
  • 0 публикаций
^
Выдержка из статьи:

Она получила название «Великая украинская стена». И ее конфигурация с заборами из колючей проволоки, смотровыми вышками, валами и противотанковыми ловушками на 2 000-километровой границе с Россией очень напоминает границу Израиля с его враждебными соседями.

Всё по типовому проекту жидомассонов. Сорос наверняка будет доволен.
  • George

  • 29 апреля 2015 22:11
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 15.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 107 комментариев
  • 0 публикаций
^
"Они в Киеве ведут себя как революционеры, а с нами обращаются как с кирпичной глиной, которую нужно уложить в новые формы."
Правильно делают. Особенно после этого
"Но всенародно избранный мэр города Геннадий Кернес, пофлиртовав немного с сепаратизмом, начал активно выступать за примирение с новым правительством, и страсти улеглись."
Если-бы был стержень внутри,то не поступали-бы "как с глиной"...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru