Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Обнародованы результаты экспертизы тел погибших в ходе одесской бойни

Обнародованы результаты экспертизы тел погибших в ходе одесской бойни

1.05.2015, 01:02
(голосов: 5)

ОдессаОбнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы тел погибших в ходе одесской бойни 2 мая прошлого года. Заключения были сделаны еще в июне, однако украинские власти их засекретили. Спустя почти год удалось пролить свет на обстоятельства трагедии в Доме профсоюзов, где активисты Евромайдана убили 48 человек. "Сорок восемь" - именно так называется публикация международной группы информации по преступлениям против личности.

 

Внимательно читая протоколы судебно-медицинской экспертизы тел погибших в Одессе, становится понятно, почему документы засекретили. Тайну следствия, которую стараются сохранить официальные украинские власти, открыла Международная группа информации по преступлениям против личности. На своем сайте правозащитники опубликовали заключения специалистов, в которых описаны причины смерти 48 активистов "Куликова поля" во время пожара в Доме Профсоюзов.

 

Эти экспертные заключения были подготовлены в Одесском областном бюро судебно-медицинской экспертизы в период с 5 по 19 июня 2014 года, однако были засекречены властями Украины. В апреле 2015 года электронные копии заключений переданы в распоряжение IGCP источником, близким к украинскому следствию. IGCP приняло решение о публикации полного текста заключений судмедэкспертизы, поскольку эти материалы нуждаются в детальном независимом анализе.

 

Всё это время следственные органы пытались убедить мировую общественность, что погибшие активисты "Куликова поля" сами виноваты в своей смерти — спасаясь в доме профсоюзов от обезумевших радикалов, они якобы устроили пожар. Опубликованные документы подтверждают, 34 человека действительно отравились продуктами горения, еще восемь разбились насмерть, выпав из горящих окон. Но остальные были застрелены или умерли от ножевых ранений.

 

Судя по выводам судмедэкспертов, в людей стреляли из пневматического, травматического и огнестрельного оружия. У многих погибших зафиксированы многочисленные раны от картечи или пулевые отверстия.

 

"Смерть Иванова Игоря Владимировича состоит в прямой причинной связи с имевшимся у него огнестрельным слепым пулевым, проникающим в брюшную полость, ранением живота. Точно установить направление выстрела не представляется возможным, в связи с тем, что на момент судебно-медицинского исследования трупа пуля в брюшной полости отсутствовала. Выстрел был произведен из огнестрельного оружия пулей с неблизкой дистанции", - говорится в одном из медицинских заключений.

 

Пули в телах не были обнаружены, их, по словам судмедэкспертов, изъяли заранее. А значит  следствие не найдет оружие, из которого стреляли убийцы. В одну из погибших стреляли уже после смерти, возможно, это сделали те кто, осматривал здание сразу после пожара. Попавшие внутрь националисты тогда не скрывали своей радости и с упоением комментировали смерть активистов Антимайдана.

 

Раскрывать убийства в Доме профсоюзов следствие, похоже, не спешит. По мнению независимых экспертов, на которых ссылаются правозащитники, опубликовавшие протоколы экспертизы, документы составлены с большим количеством ошибок и недоработок, касающихся моментов расследования. Украинская милиция задержала несколько человек из сторонников Евромайдана, но затем их отпустили. Вместо этого правоохранители провели серию арестов людей, требующих честного расследования, в том числе родственников погибших. 29 апреля в Одессе СБУ задержало 12 человек, 30 апреля — еще шесть. Местные власти активно зачищают город, боясь протестов на годовщину трагедии.

 

"К нам приезжает тысяча бойцов спецподразделений со всей Украины, помогать нам охранять общественный порядок. Так что можете быть уверены, что все будет нормально", - заявил Иван Катеренчук, начальник Одесской милиции.

 

Охранять общественный порядок в городе всего будет около трех тысяч милиционеров. Помогать им будут сотрудники СБУ и даже батальон Морской пехоты, все въезды в Одессу уже взяли под усиленную охрану. Задерживать обещают не только за нарушение порядка, но и за ношение георгиевской ленты. Символ Победы на Украине остается под запретом.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru