Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Порошенко примеряет мундир Пиночета

Порошенко примеряет мундир Пиночета

14.05.2015, 21:30
(голосов: 6)

Словно не обращая внимания на усилия международных посредников, продвигающих минский мирный процесс, киевские власти шаг за шагом превращают страну в военный лагерь.

 

Попрошенко


12 мая, Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект №2541 «О правовом режиме военного положения». «За» проголосовали 258 нардепов при 226 необходимых. Как следует из текста закона, в случае введения ВП президент, премьер и депутаты Рады попадают в разряд политически неприкасаемых. В том смысле, что отправить их в отставку будет невозможно.


Власть также получит право запрещать любые политические партии или общественные объединения. Под стандартным предлогом – если они призывают к ликвидации независимости Украины, изменению конституционного строя насильственным путем, нарушению территориальной целостности. Особо нелепо выглядит оговорка законотворцев, которая запрещает политическим силам посягать на права и свободы людей или здоровье населения. Можно подумать, представители киевского режима со времен начала так называемого «АТО» занимались чем-то иным.


Картину полицейского государства дополняет тотальный контроль над СМИ со стороны государства. В частности, документ предполагает государственное регулирование всех СМИ, полиграфических предприятий, театров и заведений культуры. Государство в стиле «милитари» может даже запретить использование личных портативных радиостанций (относятся ли к ним мобильные телефоны, не уточняется). Апофеозом «подлинной демократии и свободы слова», в стране, элита которой рвется в цивилизованную Европу, станет запрет на обмен информацией по интернету.


Не забыли законодатели и про «страну-агрессора», всех граждан которой в случае введения военного положения принудительно интернируют (выселят) с Украины.


Власть предержащие, наделив себя фактически диктаторскими полномочиями, уготовили рядовым гражданам незавидную участь. Так, по первому требованию властей предприятия, организации, вместе с людскими ресурсами (трудовая повинность) и мощностями могут быть «экспроприированы» для нужд обороны. В свою очередь, дома и квартиры рядовых украинцев могут превратиться в «постоялые дворы» в целях расквартирования военнослужащих. На фоне таких «ягодок» куда менее драконовскими выглядят такие классические для военного положения меры, как введение комендантского часа и ограничений на свободу передвижения граждан.


Надо сказать, что Петр Порошенко не делает особого секрета, к чему ведутся такие приготовления. Внося законопроект в Раду, он заявил, что введет в стране военное положение, если украинские военные подвергнутся атакам со стороны ополченцев. Можно предположить, что в условиях тотальной дезинформации в украинских СМИ «организовать» такие провокации будет несложно.


На самом деле, изменения в закон о военном положении, которые внесла команда Порошенко в Раду, минимальны, отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.


– Этот ход, скорее, объясняется разногласиями между различными частями украинской политической «элиты». Когда в стране вводится военное положение, существующий режим консервируется. В такой ситуации смена политической элиты становится фактически невозможной. Объем полномочий президента значительно увеличивается. Теперь он уже может не обращать внимания ни на парламент, ни на конкурирующие с ним политические группы.


«СП»: – Фактически, Порошенко узурпирует власть.


– Ничего удивительного в этом нет. Принципы народовластия на Украине при новом режиме не соблюдаются – всё заточено под националистические организации. В случае введения военного положения президент может не обращать внимания на эти группы. С другой стороны, Порошенко получит возможность списывать все потери в украинской экономике на военную составляющую.


«СП»: – Введение военного положение равнозначно объявлению войны?


– В принципе, да.


«СП»: – Киевские власти, как минимум, непоследовательны – «государство-агрессор» было названо. Но режим военного положения ввести «забыли».


– Понятно, что Киев не готов открыто бросить вызов Москве. К тому же, режим военного положения заставляет существенно увеличивать военные расходы. Тогда уже потребуется не просто обещать выплачивать военнослужащим по тысяче гривен в день, а реально делать это. Соответственно, придется резать «социалку», которой и так уже почти нет. И - выклянчивать деньги на Западе в долг. Что с каждым разом становится все сложнее сделать.

 

Медведь


Логическим завершением введения военного положения станет объявление войны. Тогда придется пересматривать всю систему украинских международных отношений. Парадоксально, но Украина до сих пор пользуется благами «государства-агрессора», покупая у него нефть, электроэнергию, уголь. Я уже не говорю о преимуществах беспошлинной торговли в рамках зоны свободной торговли СНГ. В случае объявления войны, тысячи договоров между хозяйствующими субъектами придется денонсировать.


«СП»: – Едва ли ЕС или США будут готовы компенсировать такие потери.


– Разумеется. Яценюк не без обиды говорил, что ЕС профинансировал Грецию (страну с населением в 10 млн. человек, которая примерно в четыре раза меньше, чем Украина) на 320 млрд. евро. А Киеву досталось всего несколько миллиардов долларов. Да и то, это были кредиты на погашение прежних займов.


«СП»: – В тексте закона указывается, что власти могут закрыть любую партию, если она призывает к изменению конституционного строя. А разве Минские соглашения не подразумевают, если не полное его изменение, то, как минимум, серьезную корректировку посредством конституционных реформ?


– Украина сегодня - это одна большая двусмысленность. В Минских соглашениях заложен четкий вектор, что ДНР и ЛНР должны получить какой-то особый статус и функции для самоуправления.


Еще один аспект ввода военного положения это борьба со своими внутренними оппонентами из числа радикалов. Боевой командир Моторола или, скажем, глава ДНР Захарченко для Порошенко в любом случае недоступны. Зато он может «запретить» лидера «Правого сектора»* Яроша.


«СП»: – Если почитать внимательно, то в законе содержится двусмысленная формулировка. Военное командование… может изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, кроме тех, которые «самостоятельно или в составе добровольных объединений выразили желание защищать территориальную целостность и безопасность государства», поставив в известность об этом ВСУ.


– Это напоминает законодательно закрепленную «махновщину». На Украине творится полный бардак. Сначала эти добровольческие батальоны пытались использовать против Донбасса, затем они стали частью системы вооруженной охлократии, которая представляет угрозу и центральным властям. После этого их попытались легализовать, инкорпорировав в ВСУ, но это не помогло.


Те безумные законы, которые принимает Рада или указы президента, всё равно не действуют. Это закономерный итог развала конституционного поля, который начался ещё в 2004 году во время «оранжевой революции». Когда элиты решили, что можно не выбрать, а назначить президента путем «демократического» Майдана. Сегодня украинские законы не стоят той бумаги, на которой они написаны.


«СП»: – Вы хотите сказать, что и военное положение введено не будет?


– А чем, собственно, Порошенко угрожает России? Интернированием её граждан? Но туристический поток упал практически до нуля еще с начала боевых действий в рамках «АТО». Скорее, это попытка режима укрепить систему своей власти, приобретя некоторые чрезвычайные полномочия. Плюс это объясняется стремлением списать экономические, политические и прочие неудачи на происки мнимого внешнего «агрессора». Ну, и наконец, Порошенко с Радой лишний раз присягнули на верность своим западным кураторам. Показав, что Украина готова и дальше себе во вред выступать в качестве антироссийского инструмента. Многое будет зависеть от позиции Вашингтона. Недавно состоялась конструктивная встреча госсекретаря США Джона Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Видимо, Порошенко осторожно дает понять, что он недоволен этими переговорами и тем, что его заставляют соблюдать Минские соглашения. В нарушение негласных обещаний, которые ему давали ранее. Дескать, Киев подпишет соглашения, но ему позволят не соблюдать их.


Поэтому Порошенко всячески демонстрирует воинственность и стремление нарушить мирный процесс.


Принятый Радой закон находится в одном ряду с заявлением Порошенко о том, что донецкий аэропорт будет отбит у ополченцев, считает председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов.


– Естественно, ничего общего с минскими договоренностями такие демарши не имеют. Зато изоляция России со стороны Запада все больше превращается в «изоляцию». В этой связи можно вспомнить визит главы дипломатии ФРГ Штайнмайера в Волгоград, встречу Меркель с Владимиром Путиным. Еще более символична встреча Лаврова и Керри в Сочи. Не думаю, что он приехал полюбоваться олимпийскими пейзажами.


В этом плане заявления Порошенко звучат диссонансом – в них нет и слова о мире. Если почитать принятый Радой закон, то понятия войны и мира в украинских реалиях выглядят весьма относительно. Как говорится, ни мира, ни войны. Я уже не говорю об ограничениях в использовании средств связи солдатами. Это делает невозможной связь с родными и утечку правды о происходящем.


«СП»: – Законопроект о введении военного положения писался под Порошенко. Ему не дают покоя лавры Пиночета?


– В случае введения военного положения (а это не обязательно война с Россией) его полномочия не могут быть приостановлены. Об этом мечтал Ющенко ещё в 2009 году.


«СП»: – Справедливости ради, это касается также кабмина и парламента.


– Да, но президент сможет единолично принимать решения об ограничении гражданских прав и свобод. В значительной степени, это еще и удар по премьеру Яценюку. Потому что его фракция, которая позиционирует себя в качестве внутренней оппозиции, дала около 60 голосов за этот законопроект.


«СП»: – В свете подобных воинственных демаршей, каковы перспективы мирного процесса?


– Порошенко, Яценюк и Турчинов всё время опаздывают. Я имею в виду предложения для Донецка и Луганска. Когда там люди просили только о федерализации и некоторой степени автономии в рамках единой Украины, они получили отказ. В итоге, погибли десятки тысяч людей. И с каждой новой смертью понятие «единой Украины» все больше сходило на нет.

 

Поршенко Яценюк Турчинов


Сегодня повестка дня снова изменилась. О чем свидетельствуют и выступления высокопоставленных представителей Евросоюза. В ходе саммита «Украина–ЕС» никто не упоминал «незалежную» в качестве европейского государства. Хотя раньше такую риторику использовали часто. Так что слоган «Украина цэ Европа!» теперь исключительно для внутреннего применения. Когда европейские представители открытым текстом говорили о том, что Украину в Европе никто не ждет, Порошенко как будто ничего не слышал. И говорил, что его страна в течение пяти лет подаст заявку на вступление в ЕС.


В этом контексте большой интерес представляют слова известного американского политолога Майкла Макфола, который приезжал в Киев и заявлял, что о Крыме лучше всего забыть. Потому что за Украину никто воевать не будет. То есть, Запад, включая США, всё больше склоняется к переговорам как способу разрешения конфликта на Украине.


«СП»: – Тем более, что со стороны ДНР и ЛНР протягивается рука мира: лидеры республик говорят пускай и о широкой автономии, но в рамках единой Украины.


– Проблема в том, что нынешний киевский режим может существовать только в состоянии войны. Вот почему Порошенко опасается, что процесс перейдет в мирную плоскость. На мирной Украине нет места ни для Порошенко, ни для Яценюка, ни для Турчинова. Только война может продолжить их пребывание у власти после кровавого переворота.
Здесь стоит вспомнить слова Джона Керри, который заявил, что он не был в курсе речи Порошенко о готовящемся взятии донецкого аэропорта. Госсекретарь посоветовал украинскому президенту хорошенько подумать, прежде чем возобновлять силовые операции.


«СП»: – Керри дипломат, стоит ли доверять его показному миролюбию?


– Это понятно. Но раньше мы слышали от того же Керри совсем другое. «Трехголовая гидра» украинского политикума – Порошенко, Яценюк, Турчинов с очень высокой степенью вероятности повторит путь Саакашвили, которого американцы откровенно «слили». Посчитав, что сотрудничество с Россией выгоднее откровенной вражды. Так Порошенко и его команда как никогда близки к провалу. Но они либо не понимают этого, либо делают вид, что не понимают. Надеясь на то, что американцы не сдадут своего «сукина сына».


*Организация «Правый сектор» решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года была признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

 

Свободная Пресса

 

Читайте также:








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • BOB04

  • 14 мая 2015 22:05
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 21.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 435 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ох ребята придётся вам отвечать. За всё что вы натворили. И ответить придётся ох как строго. Так что мало не покажется.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 698 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: BOB04
Ох ребята придётся вам отвечать. За всё что вы натворили. И ответить придётся ох как строго. Так что мало не покажется.

Больше половины уже в России..А у нас не скачут...У нас-трудятся..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru