Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Запорожская АЭС: банальное КЗ в трансформаторе или тест американских ТВЭЛов?

Запорожская АЭС: банальное КЗ в трансформаторе или тест американских ТВЭЛов?

9.12.2014, 00:11
(голосов: 5)

Несмотря на то, что «Украина – цэ Еуропа», в плане информирования международных инстанций в случае аварий на крупных стратегически важных объектах энергетики и инфраструктуры «незалежная» не покидает советского информационного уровня. Об аварии на Чернобыльской АЭС страна и мир узнали из уст Горбачёва лишь через несколько дней после того, как на территории Швеции было зафиксировано резкое повышение радиационного фона, и после того как американские спутники-шпионы получили картинку места катастрофы, грозящей критически негативными последствиями для всей Европы. Сегодня СССР нет, но украинское молчание о масштабах аварии на Запорожской АЭС и её последствиях отдаёт информационной политикой образца 1986 года. 

 

29 ноября на официальном сайте Запорожской атомной электростанции появилась заметка:

28 ноября в 19 часов 24 минуты действием электрической защиты энергоблок № 3 Запорожской АЭС отключён (…) Нарушений пределов и норм безопасности не было. Радиационная обстановка в зоне расположения ЗАЭС без изменений.

 

ЗАЭС

 

С 30 ноября сразу несколько украинских регионов столкнулись с неожиданными отключениями электроэнергии. Компания «Одессаоблэнерго» отметила, что отключения коснулись Одессы и области, причём отключения не будут носить разовый характер, а продолжатся и в ближайшие дни. В качестве основной причины специалисты «Одессаоблэнерго» назвали отключение 3-го энергоблока Запорожской АЭС от общеукраинской системы электроснабжения в связи с «нештатной ситуацией». Мощность 3-го энергоблока ЗАЭС составляет около 1 тыс. МВт, а сама станция, являющая самой крупной в Европе, позволяет обеспечивать электроэнергией украинцев в южных и центральных областях страны. Общая мощность пяти энергоблоков ЗАЭС - 5057 МВт.

В связи с возникновением «нештатной ситуации» на третьем энергоблоке Запорожской атомной электростанции возник непокрываемый дефицит энергии – вынуждено свою работу приостановили десятки электроподстанций не только в Запорожской и Одесской, но и в Киевской, Сумской и Харьковской областях Украины. Пресс-служба упомянутой компании «Одессаоблэнерго» призвала абонентов отнестись к отключениям с пониманием, а тех, у кого электроснабжение не отключено, расходовать электроэнергию в экономичном режиме.

Массовые отключения электронергии начались на харьковских предприятиях и инфраструктурных объектах. Как сообщают жители города и области, были обесточены линии на Белгородском шоссе, по улице Ак. Проскуры, Ильича, Китаенко, Ахсарова и других.

Полностью парализованной оказалась работа «Хартрона» (бывшее НПО «Электроприбор»), выполняющего заказы для ракетно-космической отрасли. Нарушилась работа троллейбусного и трамвайного парков города. Три троллейбусных маршрута были вовсе отменены (№7, 45 и 46), было принято решение подключить трамвайные линии к резервным системам питания и изменить ряд маршрутов. Отключения электроэнергии коснулись работы нескольких харьковских торговых центров, и дошкольных образовательных учреждений города и области.

Украинская госкомпания «Укрэнерго» объявила, что переходит на «спецграфик» электроснабжения. Представителями компания была распространены информация следующего характера:

ГП «НЭК «Укрэнерго» по согласованию с министерством энергетики и угольной промышленности Украины 4 декабря ввело графики ограничения мощности с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 на величину 2116 МВт

 

При этом новый министр энергетики и угольной промышленности Украины предложил ряду украинских предприятий сократить рабочее время и частично перевести производственный процесс на ночное время, когда нагрузки на энергосистемы не носят пикового характера.

Причины озвучены таким образом:

Ограничение мощности (на человеческом языке – это и есть отключения электроэнергии) проводится в целях обеспечения надёжной работы объединённой энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии (мощности) и для предотвращения нарушения предельно-допустимых режимов работы гидроэлектростанций и водохранилищ Украины.

 

И это лишь несколько последствий происшествия на Запорожской АЭС, о котором в первые дни Киев вообще молчал. Первые комментарии по поводу нештатной ситуации на третьем энергоблоке атомной станции выглядели вполне «благостно»: последствия нештатной ситуации специалисты устранят в течение ближайших суток. В течение «ближайших» суток не получилось, как не получилось и через сутки. Всё это время сайт ЗАЭС информировал пользователей то о 20-летии службы вневедомственного надзора и пожарной охраны, то о концерте, «впечатлившем зрителей и жюри», то о конкурсе докладов.

Лишь в 21:15 5 декабря (в пятницу) на сайте Запорожской АЭС появилась заметка, которая касалась 3-го энергоблока:

05 декабря 2014 года в 21 час 15 минут энергоблок № 3 Запорожской АЭС выведен из текущего ремонта и подключен к сети
На данный момент на Запорожской АЭС в работе находится 5 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов составляет 4670 МВт.

 

Возникает вопрос, а где ещё почти 400 МВт, ведь на том же сайте сообщается, что общая мощность АЭС составляет 5057 МВт.

Коллектив, обслуживающий сайт ЗАЭС пишет:

С чётким следованием графику выполняется плановый средний ремонт энергоблока №1, ведутся работы по реконструкции и модернизации.
Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет.

Безопасная выработка электроэнергии рассматривается коллективом Запорожской АЭС как основополагающая ценность и является показателем качества выполнения поставленных задач. Запорожская АЭС функционирует надежно и безопасно. Она готова к дальнейшему развитию и к новым производственным достижениям.

 

У специалистов по поводу заявлений представителей станции о «реконструкции и модернизации» возникли вопрос: не связаны ли неполадки на энергоблоках ЗАЭС с тем, что определённые силы снова пытаются внедрить для работы энергоблоков станции стержни американского производства?

И такой вопрос не лишён базы, основанной на фактах. Несмотря на то, что укроСМИ пытались объяснить сбой в работе энергоблока "сгоревшим трансформатором в ячейке 6 кВ", такое объяснение профессионалов явно не удовлетворило хотя бы по той причине, что неделю чинить трансформатор - это нечто...

Ещё около трёх месяцев назад представители небезызвестной организации Greenpeace заявили о возможно опасном эксперименте, связанном с подготовкой «неродных» для АЭС ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов). Другими словами, руководство ЗАЭС могло начать экспериментальное внедрение (уж не в первый раз на Украине) американских ТВЭЛов в энергоблоки, соответствующие российскому формату. Говорить, какие стержни лучше, а какие хуже – бессмысленно. Стержни США просто не совместимы по формату и характеристикам для российских энергблоков, как российские ТВЭЛы по определению не подходят к американским реакторам. Это всё равно что пытаться заряжать оружие патронами того калибра, стрельба которыми изначально не предусматривалась разработчиками - в лучшем случае не выстрелит, в худшем случае может и ствол разорвать со всеми вытекающими для стрелка. «Стрелок» в данном случае – руководство станции, на которое в нынешних условиях вполне могут оказывать давление проамериканские или непосредственно американские советники, пытаясь реализовать идею об отказе от топлива российского образца. И, похоже, окончательно успокоятся только тогда, когда реактор уже не просто ответит "нештатной ситуацией", а реально взлетит на воздух.







Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Sichov

  • 9 декабря 2014 00:35
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 26.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 269 комментариев
  • 0 публикаций
^
Главнюк черножопый может и второй чернобыль устроить европе, только кто сейчас тушить будет. Трагедия на фукусиме показала что рисковать ни кто не будет.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
Судя по вот этому материалу http://rusvesna.su/news/1417984969, американские ТВЭлы на Запорожской АЭС дальше симулятора не ушли.
  • АК47

  • 9 декабря 2014 01:13
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 296 комментариев
  • 0 публикаций
^
Цитата: Sichov
Главнюк черножопый может и второй чернобыль устроить европе, только кто сейчас тушить будет. Трагедия на фукусиме показала что рисковать ни кто не будет.

Привезут своих спецов. Под их руководством заменят стержни. Персоналу скажут что все по стандарту. Те кто не согласится выведут за штат с подпиской о неразглашении. И вперед к запуску.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 62 комментария
  • 0 публикаций
^
Короткое замыкание в мозгу у тех кто в это замыкание верит.
  • us5mmh

  • 9 декабря 2014 09:12
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 594 комментария
  • 0 публикаций
^
Я на Чернобыль-2 больше не поеду!
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 16.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2813 комментариев
  • 0 публикаций
^
Тогда поганого банана амера и его госдеп после этого с их преспешниками как минимум люстрировать по полной программе как врагов Мира!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru