Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Волонтеры АТО. Расследование Яны Бергман. Кто и как наживается на войне?

Волонтеры АТО. Расследование Яны Бергман. Кто и как наживается на войне?

30.12.2014, 16:06
(голосов: 4)

В моем советском детстве все было четко, просто и кругло. Если был пожар - то мы вызывали пожарников. Если мы читали текст про войну - то там обязательно воевало две армии - наша красная армия - и вражеская, например, немецкая. И эти армии имели четкие знаки различия. 

Если ты попадал в больницу - то тебя лечили врачи. 

Теперь все это не модно. Модно проклинать уполномоченные социальные институты, ну просто потому что они объективно плохо работают. А еще я знаю одну аксиому. Если долго проклинать социальные институты, как, например в Украине, то тогда они и вовсе утратят не только ценность, но еще и назначение и функциональные обязанности. 

Обнуление социальных институтов привело к нападению на действующую милицию, недоверию к врачам, торговле органами, полному затуманиванию разума граждан, которые попросту развалили свою страну в желании ее строить. 

А все потому, что как говорил Задорнов, мы живем с дипломами "менеджер", лекарствами от всех болезней, понятиями политического универсума и прочими глупостями. 

Вот поэтому я искренне не люблю так называемые ПОЛНОМОЧИЯ НИ О ЧЕМ. 

К ним относятся и "менеджер", и "представитель-без-организации" и главный герой моего сегодняшнего опуса - "ВОЛОНТЕР". 

Лицо, присваивающее себе какое-то понятное лишь ему право и таким образом пребывающее в искреннем заблуждении, что возвышается на другими. Лицо с самоделегирующимися полномочиями. Лицо-невидимка, которого сложно привлечь к ответственности. Волонтеры всегда часто оправдываемое за их благие намерения, которыми, как известно, вымощена дорога в ад.

С легкой руки Порошенко возник не только внеблоковый статус той территориальной единицы, что уже  не принято называть "единая", но все еще принято называть "Украина", но и конфликт внутри бывшей экс-страны. Новороссия борется против киевской хунты, войска АТО подобно Дон-Кихотам воюют с мифическим русским солдатом, в итоге в стране мрут люди под любым из предлогов, которые только можно себе предположить. 

Количество политических идей и их поборников зашкаливает. По стране прошел ужас смерти, и как стервятники слетелись они - волонтеры!

феникс палаткаНет, я сейчас не буду плевать в чье-то искреннее сердоболие. 

Я тоже сожалею, когда узнаю, что люди мрут. Но мне кажется, что страна разваливается, когда нет головы. Давайте посчитаем, кто же все-таки пестует АТО. 

Еще вчера мне попался ресурс "Крым SOS", так вот на этом дивном ресурсе я еще нашла замечательную ссылку на движение "Армия SOS". 

Они даже составили своего рода рейтинг "Волонтерские инициативы года". (http://www.theinsider.ua/rus/lifestyle/volonterska-sotnya-khto-dopomagaye-bizhentsyam-zi-skhodu-ukrayini/)

Давайте пробежимся по нему. 

 

Первое - сами фонды, например, "Крылья феникса". 

феникс логотипВ августе президент Петр Порошенко назначил руководителя фонда бизнесмена Бирюкова своим советником. Он также стал помощником министра обороны, а при министерстве был создан совет волонтеров. Позже многие из них были официально трудоустроены в структурах ведомства."Фонд помощи стране" основал бизнесмен Юрий Бирюков. Еще в апреле СМИ писали о нем как о малоизвестном волонтере, самостоятельно собравшем для армии два миллиона гривен. А уже к осени его имя ассоциировалось с самым мощным волонтерским движением "Крылья Феникса", которое в буквальном смысле одевало, обувало, кормило и лечило армию, поставляло на фронт современную дорогостоящую технику.

"Крылья Феникса" отправили в Минобороны и Генштаб, пожалуй, самый мощный "волонтерский десант". Кроме самого Бирюкова, там работают Нелли Стельмах, которая ведет вопросы питания солдат, закупок и координации сотрудничества волонтерского десанта и МО, Диана Петреня, которая занимается вопросами продовольствия, Татьяна Рычкова, координирующая поставки снаряжения для бойцов.

С момента основания "Крыльям Феникса" удалось собрать на нужды армии более 50 миллионов гривен и осуществить невероятные проекты – отремонтировать самолет "Везунчик" и вертолет "Вертунчик" (еще один самолет - "Рятунчик" - в процессе ремонта), наладить сбор беспилотников, построить штаб Сакской бригаде, успешно воплотить проект индивидуальных аптечек НАТОвского образца.

Под протекторатом Порошенко "Крылья феникса" взлетели до небывалых доселе высот. Сейчас это самая "раскрученная организация Украины. 

Номер два - "Волонтерская инициатива"

Вторым героем стал экс-айтишник. 

Волонтерскую инициативу основал 30-летний IT-специалист Виталий Дейнега, который, как и многие украинцы, до этой весны не знал, что такое тепловизор и кевларовая каска.

Созданная в мае группа в Facebook к концу года превратилась в один из самых крупных волонтерских проектов и хорошо организованную систему – с ведением онлайн-бюджета и профессиональными сотрудниками.

Ребята специализируются на закупке дорогостоящего оборудования для армии – тепловизоров, колиматорных прицелов, ночных биноклей. Они выбирают военных, которые выполняют самые сложные задачи и находятся в зоне максимального риска - аэропорт "Донецк", Дебальцево, Счастье.
Какой символичный синонимический ряд, особенно для войск АТО!

За время своего существования "Вернись живым" собрали более 20 миллионов гривен. По словам Виталия, их техника спасла жизнь не одной сотне украинских солдат в зоне АТО. Впрочем, волонтер не слишком доволен этими результатами – могли сделать намного больше.

Или, читай, обогатиться. 

Номер три - "Народный тыл"!

Титул самой мутной организации, безответственной и безотчетной. 

В связи с тем, что формально "Народный тыл" существует не так давно, а каждый волонтер продолжает собирать деньги на свою персональную банковскую карту, посчитать общую сумму пожертвований сложно. По словам активистов, их помощь армии можно оценить в 40 миллионов гривен. Кроме того, волонтеры собрали и отвезли на передовую 127 тонн продуктов.

Организация была создана в конце лета несколькими волонтерами, которые решили объединить свои усилия для помощи украинской армии. На протяжении нескольких месяцев до этого Роман Синицын, Георгий Тука, Алексей Сихурилидзе и Дана Яровая собирали деньги и закупали все необходимое бойцам самостоятельно.

Богдана Яровая, фонд Save Lives Together, "Народный тыл"

капот машиныОдна из первых среди украинских волонтеров системно начала заниматься обеспечением солдат аптечками по стандартам НАТО, а также оборудованием полевых госпиталей. В Минобороны Дана добилась утверждения нового состава аптечки, с ее помощью в Украине началось производство ее необходимых компонентов.

Дана также основала фонд Save Lives Together, который собрал более миллиона долларов для украинской армии за границей. Большая часть денег пошла на закупку кровоостанавливающего препарата Celox, который в Украине не производится. На собственную карточку Дана собрала еще несколько миллионов гривен, два из которых ушло на оснащение трех полевых госпиталей.

Не мне одной кажется, что в этом месте прямо сильно продают родину конкретной корпорации Celox, или у вас все еще есть сомнения, что без этого препарата жизнь в стране не та?

медицинский фонд

 

Еще один "представитель Дяди Сэма" выискался в Киеве:

Волонтерскую инициативу создал киевский бизнесмен Юрий Касьянов. Юрий был одним из немногих активистов, которые доезжали до самых горячих точек передовой. В общей сложности на фронте Касьянов пробыл полтора месяца.

Уже летом волонтеры собрали больше 10 миллионов гривен и тонны материальной помощи. Касьянову также удалось собрать вокруг себя огромную армию активистов – инициатива объединяет более 500 людей из Киева, Днеропетровска, Одессы, а также из разных страны Европы, США и Канады.

Вот вчера на встрече с Порошенко журналисты украинских телеканалов просили продать "Рошен" и раздать пенсии, но Порошенко отшутился. 

Уровень минимальной пенсии упал. Я уже не говорю про минимальную зарплату.

А фонды? Фонды богатеют! Только сосчитайте вместе все уже названные мною цифры.

Я не беру их с потолка. Я беру их с сайта http://www.theinsider.ua/rus/lifestyle/geroyam-slava-samye-znachimye-volonterskie-initsiativy-goda/

И люди Украины ознакомлены с этими сведениями. Однако все еще продолжают снабжать благотворительные организации "На деревню дедушке". 

В СМИ Армию SOS называют IT-волонтерами.

"Успехов в этом году у нас было два: ликвидация режима Януковича - в этом я принимал активное участие - и помощь нашим Вооруженным силам, структурам МВД и добровольцам в отражении агрессии России. Этим вопросом планирую и дальше активно заниматься - вплоть до окончательной победы и возвращения Крыма", - сказал Касьянов INSIDER

Помимо "Сос-армии" есть еще и "Сос-Восток". 

Группу помощи жителям Донбасса организовали правозащитники, выехавшие из Луганска и Крыма. 90% команды инициативы – сами переселенцы и хорошо понимают их проблемы. Одним из основателей "Восток-SOS" стала Александра Дворецкая, которая также возглавляет крымский правозащитный центр "Дія".

Надеюсь, я никого сейчас не забыла в этом перечне?

Привлекло мое внимание на сайте "сосовцев"- "КАСКИ ОТ ИТАЛЬЯНСКИХ КОНТРАБАНДИСТОВ"!

Этот рассказ я сейчас цитирую из украинского "атошного" источника, а то обвините меня еще в разнесении хвори неправды (цитата полного текста: http://www.theinsider.ua/lifestyle/541083b354835/):

каски шлемы ато"Одного разу ми з товаришем нелегально провезли 617 касок з Італії. Знайшли товар через інтернет, списалися з постачальниками, домовилися зустрітися в маленькому містечку на кордоні Італії та Швейцарії.

Під’їжджаємо під магазин, визираємо з машини - нікого нема, на порозі стоять ящики, прикриті целофаном. За хвилину до нас підходять двоє чоловіків – викапані контрабандисти, таких показують у фільмах. Невисокого зросту, циганської зовнішності. З ними ще був "шеф" - жінка у короткій спідниці з білим довгим волоссям. Так виглядають проститутки. Стало трохи страшно".

Так рассказывает один из волонтеров, прошедший все "ужасы" волонтерской работы. 

Мое внимание привлекло следующее замечание (На минуточку, текст из открытого источника!!!):

"Попереду був іще перетин кордону. Ні для кого не секрет, що існують корупційні схеми. Даєш 700 євро і твій бусик не перевіряють узагалі."

Вот наверное с этим надо бороться?

Как можно изживать в стране коррупцию, оперируя методами коррупции. 

Да простят мне читатели мою риторику, но это разрыв шаблона по всем фронтам. Мое видение мира никак не стыкуется с этой схемой бытия. 

 

ТАБЛЕТОЧКИ!!!

таблеточкиНапоследок повеселю вас самой гламурной организацией. Ее глава - милая гламурная девушка:

Знакомьтесь, Оля Кудиненко — учредитель благотворительного фонда "Таблеточки", в прошлом – пиар-менеджер.

"Таблеточки" начались почти три года назад со страницы в Facebook. В этом году Оля ушла из "Эста-Холдинга", где работала несколько лет, и занялась благотворительностью в полную силу. Она зарегистрировала фонд "Таблеточки", который помогает онкобольным детям.

История "преступления" милой "фондерши" такова (даю прямую речь):

"Как-то перед поездкой в Испанию я просто зашла на сайт Donor.org.ua и увидела, что в отделе нужны лекарства, которых нет в Украине. Я узнала, что лекарство стоит 3 евро за упаковку и, в общем-то, его может купить каждый. Я написала статус в Facebook и стала собирать деньги. Тогда за две недели мы собрали шесть тысяч гривен — мне казалось, что это просто космическая сумма". 

Теперь Ольга оперирует гораздо большими масштабами. Да, простая украинка, которая говорит по-русски и просто так катается за "таблеточками" в Испанию!!!

"Потому что одна операция для ребенка стоит 120 000 евро — это полтора миллиона гривен по старому курсу, по новому – два с половиной миллиона. За это время мы помогли оплатить четверым детям операции и еще трое у нас на подходе. Ни одному ребенку мы не оплатили полную сумму".

Оля долго  пространной речи грешит на воровство в больницах. 

Оля сетует: "Недавно у нас была ситуация, когда мы потратили 7 000 долларов на лекарство для мальчика, который прожил еще месяц".

 

Хорошо списывать большие деньги на обреченных детей! тогда и на поездки в Испанию просто так за между прочим деньги появятся. 

За три года работы фонда мы наладили отношения только с врачами отделения онкогематологии "Охматдета".

Ольга создала целую индустрию:

"Как-то наших врачей приглашали на обучение в Италию, оплачивая им перелет и проживание". 

У добрых итальянцев у самих кризис. Недаром правительство Ренци находится под контролем США. 

Вот такие они - "ТАБЛЕТОЧКИ!"

В Украине множатся благотворительные организации. На одном из одесских сайтов нашла целый перечень, но что-то мне подсказывает, что он далеко не полный.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ И ВОЛОНТЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНЫ 

Международный благотворительный фонд «Украина 3000»

Международный благотворительный фонд «Каритас Украины»

Международный благотворительный фонд «Хоспис Украина»

Международный благотворительный фонд «Новое Поколение» 

Международный благотворительный фонд «Дыхание жизни»

Международный благотворительный фонд «Фонд Александра Фельдмана»

Международный фонд «Возрождение»

Международная благотворительная организация «Взгляд»

Международная благотворительная организация «Благотворительный фонд «СОС детский городок»

Всеукраинский благотворительный фонд «Запорука»

Всеукраинский благотворительный фонд «Институт социальных проектов»

Всеукраинская благотворительная организация «Украинский фонд «Благополучие детей» (бывший «Христианский детский фонд»)

Всеукраинская общественная организация «Служба защиты детей»

Всеукраинская общественная организация «Магнолия»

Благотворительная организация «Всеукраинский благотворительный фонд «Крона»

Благотворительная организация «Надежда и жильё для детей»

Благотворительный фонд «Развитие Украины»

Благотворительный фонд Влады Прокаевой (Литовченко) «Одаренные дети ― будущее Украины»

Благотворительный фонд «Надеюсь и верю»

Благотворительный фонд «Крылья надежды»

Благотворительный фонд «Алиса»

Благотворительный фонд «Педиатры против рака»

Благотворительный фонд помощи онкобольным детям «Краб»

Фонд Елены Пинчук «АнтиСПИД»

Фонд «Восточная Европа» (Сеть фонда «Евразия»)

Фонд «Люди Будущего» Святослава Вакарчука

Всеукраинская общественная организация "Ассоциация больных хроническим миелолейкозом "Осанна"

Всеукраинский альянс "Украина без сирот"

Всеукраинская сеть ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ)

Международный Альянс по ВИЧ\СПИД в Украине

Благотворительный фонд "Будущность и надежда" (г. Харьков)

Ассоциация паллиативной и хосписной помощи

Благотворительный фонд "Сердца трех" (г.Днепропетровск)

Международный благотворительный фонд Константина Кондакова (г.Киев).

 

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ФОНДЫ И ВОЛОНТЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОДЕССЫ 

 

Благотворительный фонд «Пчелка»

Благотворительный фонд «Парус надежды»

Благотворительный фонд социальной защиты старости граждан «Наше будущее»

Благотворительный фонд «С любовью к детям»

Одесский областной благотворительный фонд «Будущее»

Благотворительный магазин "Спасибо"

Общественная ассоциация "Совет многодетных семей"

Волонтерский клуб "Время перемен"

Благотворительная организация "Благовещение"

Общественная организация "Солнечный круг"

Бесплатное психологическое консультирование по вопросам зависимости

Благотворительный фонд "Молодой инвалид"

 

И это далеко не полный перечень. Давайте сложим все эти "миллионы гривен", "миллионы долларов", операции и добрые сердца - и отдадим пенсионерам, например. Я еще не видела одного счастливого пенсионера, но я видела здесь перечень жадных и корыстных людей, которые наживаются на чужом горе. 

Страна должна знать о таких людях. Нам от вас, дорогие читатели, скрывать нечего. А им? Несвятые... Нелюди. 

_____________

Специальный корреспондент Яна Бергман

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • cong

  • 30 декабря 2014 17:16
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 64 комментария
  • 0 публикаций
^
Реклама украинских волонтеров на "Голос Севастополя" это конечно прекрасно, а где сам компромат то?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 12.06.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 410 комментариев
  • 0 публикаций
^
С легкой руки Порошенко возник не только внеблоковый статус той территориальной единицы

Не возник, исчез - Украина отказалась от внеблокового статуса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru