Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинская промышленность: умрем, но связи с РФ разрушим?

Украинская промышленность: умрем, но связи с РФ разрушим?

12.01.2015, 22:20
(голосов: 10)

На фоне конструктивной позиции российской стороны, нацеленной на поиск компромиссов в решении проблемы украинского кризиса и относительно общей ситуации на Украине, проблематика российско-украинских экономических отношений в очередной раз заиграла новыми красками. Аспект поставок газа, угля, электроэнергии прояснился, когда украинская сторона перестала говорить о «воспитании» Киева со стороны России газовой блокадой, шантажом углём и топливом для АЭС (Украине здесь ещё предстоят, мягко говоря, неприятности, учитывая активность лоббистов американского «Вестингауза»).

 

промышленность украины

 

А вот аспект торгово-промышленных российско-украинских связей очевидным вовсе не стал. Недавнее решение МЭРТ о введении на всей территории Украины с 1 января 2016 года техрегламентов ЕС приблизит почти полный разрыв этих связей. Главная цель этого шага, по мнению украинской стороны, -  создание условий для завоевания украинскими товарами рынка ЕС. Но если исходить из украинских реалий, то Украина не производит в промышленности ничего, что необходимо европейцам и могло бы составить конкуренцию местным и китайским производителям на рынке ЕС. А вот рынок промышленных товаров в РФ и в ЕАЭС в целом она может потерять безвозвратно.

 

Стоит ли упоминать, что эти связи разрушались достаточно давно: даже относительно, скажем, дружественные России режимы Кучмы-1 и Януковича умудрялись действовать в этой сфере, как сегодня модно говорить, неоднозначно. Тогда Киев блокировал восстановление полноценных контактов оборонных предприятий с Россией. В частности, были уничтожены харьковские предприятия – радиозавод «Протон», производитель уникальных систем наведения, приборостроительный завод имени Шевченко, работавший на космос.

 

Но продолжали функционировать сырьевые предприятия, работавшие на РФ, легкая промышленность, автопром. Это и создавало иллюзию нормальных производственно-торговых связей, которая скрывала продажу секретной документации украинской оборонки по принципу «кому угодно, лишь бы не русским». И «внезапное самоубийство» днепропетровского Южмаша, о котором только-только начинают писать в связи с глуповатым заявлением в конце прошлого года Порошенко о намерении вернуть Украине статус космической державы, не является внезапным. Фактически Южмаш лишили способности производить ракеты давно, когда стали активно переводить его на выпуск троллейбусов и сборку трамваев; отдельные контакты с латиноамериканскими заказчиками привели не к развитию, а к утрате этого направления работы предприятия-гиганта.

 

И есть достаточное количество свидетельств того, что теперь эти связи разрушены практически до основания. Один только запрет Киева на поставки промышленной продукции украинского производства военного и двойного назначения в Россию нанёс по взаимодействию двух бывших советских республик мощнейший удар. Под вопросом оказались производства, ориентированные на экспорт в Российскую Федерацию: вагонное, арматурное, турбинное.

 

Отдельная статья – сложное и высокотехнологичное производство, которое стимулирует большое количество смежных производств и создание рабочих мест, способствует подготовке высококвалифицированных кадров. Здесь Украина всегда славилась производством реактивных и вертолётных двигателей: это производство почти невозможно переориентировать на других потребителей, перевод его на еэсовские техрегламенты из-за непомерной дороговизны неосуществим. Высокая себестоимость продукции, выпущенной по этим техстандартам, начисто лишит украинскую продукцию конкурентоспособности на европейском рынке, а на рынке РФ и ЕАЭС в целом она уже станет не нужна.

 

Вышеупомянутые Южмаш, Днепровский машиностроительный завод, запорожский «Мотор-Сич» работали с Россией вплоть до этого запрета.

 

Фактически перечисленные «пророссийские» направления производств поставлены в условия «подпольного» выживания. Выживают только те предприятия, руководство которых осмеливается действовать вопреки сугубо идеологическим предписаниям новых правителей, то есть не прекращают работу с российскими заказчиками. Такая тактика позволяет сохранить работоспособность предприятия и выплачивать сотрудникам заработную плату, но может привести и к другим последствиям в виде «мусорной люстрации», ареста руководства или налёта на предприятие штурмовиков из «добровольческих» батальонов.

 

Например, в ноябре прошлого года украинские «добровольцы», которые помимо мародёрства и разворовывания средств, собираемых в помощь украинским военным, занимаются и самопальным шпионажем, обрушились с претензиями на Харьковский тракторный завод, дожидаясь «отправки в Россию» полторы сотни «сверхсовременных» танков. Этот очевидный бред – стандартный инструмент информационной атаки на предприятия, задействованные в украинско-российских экономических связях.

 

Теми же «добровольцами» было заявлено, что четверть тысячи украинских предприятий производит вооружение для России. Явное преувеличение никого не смутило. ХТЗ, который являлся партнёром российской промгруппы Олега Дерипаски, был слишком очевидной мишенью для атак «патриотов».

 

В качестве ещё одного примера можно привести совсем недавнюю ситуацию с похищением директора компании «Укрспирт», которого из киевской больницы, куда глава предприятия угодил в результате объявления ему подозрений в растрате госсредств, выкрали бойцы «Айдара». Вроде бы их для «охраны» пригласили работники профсоюза «Укрспирта». Монополист «Укрспирт» не только поставлял спирт на внутренний украинский рынок (а это не только водка, но и лекарства, парфюмерия и так далее), но и экспортировал значительную часть продукции в страны СНГ. Наверное, именно поэтому он оказался в списке Яценюка, в котором премьер-министр перечислил подлежащие немедленной приватизации госпредприятия-«нечисти» (шокирующая терминология главы правительства предприятиям госпромышленности, но кого она ныне удивляет и кто отвечает за сказанное).

 

Кстати, в том списке оказались прежде всего предприятия, почти нежизнеспособные без российского рынка, российских заказов и украинско-российского сотрудничества. Например, авиаконцерн «Антонов», которого, судя по всему, уже нет. Одесский припортовый завод, чьи работники недавно пытались протестовать против надвигающейся приватизации по-коломойски. Харьковский «Турбоатом», уникальный конкурент американских производителей турбин, вокруг которого имитировали целые шпионские и рейдерские скандалы, лишь бы вывести предприятие из списка надёжных партнёров.

 

Цель нынешних рулевых Украины – деиндустриализация страны. И разрушение экономических связей с Россией является верным средством достижения этой цели. В России вынуждены идти на импортозамещение.

 

Часть предприятий всё же продолжает сотрудничество с Россией на свой страх и риск. Например, вышеупомянутый «Турбоатом» совсем недавно модернизировал турбину для Новосибирской ГЭС. Возобновляют работу отдельные предприятия олигархов Донбасса, как например Харцызский трубный завод группы Ахметова «Метинвест».

 

Большинство примеров продолжения российско-украинских торгово-промышленных взаимоотношений – это локальные и явно недолговечные случаи. Так, до последнего времени активно работала харьковская фармацевтическая фабрика «Здоровье», ориентированная прежде всего на Россию. Но в 2015 году она останавливается, поскольку все внутренние заказы перебила киевская «Дарница», а внешние заказы перекрываются по политическим причинам. Практически остановлен завод «Электротяжмаш», до переворота не просто работавший, а интенсивно наращивавший производство. Реализация планов правительства по приватизации «Энергоатома» приведет к переходу предприятия под контроль американских собственников, которые прежде всего исключат восстановление связей с российскими поставщиками топлива. То же самое касается и включённого в «Укроборонпром» газотурбинного НПК «Зоря-Машпроект», производившего турбины для военно-морского флота.

 

Если учесть очередной виток агрессивности в риторике Киева и пока что безрезультатный характер международных встреч по урегулированию украинского кризиса, то можно с уверенностью прогнозировать полное разрушение промышленно-торговых связей с РФ в тех сферах, в которых это вообще возможно. Понятное дело, без российского газа, нефти, угля Киев просто не выживет; поэтому в этих отраслях ситуация будет успокаиваться. Но при сохранении нынешней власти вероятность сворачивания промышленного экспорта в РФ очень велика, несмотря на отдельные опровергающие примеры.

 

Автор: Александр Гайдамак








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 17.11.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 16 комментариев
  • 0 публикаций
^
Молодцы! Так держать .
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Они бы еще реки, истоки которых находятся в России, перегородили.
Где обещанный забор?)))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru