Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Скандал в «Айдаре»: грабежи, отмывание денег и разборки между командирами

Скандал в «Айдаре»: грабежи, отмывание денег и разборки между командирами

3.02.2015, 14:02
(голосов: 1)

В самом большом карательном батальоне «Айдар» — скандал и раскол. Бывший комбат, а нынче народный депутат Сергей Мельничук устроил пикет под Министерством обороны, перекрыв движение по Воздухофлотскому проспекту, и заявил, что «Айдар» собираются расформировать.

 

А позже и вовсе сделал громкие заявления: украинские Вооруженные силы сами обстреливают позиции «Айдара», а руководству Генштаба передали деньги за то, чтобы военные оставили Счастье и ТЭС.

Вчера Мельничук устроил прощание с двумя погибшими айдаровцами и затем двинулся штурмовать Минобороны.

 

ГРАБЕЖИ И БИЗНЕС

 

Как ранее писали «Вести-Украина», конфликт в «Айдаре» назревал давно. Часть батальона ориентировалась на Сергея Мельничука, часть на начштаба батальона Валентина Лихолита (Батя). Есть подразделения, у которых свои командиры, которые не подчинялись ни тому, ни другому.

 

Одновременно реальные или самозванные бойцы «Айдара» все чаще становились фигурантами криминальной хроники. Мол, грабят, отжимают имущество, бьют, участвуют в рейдерских разборках. Часто люди, представляющиеся айдаровцами, были замешаны в пьяных разборках даже в Киеве.

 

Да и в прокуратуре Луганской области на бойцов «Айдара» накопилось несколько десятков дел — они касаются похищения людей, стрельбы, избиений, грабежей, угона авто.

 

На территории одного завода была оборудована целая база по разборке похищенных авто. Также ходили слухи, что бригады айдаровцев наладили целый бизнес — срезали металл на предприятиях и вывозили его за пределы области.

 

На этом фоне появилось известие о том, что «Айдар» расформировывают. Но, как заявил спикер АТО Андрей Лысенко, никто батальон ликвидировать не собирался. «Было принято решение о  перерегистрации документации и изготовление новой печати этой части. Чтобы в состав этой боевой части не прилипли лишние лица, которые ранее никогда в нем не были».

 

Пока батальоном руководит исполняющий обязанности комбата Евгений Пташник. Окончательное решение о командире примет Минобороны. Мельничук при таком раскладе мог потерять контроль над батальоном.

 

ОБВИНЕНИЯ

 

После этого Мельничук и сделал ряд громких заявлений. «Мне позвонил боец с позывным „Абдул” и рассказал, что украинские военные открыли артиллерийский огонь по позициям батальона „Айдар” у Счастья не менее 15–20 раз», — заявил Мельничук во время пикета у здания Минобороны в Киеве.

 

Лихолит факт обстрела отрицает. «Ну посудите сами, мы все вместе тут стоим с другими подразделениями армии. „Град” стреляет на 20 км — откуда там взяться другим украинским подразделениям?» — возмущается Лихолит.

 

Также Мельничук заявил, что Генштаб Украины планирует сдать Счастье и ТЭС. «Есть данные, что в Генштаб „зашли большие средства” за то, чтобы сдать Счастье, и особенно не сам город, их интересует Счастьинская ТЭС, потому что если мы эту ТЭС сдадим, фактически Луганск будет без электроэнергии», — заявил Мельничук.

 

В Генштабе и в руководстве «Айдара» это категорически отрицают. «Никаких приказов покинуть Счастье не было и не будет», — уверен Лихолит.

 

А вот глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко на странице в «Фейсбуке» потребовал от Мельничука сдать мандат: «Блокирование айдаровцами Минобороны во время войны расцениваю как предательство, требую от бывшего комбата Сергея Мельничука сложить мандат, который он получил по списку Радикальной партии».

 

МЕЛЬНИЧУК ХОЧЕТ ВЕРНУТЬСЯ В БАТАЛЬОН

 

«Вести» связались с экс-комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком, который рассказал свою версию событий. «Я не утверждал, что ВСУ обстреливают Счастье.

 

Мне позвонил боец с позывным „Абдул”, который наблюдал, как со стороны, подконтрольной Украине, по Счастью провели минометный удар. Я должен был это проверить», — сказал Мельничук. В разговоре с «Вестями» Абдул не подтвердил и не опроверг свой разговор с Мельничуком: «Приезжайте и посмотрите, действительно ли был удар. Я по телефону ничего не буду говорить».

 

По словам Мельничука, взятку ему предлагали еще давно — пять месяцев назад, когда бойцы «Айдара» заминировали местную ТЭС в Счастье. «Пришли люди, предложили 20 млн, чтобы мы разминировали ТЭС и ушли из Счастья.

 

Потом еще Гелетей хотел нас вывести из Луганска, якобы чтобы сделать элитным подразделением, а на деле мы ему там мешали», — говорит экс-комбат.

 

А вот печать, по словам Мельничука, все время была в батальоне. «В связи с тем, что я вступил в полномочия нардепа, я на пять лет освобождался от командования батальоном, но сохраняя за собой должность комбата и звание.

 

Я же и назначил преемника — Сергея Федорченко. Но потом Муженко назначил своего и. о. комбата — Пташника. Фактически в батальоне организовалось двоевластие  процедура передачи руководства батальоном от Федорченко к Пташнику не произошла.

 

Поэтому Генштаб быстро создал новую печать, чтобы избавиться от этих проблем. Помимо этого, поменялся код ЕДРПОУ — он новый и чистый. То есть можно отмывать деньги.

 

Я написал рапорт в Генштаб, который еще на рассмотрели, где я прошу в связи с обострением ситуации на фронте вернуть меня на должность комбата и, соответственно, снять с меня депутатские полномочия. Но вот только той воинской части, куда я планирую возвращаться, уже нет — Генштаб выдал новую печать».

На вопрос, почему многие бойцы батальона до сих пор так и не получили статус участника боевых действий, нардеп ответил, что во всем виноват бюрократизм. «Я прихожу, а меня отфутболивают. То не те документы, то не та форма. Зато 172 чиновника-прокурора у нас получили статус участника АТО».

 

Сами бойцы вчера неохотно говорили о ситуации. «У нас тут все не могут понять, что происходит с Мельничуком, что будет с нами и что нас дальше ждет», — рассказал «Вестям» один из бойцов.

 

КАК УСТРОЕН «АЙДАР»

 

Официально в батальоне 4 роты. Они стоят в Трехизбенке, Счастье, Станице Луганской и между Старобельском и Рубежным. Все они делятся на неформальные группировки: Афганская рота («Иксы»), Золотая рота, «Рубежное», «Бункер», «Динамит», «Черные», группа Абдула. Самые крупные находятся в Счастье, их контролирует Федорченко — человек Мельничука.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 29.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 4057 комментариев
  • 0 публикаций
^
Скандал в «Айдаре»: грабежи, отмывание денег и разборки между командирами
Вообще-то этот айдар - филиал иностранной частной военной компании, все его "бойцы" - наемники иностранного капитала, несущие смерть, страдания и разрушения, и поступать с ними нужно так же, как Сталин поступал с власовцами. Власовец, РОАшник - автоматически измена Родине и высшая мера.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru