Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинская защита бронетехники – деградация или желание сэкономить?

Украинская защита бронетехники – деградация или желание сэкономить?

5.02.2015, 14:35
(голосов: 5)

Украинские военные просят конструкторов оборонпрома оснащать новую бронетехнику динамической защитой первого поколения «Контакт», разработанной ещё в Советском Союзе. По словам директора Харьковского бронетанкового завода Виктора Казанака, армейские специалисты просят заменить встроенную динамическую защиту БТР и БМП на защиту «как на танках». Вероятно, военные имеют ввиду способ установки, аналогичный разработанному более 30 лет назад.

 

ДЗ контакт

 

В репортаже речь идёт о доработке тяжёлой БМП и создании своего рода гибрида боевой машины и танка. При этом желание силовиков вызвало удивление у некоторых экспертов, пытающихся понять причину подобной просьбы. Было высказано мнение, что имеет место банальное желание сэкономить: по сравнению со стоимостью производства более совершенных защит «Контакт-5» или «Нож» советский «Контакт» намного дешевле в изготовлении.

 

ДЗ Контакт

демонстрация

демонстрация ДЗ

 Демонстрация ДЗ "Контакт"

 

Разработан «Контакт» был ещё в 1982-году, поступил на вооружение в армию – в 1984-м. По заявлениям разработчиков, защита была способна снизить ударную мощь кумулятивных боеприпасов на 50-80%. Однако, как пишет военный эксперт Дмитрий Лемешко, в отличие от более современной встроенной динамической защиты, «Контакт» не способен выдержать попадания бронебойных подкалиберных снарядов, которых достаточно в боекомплектах танков ополчения. Также советская разработка не работает против тандемных боеприпасов, которые также имеются в избытке у армии Новороссии.

 

Вероятно, украинские военные и хотели бы установить что-либо более отвечающее современным реалиям, однако, как показало использование в войне на Донбассе флагмана украинского танкостроения «Булата» с динамической защитой «Нож», данная защита настолько избыточна по своим характеристикам, что при срабатывании выводит из строя не только подлетающий снаряд, но и сам танк. Теоретически, это можно увидеть на фото уничтоженных Булатов, размещённых в Интернете.

 

Булат

ещё булат

и снова булат

Уничтоженные БМ "Булат". На снимках видны поврежденные ДЗ надгусеничные полки и гусеницы

 

Как видно на фото, у танков были разбиты надгусеничные полки и повреждены сами гусеничные ленты, куда пришелся удар сработавшего «Ножа». В который раз, разочаровавшись в разработке отечественного оборонпрома, военные Украины обратились к советскому наследству.

 

Правда, стоит отметить, что бронетехника ополчения, в массе своей, также оборудована «Контактом», который признавался устаревшим уже в конце 80-х годов.

           








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru