Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Украинские войска отказались от удержания передовых позиций

Украинские войска отказались от удержания передовых позиций

7.02.2015, 17:38
(голосов: 9)

Тактика ведения боевых действий со стороны ВСУ и ВСН постепенно трансформируется под новые условия. В большей степени это касается ВСУ. Подавляющее артиллерийское превосходство артиллерии ВСН на поле боя и связанные с этим большие потери личного состава вынудило киевские войска отказаться от удержания любой ценой передовых позиций вопреки здравому смыслу. 

 

В первую очередь, это касается Дебальцево и «Бахмутки», хотя первоначально все было опробировано в районе Мариуполя. Это и некоторое затухание боевых действий привело к уменьшению количества потерь со стороны ВСУ (более чем вдвое по сравнению с потерями 5-дневной давности). Правда, это стоило им медленного отхода с ключевых позиций. Территория в обмен на жизнь, если можно так выразиться.

 

В полной мере это касается Дебальцево. По словам главы пресс-центра ДНР Эдуарда Басурина после занятия Углегорска (ключевой точки западнее Дебальцево) ополчение заняло села Калиновка и Лоховое. Удержание этих населенных пунктов силами ВСУ, после отступления из Углегорска было сопряжено с большими потерями, которые нести руководство ВСУ очевидно не захотело.

 

С другой стороны выход ополчения в этот район привел к еще большей блокаде трассы Дебальцево-Артемовск. Теперь она очутилась под прицелом даже 82-мм минометов. Тем временем ВСУ предпринимают попытки выдавить силы ополчения из Красного Пахаря. Отсюда также обстреливается трасса на Артемовск, теперь уже с восточной стороны. Фактически Дебальцевский полукотел состоялся и горлышко крайне узкое - 4-5 км. Правильнее даже назвать это «кишкой», вытянутой вдоль трассы.

 

Тем не менее ВСН не спешит превращать его в полноценный котел. На это есть причины. Существует угроза деблокирующего удара вдоль трассы Артемоск-Дебальцево, что потребует от ВСН сосредоточения крупных сил. Также в этом случае предстоит штурмовать город Дебальцево, который хунта превратила в укрепрайон, прикрытый мирными жителями и обеспеченный припасами для долгой блокады. Тем более, что дебальцевский плацдарм уже невозможно использовать как форпост ВСУ. Скорее это черная дыра, в которую постоянно и бесцельно «уходят» снаряжение и резервы. Похоже, только политические факторы мешают Киеву очистить этот район. Никакого военного смысла в этом уже нет.

 

В целом, следует признать правильной тактику артиллерийского подавления и вытеснения короткими атаками, принятую ВСН по отношению к Дебальцево. Если бы еще некоторые полевые командиры не увлекались неподготовленными атаками, то и потерь бы больших удалось избежать.

 

Постоянный артиллерийские обстрелы передовых позиции с двух сторон вынудили их создать в Бахмутке некую нейтральную зону, в которых ведут войну ДРГ. Фактически ничейными стали 29-ый блокпост и Новотошковка. Удержание их любой из сторон связанно с большими потерями, которых они пытаются избежать.

 

Пока активных боев мало и в Горловке, но мощность артобстрелов не ослабевает. ВСН отводит полосе западнее Горловки все больше и больше внимания, предпочитая его северному. Наращивание группировок в этом районе с обеих сторон свидетельствует о том, что здесь все еще не окончилось. Тем более, что вскоре часть артиллерийской группировки ВСН из под Дебальцево вполне может быть использована и на этом направлении.

 

ВСУ инстинктивно чувствует угрозу из этого района Марьинки-Волновахи. За последние дни сюда было передислоцировано до дивизиона тяжелых САУ ВСН, а также некоторое количество пехоты и танков. Степные районы позволяют здесь обеим сторонам проводить маневренную войну (правда ее пока сковывает распутица). ВСУ пытается навязать ополчению встречные бои. В которые пока ВСН, впрочем, предпочитают не ввязываться.

 

В районе Тельманово-Гранитное линия фронта - это скорее не блок-посты, которые являются форпостом обороны, а боевое охранение, цель которого разведка и корректировка огня артиллерии. Потому частые обстрелы и не приводят к большим потерям сторон. В связи с широкой полосой нейтральной территории работа ДРГ здесь стала преобладающим типом ведения войны.

 

То же самое касается и Мариуполя. Главные силы сторон разделены широкой полосой (до 10 км в районе моря). Количество обстрелов в этом районе за последнюю неделю резко возросло. Но пока говорить об активных военных действиях не приходится.

 

В принципе несложно ВСН быстро подойти к окраинам города (оттеснив боевое охранении ВСУ), но вот дальше будет тупик . Части ВСУ будут находиться под прикрытием Мариупольских высоток, а части ВСН будут по большей части в полях, а значит под постоянным артиллерийским давлением. Это тупиковое направление наступления. Оборона Мариуполя здесь построена грамотно, именно поэтому я и удивлялся в конце января «активности» ВСН в этом направлении, которого не было.


Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru