Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » 152-мм гаубица Д-20 в войне на Донбассе

152-мм гаубица Д-20 в войне на Донбассе

12.02.2015, 21:32
(голосов: 5)

Блогер kloch4 проанализировал участие 152-мм гаубица Д-20 в войне на Донбассе.

 

Каждый раз, принимаясь за военно-техническую тему по временному государственному недоразумению, не перестаю удивляться, как за неполные 23 года можно было так опустошить собственную армию, причём сделать это бесшумно и за спиной своего народа. А по всем международным отчётам и справочникам выглядеть "супервоенною дэржавою".

 

На этот раз жертвой ВСУ пала 152-мм пушка-гаубица Д-20 (Индекс ГРАУ 52-П-546).

 

Она на фото из г. Ильичёвск:

 

 

Разработанное сразу после Великой Отечественной войны орудие вобрало в себя весь огромный накопленный опыт и снискало должное уважение. Ни одна страна-эксплуатант до сих пор не сняла его с вооружения (единственное исключение - пушки, доставшиеся ФРГ после аннексии ГДР не вписались в стандарт НАТО по калибру и боеприпасам и были проданы в Финляндию).
На его базе была разработана и массово выпускалась САУ 2С3 "Акация", и сейчас составляющая основу самоходной артиллерии многих стран. В целом очень удачная и востребованная артсистема.

Согласно справочнику "The Military Balance" за 2013 год (стр. 239) в наличии должно быть не менее 215 единиц - очень внушительное количество.

Сделаю небольшое отступление в историю. Огромные сокращения, недофинансирование и прочие "успехи" новосозданной армии будущей украинской стороны практически не коснулись буксируемой артиллерии. Запас орудий и боеприпасов от СССР оставался значительным, что позволило проводить постоянную боевую подготовку артиллерийских подразделений, затраты были необходимы только на топливо и поддержание парка тягачей. Такой подход привел к тому, что орудия постепенно исчерпывали ресурс, однако ремонт матчасти и приобретение стволов не проводились.
Можно было бы просто менять матчасть на ту, что оставалась от ликвидированных батарей. Но не тут то было. Все "излишки" были проданы, ведь орудие до сих пор пользуется повышенным спросом на вторичном рынке вооружений.

С началом карательной операции киевской хунты против непокорного Донбасса эта сказка стала былью - на фронт была отправлена ОДНА батарея в составе ЧЕТЫРЁХ орудий.

 

На фото весь состав батареи:

 

 

В это верится с трудом, но никаких других данных найти не смог.

 

Самое раннее фото по теме - из статьи за 2013 год "Запорожские артиллеристы стреляли из пушек на общевойсковом полигоне", где присутствует шестиорудийная батарея из состава 55-й артиллерийской бригады:

 

 

Есть еще одно фото из соцсети, датированное 3 декабря 2013 года, одно орудие просто в неприличном состоянии:

 

 

Еще одно орудие отмечено в расположении артдивизиона 17-й танковой бригады в г. Кривой Рог, фото от 18 февраля 2014:

 

 

С началом военной истерии после мирного ухода Крыма батарея засветилась еще раз в урезанном составе из четырёх орудий:
(http://timenews.in.ua/32755/zaporozhskie-artilleristy-zachetno-postrelyali-foto)

 

 

 

Ранней весной 2014 года при мобилизации на войну с Россией материальная часть указанной неполной батареи обнаружилась под навесом, но почему-то в расположении 93-й механизированной бригады в пгт Черкасское Днепропетровской области. Все четыре орудия имели затрапезный вид - не красились со времён СССР, покрышки одного орудия были покрыты серебрянкой (снято с постамента?), стволы просто ржавые.

 

 

 

 

 

 

 

Следующее их явление миру произошло мае-июне в так называемой "Южной кишке" - пограничной области между Донецкой и Луганской Народными республиками и Российской Федерацией, куда командование ВСУ загнало эту батарею в безрезультативной попытке перекрыть людям кислород. Фотографии любезно предоставлены артиллеристами и пограничниками, также принимавшими участие в боевых действиях:

 

На первом фото момент выдвижения батареи:

 

 

Остальные фото с позиций в Свердловском районе ЛНР:

 

 

 

 

 

После разгрома украинской амрии на данном театре военных действий, материальная часть перешла новому владельцу - армии НовоРоссии:

 

 

 

 

 

 

Есть и видеофрагмент боевого применения ополчением Д-20:

 

 

Со стороны ВСУ больше не отмечено попыток выкатить данные артсистемы на фронт, хотя осенью две из них засветились в каких-то странных военных учениях:

 

 

Возможно, они просто тренируются к переброске в Индокитай для боев на рисовых полях.

Косвенным подтверждением отсутсвия матчасти стало и то, что офицера из батареи Д-20 перекинули в батарею 2А65 "Мста-Б":

 

 

Что-бы жителям ВГН не забыть, как выглядит эта красивая пушка-гаубица, можно посетить несколько мест, где она выставлена в качестве экспоната:

1. Парк Победы в г. Запорожье, два орудия:

 

 

 

2. Музей военной техники там же:

 

 

3. Экспозиция в парке Ленинского комсомола в г. Донецк:

 

 

4. Парк Победы г. Одесса:

 

 

5. Аллея Победы в г. Ильичёвск Одесской области - сразу два орудия:

 

 

6. Экспозиция возле военной академии:

 

 

7. Выставка под открытым небом в г. Коростень Житомирской области (на заднем плане видно здание школы №2, где Ваш покорный слуга проучился восемь лет):

 

 

И ещё одно фото с парада в День Победы в г. Кременчуг Полтавской области в 2009 году:

 

 

Эпилог.

То, что произошло с бывшей Украиной, стало вполне закономерным финалом полной деградации общества и государства, приведшей к кровавой гражданской войне. История с замечательной пушкой-гаубицей Д-20 только подтверждает это и слава богу, что такое совершенное орудие убийства в этой бойне практически не участвует.

 

Источник








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • rexei

  • 13 февраля 2015 09:04
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 31.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 199 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да это и не первая история - можно найти еще парочку на ЭТУ же тему, когда распродали все, а потом отправили на фронт, чуть ли не с постаментов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru