Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Коломойский VS Порошенко: отставка в стиле Fatality

Коломойский VS Порошенко: отставка в стиле Fatality

25.03.2015, 16:01
(голосов: 2)

Коломойский нуждался в Порошенко, чтобы иметь контроль над тремя крупнейшими регионами страны. Порошенко нуждался в Коломойском, чтобы иметь доступ к «черным деньгам» ПриватБанка и пользоваться наемными карателями олигарха в Донбассе. Союз был обречен изначально, и судя по всему, дележку власти резко оборвали американские чревовещатели Петра.

 

Президент Украины весь последний год доказывал (не народу, конечно, а инвесторам), что только он олицетворяет власть в стране. Мол, никакие внутренние силы ему не указ – как скажу, так и будет. Этот образ создавался для Америки и Европы, и во всей этой бесхитростной pr-игре, лишь один персонаж не вписывался в пьесу. Коломойский при своем бюджете мог делить с Порошенко только одну ячейку – ячейку власти. Двоим на этой доске было мало место. Кого же убрать? Ясно, что не действующего «народного» избранника.

 

По собственному желаю

В указе об отставке Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области значится: «по собственному желанию». Порошенко ничего не оставалось как подписать бумагу. Ну не хочет, так не хочет, чего ж поделать. Причина, поясняющая указ: «Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на Востоке, защищать мир и покой граждан».

Нет оснований полагать, что бывший мэр готов без боя уступить теплое место людям президента. Да и не последнему решать ситуацию. Напомним, что после вооруженного захвата «Укрнафты», Коломойского срочно вызвали на ковер в посольство США. Но там на барина очевидно надавить не сумели – конфликт только разросся.

 

Карательный конфликт

Подрывать на Коломойского стали со всех фронтов. В частности, и со стороны СБУ. Глава ведомства Наливайченко вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым наехали на Днепропетровский аппарат с подозрением за поддержку организованных преступных группировок в зоне так называемого АТО, уличили чиновников в похищении людей и контрабанде в Донбассе. Аппарат в лице зама Корбана назвал заявления: «циничной наглой ложью».

 

Но официальное заявление Наливайченко для Запада будет куда легитимней, чем протесты обвиняемых: «Днепропетровщина должна быть очищена раз и навсегда от покровительства людей в обладминистрации, от покровительства народных депутатов, если они дальше будут продолжать мешать следствию, для нас это вопрос очень принципиальный – будем поднимать остро вопрос и подавать материалы в генеральную прокуратуру, отменять неприкосновенность». Клещи сдавливались.

 

Кстати на момент публикации на сайте администрации Днепропетровской области главой по прежнему значится Игорь Валерьевич. Надо добавить, что Коломойский уже угрожал народным противостоянием в регионе, если на него продолжат давить. Олигарх не исключил, что может случиться «сепаратистское восстание». Об этом сообщил журналист France 24 Гулливер Крэгг. «Мне бы этого не хотелось... Но все может случиться», – приводит журналист в Twitter слова губернатора.

 

Дележ олигархической структуры

«Сейчас одна олигархическая группировка будет вытеснять другую, – комментирует разворачивающийся конфликт политолог, директор Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Это никак не соотносится с лозунгами, которые выдвигались на Майдане. Одни олигархи захватывают ресурсы у других, но они не передают их народу. И именно олигархическая структура приходит в более-менее стабильный порядок».

 

Эксперт отметил, что, «учитывая характер Коломойского, его группы «Приват», которую он строил по принципу рейдерского захвата, ему будет очень сложно остаться в некоем оставленном ему кусочке бытия. Если у него отбирают «Укрнафту», «Укртранснафту», оттесняют от управления Днепропетровской областью, это будет означать, что все остальные активы его будут делить, отбирать в пользу других олигархов. Этого Коломойский точно допустить не может и будет сражаться до конца».

 

«Днепропетровского губернатора отстранили не столько потому, что он вторгался в офис «Укрнафты» и «Укртранснафты», сколько потому, что он публично унизил руководство Украины, показал, что оно недееспособно. Ситуация постоянно меняется, причем как со стороны Коломойского, так и со стороны Порошенко, однако «недовольство Коломойским высказали и американцы, поддержав таким образом Порошенко и Яценюка, и в данной ситуации они стали вести себя смелее и бодрее».

 

Американский след

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, уверен: «Порошенко уволил сильного противника, и это не значит, что все карты в руках президента. Напротив, у него позиция достаточно слабая. В частности, понятно, что он вообще ничем не рулит. Это решение, скорее всего, американское, которое не оставляло Коломойскому никаких шансов». Губернатор может не подчиняться, да недолго: «Понятно, что он продержится еще день-другой, но против Америки он не может переть, там у него деньги и так далее. Указ об отставке был просто продиктован из Вашингтона, и парламент быстро принял то, что нужно. Кроме того, было одергивание американским послом, поначалу безуспешное, Коломойский полез в бутылку, но кончилось все равно отставкой, и это было понятно», – отметил политолог.

 

Погребинский прогнозирует, что Коломойский не уйдет с поста губернатора, но возьмет на себя обязательство не воевать с Порошенко и властью, не спонсировать его врагов, а Порошенко обязуется защитить какие-то его активы на Украине. Возможно, о чем-то они все же договорились. «Об этом мы будем судить по тому, как будет вести себя команда Коломойского, уедет он из страны или нет, через пару дней все будет понятно», – резюмировал эксперт.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru